ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Мода Стиль Красота. Хозяйка Быт Семья Любовь Секс. » хозяйке на заметку, полезные советы


хозяйке на заметку, полезные советы

Сообщений 11 страница 20 из 20

11

http://s7.uploads.ru/GOekt.jpg

0

12

Пять важных правил хранения готовых продуктов.

Совсем скоро наступит время вчерашних салатиков. Но знаете ли вы, сколько им и другим продуктам с новогоднего стола положено «жить» в холодильнике, чтобы остаться безопасными для здоровья?

Не успеете оглянуться, и Ипполит уже скажет свое знаменитое «какая гадость эта ваша заливная рыба», и шампанское заискрится под бой курантов. И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено...

Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.

- Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения.

Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола - вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается.

А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье.
1. Читайте паспорт холодильника.
Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет - ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто - самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное - от сыра до салатиков.
Кстати, температура в холодильнике должна быть +1...+4. Следите, чтобы не выше.
2. Упаковывайте правильно.
Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски - стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.
Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.
Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу - она лучше всего сохраняет свежесть.
3. Ставьте в холодильник теплое.
Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник - родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.
Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы - 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.
4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!
Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.
Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.
Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.
То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком - старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас?
5. Вымойте холодильник.
Пока не бьют куранты, пока нет гостей - промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните - чистота залог здоровья!
Нет, серьезно - чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут.
КСТАТИ
Как быть с супами
Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет?

+ Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным.
+ Овощной бульон хранится чуть дольше - до 62 часов.
+ Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.
И готовыми магазинными продуктами
Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:
+ Сыр твердых сортов хранится около двух недель.
+ Вареная колбаса - от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая - месяц.
+ Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся - только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.
+ Икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.
+ Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами - даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.
+ Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее на нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

http://s2.uploads.ru/hBJ2f.jpg

0

13

1. Делим шкаф на уровни и секции
Оптимальное гардеробное пространство – двухуровневое. Под плечевую и поясную одежду предусмотрите отдельные штанги и кронштейны – размещайте их друг над другом. В женском шкафу пригодится отделение большой высоты для платьев. Разделите верхний и нижний уровни гардероба на секции – будет удобнее хранить вещи определенной категории (рубашки, футболки, пиджаки).

2. Используем капсульную развеску
Капсульная развеска – размещение в разных секциях шкафа комплектов одежды для разных жизненных ситуаций. Этот прием оценят те, кто в будни носит строгие деловые костюмы, а в выходные предпочитает стиль casual – больше никакого мучительного поиска «что надеть».
поиска «что надеть».

3. Развешиваем от светлого к темному
В каждой секции развесьте вещи по цветовой гамме – от светлых к темным. Так внутреннее содержимое шкафа будет выглядеть эстетично, а поиск нужного предмета гардероба – проходить еще быстрее.

4. Не скупимся на вешалки
Не размещайте несколько предметов одежды на одной вешалке. Во-первых, вещи в таком случае могут помяться. Во-вторых, вы, скорее всего, забудете о тех из них, которые висят в самом низу – и следовательно, будете реже их носить.

5. Застегиваем пуговицы
Не забывайте застегивать одежду (особенно из скользящих тканей), которая висит на вешалках: необязательно на все пуговицы – достаточно двух-трех. В этом случае вещи не упадут с вешалок и не создадут хаос.

6. Раскладываем по ящикам
Вещи из шерсти, трикотажа могут растянуться и деформироваться на вешалках – храните их в выдвижных ящиках вертикально. Этот метод рекомендует Мари Кондо, автор бестселлера «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка в доме и жизни». Теперь вам не придется перебирать целую стопку свитеров, чтобы достать нужный.

7. Вешаем брюки на кронштейны
На нижнем уровне шкафа можно разместить специальные кронштейны для брюк. Единственный минус – такая конструкция потребует достаточно много места. Если шкаф совсем маленький, выделите под брюки выдвижной ящик и складывайте их в него вертикально, задним карманом наверх – подобно свитерам.

8. Вешаем штанги на уровне глаз
Когда вы выбираете, на каком уровне разместить штангу для плечевой одежды в шкафу, ориентируйтесь на свой рост. Помните: вещи должны висеть на уровне глаз – так они всегда будут на виду, и вы легко сможете придумать с ними новые интересные комплекты и сочетания.

9. Развешиваем свободно
Вещи в шкафу не должны висеть слишком плотно друг к другу. Идеальное расстояние между двумя вешалками – 4–5 сантиметров. Соответственно, на штанге шириной 100 см можно разместить 20–25 вещей.

10. Разделяем на мужское и женское
Главное правило – мужские и женские вещи, предметы одежды и аксессуары не должны перемешиваться. Разделите шкаф на 2 половины, с отдельной дверью для каждой. Для общего шкафа наиболее удобны двери-купе – их конструкция позволяет полностью увидеть содержимое только одной половины шкафа.

0

14

winter-x писал(а):
http://s1.uploads.ru/XZS71.jpg
Как вам такой вариант - безопасность маленьких детей?

Это быстрее для взрослых, им будет такая диковинка по приколу. Дети же наоборот туда только и будут соваться)

0

15

делимся полезными советами

0

16

Настроение тоже зависит от того, что мы едим. Обычно апатию и хандру мы «лечим» алкоголем и сладостями, однако действенными эти средства назвать нельзя. Вместо сахара, который стимулирует кратковременный выброс «гормонов счастья», попробуйте есть больше продуктов, богатых хромом (мед, лук, говядина), триптофаном (индейка, тунец, морепродукты) и мощным антидепрессантом селеном (грибы, чеснок, брынза).

Серотонин (гормон счастья) в нашем организме вырабатывается с помощью жирных кислот, поэтому налегайте на рыбу, семечки (из тыквы и подсолнечника) и полезное масло — ложку льняного или оливкового масла диетологи рекомендуют по утрам выпивать натощак. Дефицит витамина В способствует депрессии, чтобы этого не случилось, налегайте на грецкие орехи, миндаль, листовую зелень, бобовые и говядину.

...было хорошее настроение?

0

17

Ещё делимся полезными советами, не стесняйтесь.

0

18

Калининград вошёл в топ-пять российских городов с самой вкусной едой
Калининград стал одним из пяти городов России с самой вкусной едой. Такой рейтинг составила компания Booking.com на основе отзывов путешественников, пишет Лента.Ru. Наиболее интересным в гастрономическом плане для туристов оказался Владивосток с его морепродуктами и паназиатской кухней.

0

19

Ученые выбрали лучший продукт для здоровья и долголетия
Американские ученые считают, что постоянное употребление фасоли может существенно увеличить продолжительность жизни человека. Оказалось, что фасоль блокирует развитие диабета и ожирения.

0

20

http://s3.uploads.ru/t/mXbOD.jpg

0


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Мода Стиль Красота. Хозяйка Быт Семья Любовь Секс. » хозяйке на заметку, полезные советы