ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Усадьба Мелихово

Сообщений 1 страница 10 из 77

1

Антоша Чехонте

http://s8.uploads.ru/t/OBj5u.jpg
http://s7.uploads.ru/t/H06GL.jpg

Мелихово - один из замечательных памятников русской культуры, древнее село, неразрывно связанное с именем великого русского писателя Антона Павловича Чехова. В Мелихове прошли лучшие годы жизни Антона Павловича, здесь было написано более 40 гениальных произведений. Музей бережно хранит память о А.П. Чехове , который  проживал здесь со своими родителями и ближайшими родственниками с 1892 по 1899 гг. Перед отъездом в Крым Чехов продал это имение, и после революции оно пришло в запустение.

http://s9.uploads.ru/t/pVkDC.jpg
http://sh.uploads.ru/t/cGPQF.jpg

   Мелихово - это обширный культурно-исторический комплекс, включающий в  себя  Мелиховскую усадьбу, земскую школу, построенную по инициативе Антона Павловича, в которой полностью воссоздана обстановка и атмосфера той далекой поры, здание амбулатории, где Чехов вел прием больных, почтово-телеграфное отделении при станции Лопасня, открытое при содействии Антона Павловича. Мелихово музей основан в 1940 году, при участии сестры Чехова, Марии Павловны и его племянника Сергея Михайловича, а первым его директором стал Петр Николаевич Соловьев.

http://sh.uploads.ru/t/bFXhn.jpg
http://s1.uploads.ru/t/51L6c.jpg

  В Мелихове обязательно посетите дом, где хранятся бесчисленные предметы, вещи, картины, фотографии, воссоздающие образ жизни писателя и его семьи; во флигеле-кухне вы познакомитесь с  бытом того времени; прогуляетесь по аллее любви и сможете загадать сердечное желание; посидите в тени  чеховского сада; полюбуетесь огородом «Юг Франции», где растут диковинные растения; и, конечно, увидите  флигель, где была написана знаменитая пьеса «Чайка».
Собрание музея  насчитывает более 25000 экспонатов. Богат музейный фонд изобразительных материалов, в котором представлены произведения И. Левитана, В. Поленова, И. Браза.

http://s9.uploads.ru/t/KgzrL.jpg
http://s4.uploads.ru/t/BmugN.jpg

   В Мелихове прекрасны лето и осень с чарующим цветением клумб, щедрым яблоневым урожаем  чеховского сада. Впрочем, есть своя прелесть и в зимней тишине заснеженной русской усадьбы с заботливо расчищенными дорожками, перезвоном синиц и стайками ярко пунцовых снегирей на ветвях берез, тополей и кленов, помнящих Чехова.

http://s6.uploads.ru/t/dYz0T.jpg
http://sf.uploads.ru/t/LFiqd.jpg

Актеры, режиссеры, драматурги приезжают сюда, чтобы погрузиться в духовную атмосферу чеховского времени.
   Всякий раз,  приезжая сюда с друзьями, с детьми, внуками, а может быть, в одиночестве, чтобы побродить по усадьбе и окрестностям, каждый открывает  для себя что-то новое и интересное. В Мелихове проходят праздники, спектакли,  концерты, народные гулянья, фестивали, интерактивные занятия, свадебные обряды и многое другое…

http://s7.uploads.ru/t/RTwPf.jpg
http://se.uploads.ru/t/JKQC3.jpg

   На этом все...Как сказал А.П. Чехов :" Краткость-сестра таланта". Я заканчиваю короткий рассказ, просто приезжайте.

Отредактировано Элита (Пт, 20 Янв 2012 16:11)

+1

2

Элита
спасибо большое, очень интересно )))
к моему стыду, мы ни разу еще там не были (((
но обязательно посетим

0

3

Масленица в Мелихове!
25 февраля 2012 года в музее-заповеднике А.П. Чехова "Мелихово" пройдет празднование Широкой Масленицы.

0

4

В день рождения великого писателя и драматурга…
29 января 2012 года в день рождения Антона Павловича Чехова в мелиховской усадьбе писателя пройдет финал Международного конкурса чтецов.

0

5

Элита
Юша
спасибо большое за очень полезную информацию, думаю, многие захотят посетить Мелиховскую усадьбу :cool:

0

6

Анонс Мелиховского лета
Мелиховский музей – заповедник А. П. Чехова давно и прочно завоевал славу учреждения, фонтанирующего разнообразными творческими проектами. Предлагаем анонс  мероприятий, запланированных на предстоящее лето.

9 июня стартует новый летний театрализованный проект «Дачная лихорадка, или 22 невинных удовольствия». Даты его проведения – 9 и 23 июня,  7 и 21 июля, а также каждую субботу августа в 17.00. Участники мероприятия смогут погрузиться в атмосферу чеховского времени и почувствовать себя дачниками конца XIX века. Они смогут поучаствовать в играх той эпохи (крокет, городки и серсо), а также посмотреть спектакль в исполнении профессиональных актёров.

С 10 июня возобновляется летний театрально-выставочный проект для детей «Каштанка». Каждое воскресенье в 11.00 дети с родителями смогут посетить выставку, двигаясь по следам Каштанки, экспериментируя с нанесением грима, а также побывают в цирке шапито, где их обучат цирковому искусству. Кроме того, у юных художников будет возможность создать иллюстрации к любимым сюжетам «Каштанки». В заключение программы  дети посмотрят спектакль «Сон Каштанки».

В середине июня в Мелихове будет возобновлён ещё один прошлогодний проект – «Дуэль». Даты его проведения – 16 и 30 июня, 14 и 28 июля в 15.00. Посетителей ожидает экскурсия по музею, чаепитие и спектакль по произведению А. П. Чехова «Дуэль».

Также летом в музее пройдут традиционные праздники – Троица и Яблочный спас.

0

7

Лето в Мелихово
http://www.chekhov-city.ru/www/imgs/news/m3el_clip9im8age014.jpg

21.06.2012
Сразу три интересных проекта будут проходить в музее-усадьбе «Мелихово» этим летом.

Два из них, «Дуэль» и «Дачная лихорадка», ориентированы на взрослую публику, а один – «Каштанка», рассчитан для участия всей семьи.

Приехав на «Дуэль», гости смогут не только поучаствовать в одноименном спектакле, но и послушать увлекательную экскурсию о усадьбе. В музейно-театральной программе «Дачная лихорадка, или двадцать два невинных удовольствия» сотрудники музея предложат туристам примерить на себя роль дачника ушедшей эпохи, поиграв в старинные дачные игры и посмотрев специальную выставку, посвященную русской даче.
http://www.chekhov-city.ru/region/newses/news/?ID=3521

0

8

По следам Каштанки
http://www.chekhov-city.ru/www/imgs/news/1469_evnt_018_.jpg

21.06.2012
В музее-усадьбе «Мелихово» стартует семейная музейно-театральная программа «Каштанка».

Вокруг небольшого чеховского рассказа на территории музея-усадьбы разворачивается музейно-театрально-цирковая история. Ребята смогут почувствовать себя артистами цирка побывав на мастер-классе циркового искусства, поиграть в старинные игры на свежем воздухе, посмотреть спектакль «Сон Каштанки», а также принять участие в интерактивной игре «По следам Каштанки».
http://www.chekhov-city.ru/region/newses/news/?ID=3509

0

9

http://www.chekhov-city.ru/www/imgs/news/ctatyia1.gif
Служение общему благу

10.07.2012
В Чеховском районе 15 июля состоится торжественная церемония вручения премии А.П. Чехова.

15 июля – день памяти А.П. Чехова. В этот день, ежегодно, в Мелихове проходит вручение областной премии им. А.П. Чехова «Служение общему благу».
http://www.chekhov-city.ru/www/imgs/news/ctatyia2.gifhttp://www.chekhov-city.ru/www/imgs/news/kyzobkin.gif
За семь прожитых  лет в селе Мелихово великий русский писатель Антон Павлович Чехов  не только создал многие свои бессмертные произведения, такие как «Чайка», «Дядя Ваня», «Анна на шее», «Палата №6», «О любви», но и находился в эпицентре общественной жизни. Его избрали земским гласным, присяжным городского суда, членом училищного и санитарного советов. Стараниями Антона Павловича в округе были открыты три школы, почтовое отделение при станции Лопасня, ремонтировались дороги, здесь он деятельно участвовал в первой Всероссийской переписи населения 1897 года, и это далеко не весь список его добрых дел… Известно, что А.П. Чехов был убежденным альтруистом. «Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно», - писал он.

   Каждый год 15 июля в маленькой мелиховской церкви служат панихиду по рабу Божьему Антонию, поют ему «Вечную память». Рядом с храмом, на погосте – могилы потомков чеховского рода, много сделавших для создания музея, который теперь известен, без преувеличения, на весь мир и продолжает активно развиваться. Сегодня его сотрудники не только бережно хранят великое литературное наследие, но и неуклонно пропагандируют жизненные принципы Антона Павловича.

       Уже третий год День памяти писателя  Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» отмечает особо торжественной церемонией. Именно в этот день в Мелихове достойнейшим жителям подмосковного региона, как знак признательности за ответственную гражданскую позицию и пример благородного служения Родине, вручается премия А.П. Чехова «Служение общему благу». Награда в полной мере соответствует духу Чехова – настоящего гражданина и патриота. «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья», - эти слова писателя стали её девизом.
     
http://www.chekhov-city.ru/www/imgs/news/paladin.gifhttp://www.chekhov-city.ru/www/imgs/news/bollniza.gif

В нынешнем году премии удостоены: Кузовкин Анатолий Иванович – педагог, Заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов РФ, член Союза писателей России (городской округ Коломна), Палагин Юрий Николаевич  – педагог, член Союза писателей, писатель, публицист, краевед (Сергиево-Посадский район), Государственное учреждение здравоохранения Московская областная психиатрическая больница №8 (г.Орехово-Зуево).
http://www.chekhov-city.ru/region/newses/news/?ID=3722

0

10

В Мелихово наградили лауреатов областной премии А.П. Чехова
16.07.2012

15 июля в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова в Мелихово состоялась торжественная церемония вручения областной премии А.П. Чехова «Служение общему благу».

В 2010 году, когда весь мир отмечал 150-летний юбилей выдающегося российского писателя и драматурга А.П. Чехова, в усадьбе Мелихово состоялась первая церемония вручения  областной премии. Девиз премии необычен, он взят из письма Чехова: «…Желание служить общему благу непременно должно быть потребностью души, условием личного счастья». За три года лауреатами премии стали девять человек - учителя, врачи, социальные работники, работники культуры, те, кто трудится на благо Подмосковья. В 2012 году победителями также стали три человека.

Вручая им награды, Министр культуры Московской области Антон Губанков сказал:

- Я поздравляю самых достойнейших из достойных и рад, что география премии с каждым годом расширяется. Замечательные люди из Коломны,  Орехово-Зуево, Сергиево-Посада, Звенигорода, Чеховского района – настоящие подвижники. Они проявляют гуманизм, ведут активную благотворительную и просветительскую деятельность. Их объединяет красота Подмосковной земли!

Министр пожелал лауреатам здоровья, терпения и чтобы с удвоенной силой продолжали дело своего служения. Антон Николаевич вручил статуэтки и дипломы  Анатолию Кузовкину, жителю города Коломны  – педагогу, Заслуженному работнику культуры РФ, члену Союза журналистов РФ, члену Союза писателей России.

Премии удостоен Юрий Палагин, житель Сергиево-Посадского района - педагог, член Союза писателей, писатель, публицист, краевед.

Лауреатом областной премии стало Государственное учреждение здравоохранения Московская областная психиатрическая больница №8  г.Орехово-Зуево.

   
Лауреатов поздравил Глава Чеховского муниципального района Александр Слободин.

- Прекрасно, что есть премия, которой могут быть поддержаны люди, для которых служение общему благу стало потребностью души и условием личного счастья, - сказал Александр Анатольевич. - Я желаю всем присутствующим здоровья, творческих успехов, и служить добросовестно на благо процветания России и Московской области! – добавил он.

Лауреатов поздравили с победой члены конкурсной комиссии - заместитель председателя комитета по делам молодежи спорта и туризма Александр Дюбанов, генеральный директор мелиховского музея Константин Бобков. Они пожелали престижному конкурсу дальнейшего плодотворного существования.

В ответных речах лауреаты областной премии А.П. Чехова  «Служение общему благу» благодарили за высокую оценку своего труда.

В завершении торжественной церемонии министр культуры Московской области дал  журналистам региональных СМИ интервью, в котором подчеркнул: «Подмосковная земля связана с такими великими именами как Чайковский, Достоевский,  Чехов. В Московской области много талантливых людей, наша земля богата своей культурой, и мы поддерживаем и развиваем  традиции, заложенные нашими предками. Будем и в дальнейшем развивать музеи, усадьбы, которых у нас более трехсот. Развивая познавательный туризм мы способствуем повышению  инвестиционной привлекательности области».

0