Плата за отопление.Теплоснабжение.Котельные.
Сообщений 321 страница 340 из 366
Поделиться322Ср, 31 Янв 2018 20:38
Батарея раздора: тепло раздадут по счетчику
Минстрой предлагает способ сэкономить на плате за отопление
Правительство хочет дать гражданам легальный способ экономить на платежах за отопление. Собственники квартир смогут платить за тепло по индивидуальным счетчикам, а не по нормативу или общедомовому потреблению. С такой инициативой выступил Минстрой России. Эксперты поддерживают эти новации, поставщики тепла считают, что реализовать их будет проблематично.
Поскольку в настоящее время обязанности по установке индивидуальных приборов учета тепла для граждан нет, то могут возникнуть ситуации, когда «при экономии гражданами в квартирах с приборами учета, путем перекрытия батарей и, как следствие, уменьшения расхода тепловой энергии, отопление будет происходить за счет соседей, в том числе неоприборенных».
«Это приведет к увеличению их потребления и, соответственно, к росту платы. В итоге это чревато недовольством граждан», — считают в компании.
«Кроме того, в данном проекте не урегулирован порядок расчета платы за отопления при способе оплаты отопления равномерно в течение календарного года (так называемая 1/12), что вводит правовую неопределенность в порядке расчета. Потребитель, установив индивидуальный прибор учета тепловой энергии, не сможет получить экономию в том периоде, в котором она достигнута, поскольку порядок расчета в данной модели подразумевает расчеты исходя из средней величины», — также отметили в «Т Плюс».
В МОЭК (единая теплоснабжающая организация Москвы) считают, что в настоящий момент реализовать инициативу Минстроя невозможно.
«В настоящее время квартиры в многоквартирных домах невозможно оборудовать индивидуальными приборами учета тепловой энергии — для этого необходима горизонтальная разводка. Кроме того, между смежными квартирами происходит теплообмен, поэтому корректно посчитать объем тепловой энергии, израсходованной конкретной квартирой, не представляется возможным», — заявили «Газете.Ru» в компании.
По мнению Арсения Беленького, идея постановления исключительно верная. Если человек потратил деньги и время на установку счетчика, то справедливо, что он должен платить по показанию своего прибора. Таким образом, эта мера стимулирует людей к энергосбережению, и потребители могут просчитать эффект от установки счетчиков.
Поделиться323Чт, 1 Фев 2018 23:58
Революция ЖКХ: в России решили поменять систему оплаты за тепло
Минстрой хочет поменять ситуацию, чтобы стимулировать людей к экономии. И дать право гражданам платить только исходя из индивидуального потребления плюс за обогрев мест общего пользования. Действительно, таким образом можно снизить платеж на несколько тысяч рублей в месяц, но только если речь о домах постройки XXI века, а никак не прошлых десятилетий.
«Разводка теплоснабжения в старых постройках не предусматривала индивидуальный вход тепла в квартиру, оно может идти по нескольким стоякам в разных комнатах. А с 2012 года в новых домах застройщик обязан устанавливать индивидуальные приборы учета. Так что речь идет прежде всего о новостройках, где разводка теплоснабжения имеет один вход в квартиру», — пояснил Гойхман.
При таком раскладе произойдет ущемление граждан, живущих в домах старой постройки, ведь жители новых платить будут меньше, продолжает руководитель департамента «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя. «Конечно, это ущемление больше происходит в голове у тех, кто проживает в старом жилом фонде, им никто не запрещает перейти в новый фонд, но возникает логичный вопрос: за чей счет? К сожалению, около 85% населения не имеют возможности купить новое качественное жилье, поэтому вопрос со счетчиками нужно решать параллельно с обновлением жилья, не раньше», — полагает специалист.
Поделиться324Чт, 8 Фев 2018 12:11
Жители Дмитровского района переплатили УК 300 тыс. рублей за отопление
Жители дома №1 получили почти 131,6 тысячи рублей, а №4 — 173,7 тысячи.
Поделиться326Чт, 15 Фев 2018 10:33
Под градусом
Жильцов обезопасят от лишних трат на теплоснабжение
Критерии для определения "правильной" теплосетевой организации предложил установить Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Одним из них может стать протяженность теплосети.
Поправки предлагается внести в закон о теплоснабжении. Сейчас понятие "теплосетевая организация" сильно размыто. Формально ей может стать любой владелец теплосети, даже при ее протяженности в один метр. Такое дробление, по мнению депутатов, неизбежно ведет к увеличению стоимости отопления для конечных потребителей - жителей многоэтажек.
Но иногда транзитные сети относят к общему имуществу дома. И тогда жильцы платят не по показаниям общедомовых счетчиков, а по нормативам. Для потребителей это почти всегда дороже. Кроме того, дом может сам вырабатывать ресурс, например, горячую воду, для других зданий. Он как бы сам становится теплоснабжающей организацией. Все это, по мнению Гордеева, также надо урегулировать на законодательном уровне.
Поделиться327Пт, 23 Фев 2018 19:03
Градус любит счет
Как проверить, не нагрели ли коммунальщики при начислении платы за отопление
Получила очередную платежку за коммуналку и обомлела. Счет за отопление доходит до 4,5 тысячи рублей. Причем нельзя сказать, что батареи особенно горячие. Как это объяснить? Подобный вопрос этой зимой задают себе многие россияне. Ведь тарифы на тепловую энергию с 1 января 2018 года не изменились, а сумма зачастую выросла. Чтобы каждый мог посчитать, то ли нам начисляют, расскажем, как ведется расчет.
Поделиться328Пн, 12 Мар 2018 09:28
Возможно и большой расход тепла в МКД: перетопы, теплые полы в отдельных квартирах, межпанельные швы, муниципальные квартиры без ремонта( как построили помним...) И эти факторы влияют на установление тарифа. Чем больше расход тепла, тем больше оснований для увеличения тарифа в следующем году. Чтобы проверить тарифы, нужна независимая экспертиза, что очень дорого. Отдельный собственник, за свой счет этим заниматься не будет. ОСС не соберешь и тем более с финансовыми расходами – большинству фиолетово.
Температурный график погоды, согласно которому рассчитывается количество поданного тепла в МКД, похоже только у поставщика. Что и как они там измеряют непонятно. Меня вот очень удивила плата за отопление в октябре и ноябре 2017г. с разницей в 700руб. Причем октябрь и ноябрь были теплыми, в основном плюсовые температуры? Почему так увеличился платеж – ответа нет.
Поделиться329Ср, 28 Мар 2018 08:41
Жителям дома в Красногорске вернули 2,5 млн переплаты за отопление
Подмосковная Госжилинспекция помогла жителям дома в Красногорске вернуть почти 2,5 миллиона рублей, переплаченных за отопление, сообщили в пресс-службе ведомства.
Поделиться330Чт, 12 Апр 2018 22:01
К котельным получается СтартСтрой+ все таки имеет отношение!
Поделиться331Ср, 18 Апр 2018 15:36
Минстрой нашел способ сэкономить на плате за отопление
Минстрой разработал проект постановления правительства, которое позволит потребителям оплачивать теплоснабжение собственной квартиры по показателям индивидуальных приборов учета, сообщила пресс-служба ведомства.
Если в доме установлены индивидуальные приборы учета или как минимум в 50% квартир имеются специальные распределители, дом сможет перейти на комбинированную оплату тепла. Собственники будут платить или с учетом личного потребления, или по специальной формуле.
"По опыту, при установке общедомового погодного регулирования или индивидуального теплового пункта экономия всего дома на плате за тепло составляет порядка 40%, - рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис. - Но каждый из нас привык к своему температурному режиму. Кто-то готов платить больше, чтобы в квартире было 30°С, а кому-то достаточно 18-20°С".
Он рассказал, что полностью перейти на индивидуальный учет не планируется. Так как если полностью перекрыть отопление в отдельной квартире, ее будут обогревать соседние, что замминистра посчитал несправедливым.
"Мы предложили компромиссный алгоритм расчета, который, с одной стороны, учитывает общее потребление дома, а, с другой, позволяет конкретному потребителю экономить",- пояснил он. Проект документа проходит процедуру согласования и в ближайшее время будет внесен в Правительство РФ, сообщили в Минстрое.
Поделиться332Пт, 11 Май 2018 00:34
Компетентно
Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ:
- Поднятый Александром Олейниковым вопрос комитет уже обсуждал. Правительство РФ готовит изменения в "Правила предоставления коммунальных услуг": предлагается дополнить их формулой расчета платы за отопление в многоквартирном доме, где есть коллективный прибор учета, но не все квартиры оборудованы индивидуальными.
Александр Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:
- После установки системы общедомового погодного регулирования тепла или индивидуального теплопункта жильцы платят на 40 процентов меньше, чем до этого. Но каждый из нас привык к своему температурному режиму. Кто-то готов платить больше, чтобы в помещении было 30 градусов, а кому-то достаточно 18-20. При этом многоквартирный дом - единый объект, и даже если полностью перекрыть отопление в отдельной квартире, ее будут обогревать соседние. Поэтому мы предложили алгоритм, который, с одной стороны, учитывает общее потребление, а с другой - позволяет конкретному жильцу экономить.
Поделиться333Сб, 9 Июн 2018 06:55
Областное правительство получило новые полномочия для регулирования тарифов на тепло
В соответствии с законопроектом, ценовые зоны, в которых цены на тепловую энергию будут ограничены предельным уровнем цены, будет согласовывать правительство Московской области. После чего предложения будут направляться в министерство энергетики РФ для принятия окончательного решения.
Как дополняется в материале, депутаты Московской областной думы приняли законопроект в трех чтениях.
Ранее федеральные власти приняли решение о принципиальном изменении подхода к системе отношений и модели ценообразования в сфере теплоснабжения посредством внедрения целевой модели рынка тепловой энергии. Данная модель предполагает переход от госрегулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Целевая модель рынка тепловой энергии внедряется поэтапно.
Ценовые зоны теплоснабжения – поселения и городские округа, в которых цены на поставляемую потребителям единой теплоснабжающей организацией тепловую энергию ограничены предельным уровнем цены.
Поделиться334Пн, 2 Июл 2018 17:43
Плату за тепло можно резко снизить с помощью Гидрометцентра
Как выявить тех, кто завышает стоимость коммунальных ресурсов и доказать эти нарушения. Об этом "Российской газете" рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ ("ЖКХ-Контроль") Светлана Разворотнева.
Она отвечала на вопросы читателей, которые они задавали на "горячей линии", организованной "РГ" и посвященной росту тарифов с 1 июля на жилищно-коммунальные услуги. Расчет тарифов на тепло является наиболее сложным среди коммунальных ресурсов. Россияне часто сомневаются в правильности начисленных платежей, поэтому и вопросов на эту тему было много.
"У нас очень много регионов, которые установили схему 1/12, то есть за отопление люди платят все 12 месяцев, - пояснила Разворотнева. -Как это делается? Исходя из показателей прошлого года, потребителю рассчитывают примерную плату за месяц этого года. И она платится вне зависимости от отопительного периода".
А потом, продолжает эксперт, еще в конце отопительного периода: Он у нас сейчас приходится на июль, ее еще и пересчитывают, в зависимости от того, была ли зима холодной. Есть случаи, когда пересчитывали в меньшую сторону, но почему-то, как правило, пересчитывают в большую", констатирует Разворотнева.
По ее мнению, перерасчет в большую сторону связан с тем, что тепловики заинтересованы в том, чтобы продать тепла как можно больше. Поэтому даже когда зима теплая, температурный режим не соблюдается, батареи топят, людям приходится открывать форточки. "Если потребитель хочет доказать, что ему дали лишнего тепла, он должен взять у Гидрометцентра официальную справку температурного режима по дням. Соотнести данные из нее с тем, какое количество тепла пришло в дом. И пойти в суд", - пояснила Разворотнева. Кроме того, выходом может стать установка индивидуальных тепловых приборов (ИТП) с погодным регулированием.
Полную версию горячей линии с исполнительным директором ЖКХ-Контроль Светланой Разворотневой читайте во вторник, 3 июля в "Российской газете".
Поделиться335Вт, 3 Июл 2018 09:32
Котлы газовой котельной должны работать на автоматике - по идее Гидрометцентр и справки не нужны - температура котла регулируется температурным датчиком наружного воздуха, а не Джамшутом у вентиля и справкой синоптика.
Поделиться336Вт, 3 Июл 2018 22:46
Может статьи и полезные ,но не для ленивых!Кто и когда видел перерасчет за тепло.И это при крышной котельной.Свои интересы надо отстаивать, а то вы зарабатываете а другие жируют.Кто мешает управляющей поставить приборы учета тепла?Куча отговорок,а ответ то один-навар пропадет!!!!!НЕ ВЫГОДНО ПО ПРИБОРАМ!!!!!
Котлы газовой котельной должны работать на автоматике - по идее Гидрометцентр и справки не нужны - температура котла регулируется температурным датчиком наружного воздуха, а не Джамшутом у вентиля и справкой синоптика.
Вы перерасчеты видели?Мы платим по максимуму. Кто мешает управляющей поставить приборы учета тепла? Куча отговорок, а ответ то один-навар пропадет!!!!! НЕ ВЫГОДНО ПО ПРИБОРАМ!!!!!
Отредактировано виктор (Вт, 3 Июл 2018 22:49)
Поделиться337Ср, 4 Июл 2018 13:07
так не понятно, кому в итоге принадлежат эти котельные - УК же их вроде только обслуживает (опять же договор должен быть на ТО и прочее).
Кроме того в наших домах планировке нужно ставить сразу 4 прибора тепла на каждый стояк - это дело с учётом поверок оборудования и стоимости счётчика вряд ли окупится + наш управдом 8 дома делал расчёт по каллориям расходу, температуре воздуха и т.д. - получилось, что по нормативу ежемесячно платить вроде как и выгодней сейчас
По справедливости котельная ,как и прочее общедомовое имущество,принадлежит собственникам жилья!!!!Но это не про нас .У нас ее прихватизировали.А прибор учета устанавливается на котельной!!!Одним словом нужен грамотный хозяйственник!Какие договорные отношения между ТСЖ и компанией которая прихватизировала котельные?
Поделиться338Чт, 5 Июл 2018 21:46
1.2.8. Способы учёта тепловой энергии, отпущенной в тепловые сети
Котельные МП «ЖКХ Чеховского района» не оборудованы приборами учета тепловой энергии отпущенной в сеть. На котельной №1 ООО «РусБизнесГрупп» установлен прибор учета тепловой энергии. На котельной №1,2,3 и 4 ООО «Энергостройресурс» не установлены приборы учета тепловой энергии. На котельных, приборами учета тепловой энергии не оборудованных, учет тепловой энергии, отпущенной в тепловые сети осуществляется расчетным способом по средним значениям температур наружного воздуха и фактического расхода топлива.
1.3.9 Оценка тепловых потерь в тепловых сетях за последние 3 года при отсутствии приборов учёта тепловой энергии
Оценка тепловых потерь при отсутствии приборов учета тепловой энергии проводится теплоснабжающими организациями расчетным способом, согласно фактическим среднемесячным и среднегодовым температурам теплоносителя, среднемесячным и среднегодовым температурам окружающей среды, а именно: наружного воздуха (при надземной прокладке) и температуре грунта (при подземной прокладке), величины которых получены по данным местных метеорологических станций. Данные по фактическим и расчѐтным потерям тепловой энергии в тепловых сетях за последние 3 года, предоставленные теплоснабжающими организациями, представлены в таблице 1.16.
Поделиться339Чт, 2 Авг 2018 17:36
Доводы теплоэнергетиков о бесплатном "подогреве" квартир с электроотоплением за счет соседей и нарушении теплового баланса домов вызывают у экспертов сомнения. Как отметил председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин, тепловой баланс здания рассчитывается не из поквартирного потребления тепла, а из всего объема здания, исходя из того, чтобы температура в доме была от 18 до 20 градусов тепла. И непонятно, о каком "подогреве" квартир с электроотоплением за счет соседей идет речь - ведь количество тепла, приходящего в дом из котельной, не уменьшилось. Более того, к нему прибавляется то тепло, которое "электрообогревщики" получают за счет электричества. Сейчас лето, и центральное отопление отключено, но электрообогреватели жильцы не отключают, поскольку северное лето часто бывает прохладным. И получается, что в самых некомфортных условиях "электрообогревщики" подогревают соседей, а не наоборот.
- Согласно СНиПу советских времен, переток тепла через стены между соседними помещениями может наблюдаться при разнице температур в 3 градуса, - подчеркивает Дунин. - Саннорма температуры в квартире - 18 градусов выше нуля. Котельная работает исходя из этой нормы. Получается, чтобы электрообогревщики "украли" часть тепла из квартир с центральным отоплением, они должны у себя 15 градусов выставить? Но это бред, особенно с точки зрения инженера. Переток тепла при разнице в 3 градуса мал, и человек не сможет его ощутить.
Поделиться340Вт, 2 Окт 2018 15:18
Здравствуйте, а у всех батареи отопления, еле теплые? или только на Уездной 1 такая хрень?
Вероятнее всего-у всех. Иначе окна в квартирах были бы нараспашку.


