Дорогие соседи! Я поискала на форуме и не нашла темы про экологичный образ жизни. Давайте в этой теме делиться опытом, рассказывать интересные вещи про снижение своего экоследа, про раздельный сбор в нашем районе, и всё, что может быт с этим связано
ZeroWaste (Ноль Отходов). Как жить и не оставлять после себя мусор?
Сообщений 1 страница 20 из 83
Поделиться2Пт, 9 Ноя 2018 14:19
С 1 января 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Подмосковье полностью перейдет на раздельный сбор отходов. Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора будут заниматься региональные операторы, которые определены на конкурсной основе в апреле текущего года.
Более 20% жителей Московской области готовы разделять мусор на «сухой» и «грязный»
Поделиться3Вс, 11 Ноя 2018 17:05
09 ноября 2018
Новые правила оплаты вывоза мусора: сколько придется платить в 2019 году
Поделиться4Пт, 16 Ноя 2018 12:20
Что такое Zero Waste?
Zero Waste (по-русски НольОтходов) - это стиль жизни, при котором после Вас остается, в буквальном смысле, ноль отходов . То есть на свалку (или на МСЗ) Вы ничего не выкидываете, потому что:
- покупаете продукты без упаковки (на вес, в свои сумки мешочки, ячейки, бутылки, сумки, авоськи);
- покупаете товары и продукты в упаковке, которую потом можно сдать в переработку (и сдаете в переработку) или отправить в компост;
- пищевые отходы вы отправляете или в канализацию (через диспоузер или в унитаз), либо в компост;
- одеждой меняетесь с друзьями, обмениваетесь на фримаркетах, приобретаете в секондхендах или шьете/вяжете сами;
- заменяете в своей жизни одноразовые вещи на многоразовые (вместо кофе с собой в одноразовом стакане - берете кофе в свой тамблер, у вас есть своя многоразовая трубочка, покупки в магазине складываете в свой рюкзак /сумку, полотенца и салфетки на кухне - тканевые и многое многое другое).
#экологичноэтологично #zerowastehome #zerowaste
Первая заповедь гражданина планеты — не покупай лишнего. Экологические проблемы начинаются с перепотребления.
Пожалуй, самая вредная лишняя вещь — это пластиковая упаковка. И ведь мы платим за неё вовсе не из необходимости, а просто потому, что так привыкли.
Обзаведитесь эконабором на каждый день, чтобы у вас всегда были под рукой:
Тканевая сумка для покупок (чтобы не брать пластиковые пакеты);
Прозрачные экомешочки для продуктов на развес;
Контейнер для ланча (чтобы не покупать ланч в одноразовой упаковке);
Фляга для воды (чтобы отказаться от пластиковых бутылок);
Кружка для кофе (чтобы не использовать одноразовые стаканчики).
Эти пять простых вещей помогут сократить ваш мусорный след в разы.
Шаг 2 Reduce — сократи
Беа Джонсон убедилась на собственном опыте, что 80% вещей, которые есть в квартире у современного человека, на самом деле ему не нужны. Но они могут быть нужны кому-то другому. Потому Беа без сожаления сдала в секонд-хенд почти весь свой гардероб. У неё осталось всего 15 предметов одежды, и она с гордостью рассказывает, что может сделать из них 50 разных нарядов.
Сократить потребление можно в любой области жизни.
Например, моющие средства и косметика. Беа убедилась, что десятки маленьких бутылочек шампуня, геля, кондиционера, бальзама и прочего, которые приходится менять каждый месяц, не имеют никакого смысла, кроме маркетинга.
Она использует уксус и оливковое мыло для уборки квартиры и кокосовое масло для ухода за кожей, и этого оказалось вполне достаточно.
Шаг 3 Reuse — используй повторно
Беа относится к каждой покупке очень ответственно. Это должна быть вещь, которая прослужит долго и которую можно использовать для разных целей. И в идеале, когда она износится — сдать производителю на переработку. А если просто перестанет быть нужной — её можно отдать другим людям. Такой подход принёс большую пользу её семье: они сократили траты на 40%.
Если так будут поступать многие, производителям придётся пересмотреть свою безответственную политику. Ведь большинство товаров, от автомобиля до чайника, специально делают с расчётом на короткую жизнь, чтобы покупатель поскорее пришёл за новыми.
Шаг 4 Recycle — переработай
Этот пункт стоит на четвёртом месте, а не на первом, потому что вторичная переработка не спасение от всех проблем. Если вы каждый день набираете в супермаркетах одноразовые вещи, а потом относите гигантские мешки в пункты раздельного сбора, ваш образ жизнь пока далёк от экологичного.
Проблема в том, что лишь часть отходов получится переработать в столь же ценный продукт. Например, пластиковый лом пойдёт только на стройматериалы, а они после использования отправятся на свалку. Во многих случаях переработка лишь немного продлевает жизненный цикл вещей, а в итоге они всё равно оказываются в мусорной куче или мусоросжигательном заводе.
Сдавать в переработку нужно то небольшое количество отходов, которым никак нельзя найти применения.
Шаг 5 Rot — компостируй
Органические отходы составляют треть всего бытового мусора, и именно из-за них многим приходится каждый день выносить ведро. Но даже очисткам и огрызкам можно найти применение. С помощью домашнего компостера они превращаются в полезное удобрение для комнатных растений.
Разработаны разные модели компостеров для городских квартир и дач. Многие из них легко сделать своими руками. А у москвичей есть возможность оборудовать кухню диспоузером — электрическим прибором, который тоже превратит ваши отходы в полезный компост, но уже в масштабах города.
Поделиться5Пн, 19 Ноя 2018 11:38
В новом году каждому жителю Подмосковья придется научиться разделять свой мусор на условно «чистый» и «грязный». Металлические банки, стеклянные бутылки, бумага и пластик пойдут на вторичную переработку, а грязные отходы будут утилизироваться с помощью мусоросжигания. Поскольку до 1 января осталось меньше двух месяцев, «МК» решил рассказать о том, как регион готовится к новому экологическому стандарту.
Поделиться6Вт, 20 Ноя 2018 21:08
Единую систему отслеживания движения мусоровозов создадут столица и Подмосковье, передает «Интерфакс» со ссылкой на советника губернатора региона в ранге министра Александра Когана.
Поделиться7Сб, 24 Ноя 2018 12:29
В Серпухове горожане дают вторую жизнь пластиковым бутылкам
Активисты регулярно собирают пластиковую тару и относят ее в сетки для пластика. Также они проводят разъяснительную работу с горожанами.
Поделиться9Вт, 11 Дек 2018 22:02
В Москве в мусорном контейнере нашли задушенную женщину
Поделиться10Вт, 18 Дек 2018 15:37
Про мусор у соседей в Туле - идёт передел рынка.
В конкурсной документации указывали, что операторы-победители обязаны обеспечить своевременный и бесперебойный сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО. Кроме этого, компания должна начать раздельный раздельный сбор мусора.
Напомним, «Хартия» займется мусором в самой Туле, а также в Щекинском и Киреевском районах. Зоной деятельности компании «МСК-НТ» станет остальная территория тульского региона. Обе компании на рынке более пяти лет. К выполнению контракта, который также предполагает модернизацию всей инфраструктуры, операторы приступят с 1 января 2019 году, до этого времени идет подготовительная работа. Планы у «Хартии» и «МСК-НТ» грандиозные, деньги для оплаты их услуг предусмотрены тоже немалые — только «Хартия» за восемь лет работы по контракту должна получить 10,3 млрд рублей. 
Поделиться11Пт, 28 Дек 2018 19:48
Управляющие организации перестанут убирать контейнерные площадки во дворах
Из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества была исключена уборка контейнерной площадки. Соответствующее постановление Правительства от 15 декабря 2018 года №1572 вступило в силу 27 декабря.
Согласно документу, с 1 января поддерживать порядок рядом с мусорными баками вместо управляющей организации (УО) должна будет компания занимающаяся вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО). При этом УО продолжит содержать места накопления мусора, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприёмных камер и урн.\
Это уже не первые изменения, касающиеся обращения с мусором, в этом году. В августе этого года Правительство РФ постановлением от 31.08.2018 № 1039 утвердило «Правила обустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра». Перейти на новую систему обращения с ТКО регионы РФ должны с 1 января 2019 года.
Поделиться12Сб, 5 Янв 2019 02:07
А куда делись сетки для пластика с мусорных площадок? Так уже привыкли, а теперь опять все в один контейнер бросать приходится. Жаль.
Поделиться13Чт, 10 Янв 2019 22:50
Глава Чехова собрала Штаб по организации сбора и вывоза коммунальных отходов
Глава городского округа Чехов Марина Кононова провела очередное заседание Штаба по организации сбора и вывоза ТКО на территории городского округа Чехов.
В ходе мероприятия были обсуждены вопросы соблюдения графика вывоза ТКО региональным оператором, содержания управляющими компаниями контейнерных площадок и подъездных путей к ним, заключения договоров на вывоз ТКО с собственниками частных домовладений, информирования населения о порядке раздельного сбора ТКО.
Поделиться15Пт, 11 Янв 2019 20:57
в Европе стоят автоматы по сбору пластика и бутылок - кидаешь в контейнер, а тебе за это деньги на карту или на проездной кидают.
но для нас это фантастика.
Поделиться16Вс, 13 Янв 2019 14:44
Что смотреть на запад... Сбор вторсырья, существовал в СССР: макулатура, металлолом, стеклотара – не безвозмездно. За макулатуру – книги; металлолом – деньги; за стеклотару – либо деньги, либо продукт. На сумму, вырученную от сдачи одной молочной бутылки, можно было купить булку хлеба, шоколадку, мороженное, или обменяв несколько пустых бутылок из-под газировки, получить одну полную...
Поделиться17Пн, 14 Янв 2019 11:44
winter-x писал(а):
Что смотреть на запад...
а почему не смотреть ?
в праздники вечером был цикл передач Познера про Скандинавию - там жители стараются покупать квартиры и дома у мусоросжигающих заводов - т.к. сам завод экологичен, находится в парковой зоне, выглядит как Москва Сити + для окружающих домов свет и отопление стоит копейки, т.к. вся энергия идёт от переработанного мусора.
а у нас всё стараются изобрести велосипед.
Поделиться18Пн, 14 Янв 2019 15:26
Dmitry-Astra
Хоть на Запад смотри, хоть СССР вспоминай – суть не меняется, а скорее ещё больше вопросов появляется...
Строить инфраструктуру по переработке мусора будут за счет людей. Но почему за наш счет? Будут собирать деньги, чтобы кто-нибудь, когда-нибудь построил заводы? Мы что, потом совладельцами этих мусороперерабатывающих заводов станем? Государство должно сначала построить инфраструктуру по переработке, а потом брать за это деньги. Структуру по переработке вторсырья в 90 годы разрушили, ничего взамен не создали. Сейчас про экологию вспомнили, мусорной реформой озадачились, раздельный мусор внедряют. Скажете, что начинать ведь с чего-то надо? Ну конечно же с народа, куда же бизнес без него. А про обещания снизить тарифы за раздельный сбор мусора уже забыли. Первые дни Нового года уже показательны и в Чехове, и Серпухове, и Подольске, да и в других районах Подмосковья. Не важно кто в этом виноват: бывшие подрядчики или нынешние. Население, все одно, по полной заплатит за «надлежащую» услугу по ТКО...
И исчезнут ли в подъездах выставленные мусорные пакеты, при заваренных мусоропроводах - в связи с мусорной реформой?
Поделиться19Пн, 14 Янв 2019 17:02
Структуру по переработке вторсырья в 90 годы разрушили, ничего взамен не создали. Сейчас про экологию вспомнили, мусорной реформой озадачились, раздельный мусор внедряют.
я бы не стал уповать на систему вторсырья ссср и 90-х как эталон, даже если бы её не разрушили - её всё равно надо было менять - так например пепси колу из пластиковой 1,5-шки я впервые попробывал году в 92-93 и это было круто, как и баночное пиво или соки тетрапак. про макдак и прочий фаст фуд думаю писать не надо - это была фантастика
а сейчас при таком потреблении - фактически половина продуктовой тележки это уже мусор, т.к. при том же совке ходили с одной авоськой, а не одноразовым пакетом или молоко, квас, пиво в бидон наливали, как вариант.
просто у нас так сложилось - что всё плохое у нас с запада остаётся, а всё хорошее не прививается. я бы с радостью кидал пластиколвые бутылки в автомат - если бы мне на тройку деньги капали - но где эти автоматы и кому они нужны при нынешней власти
Поделиться20Вт, 15 Янв 2019 23:43
Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами стартовала с 1 января 2019 года, напомнил Гордеев. Цель состоит в значительном снижении экологической нагрузки и максимальном возвращении отходов во вторничный оборот. Для этого с 1 января 2019 года в регионах РФ начали работу региональные операторы по обращению с ТКО. При этом захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено. Ранее обращение с ТКО для жильцов было в общедомовых расходах. 80% регионов перешли на новую систему, из них 60 регионов - полностью, 11 регионов - частично, рассказал Гордеев. 14 регионам предстоит в течение этого года подключиться к реформе. Исключение сделано для трех городов федерального значения - Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю. Им дано три года на переход.
При этом в будущем, если удастся организовать раздельный сбор мусора и получение из отходов вторичного сырья, то возможно будет снизить коммунальные платежи за обращение с ТКО для населения, добавил вице-премьер.
В новость были внесены изменения (16:52 мск) - добавлена информация о тарифе для населения за обращение с ТКО
Гордеев: правительство ставит задачу отказаться от полигонов по захоронению ТКО к 2030 г.
Вице-премьер также заявил о цели создать новую технологичную отрасль, которая позволит максимально вовлечь отходы во вторичный оборот и снизить до минимума экологический вред окружающей среде
МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Правительство ставит задачу отказаться от полигонов как площадок по захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО) к 2030 году. Об этом сказал вице-премьер Алексей Гордеев на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами.



