СанПиН 2.1.2.2645-10
"Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях"
2.4. При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.
Конечно же, надо озеленять мкр.
справочная информация: Законы, Акты, СНиПы, ТСНы, СанПиНы и др.
Сообщений 181 страница 200 из 357
Поделиться181Пт, 28 Фев 2014 17:02
Поделиться182Пт, 28 Фев 2014 17:15
СанПиН 2.1.2.2645-10 установил такие нормы к мусоропроводу:
8.2. Требования к удалению бытовых отходов и мусора
8.2.1. При наличии мусоропровода в жилом здании люки мусоропроводов должны располагаться на лестничных площадках. Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный притвор, снабженный резиновыми прокладками. Располагать мусоропроводы в стенах, ограждающих жилые комнаты, не допускается.
8.2.2. Мусоропровод должен содержаться в исправном состоянии, быть оборудован устройствами, обеспечивающими возможность его очистки, дезинфекции и дезинсекции.8.2.3. Мусороприемная камера должна быть оборудована водопроводом, канализацией и простейшими устройствами по механизации мусороудаления, а также самостоятельным вытяжным каналом, обеспечивающим вентиляцию камеры, содержаться в исправном состоянии.Вход в мусороприемную камеру должен быть изолирован от входа в здание и другие помещения. Входная дверь должна иметь уплотненный притвор.
Не допускается расположение мусороприемной камеры непосредственно под жилыми комнатами или смежно с ними.
8.2.4. Контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно.
Если в доме без мусоропровода появляются тараканы, мухи, муравьи и пр. - виноваты жильцы, не вынесшие мусор вовремя.
Ведь временами всякое случается: не может человек выбежать на улицу с мусором - приболел он, остался один с малыми детьми, престарелые есть, одинокие, или, иду я на работу такой красивый, напарфюменный – вот только мусора в руках не хватает.
Конечно, в большинстве, все чистюли и проводят санобработку за свой счет. Тараканы, соответственно, из квартиры временно уходят в соседние квартиры, которые в данный момент не обрабатываются, размножаются и опять подселяются в чистые квартиры. И получается замкнутый круг.
Другая ситуация - если в доме действующий мусоропровод. Кто виноват в появлении тараканов и крыс? Естественно УК, т.к. неудовлетворительно его обслуживает. А ведь в результате одномоментной обработки всего дома можно избавиться от насекомых на несколько лет вперед.
Для УК мусоропровод не желателен, потому что надо нанимать рабочую силу, платить ЗП, расходовать воду на общедомовые нужды.
А, по факту сообщений, получается, что некоторые жильцы освоили унитаз еще и как мини-мусоропровод, спуская туда даже памперсы,
при этом, тщательно промывают его водой, еще дополнительно увеличивая свой расход на водоотведение.
Поделиться183Сб, 7 Июн 2014 12:53
Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ
rg.ru/2004/12/30/gradostroitelniy-kodeks.html
Федеральный закон Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 131-ФЗ
"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации"
rg.ru/2014/05/07/gradostroit-dok.html
Поделиться184Вс, 8 Июн 2014 12:37
Строительные нормы и правила СНиП 21-01-97*
"Пожарная безопасность зданий и сооружений"
Эвакуационные и аварийные выходы:
Ф1.3 при общей площади квартир на этаже, а для зданий секционного типа - на этаже секции - более 500 м/кв; при меньшей площади (при одном эвакуационном выходе с этажа) каждая квартира, расположенная на высоте более 15 м, кроме эвакуационного должна иметь аварийный выход по 6.20*
(Ф1.3 Многоквартирные жилые дома)
6.20* К аварийным выходам также относятся:
а) выход на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 м между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию)
б) выход на переход шириной не менее 0,6 м, ведущий в смежную секцию здания класса Ф1.3 или в смежный пожарный отсек;
в) выход на балкон или лоджию, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющей балконы или лоджии
ещё немного для размышления о работе УК по сохранности ОДИ и безопасности людей:
6.18* Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа. В зданиях высотой более 15 м указанные двери, кроме квартирных, должны быть глухими или с армированным стеклом.
Двери эвакуационных выходов из помещений с принудительной противодымной защитой, в том числе из коридоров, должны быть оборудованы приспособлениями для самозакрывания и уплотнением в притворах для предотвращения распространения огня.
1.1. Оповещение людей о пожаре должно осуществляться:
- дистанционным открыванием дверей дополнительных эвакуационных выходов (например, оборудованных электромагнитными замками
7.28 В процессе эксплуатации должна быть обеспечена работоспособность всех инженерных средств противопожарной защиты
base.garant.ru/2305928/
Поделиться185Вс, 8 Июн 2014 12:46
Балкон - выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, а лоджия - утоплена в стену, в случае лоджии ее внешняя стена будет частью фасада здания.
Внешняя сторона лоджии именуется - фасад и является общедомовым имуществом.
Фасад — любая наружная сторона здания независимо от расположения главного входа и элементов украшения.
Внешняя часть здания, а именно фасады состоят из ограждающих конструкций. Ограждающие конструкции здания являются общедомовым имуществом. Со всеми вытекающими последствиями.
Балконы являются общим имуществом — определение Верховного суда РФ от 17.01.2012 г. №КАС11-789
izhcommunal.ru/dir/balkony_javljajutsja_obshhim_imushhestvom_op...
Вот такие правовые ляпы, вот такие законы…Впрочем как и с батареями в квартире – вроде как общее имущество, а ремонт, замена за счет жильца…
ПОЖАРНАЯ ЛЕСТНИЦА НА БАЛКОНЕ. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Согласно СНиП 21-07-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» пожарная лестница на балконе служит для эвакуации людей в экстремальных ситуациях в виду отсутствия обычной возможности покинуть квартиру. Безусловно, такая мера предосторожности необходима и может спасти человеческие жизни, если бы не множество «но», возникающих в реальной практике.
Поделиться186Ср, 11 Июн 2014 10:49
Аверьянов сообщает в сюжете, что новые нормы- одно машино-место на квартиру... Ну и как этого добиться? Сколько говорим об этом на разных уровнях - всё только карты обещают предоставить,чтоб мы могли свои предложения обозначить. Или может картыуже у кого-то есть эти?
А мне понравились участники встречи с левой стороны.
Правильные вопросы (особенно на 20-й минуте), реальные цифры (без претензий на точность).
Дело за активистами.
Только надо разделить понятия:
1. бесплатные гостевые парковки для временного хранения, исходя из нормы 40шт. на 1000жителей.
2. платные машино-места для постоянного хранения, исходя из нормы 320шт. на 1000жителей.
И учесть, что на всё существуют нормы – нормы распределения жилой площади, категория домов и пр.
Вот, например:
Расчет количества парковочных мест.
Норма площади квартиры на одного жителя 40 м2 (согласно п. 9.3.3, МГСН 1.01-99), общая площадь квартир в жилом доме составляет 7500 м2. Следовательно расчетное количество проживающих людей будет составлять: 7500 / 40 = 118 чел.
Согласно МГСН п. 9.3.1 общую потребность в машино-местах для хранения легковых автомобилей физических лиц следует принимать в количестве не менее 320 машино-мест на 1000 жителей, получаем: 0,118 х 340 = 38 машино-мест.
Согласно МГСН п. 9.3,3 при застройке жилыми домами I категории (с обеспеченностью общей площадью от 30 до 50 кв.м на 1 жителя) - не менее 1,7 машино-мест на квартиру. Следовательно, требуемое количество парковочных мест для постоянного хранения автотранспорта будет составлять:
38 х 1,7 = 64 машино-мест.
Согласно МГСН п. 9.3.16 количество парковочных мест для временного хранения легковых автомобилей посетителей, из расчета 40 машино-мест на 1000 жителей: 0,118 х 40 = 5 машино-мест.
И необязательно ждать сначала бесплатного обеспечения, а затем платного.
Желающие могут пойти параллельными потоками и добиваться каждый своего.
Под определением «платные машино-места для постоянного хранения» я имею ввиду, конечно, закрытый паркинг с отдельными боксами или закрепленными местами с круглосуточной охраной, освещением, видеонаблюдением и оформленной собственностью. Безусловно, это стоит денег, потому что под это сооружение надо купить землю или оплачивать аренду, оформить разрешительную документацию, разработать проектно-сметную документацию со всеми согласованиями, выбрать Подрядную организацию, построить, сдать, получить собственность.
Кто обещал, что это бесплатно?
Знаю, это по своей московской практике. Гостевой парковкой пользуюсь для загрузить-разгрузить, а для постоянного хранения вступила в автомобильный кооператив, купила и оформила свои законные, закрытые со всех сторон 20м2 и ежемесячно еще оплачиваю 600рублей.
Поделиться187Вт, 5 Авг 2014 00:28
Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 №290
О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения
cnis.ru/articles/pdf/544.pdf
Поделиться188Чт, 11 Сен 2014 12:47
ПРАВИТЕЛЬСТВО
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
24.06.2014 № 491/20
г. Красногорск
Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Московской области
msk.mosreg.ru/upload/iblock/206/330466_491.pdf
РАЗДЕЛ V. РАСЧЁТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОТРЕБНОСТИ В ТЕРРИТОРИЯХ
РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
1. Область применения
Расчётные показатели потребности в территориях различного назначения применяются при подготовке документов территориального планирования
муниципальных образований Московской области, документации по планировке территории.
2. Качественные характеристики и количественные показатели…..
2.10. В таблицах № 7 - № 32 минимально необходимая площадь территории для хранения индивидуального автомобильного транспорта, территории сети дорог и улиц, территории открытых автостоянок в составе территорий объектов жилищного строительства приведены для расчётного уровня автомобилизации 420 автомобилей на 1000 жителей.
2.11. Площадь территории для размещения одного автомобиля на открытых автостоянках принимается 22,5 кв.м, в уширениях проезжих частей улиц и проездов -18,0кв.м
2.12. Рекомендуется предусматривать размещение мест для хранения индивидуального автомобильного транспорта жителей в границах квартала из расчета одно машиноместо на одну квартиру. В случае недостаточности территории квартала, размещение автомобилей жителей необходимо предусматривать в многоэтажных подземных и (или) надземных гаражах.
При соответствующем технико-экономическом обосновании допускается принимать следующее распределение обеспеченности жителей многоквартирных домов местами для хранения индивидуального автомобильного транспорта в процентах от расчетного количества необходимого количества машиномест:
в границах квартала не менее 40 процентов,
в границах жилого района не менее 80 процентов при условии обеспечения для жителей дальности пешеходной доступности мест для хранения индивидуального автомобильного транспорта не более чем 500 метров,
в границах населенного пункта не менее 100 процентов при условии обеспечения дальности транспортной доступности не более чем 15 минут.
Как ранее писали на форуме:
Что касается гостевых стоянок(возле домов),как сказал в сюжете Аверьянов, по новым нормативам 1кв. - 1 м/место. По старым(на момент строительства) 1м/место на три кв.
Таблица № 1а. Максимально допустимая этажность жилых и нежилых зданий в
исторических поселениях (населенных пунктах Московской области)
федерального и областного значения 21. город Чехов - 9 (максимальная допустимая этажность)
Поделиться189Чт, 9 Окт 2014 00:23
Существует ГОСТ Р 52767-2007, согласно которому высота бордюра должна быть не больше 10 сантиметров в любой его точке. А вот куда писать, чтобы бордюры привели в соответствии с ГОСТом я не знаю. Может кто-то занимался этим вопросом?
Поделиться190Пт, 10 Окт 2014 01:59
А это не устаревшие нормы?
Поделиться191Вс, 12 Окт 2014 22:49
На сайте федерального агенства по тех.регулированию и метрологии написано, что ГОСТ действует
Поделиться192Ср, 22 Окт 2014 17:11
Чеховский муниципальный район
Общая площадь : 1 825 293,320 м2
Домов в программе : 580
Получено платежей : 54 882 766,94 руб.
Чехов, городское поселение
Общая площадь : 1 428 780,400 м2
Домов в программе : 318
Поделиться193Пн, 15 Дек 2014 18:48
документы (93) открыть рукой
Поделиться194Ср, 14 Янв 2015 22:59
Информация о казенном предприятии города Москвы «Центр паспортизации помещений»
Основными направлениями деятельности Предприятия являются:
1. Организация и проведение работ по изготовлению технических паспортов жилых помещений (квартир) в домах, строящихся за счет средств бюджета города Москвы;
2. Организация и проведение работ по изготовлению технических паспортов жилых помещений (квартир) в домах, строящихся по инвестиционным контрактам;
3. Выполнение работ, связанных с государственным учетом технических паспортов жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в объектах нового строительства и сложившейся застройки;
4. Участие в создании нормативно-правовой базы технической паспортизации помещений (квартир) при новом строительстве.

Поделиться195Чт, 29 Янв 2015 14:34
Ну а как должно быть
если коротко, то ПОРЯДОК ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ должен осуществляться следующим образом:
1 Подготовку объекта к эксплуатации осуществляет застройщик (совместно с заказчиком, подрядчиком) и определенная им эксплуатирующая организация в установленные ими сроки.
2 В период подготовки объекта к эксплуатации выполняются испытательные, пуско-наладочные и иные необходимые работы с оформлением соответствующих документов.
3 Передаваемый под заселение и эксплуатацию объект и все объекты его инженерного обеспечения (РП, ТП, ЦТП, ИТП) должны быть переведены на постоянное инженерное обеспечение от территориальных источников, в том числе на постоянное электроснабжение. Лифты должны быть переданы обслуживающей их организации и зарегистрированы в Госгортехнадзоре.
4 Застройщик передает эксплуатирующей организации соответствующие разделы проекта, необходимую приемочную документацию и заключает договоры с коммунальными службами.
5 По заявке застройщика служба технической инвентаризации обязана в установленные обеими сторонами сроки произвести технический учет и инвентаризацию объекта с оформлением технического паспорта и присвоением объекту реестрового номера.
6 Готовность объекта к эксплуатации подтверждается документами коммунальных служб и органов государственного надзора, в компетенцию которых входит оформление этих документов.
7 Не допускается заселение жильцов и других пользователей помещений построенного объекта до получения разрешения на эксплуатацию.
8 В период подготовки объекта к эксплуатации за органами государственного надзора и контроля сохраняется право и обязанность осуществления надзора и контроля за выполнением работ с применением мер ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
9 Владелец объекта после оформления всей необходимой документации согласно приложению К получает в установленном порядке разрешение на эксплуатацию объекта, которое выдает орган местного самоуправления города (района). Заявление на выдачу разрешения и разрешение на эксплуатацию объекта оформляются по формам, приведенным в рекомендуемых приложениях Н и П к настоящим Правилам.
-
Приложение К
ПЕРЕЧЕНЬ основных документов, оформляемых при подготовке объекта к вводу в эксплуатацию:
1. Акты об обеспечении объекта постоянным теплоснабжением, электроснабжением.
2. Акт приемки лифтов Госгортехнадзором.
3. Акт приемки дополнительных специальных устройств по слабым токам (сигнализации и др.).
4. Акт приемки мусоропроводов и помещений мусоросборников.
5. Акт на приемку пожарно-охранной сигнализации.
6. Договор эксплуатирующей организации на техническую эксплуатацию объекта.
7. Технический паспорт объекта.
8. Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
9. Копии договоров эксплуатирующей организации с городскими коммунальными службами и службой по обслуживанию лифтов.
10. Заключение центра санитарно-эпидемиологического надзора о готовности объекта к эксплуатации.
11. Энергетический паспорт здания.
12. Акт-допуск энергоустановки в эксплуатацию, составленный представителем Госэнергонадзора.
13. Заключение Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России о соответствии объекта требованиям охраны окружающей среды.
И уже после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, новый жилой дом считается прошедшим государственную проверку, подтверждается уровень качества проведенных работ, не вызвавший нареканий со стороны приемщиков, и жильцы могут быть спокойны относительно безопасности проживания. Это также означает доступность постановки дома на государственный учет (присвоение почтового адреса), и главное, разрешение на ввод в эксплуатацию означает, что квартиры вполне можно передавать владельцам (согласно актам приемки-передачи).
Состав документации:
Перечень документов, включаемых в состав технической документации на многоквартирный дом, установлен п. 24, 26 Правил содержания общего имущества, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.
Перечислим их.
Согласно п. 24 техническая документация на многоквартирный дом включает в себя:
а) документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества (в первую очередь технический паспорт здания[1]);
б) документы (акты) о приемке результатов работ;
в) акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям;
г) инструкцию по эксплуатации многоквартирного дома.
В пункте 26 названы иные документы, связанные с управлением многоквартирным домом:
а) копия кадастрового плана (карты) земельного участка, удостоверенная органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра;
б) выписка из реестра, содержащая сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом;
в) заверенная уполномоченным органом местного самоуправления копия градостроительного плана земельного участка по установленной форме (для многоквартирных домов, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых осуществлялись на основании разрешения на строительство, полученного после установления Правительством РФ формы градостроительного плана земельного участка – 25.01.2006);
г) документы, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута или иных обременений, с приложением заверенного соответствующей организацией (органом) по государственному учету объектов недвижимого имущества плана, на котором отмечены сфера действия и граница сервитута или иных обременений, относящегося к части земельного участка (при наличии сервитута);
д) проектная документация (копия проектной документации) на многоквартирный дом, в соответствии с которой осуществлено строительство (реконструкция) многоквартирного дома (при наличии);
е) иные связанные с управлением многоквартирным домом документы, перечень которых установлен решением общего собрания собственников помещений.
Заметим, что Минрегион рекомендовал составлять двусторонний акт состояния общего имущества при передаче многоквартирного дома одной управляющей организацией другой (Письмо от 20.12.2006 № 14315-РМ/07 ). Представляется целесообразным включать такой акт в состав технической документации и впоследствии передавать следующей управляющей компании.
Одновременно нельзя забывать о том, что по-прежнему действуют Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170. В пункте 1.5.1 данного документа дается перечень технической документации долговременного хранения:
– план участка в масштабе 1:1000 – 1:2000 с жилыми зданиями и сооружениями, расположенными на нем;
– проектно-сметная документация и исполнительные чертежи на каждый дом;
– акты приемки жилых домов от строительных организаций;
– акты технического состояния жилого дома на передачу жилищного фонда другому собственнику;
– схемы внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др. (схема внутридомовых сетей прилагается для сведения);
– паспорта котельного хозяйства, котловые книги;
– паспорта лифтового хозяйства;
– паспорта на каждый жилой дом, квартиру и земельный участок;
– исполнительные чертежи контуров заземления (для зданий, имеющих заземление).
Также выделяется техническая документация, заменяемая в связи с истечением срока ее действия (п. 1.5.3):
– сметы, описи работ на текущий и капитальный ремонт;
– акты технических осмотров;
– журналы заявок жителей;
– протоколы измерения сопротивления электросетей;
– протоколы измерения вентиляции.
Отсутствие перечисленных документов жилищная инспекция расценивает как нарушение правил содержания и ремонта жилых домов, то есть как правонарушение, предусмотренное ст. 7.22 КоАП РФ. Примеры привлечения управляющих организаций и ТСЖ к административной ответственности –постановления ФАС СЗО от 12.11.2007 № А56-49558/2006 , от 17.01.2007 № А56-51745/2005 .
Поделиться196Чт, 29 Янв 2015 15:37
Должна быть заключительная "ключевая справка" в соответствии с:
Приложение З
(обязательное)
ТСН 12-309-2000
Форма технической "ключевой справки" о передаче под заселение
жилого дома по адресу:
Поделиться197Чт, 29 Янв 2015 17:23
ТСН 12-309-2000 пишут, что не действующий. Отменен (Письмо Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции г. Москвы от 2 февраля 2007 г. № 50-4/И-12/7 "О обеспечении перехода на новый порядок приемки и ввода объектов в эксплуатацию с 1 февраля 2007 г.")
Градостроительным кодексом Российской Федерации введен новый порядок ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства.
В связи с этим в настоящее время территориальные строительные нормы органов власти субъектов Российской Федерации, в том числе постановление Правительства Москвы от 11.07.2000 № 530, не подлежат применению.
Для обеспечения перехода на новый порядок приемки и ввода объектов в эксплуатацию с 1 февраля 2007 г. Мосгосстройнадзором изданы приказы о порядке оформления необходимых документов.
Поделиться198Ср, 4 Фев 2015 15:39
В соответствии со статьями 30, 39, 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе коммунальные услуги, приходящиеся на общедомовые нужды, несут собственники помещений в многоквартирном доме.
Доля таких расходов определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (далее - МКД), в котором проживает собственник.
Размер платы за коммунальную услугу в МКД, представленный на общедомовые нужды определяется в соответствии с показаниями общедомового прибора учета, если прибор учета отсутствует, то по нормативу потребления. Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Если, проверив расчет в квитанции, Вы не нашли ошибки, но полагаете, что расход электроэнергии на общедомовые нужды неадекватно высокий, то необходимо реализовать свои полномочия (права и обязанности) собственника. Так, в соответствии с разделом IV Правил № 354 исполнитель (которым, как правило, является управляющая организация, ТСЖ, ЖСК или другой специализированный потребительский кооператив) обязан ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет. По требованию потребителя в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения, исполнитель обязан предоставить потребителю указанный журнал. Таким образом, Вы сможете проверить правильность приведенных в квитанции данных расхода электроэнергии по общедомовому прибору учета.
Кроме того, исполнитель обязан предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов, в том числе о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в МКД, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды (пп. «р» пункт 31 Правил № 354).
В случае, если, на Ваш взгляд, исполнитель нарушает Ваши права и обязанности, Вы в соответствие со ст. 20 ЖК РФ вправе обратиться в орган государственного жилищного надзора Вашего региона (государственная жилищная инспекция) с требованием о проведении проверки в отношении исполнителя на предмет соблюдения им действующего законодательства.
Если Ваши расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают максимально допустимую норму расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, Вы имеете право на получение субсидии на оплату ЖКУ от государства.
Поделиться200Ср, 11 Фев 2015 10:10
Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения"
Перечень
обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, являющегося объектом конкурса
Наименование работ и услуг Периодичность выполнения работ и оказания услуг Годовая плата (рублей) Стоимость на 1 кв. метр общей площади (рублей в месяц)
Примечание. Перечень обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме определяется организатором конкурса.";
в) приложение N 3 к указанным Правилам исключить.
2. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 34, ст. 3680; 2011, N 22, ст. 3168), дополнить пунктом 11.1 следующего содержания:
"11.1. Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, устанавливаются Правительством Российской Федерации.".
Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
