ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Чеховский район г.Чехов обзор истории жизни города » г.Чехов мкр.Губернский история района Фото схемы планы панорамы города


г.Чехов мкр.Губернский история района Фото схемы планы панорамы города

Сообщений 31 страница 40 из 50

31

вот тут еще фото:

Губернский Фото Микрорайона Схемы Планировки

0

32

http://uploads.ru/t/e/G/E/eGEUl.jpg Вот так было в 1942 г.

Отредактировано opswi (Вс, 13 Май 2012 07:18)

0

33

Решил . поделиться моим посещением города и выложить фото.

http://s1.uploads.ru/t/HriQJ.jpg

http://s1.uploads.ru/t/EZTjF.jpg

http://s1.uploads.ru/t/YZXcr.jpg

http://s1.uploads.ru/t/LIMTh.jpg

http://s1.uploads.ru/t/emgI5.jpg

http://s1.uploads.ru/t/DnlAc.jpg

http://s1.uploads.ru/t/9WYwd.jpg

http://s1.uploads.ru/t/CZmnc.jpg

http://s1.uploads.ru/t/yUg1E.jpg

http://s1.uploads.ru/t/hQviS.jpg

http://s1.uploads.ru/t/yHTZq.jpg

http://s1.uploads.ru/t/510ck.jpg

http://s1.uploads.ru/t/I14Cf.jpg

http://s1.uploads.ru/t/64h3c.jpg

http://s1.uploads.ru/t/sDbLj.jpg

http://s1.uploads.ru/t/WLaxc.jpg

http://s1.uploads.ru/t/Nq9OS.jpg

http://s1.uploads.ru/t/wTgbo.jpg

http://s1.uploads.ru/t/yxRHD.jpg

http://s1.uploads.ru/t/1FO6G.jpg

http://s1.uploads.ru/t/s0nZ1.jpg

http://s1.uploads.ru/t/NHQJz.jpg

http://s1.uploads.ru/t/aSiUg.jpg

http://s1.uploads.ru/t/4Fum2.jpg

http://s1.uploads.ru/t/WJuyS.jpg

+1

34

ВГТРК рассказывает о Чеховском районе

26.07.2012
Ведущий отечественный туристический портал STRANA.RU (организационно входит в состав холдинга ВГТРК) начал серию публикаций о Чеховском районе.

Так, на днях на самой большой информационной интернет-площадке о путешествиях и достопримечательностях России был размещен материал о литературном музее-заповеднике Мелихово. На подходе - другие публикации о туристических маршрутах Чеховского района.

С первой публикацией о Чеховском районе можно познакомиться, пройдя по ссылке: http://strana.ru/places/2477052

0

35

http://s1.uploads.ru/t/SXiIT.jpg

http://s1.uploads.ru/t/UlDO5.jpg

0

36

http://s1.uploads.ru/t/ZaSb4.jpg

http://s1.uploads.ru/t/gH1cp.jpg

0

37

Чеховский муниципальный район расположен на территории Южного Подмосковья, в шестидесяти километрах от столицы, и граничит с Подольским, Домодедовским, Ступинским, Серпуховским районами и Калужской областью. Площадь района – 858, 4 кв. км. Численность населения – 110,8 тыс. человек (данные 2008 года). Через Чеховский район проходят большие транспортные магистрали: Московско-Курская железная дорога, Симферопольское шоссе, автодорога «Крым». В состав Чеховского района входят два городских поселения – Чехов и Столбовая и три сельских – Баранцевское, Любучанское и Стремиловское.

Административным центром Чеховского муниципального района является город Чехов, образованный из села Лопасня в 1954 году. Город разделён на 4 округа: Центральный, Северный, Западный и Южный. Центральный городской округ – это территория старой Лопасни с исторически сложившимся центром города, микрорайонами Бадеево, Лопасня, Солнышково, Верхнее и Нижнее Зачатье и новый микрорайон «Губернский». В состав Северного городского округа входят территории от Полиграфкомбината до прудового комплекса реки Теребенки. Западный городской округ – это историко-географический район Венюково. А в состав Южного городского округа входят промышленные районы Чеховского регенератного завода и Гидростали, привокзальная территория и городской микрорайон «Манушкино».

Чеховский район – молодой, быстроразвивающийся регион. Благодаря своему выгодному географическому расположению (близость крупнейшего мегаполиса – Москвы), развитой инфраструктуре район имеет высокий промышленно-экономический потенциал. На сегодняшний день здесь действует 66 крупных и средних предприятий, ведущих свою деятельность в различных отраслях экономики, и более 1000 предприятий малого бизнеса.

Большое внимание в Чеховском районе уделяется вопросам образования. На территории района действует 75 муниципальных образовательных учреждений, где обучаются и воспитываются 20 тысяч детей и подростков. Работает 33 общеобразовательные школы (из них - один лицей и две гимназии), 40 дошкольных учреждений, 6 учреждений дополнительного образования, муниципальный детский дом.

Кроме муниципальных учреждений, в районе работает три филиала и шесть представительств высших учебных учреждений, а также филиал среднего специального учебного заведения, два средних профессиональных училища, Мещерское медицинское училище, Чеховский механико-технологический техникум. В этих учреждениях получают высшее и среднее специальное образование более трёх тысяч студентов.

Больших достижений добились чеховские спортсмены. Гандбольный клуб «Чеховские медведи» – шестикратные чемпионы России. В 2007 году наши гандболисты стали обладателями Кубка Кубков европейских чемпионов. Чеховские боксеры стали Олимпийскими чемпионами (Александр Поветкин), призерами чемпионатов мира, Европы и России. Спортсмены ватерпольного клуба «Штурм-2002» - двукратные чемпионы России. Хоккейная команда «Витязь» второй сезон играет в российской суперлиге.

В Чеховском районе функционирует 14 учреждений культуры, которые охватывают около 2000 участников культурных объединений, среди которых 950 детей. В учреждениях работает 105 кружков. Также в районе работает 22 библиотеки с книжным фондом около 320 тысяч экземпляров. Услугами библиотек пользуются около 25 тысяч человек. В библиотеках Централизованной библиотечной сети действует семь клубов по интересам. В 7 музыкальных школах Чеховского района занимаются около полутора тысяч человек.

Широко известен расположенный в селе Мелихово Чеховского района Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова, в состав которого входят также Музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское» и Музей писем. Популярностью у жителей Чеховского района пользуется Музей памяти 1941-1945 г.г. Интересная экспозиция собрана в Музее крестьянского быта. Также в районе более двадцати памятников гражданской архитектуры, монументального искусства и мемориальных комплексов.

В Чеховском районе 26 действующих православных храмов. Самый известный из них - находящаяся в черте города Анно-Зачатьевская церковь, чья история перекликается с историей рода Пушкиных. С родом дворян Еропкиных тесно связана церковь Иоанна Предтечи в Садках. И все остальные храмы Чеховского района имеют не меньшее историческое и духовное значение. Местами паломничества россиян со всех уголков страны являются Вознесенская Давидова Пустынь и подворье монастыря - святой источник в Талеже.

0

38

Откуда пошла наша Лопасня

Кто одарил ее таким названием? Наши предшественники славяне-вятичи или предки-христиане из далекого раннего средневековья? Тайна слова «Лопасня» пока не разгадана. Точное место первопрестольного волостного поселения окончательно не установлено.

В 1954 году на карте Московской области появилась новая географическая точка: город Чехов. То был не город-новостройка с первопоселенцами. Это было древнейшее поселение на реке Лопасне, что находилось в семидесяти километрах к югу от Москвы. Бывшее торговое село Лопасня обрело статус города, названного именем великого писателя русской земли, именем Антона Павловича Чехова. Хлопотами Чехова была построена шоссейная дорога от станции Лопасня до села Новоселки. Его же заботами появились три школы: в Талеже, в Новоселках, в Мелихове. После него остались посаженные его руками леса и сады. Переименование Лопасни увековечило память о Чехове, о «таланте, трагическом и нежном», о писателе и драматурге, открывшем новую эпоху в русской литературе, о великом гражданине России.

Древняя Лопасня оказалась сопричастной не только жизни и творчеству А.П. Чехова. О Лопасне упоминают в своих произведениях и письмах Державин, Пушкины, Гоголь, Брюсов, Пржевальский, первый русский агроном Болотов - всех не перечислить.

По территории Лопасненского района проходила Серпуховская (Крымская) дорога - прародительница современного Симферопольского шоссе. Она шла от Москвы через Подол на Пахре, погост Молоди и первую остановку, так называемый ям, имела в Лопасне. Здесь жили ямщики, шорники, колесники, стояли конюшни, сараи, кузни.

Окрестности Лопасненского региона притягивают внимание своими достопримечательностями, неповторимыми маленькими усадьбами, пейзажами и видами. В истории района - князья Владимирские, Московские, Черниговские, Рязанские, Серпуховские и Боровские, воеводы Ивана Грозного и сподвижники Петра I, герои войны с Наполеоном, архитекторы, скульпторы и художники, испытатели, деятели культуры, здравоохранения и сельского хозяйства. Каждый уголок лопасненской земли полон воспоминаний.

Облик города зачастую также неуловим, как облик человека. Неуловим и неповторим. Неповторимость архитектурного облика города Чехова создается силуэтом колокольни храма Зачатья Святой Анны, откуда открывается лучший вид панорамы города, древними деревами и прудами усадьбы Васильчиковых-Ланских-Гончаpовых. Это одна из главных достопримечательностей города. В парке, среди аллей из вековых лип, сбегающих по склону к каскаду прудов, стоит усадебный дом знаменитого рода, архитектурный памятник елизаветинского барокко. В этом доме и имении часто бывали и подолгу жили дети, внуки и правнуки Александра Сергеевича Пушкина. Здесь были обнаружены неизданные произведения поэта и главная лопасненская находка - ящик с рукописью «Истории Петра». Слева от входа в ограду храма Зачатья Святой Анны расположен некрополь потомков светоча русской литературы.

Для тех, кто приезжает в город Чехов на электричке, открываются «ворота города» - Привокзальная площадь, многолюдная и шумная, как в прошлые времена, когда была она запружена извозчиками, стоял здесь чеховский тарантас или знаменитая тройка земского начальника Тарновского, когда стояли подводы с товаром текстильной фабрики Медведевых, с товаром кожевенной фабрики Кочетковых. Сохранились два строения, напоминающие о былой планировке пристанционной площади: одноэтажное здание вокзала, построенного на станции Лопасня в 80-е годы XIX века и деревянное одноэтажное здание бывшей Лопасненской почты, открытой заботами Чехова в 1896 году. Теперь здесь Музей писем А.П. Чехова, во дворе которого в 1989 году был установлен памятник писателю, выполненный крупнейшим ваятелем современности Михаилом Константиновичем Аникушиным. С Привокзальной площади начинается главная улица города. Среди многоэтажек, казалось, потерялись скромные постройки прошлого века. Но нет, это не так, они непременно привлекают внимание тех. кому дорога история города. Стены вокзала и почты хорошо помнят Антона Павловича. К свидетелям старины, безмолвным хранителям прошлого нельзя не испытать особого почтения.

Улица Чехова переходит в Советскую площадь, где расположено Здание районной Администрации, отличающееся необычной архитектурой. Рядом Сквер Победы с вечевым колоколом и мемориальной галереей памяти земляков, Героев страны. Вот их имена: А.Г. Павлов, И.С. Леонович, А.И. Медведев, А.И. Марков, В.И. Казаков, С.Н. Воронин, К.П. Платонов, С.В. Юшин. Советская площадь соседствует с Московской улицей, возникшей вдоль Симферопольского шоссе, - исторического центра города: несколько двухэтажных каменных зданий прошлого века, когда-то бывших доходными домами, лабазами, трактирами. Здесь же, в центре, был создан сквер имени Чехова, где установлен в 1970 году памятник писателю работы скульптора Анастасии Александровны Лысенко. А когда-то на этом месте шумел Лопасненский базар, который всегда славился полушубками и грибами.

У малой речки Теребенки, что струилась ручейком по глубокому оврагу, на берегах, когда-то заросших осокой и кустарником, в 80-е годы появились многоэтажные дома нового микрорайона.

В историю города было вписано немало ярких страниц. Немало произошло событий. Разве не чудо, когда на речушке Жабке, где водились головастики и лягушки, возникает мебельный комбинат? Это было в начале 60-х годов прошлого столетия. Разве не впечатляет, что на бывшем Ивановском поле, куда гоняли в ночное лошадей, где пасли коров, поднимался гигант печатной индустрии – Чеховский полиграфический комбинат.

Похожий на сотни маленьких городов России, подмосковный город Чехов неповторим, как неповторима человеческая судьба.

Александр ДУДИН

0

39

Чехов один из 9 культурных городов Подмосковья. - Перемещение сообщений

Новый туристический проект «Губернское кольцо Подмосковья» свяжет Чехов и ещё девять городов Московской области. Об этом, 28 августа, рассказал министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью областного Правительства Амир Галлямов.
       На очередном заседании Правительства Московской области он представил проект, реализация которого предусматривает формирование эксклюзивного туристского маршрута по Волоколамску, Дмитрову, Истре, Клину, Коломне, Можайску, Пушкино, Сергиеву-Посаду, Серпухову и Чехову.
       Проект «Губернское кольцо Подмосковья» должен представить Чехов как хранительницу и созидательницу исконно русских традиций, народных промыслов, памятников старины, подчеркивающих самобытность русской культуры.
        Безусловно поключится и войти в данную программу хотели многие города, но в результате был оглашен список только из 9 основных. Позволило Чехову претендовать на это звание наличие исторических мест , таких как усадьбы Лопасня-Зачатьевское, Мелихово, многочисленной архитектуры разных эпох, а так же сохранение иных памятников культуры.
       Почему города так претендуют войти в данный проект? Потому что , во-первых, это развитие торговли и создание рабочих мест, во-вторых, неплохое пополнение бюджета, а в третьих, очень часто означает реконструкцию и восстановление памятников и исторических мест, потому что люди приезжают со всей России и из заграницы, чтобы ознакомится с нашим наследием.
       В общем ждем притока иностранцев и гостей столицы, но с особым трепетом россиян, которые никогда не видели подмосковных красот.http://uploads.ru/i/o/H/e/oHeNQ.gif
       Добро пожаловать!http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/35017.gif

+1

40

Элита
http://uploads.ru/i/o/H/e/oHeNQ.gifhttp://s1.uploads.ru/i/9LzxT.gif http://s1.uploads.ru/i/Uj3Wh.gif

Общение корпуса 14 (ул Уездная д 4)

алекс1972 написал(а):

У меня вопрос...говорят родники есть, рядом не в курсе?

тоже про них слышала, даже кто то рассказывал, где они и как доехать, но я все забылаhttp://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/81035.gif,
и пока руки не дошли туда поехать :dontknow:

Кандид написал(а):

Самый ближний - деревня Венюково, чуть дальше на повороте на ул. Пушкина, против Аннозачатьевской Церкви. Дальние: деревня Ваулово, там я набираю уж несколько лет. Еще дальше в овражке возле Кармашовки. Меньше всего осадка - и самая мягкая - Кармашовка(но дальше всех!)

0


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Чеховский район г.Чехов обзор истории жизни города » г.Чехов мкр.Губернский история района Фото схемы планы панорамы города