Минстрой готовит документ, в котором будет прописан конкретный перечень работ и к какому из видов ремонта - капитальному или текущему - они относятся. По мнению экспертов, такой документ сегодня остро необходим.
Любой ремонт - мероприятие хлопотное, особенно в многоквартирном доме. Однако жильцам бывает трудно разобраться, когда латание дыр в крыше или покраска стен в подъезде превращается из текущего ремонта в капитальный.
И в этом вопросе, считают специалисты, несмотря на обилие различных законов и нормативов, по-прежнему нет ясности. Проблемы возникают с определением: какие работы следует относить к каждому из этих видов ремонта. А также с их объемом.
Например, нужно перестелить 10 метров крыши - то это текущий ремонт, а если 11 метров - уже капитальный. В первом случае работы должна проводить управляющая компания, а во втором - региональный оператор капитального ремонта. Нащупать эту грань, по словам ведущего юрисконсульта Института экономики города Дмитрия Гордеева, бывает непросто.
"Часто сделанный в многоквартирном доме капремонт управляющая организация квалифицирует как текущий ремонт, а государственный жилищный инспектор - как капитальный. Или наоборот. Для фондов капремонта это большая проблема, поскольку никто из них не хочет быть обвинен в нецелевом использовании средств, формируемых за счет взносов", - объясняет собеседник "Российской газеты".
Это же, по словам Гордеева, касается и спецсчетов, которые открывают собственники в домах, где граждане не хотят платить взносы за капремонт в "общий котел". Деньги с таких счетов не могут быть направлены на текущий ремонт, это противоречит Жилищному кодексу.