Новая УК ГЕРМЕС с соучредителями от инициативной группы мкр.
Сообщений 41 страница 60 из 328
Поделиться42Вс, 20 Июл 2014 01:07
День открытых дверей будет проходить в управляющих компаниях Подмосковья два раза в год - на День работника ЖКХ и День жилища
Поделиться43Вс, 31 Авг 2014 02:51
Губернатор Московской области предложил лучшим УК региона формировать новую культуру отношений в ЖКХ
Поделиться44Вт, 2 Сен 2014 23:31
МОСКВА, 2 сен - В Подмосковье. Управляющие компании Подмосковья перед получением лицензии должны будут сдать экзамен, сообщил журналистам во вторник руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган.
«Инспекция уже получила первые заявления от компаний на лицензирование. Но прежде чем получить доступ к лицензированию, компания должна будет сдать тест-экзамен. Если компания не сдает такой экзамен, то она не допускается к лицензированию», - сказал он.
В сентябре Государственная жилищная инспекция серьезно займется вопросом лицензирования, заключил Коган.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что лицензирование управляющих компаний приведет к укрупнению более успешных предприятий и, как следствие, к снижению общего числа УК в регионе. На данный момент их число превышает 700, из них около 50 попали в «черный список» тех, кто работает по сомнительным схемам.
inmosreg.ru/happen_news_urban/20140902/604733265.html
Поделиться45Ср, 3 Сен 2014 12:22
Управа на управдома
В сентябре в России начнутся экзамены для управдомов, по итогам которых самые лучшие управляющие компании получат лицензии. Без этого разрешения после 1 мая следующего года работать в жилых домах коммунальщикам будет нельзя.
Получить право на управление многоквартирными домами будет не так-то и просто. Специально созданная комиссия, в которую войдут представители профессионального сообщества и общественных организаций, учтет все - от наличия или отсутствия судимостей у руководства организации до того, насколько полно компания раскрывает информацию о своей деятельности.
Но и сама лицензия не сможет гарантировать УК долгой и спокойной "жизни" в доме. Во-первых, по новым правилам жильцы могут отказать любой управляющей компании, если она их по каким-то причинам не устраивает. А во-вторых, чтобы сохранить лицензию, придется поработать, уверены в минстрое. Необходимо будет делать все, что нужно для обеспечения комфортного проживания в доме. Это влажная уборка, работа лифта, инженерных систем и освещения. В конце концов это проверка фундамента, подвала, крыш, а также санитарная обработка. "Собственники на собрании могут заказать управляющей компании выполнение дополнительных работ - например, консьержа посадить или газон поливать. Но главное - соблюдать основные правила, и к УК не будет претензий", - пояснил "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Если эта работа будет выполнена плохо, то управдом может лишиться работы. По новым правилам, если жилинспекцией зафиксировано два нарушения, по которым есть решение суда о привлечении к административной ответственности руководителя управляющей компании или к самой компании, такая организация покидает дом. "Вот в таком порядке: нарушил, появилась жалоба жильца, выдано предписание, которое в срок не исполнено, суд направляет одно, второе взыскание. Если на них реакции нет - уходи из дома. В судебном порядке аннулируется лицензия, - рассказал Андрей Чибис. - Самое главное, у людей появляется инструмент защиты своих прав. Они теперь не должны бегать, собирать своих соседей, биться в офисы управляющих компаний, обрывать телефоны диспетчерской службы, пытаться собрать собрание".
Но может сложиться и другая ситуация: жильцам, несмотря на зафиксированные нарушения, нравится их управляющая компания. В этом случае они могут сохранить проштрафившемуся управдому работу. "Мы специально в законе заложили норму о праве вето. Это значит, что УК вправе собрать собственников и попросить их о пощаде, убедить, что нарушений больше не будет", - добавил Андрей Чибис.
между тем
Аттестацию придется проходить и руководителям жилинспекции в регионах. "Компетентность нужно проверять у всех работников коммунальной сферы, в том числе и у чиновников. Поэтому и устраиваем всероссийский экзамен", - уточнил в беседе с "РГ" Андрей Чибис.
rg.ru/2014/09/01/upravdom.html
Поделиться46Ср, 3 Сен 2014 13:37
Управдом заплатит дважды
С управляющих компаний будут взыскивать штрафы в пользу жильцов
Верховный суд России сделал особое разъяснение: на всех управдомов страны распространяются требования Закона "О защите прав потребителей". Это значит, что жильцы теперь смогут отстаивать свои права с утроенной силой и даже требовать возмещения морального вреда, если что. А когда управляющая компания нехорошо обойдется с человеком, поясняют правоведы, то должна будет заплатить жильцу штраф.
....
При этом любопытно, конечно, узнать, откуда штрафники-управдомы возьмут деньги, чтобы загладить свою вину. Ведь другого бизнеса, а значит, и источника дохода, у управляющих компаний нет: они берут деньги с жильцов за заботу об их домах. Не получится ли, что "надбавку" жильцу возьмут из его же кармана? Эксперты уверяют, что нет.
"Уплата организациями всех видов санкций, включая штрафы и пени за ненадлежащее исполнение гражданско-правовых обязанностей, осуществляется этими организациями за счет их прибыли", - пояснил "РГ" эксперт Федеральной палаты адвокатов России, кандидат юридических наук Сергей Халатов. Иными словами, повышать квартплату после того, как пришлось заплатить штраф, управдом не должен. Поэтому ему придется или лучше делать свою работу, или терять свои деньги.
"Безусловно, появление возможности взыскания столь крупных штрафов поставит перед собственниками управляющих компаний задачу скрупулезного соблюдения нормативных актов, регулирующих оказание коммунальных услуг, услуг по управлению многоквартирным домом, выполнения необходимых работ, а также соответствующих договоров с собственниками помещений в многоквартирном доме", - говорит Сергей Халатов. Любопытно, что, по его мнению, такой штраф может быть взыскан только в пользу простых жильцов. Фирмы и предприниматели, поселившиеся в доме, подобную надбавку получать не должны, как бы ни подвел их управдом.
Кроме того, потребительский спрос с управдома означает, что, как говорится в специальном постановлении пленума Верховного суда, "бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере)". Проще говоря, не мы будем доказывать, что управдом виноват, а он сам должен оправдаться, если есть чем.
Сможем мы требовать и моральный вред с управдомов за скрипящие калитки. Согласно правовым позициям Верховного суда, "при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя". То есть размер компенсации морального вреда не привязывается к конкретной сумме ущерба. Бывает так, что сломал на копейку, а обидел на рубль. Вот рубль и надо взыскать вместе с копейкой.
Между тем
С 1 сентября управляющие компании должны начать получать лицензии. Лицензирующим органом в регионах станут жилинспекции, экзамены для управдомов также должны будут проводить они. До 1 января 2016 года все руководители управляющих компаний должны будут сдать экзамен. Власти планируют создать единые открытые реестры всех лицензированных управляющих компаний и дисквалифицированных руководителей таких компаний. Планируется открыть и единый портал о проблемах ЖКХ, с помощью которого можно будет вести общественный контроль в этой сфере.
Разъяснения Верховного суда РФ
rg.ru/2014/08/18/vred-site.html
Поделиться47Пн, 8 Сен 2014 14:45
БОЛЬНОЙ ВОПРОС
Готовь сани летом!
Готовь сани летом, а телегу зимой – гласит народная мудрость. Но следуют этой мудрости, как водится, не все. Так, 13 августа заместитель руководителя Администрации Чеховского района Алексей Миронов озвучил промежуточные результаты подготовки к отопительному периоду. Согласно докладу, по многоквартирным домам готовность составила 61%. Особую обеспокоенность вызывают подготовка военных городков Чехов-3, 4, 7, 8, также обращает на себя внимание ООО УК «Губернский», не представившая актуальные паспорта готовности.
На деятельности (или бездеятельности) этой управляющей компании хотелось бы заострить внимание. По свидетельствам многих жителей улиц Уездной и Земской, сотрудники УК реагируют на жалобы с большими задержками. Недовольство качеством обслуживания на днях переросло в открытое противостояние. На подъездах появилось объявление. Из приведённого списка о пяти пунктах видна практически вся проблематика, с которой и так не первый год с переменным успехом борются жители новостроек.
Теперь вот стало ясно, что у ООО УК «Губернский» наметился конкурент. Об этом прямо сообщил инициатор встречи по имени Владимир Леонидович Турецкий. Подтянутый худощавый мужчина предложил объединить инициативную группу микрорайона в нечто большее. По его
словам, уже есть команда специалистов в сфере ЖКХ, экономистов и инженеров, которой по силам вести грамотное управление 25 домами при участии представителя каждого дома.
В плане дальнейших действий – сбор подписей собственников квартир. По словам активиста, готовность подписаться за смену УК проявили также в руководстве чеховской Администрации и в Московском жилдепартаменте, действующем от лица Минобороны. Это необходимо для того, чтобы обеспечить требуемое большинство собственников жилья.
Также прозвучал призыв о коллективном обращении в суд против застройщика СУ-155, так как гарантия истекает, а недоделки продолжают «вылезать» с завидным постоянством.
Как сказал В.Л. Турецкий, действовать надо быстро и решительно, потому что старая управляющая компания – это «криминал», который «сидит на чемоданах» и «долго здесь так или иначе не задержится». После таких красочных выражений кто-то подхватил: «Вся власть советам!», «Майдан!», и серьёзная нить обсуждения была потеряна.
Впрочем, порой сплочённая группа единомышленников добивается зримых результатов, и редакция газеты «Чехов Сегодня» будет следить за развитием событий.
chehov-new.ru/archive/segodnya/2014/2014-065.pdf
Чехов Сегодня №65 (1832) Суббота, 6 сентября 2014 года
Поделиться48Сб, 13 Сен 2014 09:31
Управляющие компании заплатят за ошибки
За ошибки в расчете платежей или некачественные жилищно- коммунальные услуги, управляющие компании или ресурсоснабжающие организации будут платить штрафы . Законопроекту о введении штрафов в пользу потребителей жилищно-коммунальных услуг дан ход в Комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы.
Он рекомендован к принятию в первом чтении. Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис. Напомним, проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", подготовленный Минстроем России совместно с депутатами, внесен в Думу в весеннюю сессию. И направлен, в первую очередь, на защиту добросовестных потребителей жилищно-коммунальных услуг.
В стране то и дело возникают опасные ситуации, когда в платежках граждан появляются лишние нули, люди возмущаются, но никто ответственность за "ошибки" не несет. Планируется, что штрафы за нарушения при расчетах в пользу потребителей могут достигнуть 15 процентов от неправильно рассчитанной платы. При этом ужесточается ответственность и для недобросовестных плательщиков квартплаты и коммунальных платежей -пени в 1/170 ставки рефинансирования (это примерно 17% годовых) предлагается начислять за каждый день просрочки на всю сумму долга. До сих пор пени начислялось 1/300 от ставки.
"Эта штрафная санкция начинается после трехмесячной просрочки, так что мера предусмотрена исключительно для злостных неплательщиков", - комментирует Андрей Чибис.
Кроме того, документом предполагается введение новой, очно-заочной формы голосования собственников жилья на общедомовом собрании. Пришедшие на собрание вырабатывают проект решения, которое доводится потом до каждого жильца.
"Очно собираются те, кто действительно активен, остальные в заочной форме подписывают протоколы", - уточнил замминистра.
rg.ru/2014/09/11/uk-site.html
Поделиться49Вт, 16 Сен 2014 11:37
Подводные камни закона о лицензировании деятельности управляющих компании в сфере ЖКХ
8 сентября 2014
……
***
Таким образом, закон имеет очевидные недостатки, которые отмечают многие эксперты, как из числа общественников и государственных служащих, так и представители самой отрасли. Очевидно, что без внесения в Жилищный кодекс РФ необходимых изменений, введение лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами может привести к ухудшению ситуации в сфере ЖКХ. В связи с этим, например, ОП РФ уже объявила о намерении направить Президенту РФ соответствующие предложения, выработанные совместно с Госдумой, Фондом содействия развитию ЖКХ, общественными организациями жилищного контроля и саморегулируемыми организациями управляющих компаний.
Поделиться50Ср, 17 Сен 2014 16:59
16.09.2014
• А41-57265/2014
Рассматривается в первой инстанции
Заявление
Заявление №342/14 от 16.09.2014
ООО Управляющая Компания "Губернский"
Исковое заявление
Истцы - ООО Управляющая Компания "Губернский"
Ответчики:
ЗАО "Московская областная инвестиционно-строительная компания"
ЗАО "Строительное управление № 155"
Поделиться51Чт, 18 Сен 2014 16:24
В рамках всероссийского проекта «Школа грамотного потребителя» на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области запущена одноименная программа, цель которой повышение правовой грамотности населения Российской Федерации в сфере ЖКХ. Во вкладке "Школа грамотного потребителя" в вопросно-ответной форме простым и доступным языком будут раскрываться основные положения жилищного законодательства, алгоритмы действий собственников и нанимателей жилья, актуальные вопросы защиты прав граждан. Вопросы от жителей принимаются на mingkh@mosreg.ru c пометкой «Школа грамотного потребителя».
Это первый этап реализации обучающих мероприятий в сфере жилищно-коммунального комплекса. На уровне федерального профильного министерства уже подготовлены методические материалы и учебные планы для проведения полноценных занятий для заинтересованных потребителей.
Поделиться54Ср, 1 Окт 2014 19:45
Жалобы на работу управляющих компаний составляют более половины обращений, поступивших в комиссию Общественной палаты Московской области по ЖКХ, капитальному ремонту и контролю за качеством работы управляющих компаний за прошедший месяц, сообщает аппарат областной ОП.
В релизе уточняется, комиссия Общественной палаты Московской области принимает обращения граждан по проблемам жилищно-коммунальной сферы совместно с Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Московской области, всего за месяц поступило около 100 обращений.
«В основном, граждане жалуются на работу управляющих компаний – 51% обращений. Второе место занимает рост тарифов – 33%, третье – проблемы с ресурсоснабжающими организациями – около 16% обращений», – отмечается в сообщении.
Больше всего жалоб поступило из Щелковского, Пушкинского, Красногорского, Дмитровского района, городских округов Балашиха и Химки. Ни одного обращения не поступило из Талдомского, Чеховского, Шатурского, Шаховского районов, городских округов Бронницы, Домодедово, Лобня, Лыткарино, Ивантеевка, Королев, Котельники, Протвино, Пущино, Черноголовка, следует из пресс-релиза.
«Возможно, люди пока просто «дремлют». Мы обязательно будем выяснять, как в этих муниципальных образованиях обстоят дела с ЖКХ», – подчеркнула глава комиссии ОП Московской области по ЖКХ, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, слова которой приводятся в материале.
Что касается поступивших жалоб, то как отметила общественница, по каждому обращению ведется проверка. Комиссия вместе с центром направляют запросы в уполномоченные местные органы власти и жилищные инспекции. Кроме того, по итогам работы горячей линии председатель комиссии планирует подготовить аналитическую записку по проблемам ЖКХ региона, проинформировать губернатора области Андрея Воробьева и областное министерство жилищно-коммунального хозяйства.
«Задача общественного контроля – в том числе показать объективную картину ситуации. Чтобы власти понимали, что волнует людей, их чаяния, и работали в этом направлении. А мы будем следить, реально ли они эти проблемы решают», – подчеркнула Разворотнева.
Оставить жалобу или обращение по проблемам ЖКХ жители Московской области могут по телефону: +7 (495) 646-03-54 в будни с 9:00 до 18:00, заключается в сообщении.
Около 30 тыс. обращений направили в «ЖКХ Контроль» в III квартале 2014 года
Поделиться55Вт, 7 Окт 2014 13:51
Зарегистрированы новые дела
А41-61521/2014
Истцы
ООО Управляющая Компания "Губернский"
Ответчики
ЗАО "Московская областная инвестиционно-строительная компания"
06.10.2014
Заявление
Заявление №365 от 03.10.2014
ООО Управляющая Компания "Губернский"
Исковое заявление
Поделиться56Ср, 8 Окт 2014 08:50
По какому вопросу заявление и где можно посмотреть информацию?
Поделиться57Вт, 14 Окт 2014 11:48
Штраф для управдома
Ужесточаются требования к управляющим компаниям
С 1 декабря этого года управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы обязаны раскрывать больше информации о своей деятельности. Соответствующие изменения в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, приняты постановлением правительства.
В частности, документом определяется, что организации, управляющие домами, должны в обязательном порядке раскрывать информацию об использовании общего имущества собственников помещений, о капитальном ремонте многоквартирных домов. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, управляющие организации, товарищества и кооперативы, помимо общей информации о себе, стоимости работ по содержанию и ремонту общего имущества, должны сообщать сведения об использовании общего имущества в многоквартирном доме и его капремонте. Только если собственники сформировали фонд капремонта на счете регионального оператора, такие сведения подавать не нужно. Управляющим компаниям также придется регулярно вывешивать информацию для собственников о поставщиках и тарифах на коммунальные ресурсы, а также об утвержденных нормативах потребления коммунальных услуг.
Новые правила содержат перечень сведений, свободный доступ к которым должны получить жильцы. Это данные о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирном доме, о том, из чего состоит плата за коммунальные услуги, куда и на что расходуются денежные средства, сведения о проведении общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме и их результатах. Все эти сведения должна будет предоставлять управляющая компания, информация будет размещаться в единой федеральной централизованной системе в открытом доступе. Речь идет не только о повышении качества предоставленной информации, но и оперативности работы с ней.
В документе говорится, что информация будет раскрываться по формам, которые минстрой должен будет утвердить до вступления этих изменений в законную силу.
Все последние инициативы минстроя - попытка найти управу на управдома.
- Навести порядок сегодня мешает отсутствие системы сведений, - рассказал "РГБ" руководитель юридического департамента Национальной юридической службы Александр Святченков. - Данные, в том числе о работе управляющих компаний, содержатся в разных информационных ресурсах, и единых правил их формирования нет. В результате информация, которую получает потребитель коммунальных услуг, зачастую недостоверна.
Что будет, если управляющая компания не предоставит открытый доступ к информации о своей работе? По мнению Александра Святченкова, в этом случае компании грозит административная ответственность. Наказывать виновных будут рублем, а при повторном нарушении - приостановят деятельность компании. Контрольная функция - у государственных жилищных инспекций, а с 1 мая 2015 года подключится прокуратура.
Как будут работать новые правила, покажет время. "В любом случае нововведение полезно, оно должно объединить всех участников рынка ЖКХ - ресурсоснабжающие компании, органы государственной власти на федеральном уровне и на местах и потребителей коммунальных услуг. Коммунальное хозяйство должно стать прозрачнее, - уверен Александр Святченков.
rg.ru/2014/10/14/kompanii.html
Поделиться58Чт, 16 Окт 2014 00:01
Лицензирование УК благотворно повлияет на состояние жилого фонда
....
На сегодняшний день в НО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Министерства строительного комплекса Московской области, поступило более 3 млрд 20 миллионов рублей в качестве взносов собственников на капитальный ремонт, уточняется в материале.
Этот результат говорит не только о том, что обеспечено полное финансирование Программы капитального ремонта 2014 года, но и положено начало финансирования реализации Программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2015 год, подчеркивается в сообщении.
- При формировании программы на следующий год главное - учесть ошибки, которые сделали управляющие компании и администрации некоторых муниципалитетов при подаче заявок на объекты капремонта в 2014 году. Чтобы не пришлось переделывать техническую и сметную документацию, сдвигать конкурсы по отбору подрядных организаций и сроки выполнения работ, – отметил замминистра стройкомплекса Московской области А. Смирнов.
Минимальный размер взноса на капремонт общего имущества многоквартирных домов в Московской области устанавливается в соответствии с федеральным стандартом. В 2014 году он составил 7 рублей 30 копеек за квадратный метр общей площади жилья. В 2015 году минимальный размер ежемесячного взноса за капремонт общего имущества многоквартирных домов увеличится предположительно на 50 копеек.
Взнос на капитальный ремонт включен в стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг при расчете субсидий для малообеспеченных граждан. Если совокупный платеж ЖКУ, включающий минимальный размер взноса за капремонт составляет более 22 процентов от совокупного семейного дохода, начисляется субсидия, уточняется в сообщении.
Поделиться59Сб, 18 Окт 2014 12:12
Управляющие компании заплатят за перенастройку счетчиков
17.10.2014
В связи с переходом на зимнее время управляющие компании должны будут из своего кармана оплатить перенастройку счетчиков электричества. Такой проект постановления подготовили в Минстрое.
"Перепрограммирование осуществляется за счет средств организаций, с которыми у гражданина Российской Федерации заключен договор на оказание коммунальной услуги по электроснабжению (ресурсоснабжающие организации, территориальные сетевые организации, управляющие организации - в зависимости от способа предоставления коммунальной услуги по электроснабжению)", - говорится в тексте документа.
"Мы закладываем в право потребителя вызвать представителя компании, чтобы в течение месяца компания перепрограммировала счетчик. Расходы на отдельные вызовы могут быть заложены в тарифы на последующие периоды, но это незначительные деньги", - цитируют замглавы ведомства Андрея Чибиса информационные агентства.
Надо сказать, что процесс перепрограммирования счетчиков уже стал поводом для ряда спекуляций. По словам Чибиса, некоторые сотрудники устанавливали цены, не фиксируя их в каких-либо документах и чеках. "Цены могли варьироваться от 200 до 1500 рублей. Сейчас мы решили прекратить такие действия. Наши предложения уже согласованы с министерством энергетики и службой по тарифам, и в ближайшее время мы отразим это в постановлении правительства", - констатировал чиновник.
Напомним, что федеральный закон о возврате к зимнему времени подписан 21 июля 2014 года. Новые нормы вступят в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут, когда состоится перевод стрелок часов. Московское время будет соответствовать третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) + 3 часа (сейчас действует UTC (SU) + 4 часа). Закон также устанавливает часовые зоны в России - всего их будет 11 (в настоящее время - 9).



















