ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Обсуждение общих вопросов Решаем Проблемы мкрайона » Собственники и арендаторы помещений в МКД


Собственники и арендаторы помещений в МКД

Сообщений 21 страница 30 из 147

21

В последнее время много стали говорить о возможности перехода на т.н. "прямые платежи" ("расщепленные платежи") непосредственно в РСО, за потребленные ресурсы. Кто вправе принять такое решение?

Решение о переходе на "прямые" или "расщепленные" платежи за коммунальные ресурсы непосредственно в ресурсо-снабжающие организации (РСО) вправе принять только собственники путем проведения общего собрания с соответствующей повесткой дня. В соответствии с положениями ст. ст. 45, 46 ЖК РФ для принятия решения по данному вопросу необходимо участие в собрании более 50% от общего числа собственников.

0

22

Про кап.ремонт в Чеховском районе. В студии - зам.Главы района по ЖКХ Алексей Миронов.

0

23

Общественный совет при Госжилинспекции предлагает закрепить контроль собственниками УК в договоре управления

При обсуждении вопроса лицензирования деятельности управляющих организаций совет обратил внимание на важность доведения до собственников нормы, позволяющей им отказаться от организации, претендующей на обслуживание их дома, или выбрать другой способ управления. Это решение граждане смогут принять в период с 1 апреля по 1 мая 2015 года.

0

24

Заочное голосование?А насколько оно легитимно? И как в этом случае идентифицировать голосующего?

0

25

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Мосгордума по итогам заседания комиссии по городскому хозяйству и жилищному фонду, состоявшегося 1 декабря, выработала рекомендации правительству столицы, касающиеся формирования региональной программы капремонта многоквартирных домов.
В заседании думской комиссии принимали участие представители рабочей группы по вопросу формирования программы капремонта, в которую, помимо городских депутатов, вошли представители Общественной палаты Москвы, муниципальные депутаты, представители ТСЖ, управляющих компаний и другие эксперты.
В частности, Мосгордума рекомендовала определить минимальный взнос за капремонт в размере порядка 18 рублей за квадратный метр в месяц.

0

26

Раскошелится чиновник
Верховный суд разъяснил, кто должен платить за капремонт муниципального жилья
Важное для огромного числа граждан решение вынес Верховный суд, разобрав коллизию, связанную с квартирным ремонтом. Сейчас дороговизна серьезного ремонта на своих квадратных метрах - одна из популярных и больных тем. Особенно остро стоит вопрос с ремонтом квартир, если дом не новый.
В стране еще много старого и проблемного жилья. И не секрет, что квартиры в таких "пожилых" домах в основном заселены небогатыми, старыми и больными гражданами. Жители обветшавшего фонда, как правило, уже не в состоянии взять ипотеку и приобрести что- то новое. По мнению экспертов, именно в таких домах больше всего муниципального жилья, то есть того, чьим хозяином являются местные власти. А граждане живут в них по договорам социального найма. Наше "ремонтное" судебное дело касается именно старого муниципального жилья.

И вот важное положение, на которое указал Верховный суд и которое большинство граждан не знает. Оказывается, наниматель может по желанию не только требовать возмещения расходов на ремонт, но может и попросить уменьшения квартплаты, если собственник жилья сделал его жизнь в сдаваемом доме некомфортной.

Верховный суд разъяснил, что наниматель может по желанию требовать возмещения расходов на ремонт
В итоге Верховный суд РФ сказал, что самое первое решение по делу районного суда - что чиновники должны полностью возместить расходы на ремонт - было правильным, и оно остается.

0

27

Московская область готова стать лидером по развитию системы общественного контроля и жилищного просвещения, заявили участники I областного форума председателей советов домов «Управдом» 15 декабря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 декабря в пресс-центре думы.

Участники обсудили предложение создать в 2015 году общественную организацию «Ассоциация председателей советов многоквартирных домов Московской области», чтобы распространять лучший опыт их работы и стимулировать жителей создавать такие советы в каждом доме.
Также в 2015 году планируют создать в каждом районе и городе области центры общественного контроля и жилищного просвещения для поддержки и развития деятельности жилищных активистов. Они получат дополнительные возможности контролировать формирование и реализацию программ капитального ремонта, работу управляющих компаний, формирование тарифов на коммунальные услуги.
В форуме приняли участие губернатор Андрей Воробьёв, председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, представители профильных министерств и ведомств области.

Тем временем Минюст РФ предложил принимать решения об изменении статуса муниципалитета муниципальными советами, без публичных слушаний, сходов и опросов населения: по мнению экспертов, депутаты «гораздо более управляемы, чем жители», пишет «Коммерсант». Особенно актуальными поправки Минюста в закон о местном самоуправлении будут для Подмосковья, где продолжается укрупнение территорий.

А Совет федерации планирует привлекать граждан и их деньги к решению проблем муниципалитетов через территориальное общественное самоуправление, закрепив в законе за ТОС отдельные полномочия по благоустройству.

0

28

прочитав документы (ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ) понял следующее:
II. Требования к содержанию общего имущества
п.24. Сведения о составе и состоянии общего имущества отражаются в технической документации на многоквартирный дом. Техническая документация на многоквартирный дом включает в себя:
а) документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества;
б) документы (акты) о приемке результатов работ;
в) акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям;
г) инструкцию по эксплуатации многоквартирного дома по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Указанная инструкция включает в себя рекомендации застройщика (подрядчика) по содержанию и ремонту общего имущества, рекомендуемые сроки службы отдельных частей общего имущества, а также может включать в себя рекомендации проектировщиков, поставщиков строительных материалов и оборудования, субподрядчиков.
п.25. Застройщик, осуществляющий строительство, капитальный ремонт или реконструкцию многоквартирного дома, обязан передать под расписку в течение одного месяца после получения разрешения на введение объекта в эксплуатацию экземпляры инструкции по эксплуатации многоквартирного дома (каждый на бумажном и электронном носителях):
первый экземпляр - товариществу собственников жилья, созданному в соответствии со статьей 139 Жилищного кодекса Российской Федерации лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в строящемся многоквартирном доме;
второй экземпляр - по требованию первого обратившегося лица, являющегося собственником жилого помещения в таком доме (в случае если товарищество не создано); [/u]
третий экземпляр - в муниципальный архив городского поселения или муниципального района, на территории которого расположен многоквартирный дом.
п.26. В состав иных документов, связанных с управлением многоквартирным домом, включаются:
а) копия кадастрового плана (карты) земельного участка, удостоверенная органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра;
б) выписка из Реестра, содержащая сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом;
в) заверенная уполномоченным органом местного самоуправления копия градостроительного плана земельного участка по установленной форме (для многоквартирных домов, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых осуществлялись на основании разрешения на строительство, полученного после установления Правительством Российской Федерации формы градостроительного плана земельного участка);
г) документы, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута или иных обременений, с приложением заверенного соответствующей организацией (органом) по государственному учету объектов недвижимого имущества плана, на котором отмечены сфера действия и граница сервитута или иных обременений, относящегося к части земельного участка (при наличии сервитута);
д) проектная документация (копия проектной документации) на многоквартирный дом, в соответствии с которой осуществлено строительство (реконструкция) многоквартирного дома (при наличии);
е) иные связанные с управлением многоквартирным домом документы, перечень которых установлен решением общего собрания собственников помещений.
27. Ответственные лица обязаны в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимать, хранить и передавать техническую документацию на многоквартирный дом и иные документы, вносить в них необходимые изменения, связанные с управлением общим имуществом.

0

29

Подвалы и чердаки - собственность жильцов, подтвердил Верховный суд

Все нежилые помещения отныне будут считаться общей собственностью жильцов многоквартирного дома. В Верховном суде РФ сообщили, что поводом для такого решения стала "война" между жильцами нового многоэтажного дома в столичном районе Хамовники и неким бизнесменом.
Новоселы неожиданно выяснили, что все, кроме их квартир, принадлежит бизнесмену. Речь идет о тамбурах, чердаке, подвале, водомерном узле и даже общих коридорах. На все претензии предприниматель отвечал, что, дескать, честно приобрел эти нежилые помещения еще на стадии строительства дома. В доказательство показывал договор инвестирования, купли-продажи и т. д.
Жильцы с таким подходом не согласились. По их мнению, вместе с покупкой квартиры они получили одновременно право пользования на тот же подвал, где могут, к примеру, хранить картошку. Многочисленные суды не могли прийти к единому решению, и точку в споре поставил Верховный суд. Причем его вердикт будет теперь основой для рассмотрения подобных дел во всех уголках страны.
Теперь, согласно решению ВС, хозяева квартир являются собственниками общего нежилого имущества в долях, пропорциональных площади принадлежащих им жилых помещений. И это значит, что отдавать в частные руки чердаки, подвалы, коридоры и т.д. нельзя.

0

30

Согласно Гражданскому кодексу (ст. 289), каждый собственник квартиры имеет долю от общего имущества дома, куда включены и нежилые помещения. Покупая жилье в многоквартирном доме, владелец квартиры становится собственником этого общего имущества в долях, пропорциональных общей площади принадлежащих ему жилых помещений. При этом один человек не может по закону являться собственником общего имущества, так как это нарушит права других собственников.
Таким образом, нежилые помещения, а значит, и доход от сдачи их в аренду, принадлежат всем жильцам дома пропорционально площадям квартир, им принадлежащих. В свете постоянно растущих коммунальных тарифов, доход от сдачи в аренду подвальных и других нежилых помещений может оказаться весьма весомым подспорьем для жильцов многоквартирных домов. Главное, знать, что по закону никто, кроме жильцов, не имеет права владеть нежилыми помещения в этом доме.

Статья 36 ЖК РФ «Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме»:
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

0


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Обсуждение общих вопросов Решаем Проблемы мкрайона » Собственники и арендаторы помещений в МКД