ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Ремонт Перепланировка Интернет ТВ Обустройство кв. » перепланировка-куда идти,с чего начать?


перепланировка-куда идти,с чего начать?

Сообщений 121 страница 127 из 127

121

Ваня с Людой молодцы, информируют жильцов.

0

122

На перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах могут быть наложены ограничения, аналогичные действующим для жилых

С инициативой1 восполнить пробел в законодательстве и урегулировать отношения по переустройству и перепланировке нежилых помещений, не относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, выступил депутат Госдумы Александр Осипов. Для этого разработчик документа предлагает внести изменения в ряд статей Жилищного кодекса и распространить действующие правила по согласованию перепланировок и переустройств жилых помещений на нежилые.

Документом предполагается наделить соответствующими контролирующими полномочиями органы местного управления.
Также планируется уточнить, что заявления о фактах самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения и нежилого помещения в многоквартирном доме могут стать основанием для внеплановой проверки органов госжилнадзора.

Кроме того, предлагается дополнить перечень документов, предоставляемых при проведении переустройства и (или) перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме, протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или письменные решения таких собственников. Его необходимо будет получить, если переустройство и (или) перепланировка помещения невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме или использования части такого имущества.

В пояснительной записке к законопроекту автор инициативы отмечает, что существующий пробел в законодательстве приводит к злоупотреблениям со стороны собственников нежилых помещений при их переустройстве и перепланировке. Ведь надзорные органы не вправе привлечь таких собственников к ответственности и еще каким-то образом пресечь несанкционированные переустройства и перепланировки нежилых помещений. Важность принятия предлагаемых изменений он объясняет тем, что самовольные переустройства и (или) перепланировки таких помещений могут приводить к ухудшению технического состояния, многоквартирного дома, разрушению его части, причинению вреда жизни и здоровью жильцов. Помимо этого, могут привести к порче общедомового имущества. А принятие внесенных поправок, по мнению разработчика документа, позволит органам местного самоуправления осуществлять надлежащий контроль за состоянием жилого фонда и вопросами безопасности проживания граждан.

Напомним, что в настоящий момент незаконная перепланировка жилого дома и (или) жилых помещений грозит предупреждением или наложением штрафа в размере 1-1,5 тыс. руб., а если самовольной перепланировке подверглась квартира в многоквартирном доме, нарушитель может быть привлечен к наказанию в виде штрафа в сумме от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. (ст. 7.2. КоАП).

0

123

Эй вы там, наверху

Жилищные инспекции смогут проверять, как люди ведут ремонт своих квартир. В частности, они будут останавливать граждан, которые решат снести принципиально важные стены

0

124

Мы в трёшке сносили весь короб. И инсталляцию в туалете делали

0

125

Верховный Суд может разрешить изымать жилье за перепланировку
Для переоборудования квартиры нужно получить согласие всех жильцов

Российские власти могут получить право изымать жилье, если была выполнена перепланировка, затрагивающая общественное пространство в многоэтажном доме, и 100% жильцов при этом не проголосовали за проведение таких работ. К такому решению пришел Верховный Суд при рассмотрении иска администрации Краснодара о признании права собственности на переоборудованные помещения, пишет «РБК-Недвижимость».

С иском в суд обратился житель Краснодара Максим Леонтьев, который выполнил перепланировку в своей квартире и обустроил отдельный вход, соблюдая все строительные, санитарно-эпидемиологические и пожарные нормы. Однако когда он обратился с заявлением о согласовании перевода жилого помещения в нежилое, ему было отказано и рекомендовано привести помещение в первоначальное состояние. Леонтьев направил в местный суд иск к администрации города о признании права собственности на данное помещение.

В ответ Администрация Краснодара подала в суд на Леонтьева, требуя продать квартиру с публичных торгов. В иске было указано, что Леонтьев не имел права обустраивать собственную входную группу, а также производить демонтаж перегородок внутри квартиры. Власти планировали выплатить ему средства, вырученные с продажи, за вычетом расходов на исполнение судебного решения по возвращению помещения в прежнее состояние.

Однако Советский районный суд Краснодара удовлетворил исковые требования Леонтьева. Тогда Администрация города обратилась в Верховный Суд с целью признания права собственности на квартиру Леонтьева.

Верховный Суд встал на сторону Администрации города, уточнив, что судами первой и апелляционной инстанции были допущены существенные нарушения норм материального права. При выполнении работ по перепланировке квартиры Леонтьев затронул общее имущество – ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, а также земельный участок, следовательно, в соответствии с положениями ст. 36 Жилищного кодекса РФ было необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме. Однако за перевод квартиры из жилого помещения в нежилое проголосовало за только 87,7% собственников.

Дело направлено на новое рассмотрение в Верховный Суд, говорится в публикации «РБК-Недвижимость».

0

126

Квартира стала магазином
Верховный суд разъяснил, как жилое помещение сделать нежилым

Очень интересное дело на днях пересмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Она изучила спор чиновников Краснодара и некого гражданина, который купил квартиру на первом этаже многоквартирного дома и перестроил ее.
....
Ошарашенные городские чиновники дошли до Верховного суда. Там дело перечитали и заявили, что местные суды допустили ошибки. Вот аргументы Верховного суда. В Жилищном кодексе есть статья 22. В ней говорится о том, что перевод жилого помещение в нежилое и обратно возможен. Но - с учетом градостроительного законодательства.

В следующей статье Жилищного кодекса - 23-й - сказано, что переводят жилое помещение в нежилое и обратно органы местного самоуправления. Отказать чиновники могут, но лишь в случае, если условия перевода не соблюдены. В этой же статье дан перечень документов, необходимых для такого перевода квартиры в нежилое помещение. И список документов - исчерпывающий, потому как та же статья запретила чиновникам требовать какие-либо дополнительные документы.

Вот еще момент, на который указывает Жилищный кодекс, - для проведения реконструкции многоквартирного дома требуется решение общего собрания собственников, а в отдельных случаях и согласия всех собственников помещений в доме.

В статье 36 Жилищного кодекса перечислено, какое имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам. Это в первую очередь участок, на котором стоит дом. В нашем случае собственник квартиры на первом этаже пробил стену и построил "крыльцо в виде пристройки" на придомовой территории, которая считается общим имуществом собственников.

Так что реконструкция одного человека уменьшила размеры общего имущества жильцов дома. Верховный суд напомнил - уменьшение размера имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений (статья 36 Жилищного кодекса).

Есть еще одна статья того же кодекса - 40-я. Там сказано, если реконструкция, переустройство или перепланировка невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то на такие переустройства помещений нужно согласие всех собственников. И такое согласие, подчеркивает Верховный суд, является обязательным условием для проведения перепланировки любого помещения в доме.

Местный же суд в своем решении сказал, что большинство жителей согласно, но почему-то не учел, что здесь требуется согласие не большинства, а всех жителей. Спор Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.

0

127

Жилинспекциям упростят доступ в квартиры россиян

За десять дней представители жилинспекций смогут получить разрешение на доступ в жилое помещение, в котором сделана перепланировка, представляющая угрозу целостности здания

Представители жилищных инспекций смогут за десять дней получить судебную санкцию на доступ в квартиры без разрешения их владельцев для того, чтобы выявить опасные перепланировки. Соответствующую инициативу рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщает «Российская газета».

Законопроект значительно ускорит разбирательство с человеком, который сделал в своей квартире перепланировку, представляющую угрозу целостности здания и нарушающую права других жильцов, говорится в заметке. Помимо незаконных перепланировок поводом для проверки жилинспекцией могут стать незаконные действия с коммуникациями внутри дома, а также уничтожение воздуховодов и мусоропроводов, пишет «РГ».

В случае если представители жилинспекции выяснят, что собственник содержит свою квартиру в ненадлежащем состоянии, нарушает правила противопожарной безопасности, не соблюдает санитарно-гигиенические, экологические и иные нормы, закон разрешает даже выселение жильца, поясняет газета. После выселения собственника квартира продается на торгах, а деньги, вырученные от продажи, возвращают ее владельцу, уточняется в публикации. Однако просто за опасную перепланировку квартиру забрать не имеют права, отмечает издание. На такие меры жилинспекция может пойти только в случае, если собственник отказывается приводить свое жилье в надлежащие состояние, следует из публикации.

Законопроект об установлении административной ответственности за самовольное изменение планировки в нежилых помещениях многоквартирных домов был внесен в Госдуму 17 июля. Ранее Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые.

0


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Ремонт Перепланировка Интернет ТВ Обустройство кв. » перепланировка-куда идти,с чего начать?