ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » о лицензировании, аттестация, конкурс


о лицензировании, аттестация, конкурс

Сообщений 21 страница 30 из 152

21

Лицензии на управление многоквартирными домами в Московской области получила 81 управляющая компания, 37 УК комиссия отказала в праве управлять многоквартирными домами. Об этом во время пресс-конференции рассказал главный жилищный инспектор Подмосковья Александр Коган. По его словам, если до 1 апреля УК не успели подать заявление в комиссию, они уже не смогу получить лицензии до 1 мая.

Напомним, с 1 мая управлять многоквартирными домами вправе только лицензированные организации. У собственников, чья управляющая компания не получила лицензию или опоздала с подачей заявления, есть месяц, чтобы на общем собрании либо создать ТСЖ, либо выбрать другую УК, получившую лицензию.
Член областной общественной палаты Светлана Разворотнева сообщила о том, что есть проблема, решить которую до 1 мая будет сложно.

"Зачастую недобросовестные управляющие компании перерегистрируются под новыми именами. Формально лицензионная комиссия не имеет право отказать "новичкам" в принятии документов на процедуру лицензирования, - отметила Светлана Разворотнева.
При этом Александр Коган пообещал, что инспекторы будут внимательно проверяться все протоколы собраний жильцов. "Мы будем проверять каждую подпись собственника, - пообещал он. - Почерковедческая экспертиза подписей протоколов будет проводиться совместно с ОБЭП. С результатами экспертиз мы пойдем в суд, - резюмировал он. - Нам проще на начальном этапе не допустить такие организации на рынок, чем потом собирать их нарушения и проходить все процедуры по новому кругу. … А, руководителей, которые собираются работать без лицензии, ждет административное и уголовное преследование".
Если за месяц собственники собрание не проведут, то орган местного самоуправления обязан до 15 мая объявить о проведении открытого конкурса по отбору лицензированной управляющей компании, предупреждают инспекторы. А на время проведения конкурса местной комиссией по чрезвычайным ситуациям либо советом депутатов должна быть назначена временная управляющая организация.

Реестр управляющих организаций, подавших заявление на лицензирование, находящиеся на рассмотрении лицензионной комиссии, с адресным перечнем многоквартирных домов по состоянию на 1 апреля 2015 года

По Чеховскому муниципальному району:

МП "ЖКХ Чеховского района"
ОАО "Чеховстрой"
ООО УК "АСК"
ОАО "Славянка"
ООО УК "Бэст Сервис"
ООО УК "Вишневый сад"
ООО "УК "ПОРЯДОК"
ООО "УК "ЖК "Чайка"

0

22

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ УК: ОТ ЗАКОНА К ПОРЯДКУ

С 1 мая 2015 года управление многоквартирными домами без лицензии не допускается
Все управляющие компании России должны в обязательном порядке получить лицензию. Продолжат работу профессионалы, подтвердившие свое право обслуживать жилищный фонд.

Условия отбора
Необходимость в лицензировании УК назрела давно: условия отбора позволят отсеять компании, работа которых сегодня вызывает слишком много нареканий со стороны жителей.
По словам генерального директора ООО «Управдом «Дубна» Дмитрия Чихалова, процесс лицензирования специалистам пройти несложно. «Но он может оказаться непростым для компаний-«однодневок», которые всеми правдами и неправдами стремятся попасть на рынок управления ЖКХ. Однако работа таких компаний заставляет собственников нервничать. Это непрофессионально, мы должны оказывать квалифицированную помощь, точно так же, как все остальные службы. УК должны обеспечивать комфорт и безопасность жителей».
Путь в благонадежные компании начинается с соблюдения нескольких обязательных требований. Так, должностные лица должны иметь по итогам экзамена квалификационный аттестат. Для сдачи теста необходимо продемонстрировать знания законодательства, правил и норм предоставления жилищных и коммунальных услуг, вопросов безопасности проживания в многоквартирном доме.
УК должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории РФ. Управляющая компания должна быть абсолютно чиста перед законом: у ее руководства не должно быть непогашенных судимостей по экономическим и уголовным преступлениям. УК должна соблюдать требования к раскрытию информации в соответствии со стандартом. Должностные лица не должны упоминаться в реестре дисквалифицированных лиц, а сама УК – в сводном федеральном реестре аннулированных лицензий.

Решение за собственником
Судьба многоквартирного дома остается в руках жителей. В начале апреля местные администрации проинформируют жителей, обратились ли их управляющие компании за лицензией. Если собственники недовольны работой своей УК, они могут расторгнуть с ней договор или выбрать другую форму управления. Для этого в течение апреля они должны провести общее собрание собственников, принять решение о расторжении договора управления или выборе другой формы управления и в течение трех рабочих дней направить копию протокола в Госжилинспекцию заказным письмом.
Если собственников устраивает деятельность управляющей компании, никаких действий предпринимать не надо.
Что делать, если ваша управляющая компания не подала заявление на получение лицензии или ей отказали? В течение апреля вы можете провести общее собрание и выбрать компанию, которая получила лицензию. Если собственники не проявят инициативу, собрание созовет местная администрация. А вот если собрание не состоится, решение будет не принято или не реализовано, органы местного самоуправления объявят открытый конкурс на управление домом.

Ставка на открытость
1 апреля 2015 года на сайте Госжилинспекции Московской области и сайтах местных администраций будет опубликована информация об обратившихся за лицензией УК.
Собственники квартир найдут там подробную информацию о каждой управляющей компании, участвующей в процедуре лицензирования, в том числе: наличие квалификационного аттестата, номер лицензии, реестр многоквартирных домов, находящихся в управлении УК.
В дальнейшем этот реестр будет регулярно обновляться и в любой момент собственники могут увидеть в нем информацию о своей УК.

Право «вето»
Закон оговаривает и условия аннулирования лицензии.
Если управляющая компания дважды в течение года не исполняет или ненадлежаще исполняет предписание Госжилинспекции, дом изымается из управления компании. Однако жители имеют право «вето». Если они хотят продолжить работать с этой УК, они должны в течение двух месяцев после уведомления о лишении компании права управления многоквартирным домом на общем собрании принять решение о продолжении деятельности УК и сообщить об этом в Госжилинспекцию.
Аннулирование лицензии происходит по решению суда на основании решения лицензионной комиссии. Основание для этого – лишение управляющей компании 15-ти процентов площадей управляемого фонда в результате неисполнения предписаний органов госжилнадзора.

Под угрозой штрафа
Лицензия предоставляется без ограничения срока ее действия, действует на территории субъекта РФ, где выдана, и не подлежит передаче третьим лицам. Работа управляющей компании без лицензии влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц – до трехсот тысяч рублей.

Александр Коган, руководитель Госжилинспекции Московской области
– На этапе лицензирования, когда полностью меняются правила игры на рынке управления домами, роль советов домов велика как никогда. Именно совет может максимально быстро довести до соседей информацию, подано ли их управляющей компанией заявление на получение лицензии, понять позицию собственников относительно их удовлетворенности работой УК, грамотно и в срок провести общее собрание, если УК жителей не устраивает. В дальнейшем именно совет станет тем механизмом «настройки» деятельности УК, новой или уже знакомой жителям, в соответствии с потребностями граждан и позволит контролировать качество работ.

Для справки:
По данным министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, реально управляют домами наших граждан 11,8 тысяч управляющих компаний. Каждая 15-я управляющая компания работает в Подмосковье. В Московской области управляющие компании обслуживают 93% жилищного фонда. Это более 53 тысяч многоквартирных домов, общая площадь которых составляет около 160 млн кв. м.

Где найти реестр лицензий?
– сайт Госжилинспекции Московской области;
– сайты местных администраций.

0

23

Возможно, ситуация изменится, когда завершится лицензирование УК. Напомним, что управляющие компании обязаны получить разрешительные документы до 1 мая 2015 года.
Комментарий
Ольга Степанович, старший помощник прокурора Орловской области по правовому обеспечению:
- Жилищный кодекс РФ дополнен положениями, согласно которым деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии. Она предоставляется бессрочно и действует только в том регионе, где была выдана. Лицензия не подлежит передаче третьим лицам, а ее получение не потребуется для ТСЖ, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов. За работу без лицензии предусмотрен штраф: для должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, для ИП и юрлиц - от 150 до 250 тысяч. Кроме того, возможна дисквалификация сроком до трех лет.

0

24

angеlinоchkа77 написал(а):

Реестр управляющих организаций, подавших заявление на лицензирование, находящиеся на рассмотрении лицензионной комиссии, с адресным перечнем многоквартирных домов по состоянию на 14 апреля 2015 года

ООО УК губернский, ООО "СтартСтрой+"– в списке нет

http://gzhi.mosreg.ru/dokumenty/litsenzirovanie-upravlyayushchikh-kompaniy/ вот ссылка на "Перечень многоквартирных домов, не вошедших в заявки соискателей лицензии, по состоянию на 14 апреля 2015 года"

Земская и Уездная улицы целиком. - Заявки на лицензирование не поданы.

0

25

Жилинспекция совместно с ФАС провела семинар для муниципалитетов, посвященный конкурсам по отбору УК

Обучающий семинар для представителей администраций районов и городских округов, посвященный вопросам проведения открытых конкурсов по отбору управляющих компаний провела Госжилинспекция Московской области совместно с региональным Управлением Федеральной антимонопольной службы.

«В связи с тем, что лицензионная комиссия Московской области отказала части управляющих компаний в получении лицензии, а ряд управляющих компаний и вовсе не подали заявлений на получение лицензий, то в ближайший месяц собственники жилья и органы местного самоуправления должны принять ряд мер, предусмотренных Жилищным кодексом, чтобы дома не остались без управления, – прокомментировал руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган.
– В домах, ранее управлявшихся такими компаниями, собственники до конца мая должны провести общие собрания и сменить либо форму управления, либо управляющую организацию. Если собрания не будут проведены, то местные администрации будут организовывать открытые конкурсы по отбору управляющих компаний. Мы прогнозируем, что в некоторых районах и городах придётся проводить конкурсы для значительного количества жилищного фонда. Сроки сжаты и поэтому мы помогаем муниципалитетам таким обучением, чтобы ни один дом не остался без управления».

Госжилинспекция подготовила для органов местного самоуправления пошаговую инструкцию по подготовке и проведению конкурсов по отбору управляющих организаций. Также представителям местных администраций были розданы образцы конкурсной документации, которую организаторам торгов надо будет подготовить при подготовке к конкурсу.

Помощник руководителя Госжилинспекции Мария Комкова рассказала о прописанном в жилищном законодательстве алгоритме действий органов местного самоуправления, в случае если управляющая компания не получила лицензию и необходимости уже сейчас формировать в муниципалитетах конкурсные комиссии.
Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области Сергей Муравьёв обратил внимание представителей местных администраций на важность соблюдения сроков конкурсных процедур и рассказал о типичных ошибках при проведении конкурсов по отбору управляющих компаний, допускаемых органами местного самоуправления. Ознакомили представителей администраций районов и городов с порядком рассмотрения УФАС жалоб. Представители регионального УФАС подробно объяснили, какие нарушения антимонопольного законодательства приводят к признанию этим надзорным органом торгов несостоявшимися. Все это должно помочь местным администрациям провести конкурсы по отбору управляющих компаний без нарушений законодательства.

0

26

Администрации должны донести до каждого жителя информацию о лицензировании

С 1 мая 2015 года ни один дом в Подмосковье не должен остаться без управления. С этого дня управлять многоквартирными домами без лицензии по закону станет запрещено, однако обслуживание домов должно продолжаться, и жители должны продолжать получать коммунальные услуги. Главная роль здесь принадлежит органам местного самоуправления. Об этом заявила заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Светлана Выборова на «круглом столе», организованном Раменским информационным агентством.

В мероприятии приняли участие представители районной администрации, управляющих организаций и средств массовой информации. По словам главного редактора информагентства Александра Иванова, подобный формат регулярно используется для обсуждения самых злободневных вопросов, а лицензирование деятельности УК сейчас становится одним из них.

Это подтвердила и Светлана Выборова. Она сообщила, что в настоящее время в Раменском районе насчитывается 195 многоквартирных домов, чьи нынешние УК не получили лицензии и не вошли в списки ее соискателей. Поэтому районной администрации необходимо активно работать сразу по нескольким направлениям. Готовить проведение открытых конкурсов по отбору управляющих организаций, разрабатывать порядок временного управления домами (до подведения итогов конкурса) лицензированными компаниями. И прежде всего – доведение информации о ходе и итогах лицензирования до каждого собственника.

«Необходимо сообщить людям о соискателях лицензий, «отказниках», и тех, чьи заявки находятся на рассмотрении. Напечатать и сделать вкладыши в местных газетах – их читает, наверное, каждый житель района. На сайте администрации, информационных стендах, в любом доступном месте. В частности, мы рекомендуем расчетным центрам на обратной стороне коммунальных квитанций указывать, какая УК будет работать в доме с 1 мая», – считает заместитель руководителя областной Госжилинспекции.

Светлана Выборова сообщила, что Госжилинспекция совместно с областным управлением Федеральной антимонопольной службы организуют семинары, на которых муниципалитетам разъясняются вопросы организации и проведения конкурса по отбору управляющей организации. Она отметила, что на эти конкурсы могут выходить только лицензированные организации, которые зарегистрированы как юридические лица не менее года назад. «В большей части организация конкурса и оценка соответствия их участников упомянутым критериям – дело органов местного самоуправления», – напомнила она.

0

27

Выбери меня
71 управляющая компания в столице осталась без лицензии

Похоже, на рынке обслуживания жилья в столице наконец-то начинается реальная конкуренция. Еще недавно на любые претензии жителей к управдому можно было услышать: "А вы сядьте на мое место и попробуйте обслуживать дом лучше". Думаю, что теперь вряд ли кто осмелится запросто бросаться этими словами.
Ведь 71 компания, управляющая в настоящее время в Москве многоквартирными домами, уже осталась без лицензий. А значит, дни их работы сочтены - по федеральному закону с 1 мая право обслуживать дома будут иметь только лицензированные организации. Об этом напомнил вчера на заседании президиума правительства Москвы руководитель Мосжилинспекции Олег Кичиков. К этому моменту как раз заканчивается срок, данный компаниям для прохождения процедуры лицензирования. Цель ее - обеспечить гарантированное качество жилищных услуг и одновременно освободить рынок от управления домами недобросовестных компаний и фирм-однодневок, которые, признал вчера мэр Москвы Сергей Собянин, к сожалению, в городе еще встречаются.

Что любопытно: претендентов на пост главы управляющей компании в Москве оказалось вдвое больше, чем самих компаний, управляющих сейчас жилым фондом столицы. Их на всю Москву 514. На втором этапе шла уже проверка, насколько каждая из них отвечает предъявляемым требованиям. И выяснилось, что на все 100% отвечают только 435, в ведении которых находится 29,2 тыс. домов. Вот они-то лицензии и получили. Таким образом, 99,6% домов в Москве управляется уже лицензированными компаниями. А вот 45 организациям, обслуживавшим 162 дома, в выдаче лицензии отказано. Еще 26 компаний, управлявших 166 домами, заявления на лицензирование не подали, а потому считаются не прошедшими его.
Следовательно, жителям 328 домов придется поменять компании. Столичные власти это обстоятельство не тревожит. Выбирать-то есть из кого! Ведь 111 организаций из числа успешно прошедших лицензирование домов в своем управлении не имеют. Зато легко могут заместить тех, которым придется уйти с рынка. Но сначала им придется доказать, что они сумеют работать лучше предшественников. То есть быть выбранными жителями этих домов. А если жители не соберутся на общее собрание, которое вправе делать этот выбор, нужно победить в конкурсе, объявленном райуправой. "Но и победив в нем, - говорит Кичиков, - компания получит право работы лишь на год. А через год жители все-таки должны сказать, устраивает их она или они хотят поменять и ее.

- А если компания прошла лицензирование, но в дальнейшем все-таки начала работать недобросовестно, отозвать ее можно? - поинтересовался мэр Москвы Сергей Собянин.
- Можно, - ответил Олег Кичиков. - За два неисполненных предписания Мосжилинспекции компанию могут лишить дома, по которому она не выполнила эти предписания. А если в течение года она потеряет 15% обслуживаемых домов, то ее лишат в судебном порядке и лицензии".
- Контролируйте процесс, нужно реально видеть, как работают компании, и выступать всегда на стороне жителей, когда выявляются нарушения, - обратился к нему с напутствием Сергей Собянин.

0

28

Перечень многоквартирных домов , не вошедших в заявки соискателей лицензии
По состоянию на 14.04.2015 г. С перечнем можно ознакомиться

0

29

Это значит, что наша доблестная УК собирается "сливаться" с мкр?

Вот, что об этой ситуации говорит Минстрой РФ об отдельных вопросах, возникающих при реализации законодательства о лицензировании...

http://sh.uploads.ru/94AUB.jpg

0

30

Вчера на подъезде появилась информация от Администрации Чеховского района о том, что УК "Губернский" не будет проходить лицензирование и с 01.05.2015 она не сможет осуществлять деятельность по управлению МКД. В связи с этим Администрация района обещает провести конкурс по выбору новой УК.

0


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » о лицензировании, аттестация, конкурс