alenuchka
Думаю нужно всем подумать и высказать свое мнение. Может все таки учтут. Школа еще строится. Мне кажется должны все таки прислушаться к мнению родителей будущих учеников. Школа то одна на весь Губернский, все таки надо сделать ее доступной для всех.
Школа №10 в Губернском (ул.Уездная,строение 6, тел.8-496-727-97-42;49)
Сообщений 361 страница 380 из 942
Поделиться361Сб, 1 Июн 2013 14:44
Поделиться362Вс, 2 Июн 2013 14:46
Уважаемые женщины! Автономная школа - это совсем не то о чем вы говорите. Автономная - это не платная школа, это прежде всего возможность распоряжаться деньгами выделенными из бюджета " без указки" сверху. Так что для детей, я думаю школа самая обычная. А насчет заработать на дополнительном образовании ваших детей - не все так просто, проще по старинке заниматься репетиторством, по крайней мере не надо писать кучу отчетов. Жена - учитель физкультуры, так что о дополнительном заработке вопрос никогда не стоял. Зайдите на любой форум учителей, почитайте что они сами обо всем этом думают. А к мнению людей в нашей стране давно никто не прислушивается.
Поделиться363Вс, 2 Июн 2013 16:26
Саня Любанский
Хорошо, если так будет, как вы пишете. Я просто прочитала в интернете про автономную школу. Не могу сейчас найти, хотела ссылочку дать. Так там пишут и про дополнительные платные уроки, как я описала выше.
Поделиться364Вс, 2 Июн 2013 16:32
Кстати вот тоже подтверждение
Автономное учреждение вправе получать банковские кредиты, открывать счета в коммерческих банках, получать дивиденды, приобретать акции. Таким образом, появляется больше возможностей для обновления оборудования, мебели, обеспечения своевременного текущего ремонта помещений, повышения заработной платы сотрудникам и др. Как следствие, у автономного учреждения есть возможность для повышения качества оказания услуг и соответственно привлечения большего числа потребителей и получения больших сумм платежей за оказание платных услуг.
Вот ссылочка
http://www.usperm.ru/smn/metodik/279-avtonomka
Поделиться366Вс, 2 Июн 2013 19:06
Уважаемые женщины! Автономная школа - это совсем не то о чем вы говорите. Автономная - это не платная школа, это прежде всего возможность распоряжаться деньгами выделенными из бюджета " без указки" сверху. Так что для детей, я думаю школа самая обычная. А насчет заработать на дополнительном образовании ваших детей - не все так просто, проще по старинке заниматься репетиторством, по крайней мере не надо писать кучу отчетов. Жена - учитель физкультуры, так что о дополнительном заработке вопрос никогда не стоял. Зайдите на любой форум учителей, почитайте что они сами обо всем этом думают. А к мнению людей в нашей стране давно никто не прислушивается.
Я согласна, зря народ панику поднимает раньше времени. Ну вот у нас в микрорайоне один из садов автономный насколько мне известно. И что там оплата существенно выше, чем во втором муниципальном? Посмотрите мои ссылки первая написана доступным языком http://www.oblgazeta.ru/society/2740/, а вот эта помудрёнее, но в ней более подробно освещается вопрос об автономных образовательных учреждениях. http://www.eurasialaw.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3869%3A2013-01-28-08-58-02&catid=166%3A2010-09-14-09-23-48&showall=1
Как известно, существует две категории юридических лиц, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно: коммерческие организации и некоммерческие организации. Главный отличительный признак одних от других состоит в том, что основная цель коммерческих организаций - это извлечение прибыли, у некоммерческих же организаций получение прибыли и распределение ее среди ее участников не может быть основной целью. В настоящей статье мы рассмотрим такую разновидность некоммерческой организации, имеющей в качестве основной цели - образовательную, как автономное образовательное учреждение.
Принимая Федеральный закон «Об автономных учреждениях» законодатель не просто модифицировал уже имеющийся на практике и предусмотренный Гражданским кодексом правовой институт учреждения, сколько кардинально изменил основные принципы, на которых базировался данный правовой институт; принципы, которые регулировали имущественные права и обязанности учреждения. Указанные изменения законодательного регулирования свидетельствуют, прежде всего, о поиске законодателем тех правовых форм, которые бы обеспечили развитие важнейшего для общества и государства сектора образовательных услуг. Само наименование автономное учреждение является показателем предоставления учреждениям, выполняющим социальные функции, большей свободы действия с одновременным возложением на такие организации большей ответственности за собственные действия.
Рассматриваемые законодательные изменения направлены в конечном итоге на формирование открытого и подвижного рынка образовательных услуг, рынка четко реагирующего как на краткосрочные так и на среднесрочные общественные, в том числе, предпринимательские запросы. Общество наряду с государством должно стать основным заказчиком тех или иных форм и видов образования, должно влиять на содержание и качество оказываемых образовательных услуг. Для успешной реализации задачи по совершенствованию системы образования необходимо иметь не только экономические предпосылки, но и правовые, выражающиеся в принятии нормативной базы, обеспечивающей развитие социально-экономических отношений в сфере образования.
Прежде всего, необходимо отметить, что Закон об автономных учреждениях апеллирует к Гражданскому кодексу РФ, устанавливая, что он принят в соответствии с Гражданским кодексом. Да, действительно, в Кодексе имеется положение о том, что особенности правового регулирования отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами (п.3 ст.120). Вместе с тем, образовательное учреждение, предусмотренное нормами Гражданского кодекса, и образовательное учреждение, предусмотренное Законом об автономных учреждениях - это разные виды правовых институтов, имеющих свое собственное, отличное одно от другого, содержание.
Так, если в соответствии с Гражданским кодексом создать учреждение правомочен любой участник гражданского оборота, будь то государство или юридическое лицо, то в соответствии с Законом об автономных учреждениях только лишь три разновидности субъекта: Российская Федерация, субъект Российской Федерации и муниципальное образование вправе создавать автономные учреждения. Причины для ограничения круга лиц, правомочных создавать именно автономное учреждение, очевидны и состоят в особенностях имущественной ответственности автономного учреждения: если при недостаточности денежных средств у обычного учреждения собственник данного учреждения несет субсидиарную ответственность по долгам и следовательно контрагент учреждения, вступая с ним в договорные отношения и зная имущественное положение на рынке собственника-учредителя, имеет все основания полагать, что его требования к учреждению будут в конечном итоге удовлетворены, то в отличие от Гражданского кодекса Закон об автономных учреждениях прямо устанавливает, что собственник имущества автономного учреждения не несет ответственности по обязательствам автономного учреждения. Что же может быть гарантией кредитору, вступающему в сделку с автономным учреждением? Одной из таких гарантий будет сам факт того, что учредителем автономного учреждения является государственное либо муниципальное образование, то есть постоянная фигура на рынке, не способная ликвидироваться через месяц или год своего существования. Предполагается также, что и автономное учреждение является стабильно действующим участником общественных отношений, который хотя и не имеет такого мощного обеспечительного средства как субсидиарная ответственность государства, но который, тем не менее, в течение срока своего существования претендует на получение субсидий и субвенций со стороны государственного образования, являющегося его учредителем.
Помимо того, что Закон об автономных учреждениях устанавливает ограниченный субъектный состав собственников автономного учреждения, он также устанавливает принципиально иные схемы взаимоотношений между собственником и автономным учреждением по поводу имущества: так, сохраняя незыблемыми положения о том, что имущество автономного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления, а собственником данного имущества является учредитель, Закон об автономных учреждениях вносит модификацию в вопросы распоряжения имуществом собственника. Если обычное образовательное учреждение - бюджетное учреждение, не имеет права распоряжаться имуществом, которое было закреплено за ним, а также имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных по смете, иначе говоря, бюджетное учреждение не вправе продать, заложить или сдать в аренду как выделенный ему земельный участок, так и бюджетное учреждение формально не вправе отдать в ремонт поломанную парту, ранее купленную на бюджетные деньги. Ведь в соответствии с гражданским законодательством любое изменение юридической судьбы вещи является фактом распоряжения, и действительно, контрагент может получить во владение, допустим, парту, а потом эта вещь может быть утеряна. Для автономного учреждения не установлено столь жесткого требования в отношении имущества, закрепленного за ним собственником: данное юридическое лицо не вправе без согласия учредителя распоряжаться двумя видами имущества, закрепленными за ним учредителем либо приобретенными за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение данного имущества:
- недвижимым имуществом,
- особо ценным движимым имуществом.Все остальные разновидности имущества поступают в самостоятельное распоряжение автономного учреждения, которое выбирает оптимальные способы пользования данным имуществом, имея при этом цель максимального получения прибыли от владения данным имуществом в качестве не основной цели, а вспомогательной, облегчающей и способствующей реализации главной социальной функции, ради которой и создается автономное учреждение - предоставление населению широкого спектра качественных образовательных услуг.
Формально в группу свободных для распоряжения объектов относится не только недвижимое или движимое имущество, приобретенное за счет собственных доходов автономного учреждения, не только движимое имущество, закрепленное собственником, но не являющееся особо ценным, но также и недвижимое и особо ценное движимое имущество, приобретенное автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем, если учредитель специально не оговорил: для чего непосредственно он выделяет автономному учреждению денежные средства. Хотя, конечно, в настоящее время трудно представить себе такую ситуацию, но гипотетически на будущее время возможно и такое развитие отношений между учредителем и автономным учреждением.
В отличие от автономного образовательного учреждения для бюджетного образовательного учреждения законодатель в Гражданском кодексе не предусмотрел возможности распоряжаться закрепленным за ним имуществом либо приобретенным за счет выделенных по смете средств даже с согласия собственника.
Предоставление автономному учреждению более широких возможностей по распоряжению чужим имуществом - имуществом учредителя, и вместе с тем наличие довольно-таки жестких ограничений по указанному распоряжению, безусловно, обосновано. Нельзя забывать, что автономное образовательное учреждение
- это некоммерческая организация и тот широкий набор прав в отношении имущества, которые имеют коммерческие организации, не столь актуален для образовательных учреждений, главной целью которого является образовательная, то есть прежде всего социальная, хотя и с элементами предпринимательства. Бизнес ради образования, но не образование ради бизнеса должно четко прослеживаться в деятельности автономного образовательного учреждения. Кроме того, нельзя обойти стороной и еще один установленный государством ограничитель при распоряжении имуществом со стороны автономного учреждения: Закон об автономных учреждениях устанавливает, что под особо ценным движимым имуществом понимается имущество, без которого осуществление автономным учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено, а виды такого имущества определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Данной дефиницией законодатель практически сводит на нет ранее предоставленное им же право на распоряжение движимым имуществом, закрепленным за автономным образовательным учреждением собственником, либо приобретенным за счет бюджетных средств. Очень трудно представить, какое движимое имущество, например, в школе не является значительным для процесса преподавания: начиная от мелка для доски и заканчивая спортивными снарядами - все является тем имуществом, без которого осуществление автономным учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено. Ведь речь идет не о количественных характеристиках имущества, могущего быть предметом той или иной сделки, а именно о качественных характеристиках имущества.Кроме того, еще одним способом, предлагаемым законодателем собственнику для ограничения прав автономного учреждения на движимое имущество, является устанавливаемое Законом об автономных учреждениях правило о том, что одновременно с принятием решения о закреплении имущества за автономным учреждением или о выделении средств на его приобретение принимается решение об отнесении имущества к категории особо ценного движимого имущества.
Все рассмотренные выше ограничения в распоряжении имуществом, закрепленным государственным образованием за автономным образовательным учреждением, либо приобретенным за счет бюджетных средств, явно указывают на стремление государства максимально полно контролировать процесс распоряжения данным имуществом, свойственное и составляющее одну из основных черт правового института «учреждение», предусмотренного Гражданским кодексом РФ.
Одной из определяющих черт автономного образовательного учреждения является порядок финансирования данного учреждения. По сути одинаковые государственные образовательные учреждения, выполняющие одну и ту же функцию - образовательную, реализующие государственные образовательные программы, имеющие одного и того же учредителя, будут тем не менее, иметь различные формы финансирования.
Как отмечается в литературе деятельность бюджетного образовательного учреждения учредитель финансирует из бюджета из расчета установленных нормативов на обучающегося (в ряде случаев отдельные расходы финансируются независимо от количества обучающихся) в соответствии с утвержденной им сметой доходов и расходов. Учреждение получает выделяемые ему по смете денежные средства в соответствии с процедурой, установленной бюджетным законодательством, т. е. путем регулярных ассигнований, поступающих на лицевой счет учреждения в казначействе.
В отношении же автономных учреждений наибольшие опасения противников Закона об автономных учреждениях вызвало именно то, что учредители не будут финансировать деятельность автономных учреждений, и тем придется зарабатывать самим, т. е. образование станет коммерческим, платным для родителей, а оплатить образование смогут не все, следовательно, нарушаются конституционные права граждан.Да, действительно, автономное учреждение будет финансироваться государством не по смете, а исходя из установленного для данного автономного образовательного учреждения задания. Финансирование будет осуществляться в виде субвенций и субсидий. Следовательно, для того, чтобы получить государственное или муниципальное финансирование, автономное учреждение должно получить от своего собственника- учредителя задание. Если же у автономного учреждения не будет задания, то у собственника не будет оснований для каких-либо финансовых вливаний в данное учреждение. Кроме того, законодатель не устанавливает обязательного для учредителя требования о необходимости периодического предоставления задания для каждого из созданных им автономных учреждений. С первого взгляда может показаться, что государство будет произвольно и без каких-либо аргументаций отдавать предпочтения одним автономным учреждениям в ущерб интересов других автономных учреждений. И в литературе высказывались опасения относительно того, что государственные и муниципальные органы, распределяющие задания между учреждениями, смогут более свободно распоряжаться финансовыми средствами, увеличивая задания одному и уменьшая другому учреждению, а, следовательно, возникнет еще одна возможность для коррупции и субъективного улучшения положения одних учреждений за счет других. Как отмечает А.А. Вавилова, «данное опасение может стать обоснованным, если при разработке порядка финансирования учреждений не будет определено, каким образом будут определяться объемы заданий каждому учреждению, какие объективные критерии должны быть достаточны для уменьшения объемов существующих заданий. Иначе недобросовестные должностные лица действительно получат в свои руки инструмент манипулирования образовательными учреждениями, а... коррупционные возможности при финансировании через заказы существенно выше, чем при сметном финансировании» .
Однако, законодатель предусматривает гарантии, направленные на обеспечение стабильности в сфере образовательных услуг. Эти гарантии прослеживаются уже при регулировании процессов создания автономного учреждения. Так, пункт 1 статьи 5 Закона об автономных учреждениях устанавливает, что автономное учреждение может быть создано путем его учреждения или путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения. При этом решение о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения принимается по инициативе либо с согласия государственного или муниципального учреждения, если такое решение не повлечет за собой нарушение конституционных прав граждан, в том числе права на получение бесплатного образования, права на участие в культурной жизни (п. 3 ст.5). Что это означает? Только то, что если мы имеем небольшой поселок, в котором существует лишь одна школа, то, руководствуясь вышеуказанными положениями Закона, эта школа так и будет продолжать оставаться бюджетным учреждением. Иначе изменение типа учреждения повлечет за собой нарушение закрепленного Конституцией РФ права граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное, основное общее образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях (п. 2 ст. 43 Конституции РФ).
В литературе также указывается, что в перечни типов и видов государственных и муниципальных образовательных учреждений, правовой статус которых не может быть изменен на автономное учреждение, должны быть включены, прежде всего, образовательные учреждения, обеспечивающие реализацию конституционных гарантий права на образование и не имеющие объективной возможности получения существенных внебюджетных средств для обеспечения основной деятельности (образовательные учреждения, расположенные в сельской местности, специальные образовательные учреждения, школы-интернаты, общеобразовательные учреждения, дошкольные образовательные учреждения, образовательные учреждения дополнительного образования детей, образовательные учреждения начального профессионального образования и т.п.). Это связано с тем, что в настоящее время не решены проблемы, связанные с установлением порядка определения в сметах образовательных учреждений соотношения бюджетных и внебюджетных доходов, с оценкой возможности существования автономного образовательного учреждения в конкурентной среде, с различной степенью экономической и финансовой самостоятельности существующих типов и видов образовательных учреждений (самостоятельное ведение бухгалтерского учета, наличие механизмов нормативного финансирования, возможность нести самостоятельную ответственность по обязательствам), с состоянием менеджмента в учреждении (уровень профессиональной подготовки руководителей учреждений) и др. .
С другой стороны, в тех населенных пунктах, где существуют все предпосылки для создания автономного образовательного учреждения, весьма положительным фактом для развития здоровой конкурентной среды при предоставлении образовательных услуг станет создание нового типа учреждения. В конечном итоге разнообразие организационно-правовых форм в образовательном процессе должно стимулировать каждое учреждение к предоставлению качественных образовательных услуг, без которых, и это аксиома, невозможно развитие общества, экономическое благосостояние и сохранение суверенитета государства.
Одним из основных, а для контрагентов учреждения, пожалуй, самым основным, является отличие в решении законодателем вопросов об ответственности классического учреждения и автономного учреждения.
Так, конституирующим правовой институт учреждения является положение о том, что учреждение отвечает по свои долгам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества. (п. 3 ст. 120 ГК РФ). В отличие от этого, Закон об автономных учреждениях прямо устанавливает, что, во-первых, собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения, и во-вторых, автономное учреждение не отвечает по обязательствам собственника имущества автономного учреждения ( п.п. 5,6 ст. 2 Закона).
В указанной конструкции ответственности автономного образовательного учреждения есть как свои плюсы так и минусы по сравнению с ответственностью бюджетного образовательного учреждения. Как уже было отмечено выше бюджетное образовательное учреждение в случае привлечения его к имущественной ответственности имеет защищенным от взыскания все находящееся у него имущество, за исключением денежных средств. Фактически, в конечном итоге государственная казна отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение бюджетным образовательным учреждением своих обязательств. Поэтому любой предприниматель, любое юридическое лицо без опасения может заключить договор с таким учреждением, прекрасно понимая, что его требования обеспечены государственной казной. Другое дело - автономное учреждение. В отличие от обычного учреждения, автономное учреждение отвечает перед возможными кредиторами не только денежными средствами, но и иным имуществом: зданиями, сооружениями, земельными участками, инвентарем и т.д., правда, законодатель установил одно ограничение, и данное ограничение установлено как в интересах государства, так и в интересах самого автономного учреждения. Закон об автономных учреждениях определяет, что автономное учреждение отвечает по своим обязательствам закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за ним учредителем или приобретенных автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества (п.4 ст.2).
Следовательно в пользовании автономного учреждения имеется два типа имущества: неприкосновенное для взыскания и могущее быть предметом взыскания со стороны кредиторов. Позиция государства в рассматриваемом вопросе следующая: то имущество, которое государственное образование выделяет автономному учреждению прямо - в виде закрепленного за автономным учреждением имущества, или косвенно - в виде имущества, приобретенного за счет бюджетных средств, является ядром деятельности и, возможно, существования автономного учреждения и не подлежит никакому изъятию в пользу третьих лиц. То же имущество, неважно какое: движимое или недвижимое, особо ценное или не являющееся таковым, которое было заработано самим автономным учреждением в процессе его деятельности, может быть истребовано кредиторами. Законодатель как бы разделяет одно юридическое лицо на две независимые одна от другой части: одна часть автономного учреждения связана с закрепленным за ним собственником имуществом, и здесь установлены довольно-таки жесткие и четкие правила поведения: здесь учредитель дает автономному учреждению задание, которое финансируется из соответствующего бюджета, и имущество, выделенное учредителем, не подлежит изъятию в интересах третьих лиц, кроме того указанное имущество даже подлежит обособленному бухгалтерскому учету (п. 5 ст.3 Закона об автономных учреждениях). Вторая же часть автономного учреждения имеет весьма широкие права на осуществление приносящей доходы деятельности, и здесь автономному учреждению позволено открывать счета в кредитных организациях, приобретать недвижимость и распоряжаться ею: продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог, и даже осуществлять иные виды деятельности, если это служит достижению целей, ради которых автономное учреждение создано (при условии, что такие виды деятельности указаны в его уставе). Именно доходы от самостоятельной деятельности автономного учреждения и должны покрывать все возможные убытки, возникающие в процессе образования.
Подобная дихотомия прежде всего не отвечает интересам кредиторов автономного учреждения, так как, кредитор, вступая в сделку, не может оценить степень платежеспособности своего контрагента. Подобное же незнание может привести к тому, что кредиторы будут требовать предоплаты за предоставляемые товары, выполняемые работы или услуги, либо же будут требовать от автономного учреждения предоставления иных обеспечительных средств: поручительства заслуживающего доверия лица, залога имущества, банковской гарантии и т.п.. А это означает, что негативные последствия будут испытывать и сами автономные учреждения.
Кроме того, не стоит забывать и имущественные требования, которые могут быть предъявлены к автономному учреждению работниками данных учреждений либо студентами, учениками (их законными представителями) в связи в причинением вреда их жизни или здоровью. Закон об автономных учреждениях, освобождая государственное и муниципальное образование от ответственности по обязательствам автономного учреждения, не делает никаких различий между договорной и деликтной ответственностью. А это значит, что преподаватель, работающий в государственном или муниципальном автономном учреждении, в отличие от такого же преподавателя, также работающего в государственном или муниципальном, но бюджетном учреждении, имеет более ущемленную позицию, так как его возможные требования будут удовлетворяться из бюджета, образованного от доходов автономного учреждения (если таковые имеются) - бюджета, не сравнимого с государственной казной.
Рассмотренное нами положение Закона об автономных учреждениях, устанавливающего возможность об¬ращения взыскания на недвижимое или особо ценное движимое имущество, приобретенное за счет доходов автономного учреждения, так же имеет негативные моменты. В случае, если в связи с взысканием данного имущества, кредиторами на основании решения суда, для автономного учреждения будет невозможно осуществлять педагогическую деятельность в отношении ранее имевшего место количества студентов, например, раньше возможно было предоставлять образовательные услуги двумстам студентам, а после обращения взыскания - только ста пятидесяти студентам, то какие гарантии для дальнейшего получения образования предоставляются «лишним» студентам? Получается, что человек, поступивший в ВУЗ, существующий в форме автономного учреждения, имеет шансы его не окончить и вообще не получить данное образование. Не стоит говорить, что данная ситуация на законодательном уровне должны быть решена в пользу слабой стороны, а именно - потребителей образовательных услуг.
Рассмотренные нами отдельные моменты, касающиеся законодательного регулирования деятельности автономного образовательного учреждения, далеко не исчерпывают того перечня вопросов, который возник в связи с внедрением в практику нового типа образовательного учреждения. Конечно, изменения в сфере образования необходимы, и для этого, в частности, законодатель пытается найти новые организационно-правовые формы, обеспечивающие качественный рывок российского образования, что является в настоящее время весьма актуальным для общества и государства.
Поделиться367Вс, 2 Июн 2013 22:35
Я много статей прочла в интернете про автономные школы. Вроде ничего криминального в них нет. Да, дополнительные занятия будут платные, так вроде по новому закону везде так. Только в казенных школах этих занятий не будет вообще, будет только бесплатный минимум, положенный по новому закону, а в автономной будут дополнительные занятия. Если я не права, прошу поправить.
Отредактировано unknown (Вс, 2 Июн 2013 22:35)
Поделиться368Вс, 2 Июн 2013 23:24
unknown
Да, дополнительные занятия будут платные. И совсем не везде так. Старший школу закончил, платили только за дополнительные курсы и репититора. А в школе все дополнительные занятия бесплатно. Дочь сейчас учится, тоже бесплатно.
Потому и переживаю, получится, что за половину занятий придется платить. Школа то одна на район, можно было обычную сделать. Не все родители смогут оплатить. Вроде строят школу для удобства детей всего района, что бы все рядом. А получится, кто оплатить не сможет, свободны.
Отредактировано Lenula (Вс, 2 Июн 2013 23:25)
Поделиться369Вс, 2 Июн 2013 23:31
Ulica
Совсем не раньше времени. Когда ваш ребенок пойдет в школу и вам придется за все платить, будет поздно об этом говорить. Надо сейчас, пока школу еще не построили.
Повторюсь, Чехов не Москва, там много школ, есть выбор. А у нас одну единственную ждем, что бы дети могли учиться. Многие не переезжают, школу ждут. Так сделали бы обычную школу с профильными классами.
Поделиться370Пн, 3 Июн 2013 09:40
Lenula
Да почитайте ж вы интернет.
Если основное среднее общее образование станет платным это будет противоречить основному нормативному акту нашей страны - Конституции РФ.
P.S. Со вчерашнего дня моя первая ссылка, процитированная выше уже не открывается. 
Цитирую комментарии компетентных лиц: "... речь-то идет о 83-м Федеральном законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". В народе просто "83-й ФЗ". Он дает государственным учреждениям право становится автономными, то есть получить больше самостоятельности в распоряжении теми средствами, которое выделяет государство. И, плюс к этому, на вполне законных основаниях получать внебюджетный доход..... По 83-му ФЗ школа сможет открывать у себя дополнительные кружки, секции - за отдельную плату. Но! Ни слова о том, что платными станут предметы обязательной школьной программы, в документе нет! Это какие-то "мифы и легенды Древней Греции". Государство обязуется как и прежде обеспечивать детям бесплатное образование в том же объеме. Об этом не раз и не два говорили и президент, и премьер, и министр образования и науки. Это значит, что ни один предмет обязательной школьной программы не будет платным. Ну не будет такого, что за уроки биологии придется платить - это бред и истерика. Другое дело, что в школе, допустим, смогут открыть платную секцию японского языка - по согласованию с управляющим советом, куда могут и должны входить родители, и с учениками"
Вот полный текст
Шестой Съезд Всероссийского педагогического собрания стал лейтмотивом недели для учителей страны. Они приехали в Москву обсуждать новые образовательные стандарты, оптимизацию малокомплектных школ в селах и деревнях, методы оценки качества образования… К учителям на заседание заехал и премьер-министр Владимир Путин. Он сказал много важных слов, но одно заявление для меня - важнее. "Среднее общее образование останется бесплатным", - сказал председатель правительства.
Для меня в этом обещании сегодня, помимо профессионального интереса, есть и личный. Моя подруга Ксюша растит чудесного сына Сашку. Сашке 2 года с хвостиком. Пару дней назад получила от нее письмо - ссылку на текст, опубликованный в Интернете. Кем - уже сейчас и не откопаешь. Ссылка разошлась по сети, концы растворились.
"Среднее образование в России станет платным с 2011 года" - такова основная мысль опуса, и сейчас гуляющего по различным сайтам. Откуда, как говорится, "ноги растут"? Автор поясняет: "Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы - больницы, школы и детсады - перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость". Мол, государство станет оплачивать лишь часть услуг, которые те же школы предоставляют гражданам, и дальше страшное: "Единственное, что ребенок может получить бесплатно - это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю)". Далее приводятся "тарифы" на получение знаний по остальным предметам.
У подруги начинается после таких слов "тихая истерика", потому что ее Сашке же через 5 лет в школу. Пять лет - это, при нынешней скорости жизни, уже почти завтра. Я люблю друзей, и их нервы мне дороги. Поэтому, как говорится, "не могу молчать".
Мне очень "нравится", когда некоторые люди со знанием дела обсуждают проблему и даже якобы цитируют документы, при этом ни словом не обмолвившись о том, какой это документ, когда он вступил в силу, где и когда опубликован.
А речь-то идет о 83-м Федеральном законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". В народе просто "83-й ФЗ". Он дает государственным учреждениям право становится автономными, то есть получить больше самостоятельности в распоряжении теми средствами, которое выделяет государство. И, плюс к этому, на вполне законных основаниях получать внебюджетный доход (видимо это автор сетевого опуса называет "переходом на самоокупаемость").
Представьте, у школы в негодность пришла чудо-печка в столовой, в которой школьные поварихи пекут вкуснейшие творожные и картофельные запеканки. Надо менять. Нужны деньги. И государство их дает. Но до сих пор бюджетные средства заранее четко расписывались по статьям. И в нашей школе в это трудное для чудо-печки время деньги были выделены вовсе не на закупку оборудования, а, допустим, на строительство и ремонт здания, которые пока не нужны. Получается, деньги есть, а потратить их на то, что необходимо в данный момент, нельзя.
83-й ФЗ, применительно к системе образования, кардинально меняет дело, позволяя школам более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. При этом - внимание - в нем никак не затрагиваются вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования.
На том же Всероссийском педсобрании директор школы N 33 Великого Новгорода Светлана Белканова рассказала мне, как принцип автономии действует в их школе:
- Мы перешли на эту систему с ноября 2009 года, создали наблюдательный совет, открыли счет в банке и утвердили план деятельности на три года.
По словам Светланы Викторовны, только став автономной, школа смогла отремонтировать аварийную крышу. Мало того, что полученные из бюджета деньги можно тратить именно на то, что необходимо в данный момент. В условиях автономности есть возможность заключать крупные сделки, минуя аукционы и конкурсы, где "рейтинг" подрядчика никак не гарантирует реального соотношения цена-качество. Раньше школы вынуждены были выбирать подрядчика из тех компаний, которые участвовали в конкурсах на госзакупки. А среди них частенько попадались откровенные "халявщики".
По 83-му ФЗ школа сможет открывать у себя дополнительные кружки, секции - за отдельную плату. Но! Ни слова о том, что платными станут предметы обязательной школьной программы, в документе нет! Это какие-то "мифы и легенды Древней Греции". Государство обязуется как и прежде обеспечивать детям бесплатное образование в том же объеме. Об этом не раз и не два говорили и президент, и премьер, и министр образования и науки. Это значит, что ни один предмет обязательной школьной программы не будет платным. Ну не будет такого, что за уроки биологии придется платить - это бред и истерика. Другое дело, что в школе, допустим, смогут открыть платную секцию японского языка - по согласованию с управляющим советом, куда могут и должны входить родители, и с учениками. Хотят дети заниматься макраме и плести кружева на коклюшках - школа находит педагога и открывает кружок по интересу. Есть спрос на занятия айкидо в школе - пожалуйста, после уроков. И самое главное - директор школы будет обязан отчитаться за каждую потраченную копейку перед учителями и родителями. Вплоть до квитанций. Все отчеты о расходах должны быть доступны, лучше всего - на официальном сайте школы.
Однако возбуждение тех неравнодушных родителей, кто поддается на такие информационные провокации, мне понятно. Увы, среди директоров школ во все времена были еще те "экземпляры", которые как устраивали "самоволку" с поборами с родителей, так и будут это делать, оперируя иногда, возможно, не очень понятными формулировками из разных документов. И виноват здесь не 83-й ФЗ, а пресловутый "человеческий фактор". Поэтому родителям сегодня просто необходимо быть граждански активными и законодательно подкованными. Учиться в случае необходимости писать заявления в прокуратуру, защищать свои права.
Я оптимистический реалист. Не верю в истерики, а верю в отдельных ушлых людей, которые, увы, всегда найдут лазейку, чтобы нажиться, и с которыми надо бороться. И очень хочу верить в общество, способное защитить и отстоять свои права.
Между тем
Положения 83-го ФЗ фактически уже были апробированы в рамках комплексных проектов модернизации образования в 2007-2009 годах в 31 субъекте РФ. В этом эксперименте участвовали более 20 тысяч школ, в которых учатся 5 миллионов школьников.Предусмотрено финансирование за счёт бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности.
Прямая речь
Владимир Путин, премьер-министр РФ:- Мы обязательно сохраним бесплатное общее образование. Это - одно из базовых положений нашей конституции, и от него, конечно, никто не будет отступать. Государство должно и будет полностью оплачивать весь процесс образования и нести стопроцентную нагрузку по содержанию и развитию школ. Ни о каком переходе на платное образование, в том числе оплате отдельных предметов в рамках школьной программы, не может быть и речи.
http://www.rg.ru/2011/06/03/platobrazovanie-site.html
Всем доброго дня!
Отредактировано Ulica (Пн, 3 Июн 2013 09:41)
Поделиться371Пн, 3 Июн 2013 11:36
Lenula
Новый закон об образовании начинает действовать с 1 сентября 2013 года, поэтому раньше такого не было.
Поделиться372Пн, 3 Июн 2013 12:41
Ulica
Почитала интернет, потому и заволновалась. И про конституцию я писала тоже в предыдущем посте, на страницу раньше.
И Путина слышала по телевизору. Но, он не уточнял в какой школе будет бесплатное образование.
А школы делятся на муниципальные, комерческие и автономные. И я выкладывала в посте скопированную фразу, где сказано, что дополнительные уроки будут платными.
Допустим основные предметы бесплатные. Но количество часов будет сокращено. Вместо трех математик в неделю будет два часа. И за дополнительные предметы надо будет платить.
Пока у вас ребенок маленький, вас по большому счету это не будет касаться. А у меня дочь через год будет старшеклассница, соответственно нам придется платить.
Мне бы очень хотелось ошибаться и, что бы школа была обычной. Но боюсь так не будет.
И одно дело нанимаешь репититора по какому то предмету для подготовки ребенка в вуз и другое дело, когда платишь дополнительно, за два три предмета, которые придется ребенку сдавать, это дополнительно к репититору.
Поделиться373Пн, 3 Июн 2013 12:47
Ulica
Допустим основные предметы бесплатные. Но количество часов будет сокращено. Вместо трех математик в неделю будет два часа. И за дополнительные предметы надо будет платить.
Вы вот эту информацию откуда взяли?
Из какого нормативного документа?
Ulica
Пока у вас ребенок маленький, вас по большому счету это не будет касаться. А у меня дочь через год будет старшеклассница, соответственно нам придется платить.
Мой старший ребёнок 1 сентября идёт в пятый класс, поэтому Ваш вопрос меня тоже волнует, поэтому я села и почитала и новый закон "Об образовании" и комментарии к нему. Пока не вижу поводов для беспокойства.
Поделиться374Пн, 3 Июн 2013 13:49
Ulica
Хотя бы вот.
Госдума одобрила в третьем чтении закон, реформирующий бюджетные учреждения, в том числе - образовательные. Некоторые государственные школы получат право совершенно законно проводить платные уроки.
По новому закону все учреждения поделят на три большие группы - казенные, бюджетные и автономные. В чем разница между ними? Для казенных будут очень четко прописаны все статьи затрат, вплоть до сумм коммунальных услуг, транспортных расходов и покупки канцтоваров. Деньги для них будут, как и сейчас, перечисляться через казначейство и строго в определенное время. Скорее всего, этот статус получат детские дома, спецшколы, школы при колониях, малокомплектные школы.
Бюджетным организациям деньги станут выделять не с четкой разбивкой по строкам расходов, а в виде субсидий. Что важно - опять же через казначейство. Мелочи оговариваться не будут. Директор школы или ректор вуза вправе самостоятельно решать, сколько потратить на ремонт, а сколько, допустим, на организацию праздника и выпуск буклета. По-прежнему школы, которые останутся в "бюджетном" статусе, смогут предлагать услуги платных кружков и дополнительных занятий, хотя в части прав распоряжения прибылью для них будут некоторые оговорки. Судя по всему, среди российских школ таких пока будет большинство.
Автономными станут самые сильные, конкурентоспособные организации, которые получат наибольшую финансовую свободу. Им разрешат не только оказывать платные услуги, привлекать инвестиции, но и тратить доходы исключительно по своему собственному усмотрению.
- Автономные образовательные организации в регионах уже есть. Эту форму выбрали несколько институтов повышения квалификации. Получили статус автономных девять федеральных университетов. Есть уже и такие школы, - рассказывает Ирина Абанкина, директор Института развития образования ВШЭ -ГУ.
Зарплата педагогов в автономной школе может быть значительно выше, чем в бюджетной или казенной. Если в уставных документах школы записано, что зарплата учителя напрямую зависит, к примеру, от количества победителей олимпиад в классе, то директор может платить такому учителю даже 10 окладов.
Еще одно отличие автономной организации в том, что ее деньги хранятся не в казначействе, а в коммерческом банке. И если он вдруг лопнет, то у школы могут быть большие неприятности. Автономной организации придется публично отчитываться о доходах и расходах, обнародовать свой бюджет и сделать прозрачными все свои финансовые отчеты.
Многие родители уже высказывают опасения - не приведет ли новый закон к тому, что автономные школы станут платными? Это не так. На качество образования, которое предоставляется школами в рамках госстандарта, никак не повлияет организационная форма учебного заведения.
Все обязательные предметы, включая математику, физику, астрономию, химию, биологию, историю, иностранный язык, географию, русский язык, литературу, физкультуру, информатику, будут бесплатными для учеников. Но только в том объеме, который предусмотрен стандартом, - комментирует Ирина Абанкина. - К примеру, в школе, которая стала автономной, преподается три иностранных языка. Один для детей будет бесплатным, а за уроки второго и третьего предложат заплатить.
Многие эксперты полагают, что, к сожалению, новый закон усложнит жизнь негосударственных школ и вузов. Они и так лишены доступа к бюджетным средствам, хотя по сути и выполняют заказ государства на образовательные услуги. А с увеличением возможностей государственных школ могут потерять часть учеников. Хотя, если им будет оплачиваться из местного бюджета стоимость услуг по стандарту - за обязательные дисциплины, они получат шансы выжить. Но пока что небольшие компенсации получают негосударственные школы в 4-5 регионах, включая Москву и область.
Кто решит, какие школы и вузы будут казенными, а какие - бюджетными или автономными? Список казенных подготовит минобрнауки и местные органы власти. Мнение общественности тут спрашивать никто не будет. А вот для того, чтобы перейти в статус автономной организации, понадобится не только согласие учредителя, но и общего собрания коллектива. Школе или вузу придется переписать устав, привести в порядок документацию, в том числе имущественную, и погасить все долги - зарплатные и коммунальные.
компетентно
Школа выросла в цене
Мария Агранович
Андрей Фурсенко, министр образования и науки:- В обществе сейчас несколько страхов в связи с законом о бюджетных организациях. Родители волнуются - не придется ли им платить за образование? Могу сказать с уверенностью: нет. А тот, кто все же оплачивает какие-то услуги школы, будет платить меньше. И только за то, что выходит за рамки стандарта.
В обсуждениях этого закона общественностью есть некоторое лукавство. Педагогическое и родительское сообщества спорят: какими могут стать школы - бюджетными или казенными? Я уверен, что большинство станет бюджетными, так как статус казенного учреждения отнимает такие привлекательные свободы, как возможность распоряжаться средствами вне сметы и оставлять неизрасходованные бюджетные средства на будущий год.
Каким будет статус школы - решает учредитель. Министерство рекомендует принимать решение, только посоветовавшись с коллективом школы. Новый закон значительно расширит возможности родительских советов, которые смогут контролировать четкое исполнение стандартов.
http://www.rg.ru/2010/05/05/shkola.html
Попозже поищу. Не помню уже, где читала про платные уроки. В предыдущих постах давала ссылку, но смотрю пишут, что не работает.
В пятом классе вас это еще может не затронуть. А вот начиная с 8 класса, да.
Отредактировано Lenula (Пн, 3 Июн 2013 13:51)
Поделиться375Пн, 3 Июн 2013 14:00
Lenula
Но как я поняла, количество часов будет сокращено в любом случае и в любой школе, не зависимо автономная она или нет.
Поделиться376Пн, 3 Июн 2013 14:19
unknown
Честно говоря хотелось бы все таки подробного разъяснения от руководства.
Я буду только рада,если окажусь не права.
Я буквально вчера читала за платные дополнительные уроки. Не могу найти, где. И интернет сегодня тупит.
Поделиться377Пн, 3 Июн 2013 14:57
Lenula
Думаю, подробные разъяснения будут только на родительском собрании в случае открытия школы.
Отредактировано unknown (Пн, 3 Июн 2013 15:38)
Поделиться378Пн, 3 Июн 2013 15:23
Lenula
Почитала , рекомендованную Вами ссылку. Спасибо. Но в ней идёт речь о том же, что и в ссылках, процитированных мною.
".... Все обязательные предметы, включая математику, физику, астрономию, химию, биологию, историю, иностранный язык, географию, русский язык, литературу, физкультуру, информатику, будут бесплатными для учеников. Но только в том объеме, который предусмотрен стандартом, - комментирует Ирина Абанкина. - К примеру, в школе, которая стала автономной, преподается три иностранных языка. Один для детей будет бесплатным, а за уроки второго и третьего предложат заплатить."
Поделиться379Пн, 3 Июн 2013 17:20
Автономные детские учреждения имеют право предлагать помимо основной программы дополнительные платные занятия в том числе и кружки, плюс дополнительные услуги например улучшенное питание или специализированные охранные предприятия и т.д. основная программа при этом остается основной обязательной и бесплатной.
НЕ автономные детские учреждения таких услуг предложить не могут.
По мне так удобней после занятий в школе, все в той же школе сходить на кружок с ребенком чем тащиться бог весть куда.
Поделиться380Пн, 3 Июн 2013 18:48
Любашка
Согласна полностью. Я готова платить, за то широкий выбор предметов и за то, часто моему ребенку не нужно будет тащится через весь город на дополнительные занятия. А определенный минимум по программе будет в любом случае.

