ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » Подвал Чердак Крыша Кровля...


Подвал Чердак Крыша Кровля...

Сообщений 11 страница 20 из 53

11

Чердак не продается Технические помещения в жилых домах должны быть доступны для ремонта

...
Комментарий
Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль":

- Власти Санкт-Петербурга действуют законно - останавливают продажу имущества, которое по праву принадлежит городу. В соответствии с действующим Жилищным кодексом Российской Федерации помещения, предназначенные для обслуживания более чем одной квартиры и не являющиеся частью квартиры, считаются общедомовым имуществом и являются неотделимыми от многоквартирного дома.
Кстати, совсем недавно Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ направило во все субъекты Российской Федерации специальное разъяснительное письмо, чтобы напомнить об этой норме.
На мой взгляд, более сложная история складывается с теми помещениями, которые были приватизированы до принятия нового Жилищного кодекса РФ, в 90-х годах прошлого века. Тогда еще и понятия общедомового имущества не было, и они продавались на законных основаниях. Хотя собственники многоквартирных домов теперь все чаще подают иски на отчуждение своих подвалов, проданных ранее, и в отдельных случаях возвращают их (особенно если удается доказать, что деятельность новых хозяев ведет к угрозе безопасности дома и его обитателей).
Проблема собственности нежилых помещений актуальна не только для Северной столицы, но и буквально для каждого муниципального образования в нашей стране, где есть многоэтажное жилье.
На мой взгляд, Санкт-Петербург выступил флагманом в этом вопросе. Примечательно, что городские власти пытаются не только остановить продажу общедомовой собственности, но и научить собственников получать из нее пользу - зарабатывать на этом имуществе средства, на которые в последствии можно сделать капремонт, например.
НП "ЖКХ Контроль" в свою очередь тоже ведет мониторинг этой ситуации, оказывает собственникам помощь в деле возврата и рационального использования общедомовых помещений.

0

12

установка личных антен на крыше дома!
вопрос - а есть ли на крыше общедомовая антена к которой можно подключится - по идее в каждую квартиру должен быть ввод либо распредкоробка на этаже?

0

13

Порадовало - протечек крыши не обнаружено!

0

14

Ну, если уж совсем припрет, придется покрывать

0

15

Покрывать их, надеюсь, не надо для этого?

0

16

У жильцов отбирают недвижимость Собственники жилья жалуются на изъятие чердаков и подвалов

В кризис участились случаи изъятия чердаков и подвалов, принадлежащих жильцам домов. Даже то имущество, которое жильцы зарегистрировали как общую собственность, может неожиданно оказаться у других владельцев. Активисты жалуются, что, несмотря на заявления властей, ничего не меняется.

Не единичный случай

Юристы и сознательные собственники жилья в один голос отмечают, что незаконное отчуждение общедомового имущества носит системный характер. «Нельзя сказать, что проблема носит масштабный характер, но она существует», — признал и главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Такая же проблема существует и с квартирами, нежилыми помещениями, когда права на них возникли у частных лиц до введения в действие закона о регистрации прав на недвижимое имуществом 1998 года и в ЕГРП отсутствует запись о правах частных лиц, тогда Москва регистрирует на них свои права, хотя права у нее отсутствуют», — говорит Мария Кольздорф, старший юрист юридической компании Sirota & Partners.

По мнению юристов, если откинуть мысли о сознательном нарушении, единственная возможная причина отчуждения подвалов в подобных случаях — техническая ошибка.
«Здесь есть вероятность технической ошибки, что случается довольно часто, однако нельзя исключать и злого умысла со стороны отдельных заинтересованных лиц.
Важно понимать, что согласно Жилищному кодексу общее имущество жильцов в многоквартирном доме как отдельный объект не подлежит отчуждению, а его уменьшение возможно только путем реконструкции и только с согласия всех собственников», — пояснил партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

В кризис любой лишний подвал не помешает

Эксперты отмечают, что в кризис участились случаи изъятия общедомового имущества.
«В Москве действует комитет, который решает вопрос о внесудебном порядке возврата незаконно отчужденной общедолевой собственности, но на деле мне о случаях внесудебного прекращения права Москвы неизвестно», — говорит Лебедева. По ее словам, в случае если есть хоть небольшая возможность пустить помещения в оборот, их не возвращают жильцам.

Андрей Пинчуков, эксперт НП «ЖКХ Контроль», специализирующийся на случаях незаконного отчуждения общедолевого имущества, отмечает, что продажа подвалов и чердаков может наносить серьезный ущерб.
«Например, в Переславле-Залесском в подвале открыли сауну, в результате весь дом поражен грибком, подмывается фундамент. В Перми обрушился подъезд из-за того, что арендатор без согласования углубил фундамент и прорубил дополнительный проход.
Деятельность арендаторов в большинстве случаев наносит вред дому. Потом встает вопрос, на какие деньги проводить ремонт?» — рассказывает он.

Надзорные органы бездействуют

«Газета.Ru» уже писала, что Минстрой разослал письма главам субъектов России, в надзорные органы и прокуратуру, в которых разъяснялось, что общедомовое имущество не может отчуждаться.

«Мы эффективно взаимодействуем с правоохранительными и контролирующими органами по этому вопросу. По поступившим обращениям мы обратились в Генпрокуратуру и Росреестр с просьбой оказать содействие в возвращении имущества. Волна проверок уже началась во всех регионах. По выявленным нарушениям принимаются меры реагирования», — сообщил «Газете.Ru» замминистра Андрей Чибис.

Однако пострадавшие жильцы пока не заметили изменений.

Минстрой начал проверку подвалов и чердаков жилых домов, незаконно переданных коммерческим предприятиям. Оказать содействие в возвращении имущества попросили Генпрокуратуру и Росреестр. Теперь малый бизнес боится лишиться места работы.

Проблема незаконного отчуждения общедомового имущества привлекла внимание Министерства строительства и ЖКХ России. Речь идет о подвалах и чердаках жилых домов, колясочных, лифтерских, дворовой территории и т.п. Все это общедомовое имущество по закону находится в долевой собственности жильцов, однако нередко незаконно отчуждается и передается в аренду или продается с торгов. В министерстве отмечают, что жалобы жильцов, которых незаконно лишают подвалов и прочей общедомовой собственности, продолжают поступать, что заставило решать проблему в масштабах страны.

Для этого Минстрой направил официальные письма главам субъектов России, руководителю Федеральной службы государственного реестра, картографии и регистрации (Росреестр) Игорю Васильеву, генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителям органов жилищного надзора (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). В Минстрое подтвердили информацию.

«Письма Минстроя России были подготовлены на основании обращений граждан, а также информации, представленной НП «ЖКХ Контроль». Проанализировав поступившую информацию, мы пришли к выводу о необходимости выработки дополнительных мер по вопросам использования общего имущества в МКД с целью защиты интересов граждан. Такая задача уже сформулирована в разработанной Минстроем России Стратегии развития ЖКХ до 2020 года», — пояснили в ведомстве.

В письмах руководителям субъектов разъясняется, что по закону общедомовая собственность не может быть предметом отдельных сделок купли-продажи и переходить из рук в руки. Главу Росреестра просят оказать содействие и довести до подчиненных, что сделки с общедомовым имуществом нельзя регистрировать.

Нередко новым хозяевам вместе с подвалом доставались важные узлы инженерных систем дома, например тепловые пункты.

«Основная проблема, что новые владельцы никого не пускают, чтобы проверить состояние сетей, провести работы по модернизации и ремонту. В результате из-за плохого состояние инженерных систем происходят потери коммунальных ресурсов, которые ложатся на плечи жильцов. Счета за коммуналку растут, а причина всего, что незаконно забрали общедомовое имущество», — говорит Пинчуков.

0

17

крыши у домиков на площадке сделали

0

18

Ну и может для Вас будет интересно: протечек крыши нет - проведен осмотр крыши и тех.этажа Советом дома.

0

19

Бегут на крышу! И действительно, крыша связана со всеми подъездами дома
А вход на крышу закрыт.

0

20

Потому,что сейчас крыша не является эвакуационным путем.

0


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » Подвал Чердак Крыша Кровля...