ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Мода Стиль Красота. Хозяйка Быт Семья Любовь Секс. » отношение к гражданскому браку


отношение к гражданскому браку

Сообщений 1 страница 10 из 113

1

•     Сразу же оговорюсь, что речь идет не о браке, зарегистрированном в загсе (который признается Церковью как брак, хотя и невенчанный), а о сожительстве без регистрации и венчания, именуемом почему-то "гражданским браком». Поэтому я беру это выражение в кавычки и далее для удобства буду называть это явление так. Такое словосочетание получило очень широкое распространение. Новомодные психологи рекомендуют пожить в таком "браке», кинозвезды и другие публичные люди не стесняются рассказывать на страницах журналов о своих свободных, "без штампа» отношениях. Почему людей привлекает жизнь в таком "браке»? Ответ очень прост. Все атрибуты настоящего брака есть, а ответственности никакой. "Гражданский брак» иногда называют пробным, то есть молодые люди хотят проверить свои чувства и пожить как муж и жена "понарошку», а потом зарегистрироваться. Хотя иногда о регистрации речь вообще не идет. Муж и жена — самые близкие друг другу люди, даже ближе, чем дети родителям. Спрашивается, а можно ли быть пробным отцом или матерью? То есть родить ребенка, а если не понравится, отдать в детский дом? Мало кто будет спорить, что это безнравственно.
•    Если любишь, то на 100%. Нельзя любить наполовину, особенно супруга или супругу. Это не любовь, а недоверие, неуверенность в любви, именно она и лежит в основе "гражданского брака». Известен пример, что в подобном союзе живут как бы с открытой дверью, так что всегда можно сбежать. Но если в доме всегда открыта дверь, то жить в нем холодно, неуютно и опасно.
•    Однажды на исповедь пришла ко мне девушка и сказала, что живет с парнем без штампа. И начала говорить про свободные, неформальные отношения. Я сказал ей: "Да вы же просто не уверены, любите ли его». Она подумала и ответила: "Да, вы правы, я до конца не знаю, смогу ли с ним прожить жизнь». Но если вы не уверены в своих чувствах, просто дружите, общайтесь, но не называйте это браком, не требуйте всего и сразу. То есть самого главного в этом "браке» нет — настоящей любви и доверия друг к другу.
•   В Интернете есть сайт "Пережить.ru». Он оказывает помощь тем, кто расстался с близким человеком. Автор этого сайта пишет про людей, которые уже несколько лет живут в "гражданском браке»: "В шестнадцать — двадцать лет они начали жить так называемым гражданским браком, и это длится три-четыре, а чаще — пять лет. Потом вдруг приходит понимание, что нужно что-то менять, что это путь в никуда. Начинается подготовка к свадьбе, порой уже покупают кольца. И тут они расстаются навсегда.
•   Некоторые даже успевают пожениться, но брак практически сразу распадается. И такой финал закономерен. Мы недооцениваем воспитательной роли “гражданского брака”, а ведь его неспроста так пропагандируют психологи столь не любимого мною “глянца”. Такая форма совместной жизни — вовсе не подготовка к браку, а совершенно иной путь. Это школа безответственных наслаждений.
•   Поэтому люди в “гражданском браке” и живут довольно мирно, потому что бесы их не искушают — зачем сворачивать людей с гибельного пути? И когда после нескольких лет такого лжебрака они решают пожениться и вдруг осознают, насколько резко придется изменить свою жизнь, возложить на себя какие-то обязательства, — это приводит к тяжелым последствиям. Школа безответственных наслаждений не может подготовить к поступлению в академию ответственности и любви».
•   Любовь — это не вздохи на скамейке, как сказал поэт, а взаимная ответственность. Ее-то как раз (особенно у мужчин) в "гражданском браке» нет. В одном (кстати, совершенно светском) журнале прочел: "Для женщины “гражданский брак” — иллюзия семьи, а для мужчины — иллюзия свободы». Женщины, находясь в подобном сожительстве, чаще всего хотят узаконить отношения. И понятно почему. Каждая женщина — потенциальная мать и не хочет, чтобы ребенок рос без отца и материальной поддержки. Опять же на алименты, наследство, квартиру рассчитывать трудно. Интересно, что женщина, как правило, называет своего сожителя мужем, а мужчина свою "гражданскую жену» любовницей, сожительницей, подругой. И лишь некоторые — женой. Мужики понимают, что ничего не теряют. Ребенка растить матери, деньги взыскать с такого "мужа» тоже дело весьма трудное.
•   Людям хочется иметь семью, домашний очаг, любить друг друга, но культ распущенности, наслаждений и безответственности засосал многих. Люди пытаются найти счастье в "гражданском браке» и не находят. Это лишь способ уйти от реальности, забыться и забыть то, что настоящее счастье возможно лишь когда супруги полностью верят друг другу, любят и отвечают друг за друга перед Богом и всеми людьми.
•   Упомяну про духовную сторону этого вопроса. Люди, которые пребывают в сожительстве, ставят себя вне нормальной церковной жизни, и они это чувствуют. На исповеди очень редко кто не осознаёт, что это большой грех (как правило, все в этом каются). Существует мнение: если лиц, находящихся в "гражданском браке», не допускать до причастия, то это их оттолкнет от Церкви и они вообще никогда не придут к Богу. Думаю, что это сущая ерунда. Задача священника не привлекать любой ценой в храм, а указывать путь ко спасению, иногда направляя и вразумляя. Я, например, придерживаюсь строгого правила не допускать живущих в "гражданском браке» до причастия. И не припомню (хотя, может быть, и было такое), чтобы люди потом покидали Церковь. После я их неоднократно видел в храме, а некоторые даже заключали законный брак, но об этом потом. Все зависит от того, как поговорить с людьми.
•    Обычно я вежливо говорю, почему причащаться пока рано. Сначала нужно разобраться в своих отношениях и либо зарегистрировать брак, либо не жить вместе. (Это не значит, что люди должны полностью порвать все отношения. Они лишь не должны жить плотской жизнью, ведь не все к этому сводится. Может быть, они одумаются и поженятся.)
•    Но до этого приступать к причастию нельзя. Это все равно что приходит причащаться человек, который два дня назад впал в блуд и говорит, что и завтра сделает то же самое. Запрещение причастия — это не отлучение от Церкви, анафема; это — епитимья. Ясно, что человек немощен, ему нелегко бывает сразу изменить жизнь, он может ходить в храм, молиться, исповедаться, но приступать к чаше в состоянии перманентного греха нельзя, это поругание Таинства. Нельзя говорить человеку, что черное — белое, а его грех — норма. Если Церковь ему не скажет правду, то кто? Сознание того, что "гражданский брак» ставит его вне евхаристического общения, вне чаши, может сильно повлиять на его жизнь. Ко мне пришла как-то раз женщина. Она хотела причаститься, но сказала, что много лет живет в "гражданском браке». Я принял ее исповедь, побеседовал, но сказал, что с причастием придется повременить. Она все поняла, уговорила своего мужчину зарегистрироваться и была потом очень благодарна. Случай этот, слава Богу, не единственный.

Священник Павел Гумеров

0

2

в наши дни венчание ни для кого ничего не значит, просто дань моде, все венчаются, а мы, что хуже? а если решат разбежаться, то про это и не вспомнят, раньше, лет 100 назад, к этому было более серьезное отношение, но благодаря ульянову и джугашвили все многовековые устои разрушились, к сожалению

0

3

РПЦ жжет, конечно. В одном храме Боря Моисеев детям крестным отцом записывается, в другом на бедную тетку, которую замуж никто не берет, епитимью накладывают.

"утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши."

Священник Павел Гумеров увлекся немного властью своей. Сожительство, конечно, грех, но и гордыня - грех не меньший.

0

4

Элита написал(а):

Ответ очень прост. Все атрибуты настоящего брака есть, а ответственности никакой.

ответственность - это черта характера, может быть воспитание, ее нельзя штампом прибить.
есть люди, которые уходят из официальной семьи (и мужчины, и женщины), бросают своих детей, и забывают о их существовании...
есть  кто всю жизнь живут в гражданском браке счастливо, или  кто имеет две семьи и чувствует ответственность за них.
считается, что если нет штампа в паспорте, то разойтись будет не так больно, это ложь!! больно не от штампа, а от разочарования и потери...

Скиф написал(а):

но благодаря ульянову и джугашвили все многовековые устои разрушились, к сожалению

100 лет назад было полно несчастных людей, живущих в браке насильно!!! были любовники и любовницы... женщины топились, мужчины стрелялись.. нельзя никакими устоями заставить человека быть счастливым.

законы веры - это законы выживания!! если в маленькой деревне будут жить как попало, возможность браков между детьми от одного отца будет слишком велика!!, а это очень высокая вероятнось больных детей.
Вспомните царевича, который болел Ге­мофилией, или  «коро­левской» болезнью, так как ею болели королев­ские семьи. Впоследствии было замечено, что заболеванию ге­мофилией способствуют близкород­ственные браки в монархических ди­настиях, продиктованные борьбой за чистоту королевской крови; как мы теперь понимаем, потомство от таких браков рождалось с более дефектны­ми генами.

0

5

Юша написал(а):

были любовники и любовницы... женщины топились, мужчины стрелялись.. нельзя никакими устоями заставить человека быть счастливым.

сейчас это тоже все есть, только уже не топятся и не стреляются,
я согласен с тобой, что насильно мил не будешь, это было плохо, когда решение принимали родители, тогда человек изначально обрекается на страдания, но все-таки надеялись, что типа стерпится-слюбится, а вот в наши дни, все делается по дорой воле, на аркане никто под венец не ведет, но потом никакой ответственности, а вот если бы было как 100 лет назад, то общественность бы осудила и спросила, о чем раньше думали, выбор был добровольный, по любви, вот теперь живи и мучайся, раз поторопилась, никто не будет сочувствовать,
с пониманием можно было отнестись лишь в случае, когда изначально загоняли в несчастливый брак, вопреки воли брачующихся, вот вам такой пример,
Василий Пукирев "Неравный брак"
http://uploads.ru/t/7/A/n/7Anyx.jpg

0

6

Скиф
да, конечно, сейчас добровольно....
поторопилась ..., к сожалению, нельзя заранее узнать как все сложится. люди иногда встречаются годами, пытаясь узнать друг друга лучше (или знакомы с детства), а потом женятся, но не могут жить вместе и расходятся. а бывает знакомы 2 дня, поженились и всю жизнь счастливы...
у меня есть знакомая, так ее родители 4 раза разводились http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/62569.gif и вместе не могут, и в разлуке не могут..
ответственность... разве жить с семьей и пропивать все - это ответственность??
а если муж бьет??
жизнь штука сложная и каждый сам должен решать как!!
вот раньше требовалась невинность невесты.. а сколько людей стали несчастны из-за этого, бывает же так - мужчина и женщина чисто физически не подходят друг другу..

0

7

Юша
а если не брать крайности, сколько бы семей удержалось и сохранилось, если бы были сдерживающие факторы в виде штампа или общественного осуждения, а ведь когда люди уже разошлись, иногда по глупости, в силу эмоций, то дальше уже разрыв еще больше, с глаз долой, из сердца вон, чувства остывают, люди отвыкают друг от друга и становятся чужими, а так бы по-дулись немного и помирились, всегда надо притираться и строить взаимоотношения мудро, а не на взрывах эмоций, разрушить всегда легче, чем построить

0

8

Юша написал(а):

бывает же так - мужчина и женщина чисто физически не подходят друг другу..


Ой, ну это, как типа лев, не подходящий скорпиону. Когда люди не хотят уважать друг друга, они придумывают мнооооооого поводов для расставания. В т.ч несовместимость физическую, зодиакальную, кармическую и прочий бред.
Люди едят 3 раза в день, а сексом занимаются 3 раза в неделю (и то лишь в первые годы семейной жизни), о какой несовместимости физической может речь идти

Отредактировано FiLkI (Ср, 30 Май 2012 12:59)

0

9

Скиф
а сколько людей (из поколения наших родителей), из-за этого общественного мнения, сохранили семьи и прожили свою жизнь без любви, ненавидя друг друга.
конечно, сейчас к этому вопросу относятся слишком легко, и я своим (дочери и сыну) не разрешу жить в гражданском браке, так как мужчины пользуются этой свободой в своих интересах, а для девушки - годы важная позиция!!
но и заставлять их сохранять брак не буду.

0

10

FiLkI написал(а):

а сексом занимаются 3 раза в неделю (и то лишь в первые годы семейной жизни),

и в этом тоже есть несовместимость.. кому три раза в неделю, а кому и за ночь....
вот и получается - одному мало, а другой не хочет. оба недовольные..

0


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Мода Стиль Красота. Хозяйка Быт Семья Любовь Секс. » отношение к гражданскому браку