ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Справочник В/сл.Оформлен. док-тов по соцпрограммам » Регпалата в Чехове ул.Новослободская д.7 тел:8(496)723-06-20;723-58-63


Регпалата в Чехове ул.Новослободская д.7 тел:8(496)723-06-20;723-58-63

Сообщений 11 страница 20 из 55

11

вопрос ребром
Так стоит ли нам дожидаться, когда муниципалитет сам организует комплексные кадастровые работы? Или все-таки потратить деньги на услуги кадастровых инженеров?

Владимир Денисов, генеральный директор Московского областного БТИ:
Не думайте, что проведение комплексных кадастровых работ за счет муниципалитета позволит вам без проблем поставить свою недвижимость на учет.
Да, безусловно, проведение кадастровых работ за свой счет потребует личных затрат. Вместе с этим, пока в государственном кадастре нет сведений о соседних участках, вы имеете преимущество - поставить свою недвижимость на учет и беспрепятственно, без споров по поводу границ зарегистрировать права на нее.
И наоборот. Есть риск, что границы вашего участка изменят, или же участок сольется с муниципальной землей, землей общего пользования и т.д.
Это в случае, если у вас есть документы на земельный участок, но нет сведений о нем в государственном кадастре. А ранее установленные границы, имеющие четкие требования к точности, в рамках проведения комплексных кадастровых работ пересматриваться не будут.

0

12

Достигнуть цели
- Александр Анатольевич, какова главная цель кадастрирования земельных участков?
- Навести порядок в земельно-имущественных отношениях. На территории Московской области 3 миллиона 300 тысяч земельных участков – это 4% всех земельных участков страны. Из них садоводческих, дачных участков - 1 миллион 300 тысяч, участков земель сельхозназначения – более 63 тысяч, почти 4 тысячи участков особо охраняемых территорий. И всем им необходимо иметь четкие границы и четкие правила использования. Установление границ необходимо, чтобы устранить споры между собственниками смежных земельных участков, границы которых накладываются друг на друга. Чтобы у инвесторов были гарантии сохранения права собственности на свои земельные участки. Кадастровая стоимость земли, определяемая при этих работах, необходима для создания налогооблагаемой базы. Когда в 2013 году принималось решение о новой кадастровой оценке, у 72 тысяч земельных участков вообще отсутствовала категория и вид разрешенного использования, они выпали из налогового оборота. В результате вовлечения в налоговый оборот этих земельных участков и установлению кадастровой стоимости в размере, приближенной к рыночной, в прошлом году поступления в местные бюджеты от земельного налога увеличились с 17 до 25 миллиардов в год.
- Кадастровая оценка земельных участков была проведена в очень сжатые сроки. Много ли ошибок при этом возникло?
- Муниципалитеты, которые провели тщательную подготовительную работу, обеспечили оценщикам достоверность и полноту данных, имеют сейчас минимальное число оспариваний. Вообще за 2013-2014 годы поступило полторы тысячи жалоб на неправильную кадастровую стоимость – это 0,1% от общего количества земельных участков. Многие ошибки имели чисто технический характер. Например, не полностью заполненный (ошибочный) цифровой код адреса (КЛАДР) относил соседние земельные участки к различным населенным пунктам. И из-за этого их стоимость могла различаться в разы. У сельхозпредприятий претензий практически не было, так как работа по кадастровой оценке земель сельхозназначения проводилась по почвенным картам ценности земель в зависимости от их плодородия, без рыночных механизмов. Были выявлены единичные случаи, когда, например, на землях населенных пунктов размещались сельхозпредприятия с неопределенным видом разрешенного использования, и это не было учтено в кадастровой оценке. Такие кадастровые ошибки были устранены. Для нас очень важно, чтобы оценка была справедливой. Юридические лица платят земельный налог, рассчитываемый с кадастровой стоимости уже с прошлого года, в этом году к ним присоединятся физические лица. Поэтому именно сейчас так важно отработать механизм исправления ошибок.
Серьезный анализ
- Много ли заявлений поступило в эту межведомственную комиссию? Насколько эффективно она работает?
- В прошлом году комиссия, в которую, помимо представителей Росреестра, входят специалисты Кадастровой палаты и Министерства имущественных отношений Московской области, рассмотрела порядка 800 заявлений в отношении восьми тысяч земельных участков. Более чем в половине случаев приняты положительные решения, и новые данные внесены в государственный кадастр недвижимости. Таким образом, например, были исправлены кадастровые стоимости ряда зон отдыха в Дмитровском, Пушкинском, Одинцовском районах (снижение произошло на 50 - 60%), промышленных предприятий реального сектора экономики: московского насосного завода в Одинцове и горно-обогатительного комбината в Раменском.
- Земельный налог, рассчитанный от кадастровой стоимости участка, стал значительно выше по сравнению с тем, что был еще два-три года назад. Не ляжет ли он тяжким бременем на физических лиц – владельцев дачных участков?
- Проведение кадастровой оценки в 2013 году было связано с необходимостью вовлечения в налоговый оборот земельных участков, вообще не облагаемых земельным налогом, приближения кадастровой стоимости к рыночным показателям и справедливой, экономически обоснованной налоговой нагрузки на собственников. Земельный налог в целом увеличится. (См. пример). Сейчас вместе с каждым муниципальным образованием, сельскими и городскими поселениями мы проводим серьезную аналитическую работу по всем земельным участкам, с которых физические лица будут платить налог, чтобы на этом предварительном этапе выявить все ошибки и исправить их. Владелец земельного участка или объекта недвижимости должен понимать, что право собственности на земельный участок означает и обязанность по уплате земельного налога, который должен быть справедливым. Поэтому наша задача сейчас состоит в том, чтобы устранить по максимуму ошибки, допущенные при проведении кадастровой оценки.

0

13

Для собственников эта процедура будет бесплатной. Узнать, когда она начнется, надо в своем муниципалитете, поскольку в некоторых поселениях к обмерам могут приступить только в следующем году, когда бюджеты выделят на это деньги. И помните: с 1 января 2018 года без точного описания границ участков их нельзя будет купить, продать и даже подарить.

0

14

Генеральные изменения
Кадастровое бюро начнет работать по-новому с новым руководителем

0

15

С июня муниципалитеты смогут проводить комплексные кадастровые работы - уточнять границы и постройки на всех земельных участках в пределах населенного пункта.

0

16

23 июля доки должны уйти на регистрацию! УРА!!!

0

17

для пересмотра кадастровой стоимости собственник вправе обратиться в межведомственную комиссию по оспариванию при росреестре или в суд. по статистике, на которую ссылается «рг», половина из двух тысяч дел, которые дошли до суда, решилась в пользу собственников, то есть власти считали, что ошибки в кадастре нет, а суд пришел к противоположному выводу.
однако для обращения в суд или в комиссию необходимо иметь заключение независимого оценщика. цена на его работу в подмосковье сейчас варьируется от 15 тыс. до 100 тыс. руб. «на основании оценки комиссией выносится решение, которое поступает в кадастровую палату как в учетный орган, мы вносим изменения, если стоимость понизилась, и по запросу граждан предоставляем сведения в том числе и в налоговую инспекцию», — рассказалруководитель региональной кадастровой палаты сергей жучков на круглом столе по вопросам уплаты земельного налога.

0

18

Домик в деревне оформят в "одном окне"
Кадастр недвижимости и реестр прав объединяются в Единый государственный реестр недвижимости.
Благодаря этому перед регистрацией права собственности на участок или дом не надо будет подавать отдельное заявление о кадастровом учете в кадастровую палату. Сразу нужно будет идти в орган Росреестра или многофункциональный центр госуслуг с документами и для кадастрового учета, и для регистрации права. Сроки процедур значительно сокращаются, а ответственность регистратора усиливается.
Все это предусмотрено законом "О государственной регистрации недвижимости", который публикует "Российская газета". Документ подписан 13 июля и вступает в силу 1 января 2017 года.
Документы нужно будет ждать не более 12 рабочих дней, если действовать через МФЦ, и не более 10 рабочих дней при подаче заявления прямо в орган регистрации прав. А если объект не надо ставить на кадастровый учет, то свидетельство о собственности дадут уже через 9 или 7 дней соответственно.

0

19

Можно ли оспорить кадастровую оценку? На эти и другие вопросы ответил в интервью "Российской газете" генеральный директор Государственного унитарного предприятия "Московское областное бюро технической инвентаризации" Владимир Денисов.

0

20

Кто виноват, почему в кадастре ошибки, чем может помочь государство и почему не помогает? Мы постарались во всем этом разобраться.

0


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Справочник В/сл.Оформлен. док-тов по соцпрограммам » Регпалата в Чехове ул.Новослободская д.7 тел:8(496)723-06-20;723-58-63