Должники, не платежеспособность, жадность, скупость, долги...
"Халява священна" (с)
Каждому по машине, квартире и работе.
ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » Неплательщики за ЖКУ. Переуступка долга УК ГУбернский ООО РИГЭК.
Должники, не платежеспособность, жадность, скупость, долги...
"Халява священна" (с)
Каждому по машине, квартире и работе.
Приказ на квартплату
Коммунальные платежи и долги за связь будут взыскивать в приказном порядке
"Российская газета" публикует закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также вводящий упрощенную процедуру рассмотрения некоторых гражданских дел.
Теперь управдому не обязательно бегать за каждым жильцом-должником и затевать утомительные процессы со всеми, кто не платит за свет, газ или что-то подобное. Юристам управляющей компании достаточно собрать кипу нужных бумаг, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто числится в черном списке управдома. А дальше в дело вступят судебные приставы.
…
Эта статья является комментарием к:
Федеральный закон Российской Федерации от 2 марта 2016 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации "
Прочитала в газете «Читают Все» про Губернский:
Процент неплатильщиков за КУ = 90%, не платят получившие квартиры от государства, сдающие их в наем арендаторам. Долг в Губернском почти 50 млн.!?
Не хило…, как говорится "красиво жить не запретишь"… Одни получают прибыль от сдачи квартир и при этом не платят за ком.услуги, а добросовестные платильщики не имеют возможности за свои деньги улучшить условия проживания(при не полной оплате всеми -средств не хватает) да и долги растут. При таких обстоятельствах, на какие шиши и как УК может работать, а мы требовать?!
Как-то не очень порядочно со стороны неплатильщиков по отношению к своим соседям по дому это выглядит…!
В одном из районов Московской области уже был прецедент, когда дом отключили от электричества за долги…
Разговоры про долги за комунальные услуги в нашем микрорайоне идут давно. Мне непонятно, почему от разговоров не переходят к принятию мер. У нас вроде законы сейчас всё более жёсткими становятся по отношению к должникам по КУ. УК что-то делает для того, чтобы взыскать эти задолженности через суд?
УК понимает ситуацию: кризис, потеря работы, уменьшение доходов населения и предлагает рассмотреть в таких случаях реструктуризацию задолженности (вносить долг частями).
Злостным неплательщикам отключают свет. Что касается судов думаю, что не вопрос, только вот на это надо время(пока то,да сё...): суд, постановление, судебные приставы..., поэтому всё же надеются на то, что хоть постепенно частями, но долги всё же оплатят. Думаю, что такой подход имеет право быть и коль УК входит в понимание причин неоплаты конкретных жильцов, то остается надеяться, что и должники это оценят и начнут долги погашать.
С одной стороны УК можно понять, но как быть тем, кто платит вовремя. Мы что, не можем требовать то, за что исправно платим? Получается абсурд.
Не только можем, а и должны! И при наличии долгов и неплатильщиков. И как видим, при таких обстоятельствах УК не отказывается от уборок, ремонта и т.д. Тут вопрос в другом: что мы можем требовать, а УК обязана делать: какие работы и какой объем, графики проведения...? УК сейчас выбрана ОМС, тариф минимальный(муниципальный - усредненный: КУ + содержание и ремонт), без излишеств, из перечня минимальных работ(ПП РФ№ 290) Так что заставить их, к примеру сажать у дома розарии мы не можем.
Долг за коммунальные услуги перед МП «ЖКХ Чеховского района» составил 320 млн рублей.
23.03.2016
С лета 2016 года суды Чеховского района смогут выносить решения о взыскании долгов за коммунальные платежи, не вызывая стороны на процесс.
При этом обжаловать решение можно будет лишь в течение двух недель.
Эти изменения, позволяющие ускорить время вынесения судебных решений по долгам за коммуналку, несет в себе федеральный закон, который вступит в законную силу 2 июня.
На сегодняшний день задолженность чеховцев за коммунальные услуги составляет порядка 320 млн рублей. Причем речь идет только о должниках перед МП «ЖКХ Чеховского района», которое обслуживает около 80% многоквартирных домов нашего района или 75 тыс. лицевых счетов. При этом долги со стороны предприятий и организаций перед этой управляющей компанией достигли почти 75 млн рублей.
Как отмечают представители МП «ЖКХ Чеховского района» сейчас эффективных мер по борьбе с должниками нет, а судебные приставы такие мелкие иски просто не приходят взыскивать. Стандартная оговорка: нет возможности взыскания.
Тем не менее, МП «ЖКХ Чеховского района» применяет свои «меры воздействия» на потребителей, которые не платят за коммунальные услуги. В первую очередь, управляющая компания может ограничить злостному неплательщику выдачу документов, так называемых выписок из домовой книги.
Кроме того, должнику перекрывают канализацию путем установки заглушки с зацепом и фиксатором в канализационном отводе. Причем, происходит это и без посещения жилья. Как правило, такие меры ограничения вводятся в отношении абонентов, не оплачивающих коммуналку более полугода. Ограничение в предоставлении услуг – это законный способ борьбы с неплательщиками. Управляющая компания может отключить потребителя от газа, света, воды и т.д. через месяц после письменного предупреждения.
Осудят по упрощенке
Взыскать долг за коммунальные услуги суд сможет без участия сторон
lenok писал(а):
Интересные данные по собранным средствам, в доме 13, их в 2 раза меньше чем в доме 8. В нашем доме столько неплатильщиков!?
В 8 доме площадь больше чем у нас и подъездов 7. А КУ в нашем доме должным образом оплачивают примерно 48 квартир из 305 +4 нежилых помещения, то же имеют задолженность. Правда сейчас собственники начали потихоньку возвращать долги.
У нас за 32,80руб.кв.м долги в каждом доме по КУ от 2 до 3 млн. Посчитала по своему дому: только 48 квартир из 305 полностью платят за КУ, а по нежилым помещениям (их у нас 4) то же долги. Не смотря на это (долги -не аргумент для ничего неделания) УК все равно должна надлежаще содержать МКД, вести претензионную работу с должниками и выполнять стандарт: убирать подъезды, территорию, проводить осмотры и ремонт инженерных коммуникаций, подготовку к сезонной эксплуатации МКД, начислять плату за КУ и т.д. - выполнять возложенные на неё обязанности.
Теперь встает вопрос кем возложенные?
- Законами?, которые(некоторые) можно трактовать двояко, в которых прописывают перечень работ, но не прописывают должные условия и требования их исполнения;
- Конкурсами?, которые проводятся ОМС и предусматривают минимальный объем работ (свет,вода,тепло,уборка), требуемый для надлежащего содержания МКД;
- Общими собраниями собственников, провести которые титанический труд для инициаторов таких собраний, потому что в наших домах есть жильцы-собственники(некоторые не живут),а некоторые живущие даже в собраниях не участвуют; юридические лица-собственники, которым в общем-то до фонаря на дом; региональные, муниципальные собственники, решения от которых ждать надо месяцами, а их (к кому обратиться и кто уполномочен...) ещё надо поискать- и это чиновники, и ещё не известно как проголосуют по вопросам...
Надо было ему пожелать избавления от долгов.
ОНФ начинает мониторинг долгов в ЖКХ Подмосковья
Московская область станет одним из первых регионов России, где Общероссийский народный фронт начинает мониторинг структуры и динамики совокупной задолженности в ЖКХ и коммунальной энергетике, чтобы добиться максимальной прозрачности финансовых потоков средств, собираемых с населения за ЖКУ, и защитить права граждан от неверно начисляемых повышенных пеней.
Причины возникновения просроченной задолженности при расчетах за коммунальные услуги стали темой расширенного заседания рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Московской области с участием руководителей профильных областных министерств и ведомств, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ, депутатов федерального и муниципального уровней, активистов и экспертов ОНФ.
Правительство России идет по пути ужесточения санкций к гражданам, не оплатившим вовремя счета за услуги ЖКХ, отметил депутат Госдумы, эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» Центрального штаба ОНФ Валерий Гальченко. Сегодня депутаты Госдумы должны проголосовать за поправки, инициированные Минэнерго РФ, об увеличении пени до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ – фактически до уровня эффективного банковского процента 23%. При этом внятного анализа структуры задолженности, причин ее роста и обоснования установленного размера пени инициаторы поправок не представили.
Под давлением активистов ОНФ в Госдуме удалось отстоять, чтобы пени начислялись с четвертого месяца задолженности, а не с 31 дня, как изначально предлагало правительство. Гальченко обратил внимание на тот факт, что выработанные правительством меры неэффективны: этот шаг лишь увеличит суммы долгов, не приведет к снижению числа неплательщиков и не решит проблем отрасли, считают эксперты ОНФ.
Как выяснилось на примере Московской области, где этим летом из-за накопленных долгов перед газовиками было отключено от тепла 15 городов с населением около полумиллиона человек, в сфере ЖКХ платежная дисциплина граждан самая высокая, часто причиной ее снижения являются именно неэффективные решения органов власти, а также отсутствие должного контроля со стороны надзорных и правоохранительных органов.
Так, в Московской области просроченная задолженность за тепловую энергию в первом полугодии 2015 г. выросла на 84% – с 3 млрд до 5,6 млрд руб., сообщил член рабочей группы «Качество повседневной жизни» Центрального штаба ОНФ Максим Соловьянов. По данным Росстата, за этот период население Подмосковья недоплатило лишь 4,5%. Львиную долю совокупной задолженности составляют неплатежи юридических лиц, что часто приводит к отключениям горячей воды и отопления у населения. В ходе заседания выяснилось, что, к примеру, почти 75% долгов перед ООО «Газпром Межрегионгаз – Москва» – на совести теплоснабжающих компаний.
В регионе растет недовольство населения работой ООО «МосОблЕИРЦ» (Московский областной единый информационно-расчетный центр), которое по рекомендации областного правительства расширяет географию деятельности в городах и районах Подмосковья. По данным экспертов, озвученным на круглом столе в региональном отделении Московской области, при переходе на расчеты через МосОблЕИРЦ уровень оплаты ЖКУ снизился на 15%.
Речь идет о многочисленных случаях несвоевременной доставки платежных документов жителям, ошибочных начислений платежей населению, ненадлежащего предоставления отчетных документов и актов управляющим организациям, непредоставления данных в органы соцзащиты для возмещения льготникам расходов по оплате ЖКУ, отсутствия надлежащего учета данных о неплательщиках и претензионно-исковой работы с ними.
При этом необходимого контроля за данной организацией не налажено. Участники дискуссии обращали внимание на тот факт, что деятельность МосОблЕИРЦ непрозрачна и не подконтрольна в силу того, что он является фактически частной организацией, которая лишь на 25% принадлежит Московской области.
Как в ситуации полной непрозрачности и массовых нарушений будут работать новеллы законодательства о повышенных пенях для граждан и как им придется отстаивать в судах свои нарушенные права, большой вопрос.
Активисты ОНФ приняли решение по итогам обсуждения написать письмо губернатору Московской области Андрею Воробьеву, чтобы обратить внимание на существующие в этой сфере проблемы и риски.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Малый предложил правительству области принять участие в мониторинге коммунальных долгов. Представители подмосковного правительства выразили готовность совместно с ОНФ оценить ситуацию с ростом задолженности различных категорий плательщиков (население, управляющие организации, расчетно-кассовые центры, другие посредники, сети, ресурсоснабжающие организации), определить приоритетные для мониторинга группы субъектов рынка ЖКУ и выявить факторы, влияющие на рост совокупной задолженности.
По итогам мониторинга «фронтовики» подготовят общественно значимые рекомендации по установлению требований к деятельности операторов коммерческого учета ресурсов в сфере ЖКУ, а также выработают предложения по проекту закона РФ о платежной дисциплине в ЖКХ и энергетике.
Как бороться с должниками?
- От наличия долгов не уйти, всегда находятся жители-должники. 90-95% собираемости квартплаты означают, что УК работает нормально. Но только платежной дисциплины недостаточно. Чтобы оценить работу УК, надо понимать, что она сделала в пределах своих обязательств. Должен быть детальный годовой план работ по дому и отчетность о сделанных работах. Когда люди вносят большие средства на содержание дома, а никакой работы при этом нет, то это неправильно. Нужно платить только за выполненные работы, в приемке которых участвовал совет дома.
Ссылки на долги, не уплату не повод отчуждения ИО ДОМА!
Как выяснил "Ъ", неожиданно претензии к давно обсуждающемуся законопроекту о правилах взыскания долгов появились со стороны организаций ЖКХ.
Коммунальные долги можно будет взыскивать в приказном порядке
Вступают в силу законы, которые унифицируют некоторые процедуры в арбитражном и гражданском процессах. В частности, вводится упрощенное производство при рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции.
По такой процедуре будут рассматриваться строго определенные категории дел. Например, дела о взыскании долга, когда должник признает наличие денежных обязательств, но не исполняет их. В упрощенном порядке в гражданских процессах будут рассматриваться дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей.
При упрощенной процедуре судья рассматривает дело единолично, без вызова сторон. Истцы и ответчики только представят свои аргументы. Подобная процедура хорошо зарекомендовала себя в арбитражных судах.
Кроме того, поправки в Гражданский процессуальный кодекс расширяют число случаев, когда суды смогут выдавать судебные приказы. Теперь в приказном порядке можно будет взыскивать коммунальные платежи, задолженность по оплате услуг телефонной связи и некоторые другие долги.
В свою очередь в АПК РФ вводятся институты частных определений и приказного производства. Соответствующие поправки в ГПК и АПК вступают в силу 1 июня.
Собираемость платежей….составляет 46%
Вот только претензионной работой по выявлению должников и сбору оплаты по КУ должна заниматься УК, согласно договора управления и стараться не допускать таких долгов.
Так это хорошо, что долгов перед РСО нет и ком.услуги предоставляются.
Здравствуйте. Нашел в почтовом ящике письмо об переуступке долга по ЖКХ от ООО "УК ГУБЕРНСКИЙ" в пользу ООО "РИГЭК" ООО "УК ГУБЕРНСКИЙ" с апреля 2016 проходит ПРОЦЕДУРУ РЕОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В ФОРМЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ДРУГОМУ ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ в республике ТАТАРСТАН. Кто еще получил такое письмо счастья?
Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » Неплательщики за ЖКУ. Переуступка долга УК ГУбернский ООО РИГЭК.