ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полис ОМС, ДМС, ...

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Всем доброго времени суток.
Наткнулся на инфу gubernski.russ-forum.ru (http://gubernski.com/pozitiff_chekhov) не рекламная ссылка.
Там написана информация, что жителям новостроек нужно менять полис ОМС.
Скажите, Вы сталкивались с таким, и как это делать.

Это какое-то привлечение? Или там правда меняют полисы?
Заранее спасибо.

0

2

Про полис ОМС... Добрый день всем! Сегодня наткнулся на информацию, про то, что нужно менять полис на новый (а5) при смене места жительства. Хотел у вас узнать - правда ли это и долго ли меняют сам полис?

По поводу полиса: мой муж пошел в нашу детскую поликлинику делать полис новорожденному, заодно и все наши сделал. Дело 5 минут.

0

3

В Чехове упростили процедуру оформления полисов обязательного медстрахования

0

4

Спасибо, но я не поняла платно или бесплатно по полису ОМС?

0

5

Я так понимаю - бесплатно. В платной клинике полисы ОМС не спрашивают.

0

6

Система обязательного медицинского страхования создана с целью обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи. Адрес, телефоны, сайт клиники и документы, которые нужны для консультации указаны. При необходимости можно позвонить и узнать... Платные услуги по желанию. Скорее всего, как везде - в день обращение платно, бесплатно - по записи на определенные дни.

0

7

Обратитесь в свою страховую компанию

Защита прав застрахованных
Когда нужно обращаться в страховую компанию?
- вам предлагают оплатить (или вы уже оплатили) медицинские услуги, лекарства, расходные материалы, необходимые для вашего лечения в стационаре, диагностические исследования или анализы по направлению врача поликлиники;
- вам отказали в предоставлении медицинской помощи;
- у вас есть претензии к качеству оказанной вам медицинской помощи;
- вам необходима информация о получении медицинских услуг, оказываемых по программе ОМС, о правах пациента;
- у вас возникли иные вопросы по порядку и условиям предоставления бесплатной медицинской помощи;
- любые другие нарушения ваших прав, как застрахованного лица и ваших прав пациента.

Страховая медицинская организация выдает полисы, ведет учет застрахованных граждан и оказанной им медицинской помощи, обязана информировать своих застрахованных о видах, качестве и условиях предоставления им медицинской помощи, защищать их права и интересы. Помните, страховая медицинская организация — ваш помощник в решении проблем и спорных вопросов, связанных с получением медицинской помощи по программе ОМС.

0

8

С 1 января 2015 года такие отделения как туберкулезное, наркологическое, психиатрическое, кожно-венерологическое будут включены в программу обязательного медицинского страхования.

Т.е. если раньше все расходы отделений финансировались из бюджета Администрации Чеховского района, будь это зарплаты сотрудникам или оказание какой-либо медицинской услуги, то со следующего года денежные средства будут выделяться из Фонда обязательного медицинского страхования.

0

9

Россияне смогут приобрести расширенную медстраховку
В системе обязательного медицинского страхования может появиться еще один раздел: добровольная дополнительная медицинская страховка, приобретаемая самим гражданином. Такая возможность заложена в проекте Стратегии развития здравоохранения РФ на долгосрочный период 2015 - 2030 годы. Документ подготовлен и вынесен на общественное обсуждение Минздравом.
Пациентов необходимо мотивировать, с одной стороны, к рациональному пользованию медицинскими услугами, а с другой - к самостоятельной заботе о сохранении своего здоровья, считают в министерстве. И лучший способ для этого - экономический. Одних призывов вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, пагубно воздействующих на организм, не достаточно. Человеку должно быть выгодно оставаться здоровым.

Реализовать такую идеологию на практике предлагается с помощью введения механизма дополнительного добровольного медицинского страхования, расширяющего возможности системы ОМС. Авторы идеи назвали такую дополнительную страховку "ОМС+"

В Минздраве подчеркивают, что речи о сужении программы госгарантий (в рамках которой все медуслуги застрахованный в системе ОМС получает бесплатно) не идет. Об этом, в частности, еще раз заявила на днях министр Вероника Скворцова на своей онлайн-конференции.

В дополнительную страховку, по ее словам, должны включаться более комфортные условия лечения, возможность воспользоваться новейшими видами диагностики и лечения, не включенными в программу госгарантий, дистанционные услуги (например, право получить консультацию врача в любое время суток). Впрочем, детально говорить о том, что именно может войти в программу "ОМС+", слишком рано: речь пока не более чем о "наметках" и поисках подходов к новому страховому продукту.

Что касается стоимости такой дополнительной страховки (авторы идеи подчеркивают, что она будет строго добровольной), то даже примерную сумму в Минздраве пока не называют. Понятно, что такая страховка должна быть не слишком обременительной для человека, но достаточно привлекательной. Пока ясно одно: цену полиса предлагается дифференцировать.
...
"По сути, речь идет о попытке соблюсти баланс публичных и частных интересов, - пояснил "РГ" член Общественного совета при Минздраве, председатель исполнительного комитета пациентской организации "Движение против рака" Николай Дронов. - Бесплатных медицинских услуг нет и быть не может. Застрахованный в ОМС пациент, получая помощь в рамках программы, действительно, платить не должен. Но его полис оплачен за счет взносов работодателя, если человек работает, либо бюджета. При этом на практике в условиях нехватки средств и в фонде ОМС, и в бюджетах всех уровней, фактически в государственном здравоохранении сформирован огромный теневой рынок, где медуслуги продаются и покупаются. По некоторым оценкам, "серые" платежи составляют до 1/3 от величины легального бюджета нашего здравоохранения. И, конечно, наводить здесь порядок однозначно надо. Более того, считаю, что против четкого разграничения платных и бесплатных медуслуг сегодня выступают как раз те, кто живет за счет этой непрозрачной системы. Все мы знаем, что дефицит и очереди при диагностических процедурах, госпитализациях для получения высокотехнологичной медпомощи, даже при том, что они проводятся по квотам, зачастую создаются искусственно. Пациентов вынуждают платить. И платить нелегально".

Эксперт считает, что грамотно разработав программу дополнительного добровольного медстрахования "ОМС+", можно сделать "правила игры" в нашем здравоохранении более четкими и прозрачными, и пациенты от этого только выиграют. "Но надо понимать: мы пока в самом начале работы, речь идет не о конкретной программе, а пока только о модели, о концепции, которую еще предстоит всесторонне проанализировать", - подчеркнул Дронов.

В то же время, представляя этот раздел Стратегии долгосрочного развития здравоохранения до 2030 года на заседании Общественного совета при Минздраве, Вероника Скворцова сообщила, что первые "пилоты" в нескольких регионах по внедрению системы "ОМС+" могут начаться совсем скоро - уже в 2015 году.

0

10

В Совете Федерации предлагают ликвидировать ФОМС

Систему обязательного медстрахования, существующую с 1993 года, сенаторы считают неподходящей в условиях кризиса

В Совете Федерации готовят предложение о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и возврате к прямому бюджетному финансированию медпомощи. Ряд сенаторов убеждены, что в условиях кризиса это является необходимым условием для реализации конституционного права граждан на охрану здоровья.
В последнее время, отмечают эксперты, наблюдается резкий рост числа жалоб на то, что людям либо отказывают в бесплатной медицинской помощи, либо заставляют ждать по несколько месяцев.
...
Председатель комиссии Сергей Калашников заявил «Известиям», что необходимо принять закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», который упразднит ФОМС, возложит эти затраты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни.
...
— У нас фиктивная система ОМС, — заявляет Калашников. — Ее нельзя назвать страховой, о чем сказал президент еще в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда гарантировала целевые поступления в бюджет: тогда не было бюджета на медицину, а это были деньги чисто на здравоохранение, их никто не мог изъять. И тогда, в первой половине 1990-х, она спасла ситуацию. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, тем более в нашей стране. Согласно 41 ст. Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет — и никаких вариантов! А мы придумали еще посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег.

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина сообщила «Известиям», что, по данным недавно проведенного мониторинга, 98% россиян недовольны системой оказания медпомощи. И главное, на что жалуются, — учреждения часто не оказывают качественную и своевременную помощь, говоря, что нет денег. Нередко это является предлогом, чтобы отправить пациента в регистратуру платных услуг. И это странно — люди заплатили налоги в бюджет, в котором есть статья о здравоохранении, заплатили в фонд ОМС, а в поликлинике им могут предложить заплатить еще раз.

— Платные услуги стали нормой жизни, — сказала Храпылина. — Они в прямом смысле заполонили всё, что связано с медицинской помощью. Но мы уже заплатили! А почему-то в больничных и поликлинических учреждениях считают, что это ничто.
...
— Единственный оптимальный способ финансирования — система здравоохранения на содержании, — считает Саверский. — Так же как содержится армия. Если мы задумаемся, то это абсолютно правильно. Охрана здоровья — такая же функция, как охрана границ, безопасность, правопорядок. Не должно быть никаких товарно-денежных отношений в системе! Как армия у нас содержится? Люди получают зарплату, работают. То же самое здесь: врач в определенные часы находится на работе, и он за это должен получать нормальную зарплату. За счет бюджета. Система здравоохранения — это та же армия, которая борется с болезнями каждый день, это армия в действии, а не которая ждет войны. Финансирование такой системы — расчетная экономика, которую надо просто правильно спланировать.
Он отметил, что советская первичная помощь в 1970-х годах была признана лучшей в мире, а вообще в 1978 году СССР по признанию ВОЗ был на 22-м месте — для сравнения, США сейчас на 37-м.

— Потому что есть сферы государства, которые должны регулироваться не рынком, а планированием. Посчитали распределение больных — создали систему оказания медицинской помощи, и остается ее только поддерживать, внедрять новые технологии. Это и есть настоящий менеджмент. Мне возражают: дорого. А я отвечаю — а давайте проплатим амбулаторные лекарства. В Кировской области так и сделали, и результат показал, что если они это делают, то у них нагрузка на стационарное и скоропомощное звено сокращаются на 20–25%. Уповать на рынок очень глупо — заплатите последние деньги, лишь бы жить, — заключил эксперт.

0