ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » о лицензировании, аттестация, конкурс


о лицензировании, аттестация, конкурс

Сообщений 141 страница 150 из 151

141

Органы жилищного надзора будут блокировать возможность получения «запасных» лицензий управляющими компаниями

Минстрой России предложил ужесточить принципы лицензионного контроля управляющих компаний, в том числе, запретив выдачу компаниям лицензий со схожими названиями. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис 9 октября в ходе Всероссийского селекторного совещания по вопросам жилищного надзора.
Минстрой России разработал поправки в законодательство, уточняющие принципы лицензионного контроля и предусматривающие введение дифференцированной ответственности УК. Таким образом злостные нарушители своевременно понесут ответственность, а добросовестные компании будут освобождены от избыточного контроля.

«Мы предлагаем исключать дом из лицензии управляющей компании, дважды за год допустившей в отношении этого дома грубые нарушения, а также исключать все дома из лицензии компании-банкрота и аннулировать лицензии, в которых нет ни одного дома. Очень важно одновременно блокировать возможность получения компаниями «запасных» лицензий - сегодня недобросовестные УК пытаются получать лицензии со схожими названиями, страхуясь на случай отзыва лицензии. Предлагаемые нами поправки одобрены профильным комитетом Госдумы и сейчас готовятся к принятию»,- прокомментировал главный жилищный инспектор, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

0

142

Лицензии управляющим компаниям будут выдаваться на пять лет

Срок действия лицензий управляющих компаний ограничат пятью годами. Соответствующий законопроект одобрен профильным комитетом Госдумы и готовится к рассмотрению во втором чтении, сообщил сегодня журналистам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в ходе Первой всероссийской молодежной архитектурной биеннале, который проходит в Казани.

Законопроект вносит ряд изменений в нормы лицензионного контроля управляющих компаний. Так пятью годами ограничивается срок действия всех лицензий на управление многоквартирными домами, в том числе выданных до принятия закона.

"Когда мы пришли к решению о том, что необходимо лицензировать управление многоквартирными домами, мы первоначально запустили этот процесс бесконечно - бессрочно давалась лицензия на управление многоквартирными домами", - напомнил министр.

Вопрос срока действия лицензии обсуждался с экспертным сообществом. "Принято решение, что все равно "конечная" должна быть лицензия на пять лет", - сказал Михаил Мень. Он выразил надежду, что депутаты поддержат это предложение.

0

143

Условиями для получения лицензии УК на управление многоквартирным домом являются:
• регистрация ИП или юрлица;
• отсутствие ранее аннулированной лицензии,
• обеспечение свободного доступа к информации о деятельности,
• соблюдение требований по содержанию домов и правил предоставления коммунальных услуг.

0

144

Минстрой России предлагает сделать более строгим порядок лицензирования управляющих компаний
24 октября 2017

Минстрой России представил для публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы проект постановления Правительства РФ о внесении ряда изменений в порядок управления многоквартирными домами.

В частности, документом предполагается определить Перечень грубых нарушений лицензионных требований для организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. В их число планируется включить:
• незаключение и несвоевременное заключение договоров содержания систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства, вентиляционных каналов;
• несвоевременное заключение и уклонение от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами;
• неисполнение обязанности по обеспечению работы аварийно-диспетчерской службы;
• наличие у лицензиата задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, превышающем стоимость соответствующего коммунального ресурса за три расчетных периода (расчетных месяца);
• отказ от передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с его управлением документов, ключей от помещений, входящих в состав общего имущества, электронных кодов доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества и иных технических средств и оборудования управляющей организации, ТСЖ, ЖК, ЖСК, иному специализированному потребительскому кооперативу или уполномоченным собственникам;
• осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом, сведения о котором не включены в реестр лицензий субъекта Федерации.

При проведении лицензионного контроля должностные лица, согласно документу, получат право в том числе выдавать лицензиатам предписания об устранении выявленных грубых нарушений лицензионных требований, а также предостережения о недопустимости нарушения таких обязательных требований. А кроме того – исключать сведения о многоквартирных домах, в отношении которых были совершены эти нарушения из соответствующего реестра.
Между тем сейчас для управляющих компаний установлено только три обязательных требования (п. 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, далее – Положение).

Первое – нести ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и их качество, а также за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать установленным требованиям (ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса).

Второе – управлять многоквартирным домом в соответствии с заключенным договором с собственниками, органами управления ТСЖ и органами управления жилищного кооператива (ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).

И третье – регистрация лицензиата в качестве юрлица или ИП на территории страны, при отсутствии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления (для ИП) и ряд других требований, предусмотренных ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ.

Публичное обсуждение и антикоррупционная экспертиза проекта постановления кабмина1 завершатся 20 ноября.

Документы по теме:
• Постановление Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами"
• Постановление Правительства РФ от 11 июня 2013 г. № 493 "О государственном жилищном надзоре"
• Постановление Правительства РФ от 28 октября 2014 г. № 1110 "О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами"

http://www.garant.ru/news/1144312/

Отредактировано Василий Анатольевич (Чт, 26 Окт 2017 12:00)

0

145

Подмосковные власти могут упростить отзыв лицензии у недобросовестных УК
Процедура отзыва лицензии у недобросовестных управляющих компаний (УК) может упроститься, говорится в сообщении министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
"Мы будем ходатайствовать о внесении в законодательные акты Российской Федерации ряда законодательных инициатив, направленных на повышение требований к управляющим компаниям при выдаче лицензий. В частности, мы хотим упростить процедуру лишения лицензии", — сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, его слова приводятся в документе.

Как указывается в нем, подмосковные власти предлагают изменить систему лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным жилым домом, в части наделения субъектов РФ полномочиями по приостановлению (отзыву) лицензий во внесудебном порядке.

Также подмосковные власти предложат рассмотреть на федеральном уровне законодательную инициативу по упрощению процедуры вывода домов из управления недобросовестной УК. "Уверен, эти меры позволят лучше регулировать работу управляющих организаций и фильтровать недобросовестных участников рынка", — считает Хромушин.

Отзыв лицензии у управляющих компаний носит пока единичный характер, уточняется в материале. Сегодня аннулировать ее может только суд по заявлению органа государственного жилищного надзора.

Такое заявление может быть подано, если в течение календарного года управляющей компании (или ее должностному лицу) два раза и более суд назначал административное наказание за неисполнение предписания контролирующих органов по одному и тому же случаю.
http://s1.uploads.ru/Aq8KL.png

0

146

«Открытая трибуна» Мособлдумы:
Необходимо законодательно упростить процедуру лишения лицензий недобросовестных управляющих компаний
http://sf.uploads.ru/6mgJU.jpg

0

147

Рособрнадзор отказался выдать лицензию Европейскому университету
Рособрнадзор отказал в выдаче образовательной лицензии Европейскому университету в Санкт-Петербурге.

0

148

В Москве впервые лишили лицензии управляющую домами компанию
"Управляющая компания лишена лицензии впервые в истории Москвы", — подчеркивается в нем.

0

149

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Преодоление»
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Преодоление", говорится в сообщении ЦБ.

0

150

Осторожно, "окрашено"!
В Татарстане предложили защитить средства жильцов, поступающие управляющим компаниям

Государственная жилищная инспекция Татарстана предложила российским парламентариям расширить лицензионные требования к управляющим компаниям (УК). Если этого не сделать, за огрехи коммунальщиков придется и впредь расплачиваться жильцам.
...
В том, что жилищные инспекторы излишне церемонятся с нерадивыми УК, уверены многие жильцы.
- Они даже штрафуют их по минимуму, не как в других городах, - жалуется Валентина Самаркина. - Словно для отвода глаз.
...
- Но если мы по каждому из них примем меры административного воздействия (а штрафы за содержание в ненадлежащем состоянии общего имущества - от 250 тысяч рублей и выше), то разом убьем все управляющие компании, - говорит главный государственный жилищный инспектор РТ Сергей Крайнов.
- Однако основная проблема в другом: из каких средств компания платит штрафы? Сейчас деньги, которые перечисляют жители, поступают в общий котел.

Понятно, что платить штраф из средств, предназначенных за управление домами, УК не станет. Это же ее доход. Из суммы оплаты коммунальных услуг - тоже. Поставщик ресурсов тут же подаст в суд, выиграет его и взыщет с УК недостающие средства. Остается статья "жилищные услуги" - содержание дома и текущий ремонт. Вот из этих средств управляющая компания и возьмет столько, сколько нужно для уплаты штрафов. Нет другого источника!

По мнению Крайнова, для изменения ситуации, нужно, чтобы УК могла распоряжаться только средствами, перечисленными людьми за управление домами. А "жилищные услуги" - "покрасить". То есть сделать так, чтобы деньги за текущий ремонт сразу попадали, например, на счета подрядчика. И в том случае, если работы не выполнены, средства перетекали бы не к управляющей компании, а возвращались людям.

Такой же точки зрения придерживается и руководитель регионального общественного центра "ЖКХ-контроль" по Нижегородской области Александр Рыжов.
- У нас советы многоквартирных домов также выдвигают требования, чтобы эта статья была не просто "покрашена", а деньги аккумулировались на спецсчетах, - говорит он. - И только после того, как совет дома согласится с актом приемки выполненных работ по текущему ремонту, средства перечислялись бы на расчетный счет управляющей компании.

Отдельное предложение касается перечня лицензионных требований. По словам Сергея Крайнова, сейчас он не позволяет оценить то, насколько качественно УК выполняет задачи по управлению многоквартирными домами. А это один из ключевых моментов, который должен быть учтен при повторном лицензировании УК, намеченном на 2020 год.
Но тогда возникает вопрос, что конкретно включает качественное управление домами?

Главный жилищный инспектор РТ считает, что о хорошей работе УК можно говорить, если количество обращений граждан, по которым УК не приняты меры, не превышает одного процента.
Во-вторых, у компании не может быть просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, причем на счета коммунальщиков должно ежемесячно поступать именно столько денег, сколько собрали жильцы. И ни копейкой меньше.
В-третьих, сумма задолженности собственников помещений за потребленные жилищно-коммунальные услуги, по взысканию которой УК не приняла меры, не может быть более десяти процентов.

Пакет предложений был передан посетившему Казань заместителю председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павлу Качкаеву. Выслушав доводы местных специалистов, парламентарий согласился с тем, что лицензионные требования к управляющим компаниям необходимо ужесточать.
- Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы потом не было разговоров, будто мы создали для какой-либо управляющей компании исключительные условия, - подчеркнул он.
По словам Павла Качкаева, сейчас в России 20 900 УК, за последние годы 560 из них по доброй воле ушли с рынка, еще 60 сделали это по решению суда. А это мизер...

0


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » о лицензировании, аттестация, конкурс