ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » Новые квитанции ЕПД, оплата коммунальных услуг...


Новые квитанции ЕПД, оплата коммунальных услуг...

Сообщений 91 страница 100 из 491

91

kamvor написал(а):

А у меня вопрос за расчет отопления -до октября месяца я оплачивал отопление из расчета годовой суммы распределенной на все месяца. Теперь буду оплачивать по обшедовому счетчику. Подскажите, как правильно написать заявление в УК на перерасчет за отопление?

winter-x написал(а):

kamvor
Это в каком же доме микрорайона оплата за отопление производилась из расчета годовой суммы распределенной на все месяца?


marina написал(а):

во всех домах да и везде расчет за отопление берется круглогодично,если не установлены счетчики на отопление

Ранее платили за отопление в течении всего года:
- по нормативу(там, где нет ОДПУ или они не работали);
- там, где ОДПУ есть и работали то же в течении всего года, но по установленным формулам расчета ПП РФ №307 или №354(в зависимости от года) и кол-ва Г/кал, потребленных МКД за год.

Вопрос в другом:
Без ОДПУ(не "работали") мы платили круглый год, НО ПО НОРМАТИВУ, без всяких расчетов = средний тариф, установленный администрацией Чеховского района х на площадь квартиры. А вот, что бы платить круглый год "из расчета годовой суммы" нужно было знать показания ОДПУ за предыдущий год! Поэтому и вопрос - в каком доме района ОДПУ тепла "работал"?

0

92

winter-x писал(а):
Россияне будут меньше платить за теплоэнергию

Уже через пару лет более 60 процентов от суммы в платежке за квартиру могут составить платежи за отопление.
Сегодня плата за тепло составляет более половины всего тарифа за коммунальные услуги, и если не поменять модель регулирования, то эта составляющая будет только расти, причем ускоренными темпами. В этом уверен вице-премьер Аркадий Дворкович.
Поэтому кабинет министров намерен к 2020 году перевести крупные города на новую модель расходования тепловой энергии. Ее внедрение начнется уже в следующем году.
Была предложена модель, которая уже существует в тех странах, где есть централизованное теплоснабжение, прежде всего, в странах Северной Европы.

Чего-то здесь не так. В странах Европы высокие коммунальные, недавно читала, что в Швеции и Норвегии жители даже уезжая в отпуск, норовят сдать свои собственные квартиры, чтобы хоть как-то покрыть расходы на коммуналку.

0

93

Всё ясно, аппетиты растут ...

0

94

Изменение платежного документа!
20.09.2014
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ! С сентября 2014 года изменилась форма платежного документа.

Постановлением Правительства Московской области № 1161/57 от 27.12.2013 г. утверждена новая форма единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. Данная форма единого платежного документа (ЕПД) в течении 2014 года будет введена на всей территории Московской области.

Установленный размер платы за услугу горячего водоснабжения, состоит из двух компонентов: компонент на холодную воду и компонент на тепловую энергию, необходимую для нагрева холодной воды до необходимой температуры в 55 °С.

Жители Чеховского района новую форму единого платежного документа начнут получать с платежей за СЕНТЯБРЬ месяц 2014 года. Главная особенность новой формы ЕПД – наличие подробной информации о величине тарифов, размере платы по каждому виду услуг , о показаниях квартирных (индивидуальных ) и общедомовых счетчиков , перерасчетах за услуги ЖКХ, об организациях ,предоставляющих жилищные и коммунальные услуги.

Об изменениях в едином платежном документе и применении двухкомпонентного тарифа потребители были проинформированы МП «ИРЦ ЖКХ» заранее (за один месяц до применения новых тарифов в расчетах за ЖКУ) путем размещения соответствующей информации в едином платежном документе за июнь 2014 и на сайте МП «ИРЦ ЖКХ»

Основным отличием нового ЕПД от прежней формы платежной квитанции за жилищно-коммунальные услуги является то, что платеж за каждый вид услуг (отопление, холодное и горячее водоснабжение, электроэнергия и т.д.) поделен на две части :

Взыскание долга по услуге горячее водоснабжение, образовавшегося до 01.07.2014 года, с применением двухкомпонентного тарифа незаконно, т.к. двухкомпонентный тариф, согласно Постановлению Администрации Чеховского муниципального района от 03.06.2014 года № 722/19-1, применяется к расчетам услуги горячего водоснабжения после 01.07.2014 года.

1) индивидуальное потребление, определяемое по показаниям квартирных приборов учета или по нормативам потребления,

2) общедомовые нужды, т.е. доля каждого плательщика на общедомовые нужды в соответствии с показаниями общедомовых счетчиков(при их наличии).

В новом платежном документе появились новые разделы:

Раздел «Сведения о перерасчетах» включает в себя сведения о перерасчетах платы по каждому виду услуг за расчетный период. Данный раздел заполняется в том случае, если потребителю был произведен перерасчет размера платы по коммунальным услугам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354

В разделе «Расчет суммы к оплате с учетом рассрочки платежа» предоставляется информация по размеру платы за расчетный период при предоставлении потребителю рассрочки выполнения определенного вида услуг ( например, установка общедомовых счетчиков). Если потребителю не предоставлена рассрочка платежа, данный раздел не заполняется.

Раздел «Сведения по поставщикам» содержит информацию о поставщиках, оказывающих услуги, их адрес и телефон, а также сведения по начислениям и по итоговой цифре к оплате.

В разделе «Справочная информация» указываются показания общедомовых приборов учета (ИПУ) , объем коммунальных услуг по ИПУ или по нормативу , а также на общедомовые нужды.

Единый платежный документ будет приходить жителям , как и прежде, в ЗАКОНВЕРТОВАННОМ виде.

ОБРАЗЕЦ:

http://sa.uploads.ru/iY8g6.jpg

0

95

Строки в платежках снова перетасовывают
Минстрой РФ предлагает сделать более справедливым порядок возмещения общих расходов в домах

Размытое понятие «общедомовые нужды» может скрыть любой перерасход средств, взимаемых с жильцов на содержание дома. Причинами такого перерасхода могут быть утечки по вине управляющих компаний, прямое воровство ресурса или типичная для нашего ЖКХ бесхозяйственность.

Расходы на общедомовые нужды (ОДН) - в соответствии с постановлением федерального правительства от 6 мая 2011 г. №354 - внесли в квартплату с 1 июля нынешнего года. Этот порядок действует уже пятый месяц, однако вопросов у наиболее дотошных жителей многоквартирных домов, готовых вникать в приходящую к ним ежемесячно платежку, меньше не становится. Почему, например, лампочки в подъезде горят в лучшем случае через одну, а платить за его освещение приходится в полной мере, причем не с человека, зарегистрированного в квартире, а с квадратного метра ее площади? Должны ли люди, проживающие на первом этаже, платить за содержание лифта, которым они не пользуются? Как проконтролировать, правильно ли управляющая компания снимает показания с общедомовых счетчиков и их исправность?
Эти и множество других вопросов самарцы адресуют местным властям: по информации, озвученной главным федеральным инспектором по Самарской области Сергеем Чабаном, более 40% от общего числа жалоб, поступающих губернатору и в приемную президента РФ, касаются ЖКХ. В особенности граждан интересуют злоупотребления с их деньгами.

Порядок для людей, а не люди для порядка!
Расчеты на ОДН ведутся с квадратных метров, а не с человека не по чьей-то прихоти, а согласно методике, утвержденной правительством РФ. Другое дело, что этот порядок исходит из интересов функционеров от ЖКХ, а потому далек от справедливости. Конечно, взимать плату с документально зафиксированных метров гораздо проще, чем отслеживать, сколько людей зарегистрировано и фактически проживает на них. Много ли тех, кто заметит, что из-за этой «простоты» одни жильцы вынуждены платить за других?! Суммы-то не бог весть какие – две-три сотни рублей под силу даже одинокому пенсионеру.

«ОДН – это в первую очередь электроэнергия, а также горячее и холодное водоснабжение, - рассказывает председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. – Электричество нужно для освещения лестничных клеток, чердаков, подвалов и придомовой территории, работы лифтов, насосного оборудования и других инженерных коммуникаций, а вода - для промывки и опрессовки сетей перед началом и после окончания отопительного сезона, полива придомовых газонов и других нужд».

Расходы на ОДН рассчитываются в зависимости от наличия или отсутствия общедомовых счетчиков. В первом случае из показаний таких приборов вычитаются показания всех внутриквартирных счетчиков и нормативное потребление в помещениях, где приборов учета нет, а полученная разность чисто арифметически разбрасывается на всех собственников квартир пропорционально занимаемой ими площади. Во втором - потребление ресурсов на ОДН считают, умножая опять же площадь квартиры на привязанные к квадратному метру нормативы и тарифы, установленные региональными властями.
К слову, до полной оснащенности домов приборами учета, несмотря на наличие целевой областной программы, нам еще далеко: по словам Виктора Часовских, в Тольятти, например, она близка к 100%, а в Самаре находится на уровне 60%. Ускорить процесс можно, если управляющие компании (УК) договорятся с ресурсоснабжающими организациями, чтобы те установили счетчики за свои деньги, а также с собственниками жилья, чтобы они погасили этот долг в рассрочку на несколько лет. Впрочем, активничать по этому поводу УК вряд ли станут: при нынешней системе взимания расходов на ОДН они свои огрехи возмещают за счет специальной строки в платежке (желающие могут ее обнаружить в разделе «Коммунальные услуги»).
Причем отказаться от взносов на ОДН под тем предлогом, что эти деньги относятся не к квартире, а к подъезду, откуда выселить невозможно, плательщик не имеет права. Согласно ст. 36 ЖК РФ каждый собственник квартиры является долевым владельцем всех общедомовых помещений (подъезда, чердака, подвала, лифта и пр.), а потому обязан платить за обеспечение их нормального состояния. В соответствии со ст. 155 ЖК РФ, эти расходы распространяются и на нанимателей жилья. Причем неоплаченные расходы на ОДН считаются долгом, который можно взыскать в судебном порядке.

Прояснят, за что платим
Пользуясь размытостью понятия ОДН, управляющие компании включают в них все «небалансы» по дому, а также расходы, не имеющие отношения к обслуживанию жилых домов, - на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочее, обосновывает Минстрой свои предложения. Их суть – перевод с 1 июля 2015 года расходов на ОДН из статьи «Коммунальные услуги» в статью «Жилищные услуги», под которыми понимается управление многоквартирными домами, а также их содержание и текущий ремонт общего имущества.
Как считают в министерстве, эта мера позволит людям платить только за реально потребленные ими коммунальные ресурсы (воду, отопление, канализацию и т.п.) без учета расходов на ОДН.

Однако и Виктор Часовских, и председатель самарской ассоциации ТСЖ Вера Романюк оценивают инициативу Минстроя не так однозначно. Оба эксперта единодушны в том, что удаление ОДН из детально прописанной платежки успокоит (за счет чисто визуального эффекта) собственников жилья, но вовсе не означает, что эти расходы возьмет на себя УК, ТСЖ, ЖСК или еще кто-то. Просто эти структуры будут взыскивать их без явного выделения в составе прочих жилищных услуг.

Но один положительный момент в инициативе Минстроя все же есть. Если раньше плата за ненормативное потребление распределялась между собственниками жилья пропорционально его площади, то теперь управляющим структурам придется взять ее на себя.

Новый порядок оплаты расходов на ОДН предполагается ввести в два этапа. С 1 июля 2015 года до момента прекращения действия договора со структурой, управляющей домом, эти расходы будут включаться в жилищный платеж по нормативам, которые установлены местными властями. На втором этапе - при заключении нового договора или продлении срока старого - расходы по ОДН будут утверждать общие собрания собственников квартир (по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общедомового имущества).

Заставят платить по счетчику
Навести полную социальную справедливость в сборе денег на ОДН невозможно без оснащения всех квартир индивидуальными приборами учета, резонно полагают в Минстрое. Иначе те, кто установил счетчики, будут, как сейчас, доплачивать за тех, кто сделать это до сих пор не удосужился. Чиновники придумали, как стимулировать последних наиболее действенным способом – рублем.

С 1 января 2015 года плата за какую-нибудь коммунальную услугу для потребителей без счетчиков должна будет повышаться ежеквартально на 30%, так что к концу года она увеличится более чем вдвое. Предлагается и другой вариант: регионы должны принять порядок, при котором все сверхнормативное потребление ресурсов по линии ОДН оплачивается в складчину владельцами помещений, не оснащенных индивидуальными приборами учета.
Внимательное отношение к общедомовым приборам учета Минстрой намерен вырабатывать и у поставщиков коммунальных услуг. У этих структур появится право за свой счет устанавливать на счетчики антивандальные пломбы. При этом проверять показания счетчиков исполнители коммунальных услуг смогут не раз в полгода, как сейчас, а раз в квартал.

0

96

В Чеховском районе изменилась форма платежной квитанции по оплате коммунальных услуг
30.10.2014
Чеховский муниципальный район Московской области. Официальный сайт

Нововведения прокомментировала руководитель информационно-расчётного центра жилищно-коммунального хозяйства Чеховского района ИРЦ Зоя Ивановна Шмелькова.

– Новая форма квитанции, которую уже получили жители района, полностью отвечает требованиям постановления Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года, – отметила она.
– Главное отличие от предыдущей квитанции – наличие в ней более подробной информации за каждый вид коммунальных услуг. Причем все предоставляемые жилищно- коммунальные услуги разделены на две части, одна из которых – индивидуальное потребление, а вторая – общедомовые нужды.
Расчёт стоимости происходит либо по нормативам, либо по показаниям счётчиков.
Кроме того, в платежном документе введены четыре дополнительных раз дела. Например, «Сведения о перерасчётах». Сведения о перерасчётах и раньше можно было узнать из квитанции, но там указывалась общая сумма. В новой платежке эта сумма разделена по видам услуг и в обязательном порядке сообщаются основания для перерасчёта. Еще одна новая графа – «Расчёт суммы оплаты с учётом рассрочки платежа». Она пока в большинстве квитанций пустая. Но в будущем для части жителей многоквартирных домов в ней будет информация по размеру оплаты при предоставлении рассрочки за определенный вид услуг. Например, за установку общедомовых приборов учёта тепла и воды. Такие приборы учёта со временем установят в каждом доме. Естественно, такие приборы не дешевые и рассчитываться за их установку будут собственники жилья в течение нескольких лет.
Еще два раздела в большей степени имеют справочный характер. Так, в графе «Сведения по поставщикам» указаны адреса, телефоны поставщиков, оказывающих коммунальные услуги населению, и итоговые суммы, которые к ним поступают. То есть, это могут быть сведения об управляющих компаниях, организациях, обслуживающих домофон или консьержку. Здесь же указываются суммы и организация, которой перечисляются средства на капитальный ремонт.
Очень важен и последний раздел «Справочная информация», где как раз будут фиксироваться показания общедомовых счётчиков, объем коммунальных услуг по индивидуальным приборам учёта или нормативам, в том числе и на общедомовые нужды.

Могу добавить, что, скорее всего, данный вид квитанций нового образца не окончательный. Со временем здесь добавят услуги за газ, электроэнергию. Не исключено, что и некоторые другие изменения появятся. Но однозначно, новая форма единого платежного документа позволяет жителям не только видеть, за что они платят, но и контролировать свои платежи.

Форма единого платежного документа утверждена Постановлением Правительства Московской области № 1161/57 в декабре прошлого года и в течение 2014 года будет введена на всей территории Подмосковья.

0

97

Минстрой: Коммунальные платежи не вырастут из-за мусора

Платежи россиян не вырастут из-за того, что услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов будет включена в коммунальный тариф, заявили "РГ" в Минстрое. Более того, по словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, многие жители нашей страны будут платить даже меньше.
Напомним, что сегодня некоторые СМИ написали о том, что коммунальные платежи россиян вырастут на 15 процентов из-за того, что в квитанции появится новая строка - транспортировка и захоронение отходов. Сейчас в "жировки" входит только плата за сбор и вывоз мусора, она включена в строку о содержании и ремонте жилого помещения. Новая строка действительно появится, но речи о дополнительных расходах россиян не идет, отметили в ведомстве.
"Мы предлагаем перевести услугу по вывозу, транспортировке и захоронению мусора из жилищной в коммунальную. Таким образом, этот тариф сможет контролировать и ограничивать государство", - пояснил Андрей Чибис. Сейчас стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливают управляющие компании, которые зачастую ее необоснованно завышают, а жильцы этого даже не замечают. Когда же эта услуга будет включена в счет за коммунальные услуги, то резкий рост тарифов для населения будет исключен.
Замминистра напомнил, что в этом году в России было введено государственное ограничение роста совокупного коммунального платежа для населения. Это значит, что суммы в квитанциях вплоть до 2019 года будут расти исключительно на уровне инфляции. Платеж не вырастет даже в том случае, если туда будут добавлены новые сроки расходов.
Более того, многим россиянам удастся сэкономить на мусоре. Дело в том, что Минстрой в своих поправках предлагает рассчитывать плату за сбор и вывоз ТБО не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей. "То, что происходит сегодня - несправедливо, - говорит Чибис. - Почему одинокий пенсионер, который живет трехкомнатной квартире, должен платить больше, чем большая семья в "двушке" по соседству? Он же производит мусора в пять раз меньше". Эту ситуацию в Минстрое и предлагают изменить.
"Таким образом, мы вводим государственное регулирование этого тарифа, а оплата будет зависеть от количества людей. Так что платеж, наоборот, станет меньше", - подытожил Андрей Чибис.

0

98

Получила платежку за октябрь. Оплата за отопление по ОДПУ на 580 руб. меньше, чем по нормативу в сентябре.

0

99

И это при том,что летом плата за отопление отсутствует!А теперь можно сощитать сколько на нас зарабатывает УК

0

100

Кстати, тариф на ГВС тоже непонятен. В квитанции стоит 146,72/куб.м. при том, что в Постановлении указан тариф 142.58. Может я что-то не понимаю? Или и тут УК решила на нас "нагреться"?

0


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » Новые квитанции ЕПД, оплата коммунальных услуг...