ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Чеховский район г.Чехов обзор истории жизни города » Талеж - Святой источник-подворье Свято-Вознесенской-Давыдовой Пустыни.


Талеж - Святой источник-подворье Свято-Вознесенской-Давыдовой Пустыни.

Сообщений 21 страница 30 из 31

1

Новый Быт Вознесенская Давидова пустынь

Село Талеж. Святой источник - В Чеховском районе, что недалеко от Москвы, есть небольшая деревушка под названием Талеж. Святой источник, который здесь находится, является одним из интереснейших мест района. Чуть дальше, в с. Новый Быт, располагается мужской монастырь. Ежедневно множество паломников решают посетить Талеж. Святой источник преподобного Давида служит для них символом очищения от мирских желаний и грехов.

http://s3.uploads.ru/t/kHIdi.jpg

Описание родника Территория, принадлежащая источнику, ограждена забором, единственный путь внутрь - это главные ворота. Они сделаны из красного кирпича в форме небольшой арки с металлическими створками, украшенными выкованными розами. Кроме самого родника здесь расположена часовня Божией Матери и две купальни: женская и мужская. Надо сказать, что первая несколько больше второй. Также здесь построен небольшой храм с часовней в честь преподобного Давида - основателя этого места.

Служба Время посещения начинается утром, с 8.00, и заканчивается в 21.00. Единственный выходной - понедельник, именно в этот день проводится уборка территории. Все купальни тщательно чистят и вымывают, чтобы они всегда выглядели должным образом. Все церковные праздники здесь осуществляется служба, на которую приезжают многие жители района. Очень популярно это место у молодоженов, которые планируют укрепить свой союз перед лицом Бога. Многие верят, что такой брак будет очень крепким и навсегда соединит сердца влюбленных. Кроме этого, круглый год здесь проводят обряд Крещения, чему способствует не замерзающая даже в лютые морозы вода. Святой источник - место святости и таинств, поэтому вести видео- или фотосъемку строго запрещено. И хотя территория формально относится к земле села Талеж, святой источник находится под контролем православной церкви. И присутствуя здесь, нужно придерживаться всех норм и правил, предусмотренных монастырским уставом, ни в коем случае не допускать неподобающего поведения, грубости и хамства.

http://sh.uploads.ru/t/7I80a.jpg

История создания родника О том, как появилось это место, сложено много легенд и сказаний. Согласно одной из самых известных, место появилось благодаря одной простой девушке. Она очень приглянулась графу Орлову, и он попытался заполучить ее силой, но в своем порыве перешел черту. Поняв, что натворил глупостей, граф захотел загладить свою вину подарком в виде кольца с огромным алмазом. Но девушка не приняла подарок и, выбросив перстень, убежала прочь в горьких слезах. А на том месте, где упало кольцо, появился родник, чистый, как девичья слеза. Это придание передается многие годы среди местных жителей. Если же опираться официальные данные, которыми располагает Талеж, святой источник стал известным лишь в 90-х годах ХХ века. Опеку над этим место поручили Вознесенской Давидовой пустыни, которая находилась неподалеку. Шли годы, и на территории начали возводить все новые строения, поставили ограду и дом для священника.

http://s0.uploads.ru/t/7e03R.jpg

Храм Рождества Пресвятой Богородицы Еще одним православным строением в селе Талеж является Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Он расположен в восточной части поселка, и также относится к пустыни. Построен он был под присмотром князя Владимира Орлова в 1795 году. Спустя полтора столетия, а именно в 1939 году, храм закрыли. Долго время он простоял без присмотра, и стены здания начали разрушаться. И только вначале XXI столетия его взялись реставрировать. Деньги на ремонт храма собирали всем поселком, а также помогли предприниматели со всего Чеховского района. И хотя полностью восстановление еще не окончено, службу в храме уже начали править. А те участки, которые успели отреставрировать, могут порадовать многих ценителей старинной православной архитектуры.

Как добраться до родника? Доехать до источника не составляет большого труда, достаточно сесть на электричку до Чехова. От Москвы она доходит туда приблизительно за час. Потом нужно будет сесть на маршрутку, которая идет в Талеж. Святой источник найти будет довольно просто, так как существует множество указателей по дороге к нему. Поэтому достаточно следовать им, и вскоре вы окажетесь в нужном месте. Владельцы автомобилей смогут попасть туда по Симферопольскому шоссе. Нужно будет ехать прямо до поворота на поселок Мелихов. Остальной же участок пути следует ориентироваться по указателям пути до Талежа. Вся дорога от Москвы до поселка составит чуть более семидесяти километров.

http://s7.uploads.ru/t/hUGVI.jpg

Если вы хотите восстановить духовные связи или очиститься от страхов и тревог, рекомендуем посетить Талеж. Святой источник, фото которого представлено выше, всегда способствовал достижению этих целей. Ведь атмосфера, которая царит там, дарит гармонию и покой даже самой измученной душе. А красота местной природы и самого родника не оставит равнодушным ни одного посетителя этого дивного места - святого источника преподобного Давида.

Талеж. Святой источник.

http://sg.uploads.ru/t/isyoQ.jpg

Святой источник Талеж — отличная вода и купель, будь здоровым!

http://sg.uploads.ru/t/BHf2o.jpg

Талеж - подворье Свято-Вознесенской-Давыдовой Пустыни

http://s2.uploads.ru/t/SBT2a.jpg

Я решил написать о поездке в Талеж, к святому источнику. А прежде, я выдернул себя из-за компьютера, очистил флешку на фотоаппарате, и побросав пустые пятилитровые бутылки, отправился в село Талеж.

http://s9.uploads.ru/t/k2fzL.jpg

Вот уже год я езжу туда за водой, чтобы московской не травиться, а также, чтобы искупаться в студеной водице. Я специально дождался солнечной погоды, чтобы попытаться сделать пару фотографий.

http://s8.uploads.ru/t/8JDwB.jpg

Святой источник Талеж на самом деле правильно называется — Святой источник преподобного Давида, а Талеж — это географическое название. Это достаточно популярное место, туда даже иногда экскурсионные автобусы привозят людей, но все равно не всем известное.

http://s5.uploads.ru/t/QpgzZ.jpg

Рядом с территорией подворья есть автостоянка, в выходные всегда заставленная. Около стоянки недавно построили магазин «Мир Бересты». Неподалеку находится туалет — аттракцион не для слабонервных, кто был, тот знает.

http://s7.uploads.ru/t/INz8S.jpg

Сама же территория святого источника в Талеже облагорожена, и огорожена: дорожки вымощены камнем, деревянные лестницы с чугунными перилами.

http://se.uploads.ru/t/17c0x.jpg

Внутри вы найдете сам святой источник, внедренный в часовню во имя иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», церковь Преподобного Давида, и две купели: мужскую и женскую.

http://se.uploads.ru/t/2gF0v.jpg

Купель женская и мужская (слева направо).
Причем, когда женская купель свободна, а это часто бывает, можно пойти окунуться в неё, дабы не стоять в очереди в мужскую. По странному стечению обстоятельств, она в несколько раз больше мужской — как и сам сруб, так и сама чаша. Ну, это обычно у нас так всегда делается, сначала делают, а потом думают… Но совсем уж длинная очередь в купель бывает обычно только летом, и в выходные. Зимой, а особенно в будни, желающих немного.

http://sh.uploads.ru/t/1GBOv.jpg

Если кто-то не пробовал окунаться, очень советую. Заболеть от этого не реально! Особенно если вытереться полотенцем и пойти в теплую машину, не разгуливая на ветру без шапки. Очень жалею, что нет рядом с домом подобного святого источника, окунался бы каждый день, так как обливание под душем не может дать тех же ощущений. Настроение резко поднимается, вылезаешь оттуда обновленным, бодрым, заряженным энергией, красным як младенец.

http://s6.uploads.ru/t/Nrx91.jpg

Не буду петь хвалебные оды воде, что в святом источнике, вы потом сами споете, если попробуете. Хотя любая родниковая вода для меня хорошая. А покупная и фильтрованная (что часто одно и тоже) — это уже не вода.

http://sa.uploads.ru/t/H8QkP.jpg

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

http://s8.uploads.ru/t/NEMDW.jpg

С другой стороны села Талеж, находится церковь Рождества Пресвятой Богородицы, практически уже отреставрированная.

http://se.uploads.ru/t/sSL54.jpg

Как доехать в Талеж

Расположен Талеж в 70 км от Москвы по Симферопольскому шоссе (M2), недалеко от Чехова. Ехать на машине нужно до поворота на Мелихово (поворот налево через право, по мосту), а далее по указателям на Талеж, потеряться сложно. Если не на машине, то сначала на электричке до Чехова, а далее на маршрутке до остановки Талеж.

Время посещения Давыдовой пустыни и святого источника в Талеже с 8 до 21 во все дни, кроме понедельника. Отдыхать ему ведь тоже надо, устает. Официальный сайт подворья — talezh.ru

В Талеже из-под земли исходит освященный во имя преподобного Давида обильный источник родниковой воды.
На огороженной и охраняемой территории построены храм Преподобного Давида Серпуховского, мужская и женская купальни и звонница.
Если ехать из Москвы, то после поворота с Симферопольского шоссе налево на Мелихово нужно двигаться по указателям на Талеж, так что заблудиться невозможно. В самом Талеже - первый поворот налево – тоже обозначен указателем.
В Талеже рядом со стоянкой для машин продают сувениры.
http://sf.uploads.ru/81mU7.jpg
Прошли через Святые ворота.
http://sh.uploads.ru/mZkN8.jpg
Памятный камень перед спуском к источнику.
http://s1.uploads.ru/D9K2V.jpg
Чтобы пройти к источнику и купальням, нужно спуститься вниз по длинной лестнице.
http://s3.uploads.ru/xo4Gk.jpg
Ящичек для сбора пожертвований.
http://s9.uploads.ru/Vicvr.jpg
Святой источник преподобного Давида.
Над ним - часовня с иконой Божией Матери "Живоносный источник".
http://sd.uploads.ru/n8Qki.jpg
Талеж, церковь Давида Серпуховского (1995 г.). За церковью – небольшая нарядная звонница.
http://sf.uploads.ru/gx70L.jpg
Талеж, церковь Давида Серпуховского.
http://sh.uploads.ru/SvaXx.jpg
Звонница.
http://s2.uploads.ru/4CuS0.jpg
Вид от церкви Давида Серпуховского в Талеже на источник.
http://sh.uploads.ru/BbNpz.jpg
У источника то никого, то полно народу.
http://sd.uploads.ru/UOmI6.jpg
Купальни. Слева – женская, справа – мужская.
http://s3.uploads.ru/KWurv.jpg
Мужская купальня.
http://s9.uploads.ru/lN79k.jpg
Женская купальня.
http://s3.uploads.ru/rFMma.jpg
Чешуйчатая крыша женской купальни.
http://sh.uploads.ru/EYjBD.jpg
Беседка с ангелом на крыше.
http://sd.uploads.ru/k8p17.jpg
Ангел.
На этом наше путешествие закончилось.

0

21

http://s4.uploads.ru/t/8vqOL.jpg

0

22

http://sf.uploads.ru/t/7hsDR.jpg

0

23

http://s5.uploads.ru/t/6thR2.jpg
http://s8.uploads.ru/t/aDTnu.jpg

0

24

Талеж - Святой источник-подворье Свято-Вознесенской-Давыдовой Пустыни.
Это прекрасное место! Всем рекомендую, спасибо за хороший фото материал.
http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/87705.gif

0

25

В ночь с 18 на 19 января в Чеховском районе пройдут традиционные крещенские купания.
Проруби-иордани появятся вблизи шести храмов: в Талеже (источник Святого Давида), в деревне Хлевино на реке Лопасня (Михайло-Архангельская церковь), в селе Прохорово на источнике при ручье Бобровка (Спасский храм), при Троицком храме в Ваулове, в Чернецком при храме мученика Иоанна Воина, а также при храме Иоанна Предтече в Садках в Чехове.

0

26

Богослужения в храмах Чеховского благочиния и Крещенское освящение воды 18-19 января 2017 года.
Православный праздник Крещения пройдет во всех храмах Чеховского района, там будут совершаться богослужения, прихожане смогут набрать святой воды.

http://s9.uploads.ru/oNMly.gif

0

27

Веруша написал(а):

спасибо за хороший фото материал

Присоединяюсь к благодарностям.
http://s1.uploads.ru/i/Uj3Wh.gif

0

28

Прекрасный фотоматериал!
http://uploads.ru/i/o/H/e/oHeNQ.gif

0

29

Спасибо автору! http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/87705.gif

0

30

Шикарные фото!
http://s1.uploads.ru/i/Uj3Wh.gif

0


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Чеховский район г.Чехов обзор истории жизни города » Талеж - Святой источник-подворье Свято-Вознесенской-Давыдовой Пустыни.