Собственников квартир обязали отчислять средства на капремонт дома
Собственники и арендаторы помещений в МКД
Сообщений 1 страница 20 из 177
Поделиться2Пт, 14 Дек 2012 23:49
Сумма взноса может составить от 2 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилого помещения собственника квартиры. При этом собственники на общем собрании смогут самостоятельно установить размер взносов, превышающий минимальный установленный размер.
МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Госдума приняла в пятницу в третьем, окончательном чтении закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов (МКД), который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. При этом они смогут самостоятельно выбрать способ накопления средств — через регионального оператора или на отдельном специальном счете собственного дома.
Законопроект содержит закрытый перечень работ по капремонту, которые финансируются за счет фонда. В него входят ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт и замена лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундаментов дома и установка общедомовых приборов учета теплоэнергии, воды, электроэнергии и газа. Однако нормативным актом субъекта РФ этот перечень может быть расширен.
Субъекты РФ к 1 июля 2013 года должны будут принять нормативно-правовой акт на создание региональной программы капремонта общего имущества в МКД. Такая программа будет формироваться на срок, необходимый для проведения капитального ремонта во всех домах, расположенных на территории субъекта.
После утверждения региональных программ собственники жилья должны будут не более чем в течение двух месяцев принять решение о способе накоплений. Обязанность по уплате взносов на капремонт возникнет через четыре месяца после официального опубликования утвержденной программы капремонта МКД.
Средства, полученные региональным оператором от собственников одного дома, могут быть на возвратной основе использованы на финансирование капремонта общего имущества в других МКД этого же оператора.
Если в отношении дома будет принято решение о сносе или изъятии для государственных или муниципальных нужд средства фонда будут распределяться между собственниками квартир в доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов.
Кроме того, прописывается, что взнос на капитальный ремонт будет учитываться при расчете субсидий семьям с низкими доходами.
Минрегион будет осуществлять контроль за использованием и обеспечением сохранности жилфонда в РФ, а также соблюдением требований законодательства.
Как сообщила ранее первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева («Единая Россия»), после принятия закона в течение одного года в регионах будут формироваться региональные программы капитального ремонта. Потом собственники будут определяться со способом формирования накоплений. По ее словам, делать ежемесячные взносы собственники жилья начнут с середины 2014 года
Поделиться3Ср, 23 Июл 2014 01:49
В контакт-центре Губернатора Московской области заработала круглосуточная «горячая линия» по капитальному ремонту.
Поделиться4Ср, 23 Июл 2014 23:34
Реклама в многоквартирных домах без согласия собственников незаконна
Поделиться5Чт, 24 Июл 2014 12:30
Пассивные жильцы получат шанс повлиять на капремонт
Поделиться6Пн, 28 Июл 2014 12:58
Какие же у нас дешевые каартиры(
Поделиться7Пт, 15 Авг 2014 18:17
Фальсификация решения общего собрания собственников жилья может стать преступлением
Поделиться8Пн, 18 Авг 2014 13:33
Минфин заставит владельцев раскрывать реальную цену квартиры
Поделиться9Чт, 4 Сен 2014 22:00
Заседание Правительства Московской области 2.09.2014г.
mosreg.ru/#carousel-photo-16
Один из вопросов - по кап.ремонту МКД. Районы должны были предоставить исходную документацию по МКД по кап.ремонту. В числе худших по предоставленной исходной документации (составлена плохо) Чеховский район г.п. Чехов. Воробьев уточнил, что в таких районах, в таком случае, кап.ремонт будет идти с отстованием, либо его вообще не будет. А люди платят…
Работа эта большая и нужно не просто предоставить адрес дома, а прописать: состояние дома, последний кап.ремонт, какие работы проводились, на какую сумму, материалы…Работать совместно с УК, поскольку они в курсе тех.состояния домов. Из-за отсутствия или недолжного состояния документации по кап.ремонту есть риск реализации программы по кап.ремонту 2015года. Основные ошибки: - Не правильный подсчет бальной системы для определения очередности домов в программе; - отсутствие работ в натуральных величинах(кв.м и т.д.); - отсутствие сведений о преватизации первых жилых помещений в домах. Уровень собранных средств высокий. Люди верят и платят.
Формирование плана реализации программы кап.ремонта на 2015г.
Всего 324 муниципальных образований
Предоставили планы – 261
Не предоставили – 63
Предоставили без замечаний – 88
На доработку возвращено – 173
С отстающими районами Правительство Московской области работает…
Поделиться10Чт, 11 Сен 2014 13:04
Россияне не хотят оплачивать капремонт за свой счет
Идея оплачивать из собственного кармана капремонт многоквартирных домов россиян не вдохновляет. С мая этого года такая строчка в квитанции на оплату услуг ЖКХ стала обязательной. Но, по данным опроса ВЦИОМ, в эффективность этих мер хоть как-то верит лишь каждый пятый обитатель многоэтажек. При этом треть граждан до разговора с социологами просто не знали, откуда в платежках появились дополнительные строчки и на что теперь придется раскошеливаться.
Новшества коснулись не всех. Как показал опрос, проведенный по общероссийской репрезентативной (то есть отвечающей структуре населения) выборке, в многоквартирных зданиях обитают две трети россиян-собственников жилья (62%), а 32% - проживают в частных домах. Еще 5% назвали другой вариант, а 1% не дал ответа на квартирный вопрос.
Москва и Питер - города, где люди чаще всего имеют в собственности квартиру в кирпичном доме (56% опрошенных жителей двух столиц), 38% обитают в панельных постройках. 6% - богачи и счастливцы, которые смогли себе позволить жилье в многоквартирном монолитном доме. Каждый сотый москвич (хотелось бы его увидеть!) имеет в столице частный жилой дом.
Совершенно другая ситуация в небольших городах с населением от 100 до 500 тысяч человек. Почти половина тамошнего жилья (46%) - кирпичные "многоквартирки" явно не последних лет постройки, треть (36%) - панельные здания. Каждый девятый житель таких городов - владелец дома в частном секторе. В селах, что неудивительно, "частников" - 64%, панельные дома обжили 17%, кирпичные - 13%.
….
Восторга особый пункт в квитанции у граждан не вызвал. Больше половины (59%) собственников жилья в многоквартирных домах считают подобную меру неэффективной. Так думает три четверти москвичей и петербуржцев (72%) и 67% людей с высоким доходом. С одобрением отозвались о новой системе лишь 22% россиян. Чаще других такое мнение высказывали самые молодые опрошенные (32%), а также жители городов-миллионников (30%). Резкий всплеск недовольства демонстрировали те, кто обитает в городах с населением более 500 тысяч жителей, но не мегаполисов. Среди них только 14% довольны нововведением. Если вспомнить, в каком состоянии находится жилой фонд в таких населенных пунктах (как правило, это областные центры или "моногорода") - все вполне логично и закономерно. Ржавые трубы, рваные провода, отсыревшая штукатурка и разбитые загаженные подъезды - здесь вкладывать средства в ремонт все равно что бросать купюры в открытый люк канализации.
В среднем без ущерба для своего кошелька россияне готовы ежемесячно перечислять на ремонт 155 рублей. Москвичи и петербуржцы в силах расстаться с еще меньшей суммой - со 105 рублями. Лишь 15% владельцев жилплощади не видят ничего страшного в том, чтобы платить за капремонт более 300 рублей. Из них 6% - от 300 до 399 рублей, 3% - от 400 до 499 рублей и 6% - свыше 500 рублей. Мнения прочих опрошенных распределились так: 15% согласны отчислять от 200 до 299 рублей, 10% - от 150 до 199 рублей, 13% - от 100 до 149 рублей, а 10% - менее 100 рублей.
Треть россиян, владеющих жилплощадью в многоквартирном доме (31%) настроены бескомпромиссно - такие взносы они делать не хотят вообще.
Результаты опроса.....
Поделиться11Сб, 13 Сен 2014 09:41
Депутат предложил сдавать квартиры только с согласия соседей
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому сдавать квартиры можно будет только с согласия проживающих рядом соседей. Автор - депутат от ЛДПР Виталий Золочевский - аргументирует свою инициативу тем, что соседи должны знать, кто селится с ними рядом. Беспокоится он и по поводу "опасных животных", которые могут быть питомцами новых жильцов.
- Соседи имеют право на то, чтобы знать, кто проживает в соседней с ними квартире и, соответственно, давать согласие на его проживание рядом с ними, - указывает парламентарий в пояснительной записке.
….
rg.ru/2014/09/12/sosedi-site-anons.html
Да уж..., заставь ….богу молиться…. Может ещё
Поделиться12Сб, 13 Сен 2014 09:53
Дурдом! А следом принять закон согласно которому и питомцев и детей заводить только с согласия соседей Соседи должны знать ВСЁ! А еще лучше строить дома с прозрачными стенами, чтобы не только знать, но и видеть, следить, контролировать!
Поделиться13Сб, 13 Сен 2014 12:54
А еще лучше жить всем вместе, зачем эти стены, двери?))))))
Поделиться14Чт, 18 Сен 2014 13:41
Как это не имеете право хотеть? Вы же за собственника платите за содержание и ремонт ОДИ..., согласно своей площади квартиры. Мин.обороны ведь за вашу квартиру не платит.
Поделиться15Вс, 28 Сен 2014 03:43
Обожгутся на воде
Счета за коммуналку вырастут у всех, кто до нового года не поставит счетчики
Коммунальные платежи для тех собственников квартир, у кого не установлены счетчики на воду, скоро начнут расти в геометрической прогрессии. В правительстве рассматривают вариант повышения для них сумм в квитанциях на 30 процентов ежеквартально до тех пор, пока они приборы учета все-таки не установят. Так что россиянам надо поспешить с покупкой счетчиков, пока сантехники, почуяв спрос, не начали поднимать цены на свои услуги.
Под эти "санкции" могут попасть 30 процентов всех россиян.
Как рассказали "РГ" в минстрое, с января 2015 года плата за коммуналку для тех, кто не установил счетчики, будет увеличиваться на 10 процентов к ежеквартальному нормативу потребления. Официальные сроки уже давно прошли - приборы учета должны быть установлены до середины 2012 года.
"С инициативой увеличения платы для уклонистов на 30 процентов в квартал вышли сами жильцы, - рассказал в интервью "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. - Это те люди, которые уже давно установили приборы учета и которые вынуждены сегодня оплачивать фактическое потребление своих недобросовестных соседей". И правительство уже поддержало эту идею.
Ведь как платят "уклонисты"? По нормативу, в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в квартире. Но очень часто случается так, что "записан" один человек, а реально проживают 15 (если, например, квартира сдается приезжим). Но хозяин все равно платит только за одного. А плата за реальный расход воды и электричества в этой квартире в итоге распределяется на остальных жителей подъезда или дома, что вызывает недовольство соседей.
……
Но, как оказалось, совсем необязательно оплачивать сразу полную стоимость работ. "Мало кто знает, но у людей есть право обратиться в свою управляющую компанию, а та обязана помочь им установить счетчик в рассрочку на пять лет", - пояснил Чибис. Но дело, как правило, не всегда в цене. "Есть ситуации, когда фактически проживает семья из четырех-пяти человек, а прописан один. Они пользуются ситуацией, платят за одного, а остальное оплачивают соседи. С такими фактами мы и боремся", - отметил замминистра.
Поделиться16Сб, 4 Окт 2014 13:34
В Госдуме предложили регистрировать протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в органах государственного жилищного надзора.
Такой законопроект внесен по постановлению Мурманской областной думы. Заверять протоколы нужно, чтобы исключить их фальсификацию, считают парламентарии.
"Подделка решений собственников многоквартирного дома, принимаемых на общем собрании, - распространенное явление", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Порядок регистрации будет устанавливаться региональными властями.
Поделиться17Пт, 10 Окт 2014 15:00
Проект учебного пособия Школы грамотного потребителя
Поделиться18Ср, 22 Окт 2014 17:10
46. Установка общедомовых приборов учета. Поставили. Можно ли компенсировать установку?
ответ:
Согласно статье 19 Закона Московской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Московской области» от 01.07.2013 № 66/2013-ОЗ:
1.В случае, если до наступления установленного региональной программой срока проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме были выполнены отдельные работы по капитальному ремонту общего имущества в данном многоквартирном доме, предусмотренные региональной программой, оплата этих работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора и при этом в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме повторное выполнение этих работ в срок, установленный региональной программой, не требуется, средства в размере, равном стоимости этих работ, но не выше чем размер предельной стоимости этих работ, засчитываются в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора.
2.Зачет средств осуществляется региональным оператором после окончания оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома и внесения полной оплаты таких услуг и (или) работ подрядной организации.
3.Подтверждением оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома и внесения полной оплаты таких услуг и (или) работ является акт приемки и документы, подтверждающие оплату оказания услуг и (или) выполнения работ подрядной организации. Указанные документы представляются региональному оператору лицом, осуществляющим управление таким многоквартирным домом, или лицом, уполномоченным на совершение таких действий решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
4.Региональный оператор осуществляет проверку представленных документов в течение одного месяца с даты их поступления и принимает решение об осуществлении зачета или мотивированное решение об отказе в осуществлении зачета, о котором уведомляет лиц, указанных в части 3 настоящей статьи, в течение 10 дней со дня принятия соответствующего решения.
58. Какие виды работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, будут производиться в соответствии с региональной программой капитального ремонта?
В соответствии с региональной программой Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы», утвержденной постановлением Правительства Московской области от 27.12.2013 № 1188/58, в Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме входят:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) утепление и (или) ремонт фасада;
6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундамента многоквартирного дома.
Поделиться19Чт, 23 Окт 2014 01:46
О ремонте дома жильцы узнают в интернете
О том, когда в многоквартирных домах россиян будут делать капитальный ремонт, теперь можно узнать в интернете.
В ноябре заработает новый портал со всей информацией по срокам и объему работ каждого строения в нашей стране. Об этом сегодня заявил замминистра строительства и ЖКХ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.
"Портал создается по аналогии с тем, что уже существует по расселению аварийного жилья (reformagkh.ru/relocation/), - сказал замглавы Минстроя. - Ответственные лица будут поставлять туда данные, а любой гражданин сможет получить информацию по интересующему его дому. За предоставление недостоверной информации последует незамедлительная реакция Минстроя и прокуратуры. Мы подключаем к вопросу всех жилищных инспекторов страны и общественных контролеров в ЖКХ, а также увеличиваем количество внезапных и анонимных проверок сотрудников нашего ведомства".
Поделиться20Вт, 28 Окт 2014 20:09
В 2015 году количество домов в программе капремонта планируют увеличить минимум в 2,5 раза.
Размер ежемесячного платежа для собственников жилья в Подмосковье в 2015 году составит 7,80 рубля с одного квадратного метра жилплощади.
