Правительство Московской области настаивает на повышении прозрачности в работе управляющих компаний.
Анализ деятельности УК, проверки Жилинспекции, штрафы...
Сообщений 221 страница 240 из 423
Поделиться222Ср, 8 Июн 2016 03:56
Проверку провели сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. Она показала, что мэрия задолжала внушительную сумму. Жилищный кодекс гласит, что платить должны все собственники в МКД без исключения. Муниципалитет владеет сотнями объектов. Это и квартиры, в которых люди живут по договорам социального найма, и нежилые помещения, к примеру бомбоубежища и аптеки. Закон обязывает уплачивать взносы и за них. Однако в Орле эти требования исполнены только на бумаге.
Поделиться223Ср, 8 Июн 2016 15:45
День открытых дверей в управкомпаниях Подмосковья пройдет в конце июня
Красногорск. 8 июня. ИНТЕРФАКС - Госжилинспекция Московской области проведет очередной День открытых дверей в управляющих компаниях региона 25 июня, сообщает пресс-служба ведомства.
"День открытых дверей в управляющих компаниях Подмосковья пройдет 25 июня с 10:00 до 15:00. О том, готова ли ваша управляющая компания к открытому диалогу, по какому адресу она будет вести прием, можно будет узнать на нашем сайте", - говорится в сообщении со ссылкой на руководителя областной Госжилинспекции Вадима Сокова.
Он напомнил, что в прошлой областной акции, которая состоялась 26 марта текущего года, приняли участие 568 управляющих организаций Подмосковья.
Список управляющих компаний, которые ждут жителей 25 июня, адреса проведения акции будут размещены на официальном сайте Госжилинспекции.
Поделиться224Чт, 16 Июн 2016 19:48
Вадим Соков: муниципальная управляющая организация из Чеховского района оштрафована на 250 тысяч рублей за отсутствие аттестата у директора
Суд оштрафовал на 250 тысяч рублей муниципальное предприятие «ЖКХ Чеховского района» за нарушение лицензионных требований. Отсутствие у руководителя управляющей организации обязательного квалификационного аттестата выявили жилинспекторы в ходе внеплановой проверки многоквартирного дома в селе Троицкое. Об этом сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
В ходе проверки, которая проводилась по жалобе жителя на плохое содержание дома, жилищные инспекторы выдали МП «ЖКХ Чеховского района» предписание с требованиями отремонтировать в доме № 48 протекавшие кровлю и трубы в подвале, осушить и очистить от мусора технические помещения, вставить отсутствовавшие стекла в подъездные окна.
По факту отсутствия у И.о. гендиректора предприятия обязательного квалификационного аттестата жилинспекторы составили протокол и направили его в суд. Суд признал, что Госжилинспекция верно квалифицировала правонарушение, и не принял доводы представителей управляющей организации, наложив штраф.
«Лицензионные требования одинаковы для управляющих организаций разных форм собственности. Но я считаю, что муниципальные предприятия должны быть примером для остальных УК — в безусловном соблюдении закона и в безукоризненном качестве управления домами. К сожалению, в Чеховском районе это не так», – так прокомментировал ситуацию Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.
Поделиться225Пн, 20 Июн 2016 16:13
Дмитрий Козак согласился, что именно работа управляющих компаний сегодня вызывает множество нареканий, отношения с УК нуждаются в «дорегулировании». «Мы найдем решение, чтобы не разрушить систему управления многоквартирными домами, чтобы посредники не удерживали не принадлежащие им деньги. Постараемся, чтобы коллеги из Госдумы за оставшуюся неделю приняли решения, чтобы снять эти проблемы», — обещал Козак.
Поделиться226Пт, 24 Июн 2016 19:03
Вадим Соков: на 23 июня участие в Дне открытых дверей подтвердили 508 управляющих организаций
...
«Абсолютное большинство городских округов и муниципальных районов Московской области будут представлены в списке управляющих организаций-участников. В этой связи обращаюсь ко всем жителям Подмосковья с предложением посетить свою управляющую организацию в субботний день для того, чтобы напрямую решить имеющиеся проблемы. Представители управляющих организаций проведут прием жителей, ответят на вопросы посетителей и примут заявки с критическими замечаниями в свой адрес. Надеюсь, что в этот день будет звучать не только критика, но и слова благодарности за образцовое содержание МКД», – заявил главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.
Информацию с адресами управляющих компаний, которые будут вести прием жителей в субботу, 25 июня можно найти на официальном сайте Госжилинспекции в разделе «День открытых дверей в управляющих компаниях»
Поделиться228Пт, 1 Июл 2016 00:57
На ЖКХ жалуются молча
В большинстве городов России граждане довольно низко оценивают качество коммунальных услуг. По данным опроса, проведенного в ста крупнейших городах, средний балл, который жильцы готовы поставить за ЖКХ, — 5,4 из 10. Растет количество жалоб на деятельность организаций, управляющих жильем, однако в городах, получивших самую низкую оценку, такие жалобы единичны.
Согласно результатам исследования портала Domofond.ru, граждане довольно низко оценивают качество коммунальных услуг. Был проведен масштабный опрос граждан в ста крупнейших городах России, в котором приняли участие 310 тыс. человек. Как оказалось, качество услуг устраивает россиян чуть больше чем наполовину. По десятибалльной шкале коммунальные службы получили в среднем 5,4 балла. Участникам опроса предложили оценить утверждение «Я доволен работой коммунальных служб» по десятибалльной шкале, где 1 обозначает категоричное несогласие, а 10 — полное согласие с указанной формулировкой.
«Даже получивший наивысшую оценку Нижневартовск набрал менее 7 баллов из 10. Такая ситуация говорит о том, что многие жители России недовольны работой коммунальных служб», — отмечается в отчете.
Разница между городом-лидером и аутсайдером рейтинга составила 2,8 балла.
...
Неутешительные результаты подтверждает и статистика, подготовленная НП «ЖКХ Контроль», которое подсчитало жалобы от граждан на управляющие компании и жилинспекцию, поступившие за 2015 год. Напомним, что с мая прошлого года право управлять жильем получили только компании, прошедшие процедуру лицензирования. Предполагалось, что этот шаг должен был оздоровить отрасль.
Однако во втором квартале 2015 года количество жалоб резко увеличилось.
...
«Видно, что количество нареканий на работу УК за период действия системы лицензирования не уменьшилось, а в период становления системы даже увеличивалось. Сегодня проблемы, сопровождавшие переходный период, пошли на спад, однако количество обращений остается стабильно высоким», — отметила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
По ее оценке, это связано с тем, что в регионах практически не начали использовать инструмент лицензирования.
«Решения комиссий об изъятии лицензий можно «пересчитать по пальцам».
С другой стороны, процедура изъятия лицензий остается чрезвычайно громоздкой и длительной», — утверждает Разворотнева.
Любопытно, что в городах, чьи жители крайне низко оценили качество ЖКХ, жаловаться не любят.
...
«Если в каких-то регионах не подают жалобы, это прежде всего говорит о том, что население там пассивно, поэтому и качество коммунальных услуг может быть низким, поскольку отсутствует гражданский контроль. С другой стороны, в регионах, где население активно, на обращения реагируют и проблемы устраняют, поэтому в итоге качество услуг там может быть достаточно высоким», — объяснил расхождение в цифрах Валерий Новиков.
Поделиться229Пн, 4 Июл 2016 17:52
Вадим Соков: выявленные Госжилинспекцией за неделю нарушители жилищного законодательства должны выплатить в подмосковную казну почти 5,5 миллиона рублей
«С 27 июня по 1 июля в ходе проведения мероприятий по региональному государственному жилищному надзору и лицензионному контролю Госжилинспекция Московской области выявила 465 нарушений жилищного законодательства, – сообщил руководитель ведомства Вадим Соков. – На основании материалов проверок выдано 2204 документа — предписания об устранении нарушений, протоколы об административной ответственности и акты проверок».
По итогам рассмотрения ранее возбужденных административных дел Госжилинспекция наложила 154 штрафа. Их общая сумма составила 5 миллионов 466 тысяч 500 рублей. Ранее оштрафованные управляющие компании и их должностные лица перечислили в бюджет Московской области 3 миллиона 639 тысяч 607 рублей.
Вадим Соков также отметил, что в течение прошлой недели жилищные инспекторы Московской области проверили состояние фасадов и тепловых контуров 2 тысяч 124 домов. Разрушения облицовки и штукатурки, разгерметизация межпанельных швов и другие нарушения в содержании фасадов обнаружены в 33 домах. Девять из них расположены в Раменском районе, шесть — в Чеховском, три — в Воскресенском.
Кроме того, в 31 доме выявлены незакрытые тепловые контуры (поврежденные или отсутствующие заполнения окон и входных дверей, неплотно закрывающиеся оконные рамы, неисправные или отсутствующие самозакрывающие устройства на входных дверях подъездов). 12 таких домов находятся на территории Чеховского района, восемь —Раменского, четыре — Ногинского.
Поделиться230Ср, 6 Июл 2016 23:16
Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль":
Новостью этого квартала стало перемещение проблем, связанных с капитальным ремонтом, с пятого на третье место. С чем связано "обострение" темы капитального ремонта, сказать пока трудно. Возможная причина - начало массовых ремонтов в регионах, которые проводятся в основном в теплое время года. Так что это фактор сезонный.
Очевидно, что сильно связано с сезоном и количество жалоб на качество коммунальных ресурсов. Их как раз больше зимой и в большинстве своем они связаны с вопросами отопления. С наступлением весны данная тема сместилась со второго на пятое место.
При этом главной проблемой во все времена года остается начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. Количество жалоб в абсолютном выражении по этому поводу растет, что связано с непростой экономической ситуацией и в стране, и с материальным положением многих российских семей.
Поделиться231Вт, 12 Июл 2016 01:08
...Госжилинспекция согласовала 63,7% проектов ответов на обращения, 36,3% возвращено на доработку и исполнение в местные органы власти.
Полностью соответствовали требованиям областных властей все ответы из городского округа Черноголовка и Серпуховского района. Качественно работают с обращениями на «Добродел» также органы местного самоуправления Чеховского района, городских округов Серпухов, Долгопрудный, Серебряные Пруды.
По сообщению Вадима Сокова, за последнюю неделю Госжилинспекция отметила увеличение количества повторных жалоб на нарушение правил уборки подъездов и лифтов, освещение в подъездах и протечки кровель.
Поделиться232Вт, 12 Июл 2016 16:59
Начисление НДС управляющей компанией на услуги, которые выставлены без НДС (например, обслуживание, страхование лифтов и т.д.) является правомерным в случаях, если:
- управляющая организация выставляет счет жильцам по цене выше, чем стоимость услуг подрядных организаций. Например, в структуре тарифа на содержание многоквартирных домов, стоимость работ утверждена на уровне 20 руб. /кв.м., а управляющая организация нашла подрядчиков, которые выполнят данные работы дешевле и по факту в тарифе затраты составят 16 руб./кв.м. (т.е. возникает «добавленная стоимость» и не выполняются все условия пп. 29-30 п. 3 ст. 149 НК РФ);
- у управляющей организации отсутствуют документы (либо документы ненадлежащим образом оформлены), подтверждающие факт приобретения услуг у подрядных организаций, непосредственно выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества МКД (не выполняются все условия пп. 29-30 п. 3 ст. 149 НК РФ);
-управляющая организация не ведет раздельный учет операций, облагаемых НДС и освобождаемых от налога на добавленную стоимость в соответствии с требованием п. 4 ст. 149 НК РФ;
- управляющая организация письменно отказалась от льготы по налогу на добавленную стоимость в соответствии с п. 5 ст. 149 НК РФ.
В остальных случаях начисление НДС на операции, освобождаемые от налогообложения налогом на добавленную стоимость, является неправомерным.
Поделиться234Пт, 15 Июл 2016 23:15
Судебная практика Госжилинспекции: Апелляционный суд признал правомерность выданного УК «ПИК-Комфорт» предписания о демонтаже незаконной рекламы
Поделиться235Сб, 16 Июл 2016 12:45
РИАМО - 13 июл. Госжилинспекция Московской области помогла жителям подмосковного Серпухова добиться от управляющей компании возврата переплаты за отопление в размере свыше 400 тысяч рублей, говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.
При проверке жилинспекторы выяснили, что за 2015 год собственники и наниматели квартир на Бригадной, дом №9 с учетом реально потребленного тепла переплатили 582,9 тысячи рублей. После корректировки УК вернула жителям гораздо меньше – около 178 тысяч рублей. Госжилинспекция выдала ООО «Занарье-ЖКХ» предписание с требованием провести корректировку и возврат денежных средств в полном объеме. В результате УК вернула жителям 54-квартирного дома в платежках за июнь недостающие 403,9 тысячи рублей.
Поделиться236Ср, 20 Июл 2016 10:18
Эффективность управляющих компаний
Текст: Андрей Исаев (заместитель председателя Государственной Думы)
Мы планируем продолжить борьбу со злоупотреблениями на рынке управления жильем и принять еще ряд мер по дальнейшему наведению порядка в этой сфере.
Во-первых, необходимо убрать с рынка "пустые" управляющие компании, сократив срок действия лицензий у компаний, не управляющих ни одним многоквартирным домом в течение 6 месяцев, ввести процедуру лишения лицензии за систематические и грубые нарушения, приводящие к причинению ущерба гражданам или причинению вреда их жизни и здоровью.
Во-вторых, надо повысить эффективность экономической деятельности управляющих организаций, стимулировать их к оптимизации расходов и реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирных домов без ущерба для качества оказываемых услуг.
В-третьих, мы намерены создать механизм дифференцированной ответственности управляющих организаций: с одной стороны, снизить излишнюю административную и финансовую нагрузку на них, а с другой стороны, усилить их ответственность, создав условия для упрощения принятия решений о смене управляющей организации собственниками жилых помещений.
Уверен, что эти действия будут способствовать реальному улучшению качества жизни граждан нашей страны.
Поделиться237Вт, 26 Июл 2016 12:13
В грехах управдомов каются жильцы
Пятая часть сборов за эксплуатацию и техобслуживание дома уходит на штрафы
В Торгово-промышленной палате проанализировали административные барьеры в сфере ЖКХ и пришли к выводу, что почти 20% от сбора дома на содержание и техобслуживание уходит на штрафы жилищных инспекций, которые оплачивают сами жильцы многоквартирных домов.
В Торгово-промышленной палате (ТПП) специально для "Ъ" проанализировали административные барьеры в сфере ЖКХ, выяснив, что за последние пять лет штрафы, которые накладывают на управляющие компании жилищные инспекции, многократно выросли. Основной рост пришелся на 2013-2014 годы: если в 2012 году штраф укладывался в диапазон от 5 тыс. до 50 тыс. руб., то сейчас они доходят до 300 тыс. руб.
Управляющие компании (УК) устали от проверок государственной жилищной инспекции, число которых не ограничено, отмечает зампред комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Сергей Креков. Помимо инспекции работу УК контролируют административно-техническая инспекция, ФАС, Госпожнадзор, прокуратура, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и органы муниципального и общественного контроля.
При этом все попытки ужесточения и активизации контроля для наведения порядка в работе УК являются безуспешными, констатируют в ТПП — УК лучше работать не стали. Число же встречных исков от УК в отношении Мосжилинспекции растет (с 2010 по 2014 год — 684 иска, с начала 2015 года — уже 729 исков), появляется все больше вопросов, на каком основании вынесены ее акты.

Поделиться238Пн, 1 Авг 2016 23:23
Как отмечается в материале, Госжилинспекция согласовала 63% проектов ответов на обращения граждан, 37% возвращено на доработку и исполнение в местные органы власти. Полностью соответствовали требованиям областных властей все ответы из Серпуховского района. Более 80% качественных ответов прислали из администрации Чеховского района, а также Серпухова, Черноголовки и Долгопрудного.
Поделиться239Чт, 4 Авг 2016 11:50
Порядка 300 тысяч рублей штрафов может быть выписано Госжилинспекцией Московской области управляющей компании ООО «ДЕЗ», администрации Красногорска и собственнику квартиры в доме дома №38Б по улице Ленина за организацию бассейна на крыше многоэтажки.
Поделиться240Пт, 12 Авг 2016 15:13
«Пожалуетесь — заплатите штраф!» Как управляющая компания угрожает жильцам
В Тольятти одна из управляющих компаний пригрозила жильцам, жалующимся на её работу, тем, что не будет ремонтировать их дома и даже вывозить мусор.
По данным Генпрокуратуры РФ, в прошлом году было зафиксировано 3,5 тыс. различных преступлений в сфере ЖКХ. Из них до суда дошла только половина. И действительно — судиться с коммунальщиками можно долго, сложно и, увы, зачастую безрезультатно. А теперь, оказывается, и пожаловаться на ржавую воду, текущую крышу или плохую уборку в подъезде нельзя. Управдомы говорят, что каждая жалоба и последующие за ней штрафные санкции могут выйти жильцам боком — они сам заплатят за штраф. Письмо следующего содержания недавно увидели жители некоторых многоквартирных домов Тольятти:
«Последствием каждой вашей жалобы в любую инспекцию является штраф для УК до 150 тыс. руб., который оплачивается из статьи «содержание» вашего жилого дома. С помощью жалоб вы передаёте в бюджет государству зарплату работников УК «Жилищный сервис», а также деньги, которые предназначены для уборки и ремонта вашего дома. Ежемесячные начисления по каждому дому составляют не более 56 тыс. руб. Один штраф — это 3 месяца без уборки, содержания и вывоза мусора. Не пишите жалобы в инспекции, не передавайте безвозмездно свои деньги в бюджет государства».
Письмо вызвало шквал обсуждений:
«Совсем обнаглели! Уже угрожают! Работать не хотят, только деньги загребают, а в доме ничего не делается. Даже пожаловаться на них теперь нельзя! Стыд потеряли!»
«А что, вы не знали об этом? Пишите жалобу в Госжилинспекцию, она вставит штраф, и вы же его оплатите! Давно пора об этом открыто говорить».
«Штрафы должны быть за счёт собственных активов компании (!), а не из средств жителей!»
«Деньги, поступившие за обслуживание, должны тратиться на обслуживание, а не на штрафы и прочие косяки управляек. Это целевое финансирование. Интересно, управляйки аудиторы проверяют?»
«Это всё декларации, теория, не более того. Реальность диктует другое — недофинансирование содержания и ремонта на величину штрафов».
Эксперты в области ЖКХ тоже по-разному отнеслись к письму-угрозе.
«Собственники имеют полное право пожаловаться, если их управляющая компания плохо работает. А иначе как бороться с бездействием, халатностью, некачественным оказанием услуг? — говорит исполнительный директор «Школы грамотного потребителя» Александр Козлов. — И угрозы управляющей компании не носят под собой реальных оснований. В рамках договора управления домом есть перечень обязательных работ, которые должна выполнять УК: мыть пол в подъезде, убирать мусор, проводить текущий ремонт и т. д. Такого пункта, как «сумма штрафа будет вычитаться из статьи содержание дома» или чего-то подобного в договоре точно быть не может. Значит, за невыполнение условий договора и оказание некачественных услуг УК должна будет нести ответственность».
«Проблема со штрафами есть, и она очень серьёзная. Госжилинспекции сейчас активизировали работу и рапортуют о том, сколько денег они добыли в бюджет, — признаёт исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева. — При этом даже сами представители ГЖИ иногда говорят, что понимают — по сути, за плохую работу управляющей компании они наказывают жильцов. Деньги-то идут из одного кармана. Вот и получается такой порочный круг.
Умные и грамотные руководители ГЖИ штрафуют не компании, а их руководителей — в этом случае списать деньги на штраф будет невозможно, зато санкция подействует. Кроме того, недавно были приняты поправки в Административный кодекс, и теперь штраф за некачественное оказание коммунальных услуг или ошибки в платёжках УК должна платить не в бюджет, а лично собственнику жилья. Это более справедливо. Закон есть, но правительство ещё не разработало порядок выплат таких штрафов. Надеюсь, оно не затянет данный процесс».


