ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » Анализ деятельности УК, проверки Жилинспекции, штрафы...


Анализ деятельности УК, проверки Жилинспекции, штрафы...

Сообщений 181 страница 200 из 423

181

А что укг исполняло свои обязанности?
http://s7.uploads.ru/HVRBX.jpg

0

182

Подпись против штрафа
Управляющим компаниям предложили работать честно

12.11.2015
Всем управляющим компаниям Подмосковья предложат подписать хартию о добросовестной работе. На то чтобы УК поставили подпись под новым документом, регламентирующим стандарты работы коммунальщиков, понадобится два месяца, заявил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Хромушин.

Этой хартией власти пытаются вывести работу УК из тени. В Подмосковье один из самых больших в стране объемов жилого фонда - 57 тысяч домов, которыми управляют 556 лицензированных компаний. Контролировать такую махину сложно, и в области время от времени случаются коммунальные скандалы - УК то банкротятся, предварительно собрав с жильцов деньги, как в Сергиевом Посаде, то воюют за жилой фонд, рассылая людям двойные платежки, как в Красногорске. А в Щелкове недавно на глазах жильцов и вовсе произошла драка со стрельбой - две УК не поделили новостройку.

В хартии пошагово прописано то, как должна работать добросовестная управляющая компания. Она обязана, например, составлять годовой график работ с данными обо всем, что будет сделано за этот период по содержанию и текущему ремонту каждого дома. И размещать его так, чтобы у любого квартиросъемщика была возможность его посмотреть. "Как правило, этой информацией компании делятся с гражданами неохотно", - утверждает Хромушин. Также в обязанности УК вменяются ежегодные отчеты перед жителями, подкрепленные актами выполненных работ, личные приемы населения руководителями, членство в саморегулируемой организации. И обязательные расчеты с поставщиками через МосОблЕИРЦ, чтобы деньги граждан поступали не на общий счет компании, а конкретно тем, кто предоставляет услуги. "Все эти требования включаются и в типовой договор управления. А это уже документ, исполнение которого жители имеют право проверить", - подчеркивает министр.

Прописали власти в хартии и собственные обязанности. В частности, они обязуются способствовать постоянному повышению квалификации работников управкомпаний, вести рейтингование УК и контролировать проведение общественных собраний, чтобы на свет не рождались липовые протоколы.

Тем, кто подпишет хартию и будет добросовестно следовать ее принципам, обещаны бонусы. "Эти управляющие компании мы готовы исключить из списка своих плановых проверок", - говорит руководитель Госжилинспекции Подмосковья Вадим Соков. Проверять их инспекторы будут только по обращениям жителей. И если выявят нарушения - компания получит предписание на его устранение без возбуждения административного дела. "Административная ответственность - это всегда штраф, размер которого составляет 250-300 тысяч рублей. Мы даем возможность УК, работающим в рамках хартии, избежать штрафных санкций", - отмечает Соков. Но если предписание Госжилинспекции не будет исполнено вовремя - от штрафа не спасет никакая хартия.
Власти обещают никого не загонять в хартию силком. Однако, по расчетам областного министерства ЖКХ, документ должно подписать большинство крупных компаний. Таких в регионе 50, и обслуживают они 77% всех многоквартирных домов. "Принимать условия хартии или не принимать - дело сугубо добровольное. Но если ты хочешь работать открыто и честно, причин не подписывать хартию нет", - уверен Евгений Хромушин.

0

183

Межрегиональный форум ЖКХ «Миссия управляющей компании» прошел в Доме Правительства Московской области

....
Обращаясь с приветственным словом к участникам форума, вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов подчеркнул, что наведение порядка в сфере ЖКХ является одним из приоритетных направлений деятельности областного правительства, говорится в пресс-релизе.

«Наша ключевая задача – сделать так, чтобы люди были довольны. Губернатор два года назад обозначил принцип – житель всегда прав.

Актуальность темы ЖКХ всем нам известна. С 1 ноября мы запустили один из важнейших проектов «Добродел». Любой человек может со своей проблемой обратиться через электронную систему в приложении в телефоне, либо через компьютер. Каждую неделю мы получаем две тысячи обращений, около 60% – это проблемы в сфере ЖКХ», – сказал Габдрахманов.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис отметил положительную роль проведенной работы по лицензированию управляющих компаний, которая, в первую очередь, позволила создать механизм лишения права управления конкретным домом недобросовестных участников рынка, говорится в материале.
«На сегодняшний день лицензии получили около 15 тысяч управляющих компаний. Мы должны понимать, что управляющая компания – это лицо ЖКХ. Даже если есть небольшое замечание к состоянию подъездов, дворовых территорий – это вызывает бурю негативных эмоций. Управление жильем – это серьезный сектор экономики. Мы наблюдаем тренд: у нас появляется все больше профессиональных компаний и система постепенно становится лояльнее к потребителю», – сказал Чибис.

По словам Андрея Чибиса, с 2016 года на территории России вступает в силу закон, согласно которому управляющим компаниям грозит штраф в пользу потребителей за некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг и неверные квитанции.
Он сказал: «Если получил человек квитанцию и понимает, что его обманули – он звонит в управляющую компанию, либо в расчетный центр, доказывает, что счет неверный. В этом случае управляющая компания должна будет заплатить штраф в размере 50% от незаконно начисленной суммы. Это стимулирует управляющие компании не делать таких ошибок, потому что мы теперь делаем экономически невыгодными такие ошибки. То же самое с предоставлением некачественной услуги: не было предоставлено какой-то услуги, допустим, две недели не работал лифт, не было тепла или света, а счет выставляется. Так как эта услуга была предоставлена управляющей компанией некачественно, то компания должна заплатить штраф в размере 30% от стоимости этой услуги за проблемный период. И тогда это мотивирует всех участников рынка очень быстро реагировать на устранение аварийной ситуации, на устранение жалоб клиентов. До конца года правительство утвердит параметры и размеры штрафных санкций, и эти штрафы пойдут не в пользу государства и не в бюджет, а именно тому потребителю, который пострадал».

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по ЖКХ Елена Николаева напомнила, что состав и стоимость предоставляемой жилищной услуги определяются решением общего собрания многоквартирного дома. В связи с этим собственники должны принимать активное участие в управлении домом, следует из пресс-релиза.
«Мне кажется очень важной на сегодняшний момент активная позиция собственников, которые бы четко выражали, как они хотят видеть управление своим многоквартирным домом, какой фронт работ они хотели бы дополнительно к тем стандартам иметь и сколько они за это готовы заплатить. Экономика управления – это очень тонкий инструмент, который, естественно, должен быть направлен на то, чтобы улучшить качество состояния вашего дома и управляющая компания должна быть реально в этом заинтересована. Особенно, если она начинает какие-то модернизационные процессы. Это движение двустороннее – и со стороны собственников, и со стороны управляющих компаний», – сказала Николаева.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгения Хромушина, в регионе действует 50 крупных управляющих компаний, которые обслуживают основной объем жилищного фонда – около 80%. Глава ведомства отметил положительные изменения, произошедшие в сфере ЖКХ Московской области, поясняется в материале.
«Что сделано властью: первый блок – это ЕИРЦ, организация обучения сотрудников управляющих компаний, создание советов многоквартирных домов, капитальный ремонт многоквартирных домов, рейтинг управляющих компаний, создание портала «Добродел», благоустройство, проведение форумов «Управдом», разработка единых стандартов – хартия о сотрудничестве», –напомнил Хромушин.

По окончании форума, в рамках которого состоялся обмен мнениями, участники отметили конструктивный характер состоявшейся дискуссии.
«На форуме мы услышали от управляющих компаний, чего им не хватает, какие им нужны законодательные инициативы. В то же время мы еще раз смогли донести до управляющих компаний, что основное – принципы Губернатора об открытости власти, о том, что житель всегда прав, что мы работаем в интересах жителей – должны реализовываться», – сказал заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.
По мнению Пестова, к предложенной на форуме хартии должно присоединиться большое количество управляющих компаний, добавляется в материале.
«Управляющие компании приняли эту хартию, она родилась в ходе обсуждения. Губернатор на одной из встреч предложил управляющим компаниям договориться о порядке, принципах работы, чтобы всем было понятно – что они должны делать, что с них будут требовать, как их будут оценивать и что власть должна сделать для того, чтобы они выполняли свои обязательства. Мы посмотрим по результату подписания, сколько компаний присоединится, и какой объем жилого фонда будет у них под управлением. По моим оценкам их должно быть большое количество», – сказал заместитель председателя Правительства Московской области.

Участники форума также обсудили необходимость повышения уровня компетентности работников, специалистов и руководителей жилищно-коммунальной отрасли. С этой целью планируется создавать самостоятельные направления подготовки высшего профессионального образования в сфере ЖКХ, говорится в материале.
«Мы должны сделать работу в этой отрасли престижной. Сегодня часто поднимается вопрос об образовании. В отрасли нет профильных учебных заведений, которые бы готовили квалифицированных специалистов, а это сейчас крайне важно. Министерство образования Российской Федерации и Государственная дума понимают эту проблему и ставят ее на федеральном уровне. Минобр России уже принял соответствующие решения для того, чтобы подготовка по специальности в сфере ЖКХ велась в высших учебных заведениях», – подчеркнул Пестов.
Отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя Правительства Московской области рассказал о планируемых объемах капитального ремонта многоквартирных домов в 2016 году.
«Программа сейчас формируется. Раньше в программу входили около четырех тысяч домов – мы где-то делали крышу, подъезд, инженерные коммуникации. Сейчас мы подходим к ремонту комплексно. Обязательно должны ремонтироваться три элемента – кровля, инженерные сети и еще дополнительный элемент – это может быть ремонт подъезда, замена лифта. По нашим оценкам в программу 2016 года войдут около одной тысячи домов», – уточнил Пестов.

0

184

Управдому выставили счет
Суд впервые обязал коммунальщиков возместить женщине ремонт залитой пожарными квартиры. Это решение очень интересное, ведь суд решил, что вина за испорченное жилье лежит не на борцах с огнем, а на тех, кто нанял на работу малограмотных сварщиков, виновных в пожаре.

0

185

Число жалоб на ЖКХ, поданных через "Добродел", резко возросло - вице-губернатор Подмосковья

Красногорск. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - Число обращений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, поданных через сайт "Добродел", за прошедшую неделю увеличилось более чем на 100, сообщил во вторник вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов.

"Резко увеличилось число обращений в сфере ЖКХ, поступило на 111 обращений больше по сравнению с прошлой неделей. (...) Мы это связываем с сезонным фактором", - сказал И.Габдрахманов в ходе заседания правительства Московской области.
Согласно презентации к его выступлению, в общей сложности за прошедшую неделю поступило 727 жалоб в этой сфере, всего за время работы "Добродела" - 4 589 обращений.

Вице-губернатор добавил, что больше всего жалоб подается в связи с низкими температурами в жилых помещениях, чаще всего они исходят от жителей Подольска, Наро-Фоминска и Одинцовского района. Также в числе распространенных поводов для обращений - ошибки в квитанциях за ЖКУ.
Кроме ЖКХ, в топе главных поводов для обращений к властям через "Добродел" также значатся благоустройство, дороги, общественный транспорт и медицина.

0

186

10 УК из Подольска ответят за то, что не предоставили технические сведения об обслуживаемых домах Госжилинспекция Московской области привлекла к административной ответственности 10 управляющих организаций из Подольска и их должностных лиц. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, они не предоставили сведения о техническом состоянии находящихся в управлении многоквартирных домов.

«Управляющие организации обязаны ежегодно направлять сведения о техсостоянии конструктивных элементов жилых зданий и внутридомовых инженерных систем «своих» домов. Эти сведения, используемые, например, при формировании и актуализации региональной программы капремонта, объединены нами в единую базу данных. Ее и должны обновлять управляющие организации. Любой житель может узнать информацию о своем многоквартирном доме на портале «Дома Подмосковья»
, — прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. — Как проводить сбор сведений и в каком виде их предоставлять, Госжилинспекция учила управляющие организации на кустовых обучающих семинарах. Если будут заявки от администраций, готовы провести дополнительное обучение».

По сообщению главного государственного жилищного инспектора Московской области Вадима Сокова, за нарушения порядка проведения мониторинга технического состояния домов в Подольске Госжилинспекция возбудила 18 административных дел в отношении муниципальных и коммерческих управляющих компаний, их должностных лиц, а также руководителей одного ТСЖ и одного ЖСК.

Госжилинспекция привлекла к административной ответственности муниципальные управляющие организации и руководителей МУЖРП-9, МУЖРП-14, МУП «ДЕЗ г. Подольска» и МУП сельского поселения Стрелковское, коммерческие управляющие компании ООО «Центр ЖКУ», ООО «Южный парк», ООО «ЖЭУ ПДСК», ООО «Диском-Сервис», ЖСК «Шепчинки» и ТСЖ «Декабрь».

0

187

Дмитрий Гордеев. Почему Управляющие компании в России - "козлы отпущения"?

0

188

Не забудьте включить свет Жильцы получат компенсацию за холодные батареи и лишние нули в квитанциях За "мигание" света, отсутствие горячей воды, неубранный подъезд и другие некачественные коммунальные услуги управляющие компании будут платить крупные штрафы в пользу жильцов. Придется раскошелиться управдому и в том случае, если счет в квитанции будет завышен. Но все это надо еще доказать. Это предусмотрено поправками в Жилищный кодекс РФ, которые вступают в силу 28 декабря. То есть фактически привлекать к ответственности управдомов можно будет с Нового года. Теперь некачественно выполнять свои обязанности или выставлять неправильные счета на оплату управляющим компаниям станет попросту невыгодно, уверен заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

"Не устранили вовремя аварию, не отремонтировали оперативно лифт, не вывозят мусор несколько дней. Если раньше в таких ситуациях максимум, на что жители могли надеяться, - это перерасчет, то с нового года можно смело требовать возмещение морального ущерба или неустойку - как кому больше нравится", - пояснил он в беседе с корреспондентом "Российской газеты".
"Цена" штрафа будет прописана законодательно - 30 процентов от стоимости услуги за период ее некачественного предоставления. "А если управляющая организация пошла еще дальше и решила неправильно выставить счет, говоря простым языком, намеренно или нет попыталась вас обмануть, как пострадавшая от противоправных действий сторона вы получите ровно половину от несправедливо начисленной суммы", - добавил он.
"Эти меры наряду с проведенным не так давно лицензированием управляющих компаний должны не только увеличить здоровую конкуренцию на рынке жилищно-коммунальных услуг, но и вывести сферу ЖКХ на новый уровень, обеспечив ей качественные изменения, клиентоориентированность и новые стандарты оказания услуг", - уверен Андрей Чибис.
Но, как оказалось, жульничество управляющей компании еще надо доказать. Ведь административное наказание назначает суд, которому будет недостаточно голословных обвинений. Лучшим доказательством станут свидетельские показания, уверена исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

0

189

Число управляющих компаний Подмосковья, подписавших хартию о сотрудничестве в сфере управления многоквартирными домами, достигло 100

Красногорск. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - Информация о подписании хартии о сотрудничестве в сфере управления многоквартирными домами новыми управляющими компаниями Подмосковья поступает в министерство ЖКХ региона ежедневно, сообщила пресс-служба ведомства в среду.

"Около 100 управляющих компаний и 30 муниципальных образований Московской области уже подписали Хартию о сотрудничестве в сфере управления многоквартирными домами", - приводятся в сообщении слова министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина.

Как напомнили в пресс-службе, главная задача хартии - реализация и защита прав и законных интересов жителей многоквартирных домов, она разработана в ноябре этого года. Его создатели, специалисты министерства ЖКХ Московской области и региональной государственной жилищной инспекции, учли мнение представителей Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области и согласовали текст документа со всеми заинтересованными сторонами.
Подписание Хартии подразумевает выполнение обязанностей управляющими компаниями и применение ими соответствующих стандартов.

0

190

Что обязана делать для жильцов управляющая компания?
Функции управляющей организации определяют собственники квартир
Неплохо знать, что входит в обязанности УК – только в этом случае ей можно предъявить претензии.

Составление перечня общего имущества
Ежемесячно мы оплачиваем тариф, который в платежке значится как «Содержание и ремонт жилого помещения».
Квартирами УК заниматься не должна, поле ее деятельности – только обслуживание общего имущества дома.
Жители заключают с компанией договор управления. Нужно определить, что именно является общим имуществом, и составить перечень - этот документ – обязательное приложение к договору управления. От содержания перечня зависит, будет ли, например, обслуживание системы видеонаблюдения, запирающегося устройства или уборка и благоустройство территории производиться за средства жителей или эти работы должны быть включены в плату за жилое помещение? Если оборудование входит в состав общего имущества – значит, его обслуживание входит в тариф управляющей компании и наоборот.

Обязательный минимум
Обязанность управляющей компании – обеспечить жителям дома безопасность, комфорт, чистоту в помещениях и на территории, которая входит в состав общего имущества, а также их доступность для пользования.

Но какие конкретно работы и услуги должна оказывать УК собственникам?

Стандартный перечень - в него входят:
- содержание несущих конструкций (фундаментов, стен, колонн и столбов, перекрытий и покрытий, балок, ригелей, лестниц, несущих элементов крыш) и ненесущих конструкций (перегородок, внутренней отделки, полов) многоквартирных домов;
- содержание оборудования и систем инженерно-технического обеспечения,;
- содержание придомовой территории (уборка детских площадок, общественных зон и т. п.), поддержание чистоты на территории всего жилого комплекса.

Итак, именно управляющая компания обязана убирать дворы и подъезды, мыть в них окна и батареи, ремонтировать трубы, менять лампочки, следить за системой вентиляции, исправностью лифта. Если придомовая территория озеленена, то за газонами и клумбами тоже ухаживает управляющая организация. Она же ведет борьбу с грызунами, тараканами и прочими вредителями, если они завелись в доме.

Состояние фасада – также забота УК, которая должна поддерживать архитектурный облик многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией.

Управляющая компания отвечает за вывоз мусора. Если в доме есть нежилые помещения, которыми пользуются коммерческие организации или ИП, выброшенные ими отходы считаются «общими», то есть их сбором и вывозом тоже занимается УК. Она же обязана организовать специальное место, куда жители могут вынести опасный мусор, например, использованные батарейки, термометры и ртутьсодержащие лампы и др.
Кроме того, УК должна обеспечить в доме пожарную безопасность.

Дополнительные услуги
Помимо услуг и работ, предусмотренных законом, УК вправе оказывать жителям дома различные дополнительные услуги. Например, в подъезде можно организовать дежурство консьержа или установить видеонаблюдение. Если собственники решат, что жилому комплексу нужна охрана – это тоже возможно. Но, разумеется, за отдельную плату.
Если услуга распространяется на общее имущество дома, то решение о том, нужна она или нет, принимается на общем собрании собственников, и затем дополнительный счет выставляется всем жителям. Если же дополнительные услуги нужны кому-то из жильцов (допустим, в квартире надо заменить смеситель или подключить люстру), то в этом случае, заказчиком и плательщиком является конкретный житель.
Как говорят эксперты, самая распространённая дополнительная услуга – это охрана домов и территории жилого комплекса. Стоимость сервиса рассчитывается исходя из количества постов охраны и числа квартир, в одних случаях люди платят 250 рублей с квартиры, в других – до 900 рублей.

Документы, которые могут вам понадобиться:
– «Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (вместе с «Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме»).
– Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 26.03.2014) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

0

191

Министерство ЖКХ Московской области разослало во все муниципальные образования текст Хартии о сотрудничестве и приложения к ней.

Более двухсот управляющих организаций Подмосковья подписали Хартию о сотрудничестве

ХАРТИЯ
о сотрудничестве в сфере управления многоквартирными домами

0

192

Пять жалоб принял Вадим Соков за полдня личного приема граждан в рамках общероссийской акции В рамках Общероссийского дня приёма граждан руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков ведет личный приём жителей Подмосковья. За полдня он принял пять жалоб. Еще одна рассмотренная жалоба поступила через интернет-портал.

На личный приём к руководителю регионального органа жилищного надзора приехали отдельные жители и инициативные группы из Котельников, Подольска, Красногорска и Раменского района.
«Основные вопросы на личном приёме — начисления коммунальных платежей, легитимность управляющих компаний и качество их работ. Хочется отметить, что приходят люди, весьма подкованные в вопросах ЖКХ, которые отстаивают не только свои интересы, но и всех соседей. Все обращения будут зарегистрированы, по ним наши жилинспекторы проведут проверки. Вести приём буду до 20:00. Также граждане могут в любой день написать обращение в Госжилинспекцию по электронной почте или через форму обратной связи на нашем сайте», – прокомментировал предварительные итоги приёма граждан главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

0

193

Присоединение к хартии управдомов не потребует от организаций увеличения платы за ЖКУ - эксперт

Красногорск. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Соглашение о сотрудничестве в сфере управления многоквартирными домами, которое подписывают управляющие компании в Подмосковье, не предполагает повышения ими стоимости ЖКУ, сообщила председатель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова.

"Никакого увеличения для жителей нет, никаких финансовых обязательств хартия не предусматривает. Увеличения платы (за ЖКУ, - ИФ) там не будет", - сказала Ю. Белехова в ходе форума "Управдом" в Подмосковье.

Ранее сообщалось, что хартия о сотрудничестве в сфере управления многоквартирными домами предполагает защиту интересов жителей Московской области, которая выражается в повышении контроля, в том числе со стороны общественности, за качеством оказываемых услуг в сфере ЖКХ. Документом устанавливаются стандарты управления домами, а также уточняются и ужесточаются обязанности управкомпаний.

0

194

НП «ЖКХ Контроль Московской области» предлагает внести изменения в законодательство о дополнительном инструменте контроля за управляющими организациями

«Руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Московской области Олег Иванов обратился к заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, главному государственному жилищному инспектору Андрею Чибису с предложением выйти с законодательной инициативой о внесении изменения в действующее законодательство.
Инициатива предусматривает право советов многоквартирных домов открывать специальные счета, которые будут использоваться для оплаты услуг независимой аудиторской организации», – говорится в релизе.

В нем уточняется, что в обращении говорится о том, что важным условием эффективной работы управляющих организаций является наличие контроля со стороны собственников. Однако специальных знаний, необходимых для этого, у большинства жителей нет.

Как подчеркивается в релизе, в этой связи для контроля за работой управляющих компаний предлагается привлекать независимые специализированные организации, услуги которых будут оплачиваться за счет отчислений из средств, собираемых на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. Для накопления этих средств председателям советов многоквартирных домов предлагается разрешить открывать, по поручению общего собрания собственников помещений, специальный счет в банке. Средства с этого счета могут быть использованы только для осуществления контроля за работой управляющих организаций.

«Властью совместно с представителями общественности сегодня ведется активная работа для создания максимальной открытости в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Новый механизм, который предлагает НП «ЖКХ Контроль Московской области», позволит жителям привлекать профессионалов для контроля за деятельностью управляющих компаний и добиться большей эффективности их работы», – приводятся в заключение слова Иванова.

0

195

Вадим Соков: в 2015 году более 300 управляющих организаций Подмосковья привлечены к ответственности за непредставление сведений о состоянии домов

С начала года за непредставление сведений, предоставление в неполном объеме или недостоверных сведений о техническом состоянии многоквартирных домов в рамках мониторинга Госжилинспекция Московской области привлекла к административной ответственности 121 управляющую компанию, 123 товарищества собственников жилья, 84 ЖСК, ЖК и иных кооперативов. Об этом сообщил главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.

Управляющие организации и органы местного самоуправления муниципальных образований обязаны ежегодно в установленные законодательством сроки направлять сведения о техническом состоянии конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем многоквартирных домов в Госжилинспекцию Московской области. «Эти сведения очень важны. Они используются для формирования и актуализации региональной программы капитального ремонта, – прокомментировал ситуацию Вадим Соков. – Специалисты Госжилинспекции провели целый ряд выездных обучающих семинаров для участников мониторинга. На примерах конкретных домов мы подробно разъясняли, какие сведения, в каком виде, куда и в какие сроки необходимо направлять».

Сведения о каждом доме Подмосковья Госжилинспекция объединила в общую электронную базу, доступную для жителей в интернете. Узнать информацию о своем многоквартирном доме на интернет-портале «Дома Подмосковья» (portal.gzhi.mosreg.ru). Попасть на него можно, кликнув на соответствующий баннер на главной странице официального сайта Госжилинспекции

По сообщению руководителя Госжилинспекции Московской области Вадима Сокова, сейчас продолжается мониторинг предоставления сведений о техсостоянии МКД администрациями муниципальных образований. В случае выявления нарушений органы местного самоуправления также будут привлечены к административной ответственности.

0

196

Не мутите воду Жильцы получат компенсации за некачественные коммунальные услуги

За мутную воду из-под крана, неубранный мусор или лишние нули в квитанциях управляющие компании будут платить штрафы в пользу жильцов. Санкции начинают действовать уже сегодня, то есть фактически привлекать горе-управдомов к ответственности можно будет с нового года.

Нарушитель будет обязан не только сделать перерасчет, но заплатить штраф пострадавшему собственнику квартиры: за некачественную услугу - 30 процентов от ее стоимости, а в случае неверно выставленной квитанции - 50 процентов от ошибочной суммы.
Но чтобы получить компенсацию, жульничество управляющей компании еще надо доказать - например, привести в суд свидетелей. Ими могут стать соседи, которых можно собрать в случае отключения воды или света. Жалобу надо будет передать в местное отделение государственной жилищной инспекции (ГЖИ), где проведут расследование и выяснят - это вина управдома или поставщиков. И уже потом документы попадут в суд.
Конечно, компенсацию на руки жильцы не получат - штраф вычтут из суммы квитанции за следующий месяц. То есть фактически виновник заплатит за услуги, которыми воспользовались граждане. Теперь некачественно выполнять свои обязанности или выставлять неправильные счета на оплату управляющим компаниям станет попросту невыгодно, говорят эксперты. А если управляющая компания и дальше будет "забывать" выполнять свои прямые обязанности, то ее ждет отзыв лицензии.

Напомним, что в перечне обязательных услуг управдомов содержится более трехсот видов работ. Это не только мойка полов и вывоз мусора, но и обязательное ежеквартальное обследование конструкций дома, в том числе фундамента. Если обнаружена трещина в стене, крыше или трубе, надо срочно собрать собственников и согласовать план действий. Помимо текущих работ, управляющая организация должна наблюдать за домом и оперативно реагировать, если потребуются дополнительные работы, а также согласовывать свои действия с собственниками и предлагать разные варианты решения проблем.

0

197

Жильцы считают так
Россияне назвали самые острые проблемы ЖКХ

Самой большой проблемой жилищно-коммунального хозяйства россияне считают платежи: непрозрачность при составлении квитанций, непонятные перерасчеты и дополнительные сборы. Именно на это жалуется каждый четвертый из тех, кто обращается за помощью в региональные центры общественного контроля.

0

198

Домодедово. 22 января. ИНТЕРФАКС - Госжилинспекция Московской области провела проверку уборки дворов микрорайона Южный в Домодедово управляющей компанией "Прима", и признала ее неудовлетворительной, сообщила пресс-служба ведомства в пятницу.

"Оперативная проверка была проведена после сообщений об акции жителей микрорайона Южный. Они завалили снегом вход в офис УК после того, как та несколько дней не чистила снег во дворах и на придомовых территориях", - приводятся в сообщении слова руководителя ведомства Вадима Сокова.

По его словам, инспекторы обнаружили, что в 13 домах не очищены входы в подвалы и отмостка. Было выдано предписание оперативно организовать расчистку, составлены протоколы о нарушении правил и норм эксплуатации жилфонда.

В.Соков отметил, что в ближайшее время состоится рассмотрение административных дел.
"Если УК отмахивается от собственников жилья, их социальная активность проявляется в таких, достаточно экстремальных, формах", - добавил В.Соков

0

199

Вот бы люди, которые там постоянно живут меряли темпертуру и вызывли техников и акты составляли. Гораздо меньше бы платили. Еще при таком отношении я никогда бы не продлила договор с такой УК!

0

200

"Дорога к дому покрылась ямами? Соседи открыли в квартире слесарный цех? Раздражает несанкционированная свалка? Нелегальные мигранты доставляют неудобства? Поселок лишился воды? Если в вашем районе снег сошёл вместе с асфальтом, а новый "не вырос"?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Для ответа собеседнику нажмите на его ник(имя). Для цитирования выделите цитируемое и нажмите "Цитировать". Перед публикацией сообщения, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума!


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » Анализ деятельности УК, проверки Жилинспекции, штрафы...