ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Обсуждение общих вопросов Решаем Проблемы мкрайона » Собственники и арендаторы помещений в МКД


Собственники и арендаторы помещений в МКД

Сообщений 21 страница 40 из 177

21

В последнее время много стали говорить о возможности перехода на т.н. "прямые платежи" ("расщепленные платежи") непосредственно в РСО, за потребленные ресурсы. Кто вправе принять такое решение?

Решение о переходе на "прямые" или "расщепленные" платежи за коммунальные ресурсы непосредственно в ресурсо-снабжающие организации (РСО) вправе принять только собственники путем проведения общего собрания с соответствующей повесткой дня. В соответствии с положениями ст. ст. 45, 46 ЖК РФ для принятия решения по данному вопросу необходимо участие в собрании более 50% от общего числа собственников.

0

22

Про кап.ремонт в Чеховском районе. В студии - зам.Главы района по ЖКХ Алексей Миронов.

0

23

Общественный совет при Госжилинспекции предлагает закрепить контроль собственниками УК в договоре управления

При обсуждении вопроса лицензирования деятельности управляющих организаций совет обратил внимание на важность доведения до собственников нормы, позволяющей им отказаться от организации, претендующей на обслуживание их дома, или выбрать другой способ управления. Это решение граждане смогут принять в период с 1 апреля по 1 мая 2015 года.

0

24

Заочное голосование?А насколько оно легитимно? И как в этом случае идентифицировать голосующего?

0

25

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Мосгордума по итогам заседания комиссии по городскому хозяйству и жилищному фонду, состоявшегося 1 декабря, выработала рекомендации правительству столицы, касающиеся формирования региональной программы капремонта многоквартирных домов.
В заседании думской комиссии принимали участие представители рабочей группы по вопросу формирования программы капремонта, в которую, помимо городских депутатов, вошли представители Общественной палаты Москвы, муниципальные депутаты, представители ТСЖ, управляющих компаний и другие эксперты.
В частности, Мосгордума рекомендовала определить минимальный взнос за капремонт в размере порядка 18 рублей за квадратный метр в месяц.

0

26

Раскошелится чиновник
Верховный суд разъяснил, кто должен платить за капремонт муниципального жилья
Важное для огромного числа граждан решение вынес Верховный суд, разобрав коллизию, связанную с квартирным ремонтом. Сейчас дороговизна серьезного ремонта на своих квадратных метрах - одна из популярных и больных тем. Особенно остро стоит вопрос с ремонтом квартир, если дом не новый.
В стране еще много старого и проблемного жилья. И не секрет, что квартиры в таких "пожилых" домах в основном заселены небогатыми, старыми и больными гражданами. Жители обветшавшего фонда, как правило, уже не в состоянии взять ипотеку и приобрести что- то новое. По мнению экспертов, именно в таких домах больше всего муниципального жилья, то есть того, чьим хозяином являются местные власти. А граждане живут в них по договорам социального найма. Наше "ремонтное" судебное дело касается именно старого муниципального жилья.

И вот важное положение, на которое указал Верховный суд и которое большинство граждан не знает. Оказывается, наниматель может по желанию не только требовать возмещения расходов на ремонт, но может и попросить уменьшения квартплаты, если собственник жилья сделал его жизнь в сдаваемом доме некомфортной.

Верховный суд разъяснил, что наниматель может по желанию требовать возмещения расходов на ремонт
В итоге Верховный суд РФ сказал, что самое первое решение по делу районного суда - что чиновники должны полностью возместить расходы на ремонт - было правильным, и оно остается.

0

27

Московская область готова стать лидером по развитию системы общественного контроля и жилищного просвещения, заявили участники I областного форума председателей советов домов «Управдом» 15 декабря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 декабря в пресс-центре думы.

Участники обсудили предложение создать в 2015 году общественную организацию «Ассоциация председателей советов многоквартирных домов Московской области», чтобы распространять лучший опыт их работы и стимулировать жителей создавать такие советы в каждом доме.
Также в 2015 году планируют создать в каждом районе и городе области центры общественного контроля и жилищного просвещения для поддержки и развития деятельности жилищных активистов. Они получат дополнительные возможности контролировать формирование и реализацию программ капитального ремонта, работу управляющих компаний, формирование тарифов на коммунальные услуги.
В форуме приняли участие губернатор Андрей Воробьёв, председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, представители профильных министерств и ведомств области.

Тем временем Минюст РФ предложил принимать решения об изменении статуса муниципалитета муниципальными советами, без публичных слушаний, сходов и опросов населения: по мнению экспертов, депутаты «гораздо более управляемы, чем жители», пишет «Коммерсант». Особенно актуальными поправки Минюста в закон о местном самоуправлении будут для Подмосковья, где продолжается укрупнение территорий.

А Совет федерации планирует привлекать граждан и их деньги к решению проблем муниципалитетов через территориальное общественное самоуправление, закрепив в законе за ТОС отдельные полномочия по благоустройству.

0

28

прочитав документы (ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ) понял следующее:
II. Требования к содержанию общего имущества
п.24. Сведения о составе и состоянии общего имущества отражаются в технической документации на многоквартирный дом. Техническая документация на многоквартирный дом включает в себя:
а) документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества;
б) документы (акты) о приемке результатов работ;
в) акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям;
г) инструкцию по эксплуатации многоквартирного дома по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Указанная инструкция включает в себя рекомендации застройщика (подрядчика) по содержанию и ремонту общего имущества, рекомендуемые сроки службы отдельных частей общего имущества, а также может включать в себя рекомендации проектировщиков, поставщиков строительных материалов и оборудования, субподрядчиков.
п.25. Застройщик, осуществляющий строительство, капитальный ремонт или реконструкцию многоквартирного дома, обязан передать под расписку в течение одного месяца после получения разрешения на введение объекта в эксплуатацию экземпляры инструкции по эксплуатации многоквартирного дома (каждый на бумажном и электронном носителях):
первый экземпляр - товариществу собственников жилья, созданному в соответствии со статьей 139 Жилищного кодекса Российской Федерации лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в строящемся многоквартирном доме;
второй экземпляр - по требованию первого обратившегося лица, являющегося собственником жилого помещения в таком доме (в случае если товарищество не создано); [/u]
третий экземпляр - в муниципальный архив городского поселения или муниципального района, на территории которого расположен многоквартирный дом.
п.26. В состав иных документов, связанных с управлением многоквартирным домом, включаются:
а) копия кадастрового плана (карты) земельного участка, удостоверенная органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра;
б) выписка из Реестра, содержащая сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом;
в) заверенная уполномоченным органом местного самоуправления копия градостроительного плана земельного участка по установленной форме (для многоквартирных домов, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых осуществлялись на основании разрешения на строительство, полученного после установления Правительством Российской Федерации формы градостроительного плана земельного участка);
г) документы, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута или иных обременений, с приложением заверенного соответствующей организацией (органом) по государственному учету объектов недвижимого имущества плана, на котором отмечены сфера действия и граница сервитута или иных обременений, относящегося к части земельного участка (при наличии сервитута);
д) проектная документация (копия проектной документации) на многоквартирный дом, в соответствии с которой осуществлено строительство (реконструкция) многоквартирного дома (при наличии);
е) иные связанные с управлением многоквартирным домом документы, перечень которых установлен решением общего собрания собственников помещений.
27. Ответственные лица обязаны в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимать, хранить и передавать техническую документацию на многоквартирный дом и иные документы, вносить в них необходимые изменения, связанные с управлением общим имуществом.

0

29

Подвалы и чердаки - собственность жильцов, подтвердил Верховный суд

Все нежилые помещения отныне будут считаться общей собственностью жильцов многоквартирного дома. В Верховном суде РФ сообщили, что поводом для такого решения стала "война" между жильцами нового многоэтажного дома в столичном районе Хамовники и неким бизнесменом.
Новоселы неожиданно выяснили, что все, кроме их квартир, принадлежит бизнесмену. Речь идет о тамбурах, чердаке, подвале, водомерном узле и даже общих коридорах. На все претензии предприниматель отвечал, что, дескать, честно приобрел эти нежилые помещения еще на стадии строительства дома. В доказательство показывал договор инвестирования, купли-продажи и т. д.
Жильцы с таким подходом не согласились. По их мнению, вместе с покупкой квартиры они получили одновременно право пользования на тот же подвал, где могут, к примеру, хранить картошку. Многочисленные суды не могли прийти к единому решению, и точку в споре поставил Верховный суд. Причем его вердикт будет теперь основой для рассмотрения подобных дел во всех уголках страны.
Теперь, согласно решению ВС, хозяева квартир являются собственниками общего нежилого имущества в долях, пропорциональных площади принадлежащих им жилых помещений. И это значит, что отдавать в частные руки чердаки, подвалы, коридоры и т.д. нельзя.

0

30

Согласно Гражданскому кодексу (ст. 289), каждый собственник квартиры имеет долю от общего имущества дома, куда включены и нежилые помещения. Покупая жилье в многоквартирном доме, владелец квартиры становится собственником этого общего имущества в долях, пропорциональных общей площади принадлежащих ему жилых помещений. При этом один человек не может по закону являться собственником общего имущества, так как это нарушит права других собственников.
Таким образом, нежилые помещения, а значит, и доход от сдачи их в аренду, принадлежат всем жильцам дома пропорционально площадям квартир, им принадлежащих. В свете постоянно растущих коммунальных тарифов, доход от сдачи в аренду подвальных и других нежилых помещений может оказаться весьма весомым подспорьем для жильцов многоквартирных домов. Главное, знать, что по закону никто, кроме жильцов, не имеет права владеть нежилыми помещения в этом доме.

Статья 36 ЖК РФ «Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме»:
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

0

31

winter-x писал(а):
Завышение платежей в новостройках — острейшая проблема Подмосковья

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Тарифы на услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в микрорайоне подскочили на 60%, причём не в первый раз: счёт за однокомнатную квартиру в микрорайоне увеличился до 5600 рублей, за «двушку» — до 6800. Подавляющее большинство жителей новостроек при этом не являлись ни собственниками жилья, ни местными избирателями.

А разве собственники жилья или местные избиратели могут влиять на тарифы ЖКУ? Я, почему-то, всегда думал, что собственниками может регулироваться только ставка на содержание и ремонт жилого фонда. Ошибаюсь?

0

32

Как установили жилинспекторы в ходе проверки, собственники помещений в этом доме не принимали на общем собрании решения о размещении рекламы на общем имуществе. По словам представителя рекламной фирмы, между его организацией и администрацией поселка был заключен договор на размещение на фасаде рекламных стендов, в которых под стеклом размещались бумажные листки с коммерческой рекламой.
«Только собственники помещений в многоквартирном доме могут принимать решение о размещении рекламы на фасаде или в подъезде, – комментирует ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган. – Это решение необходимо принять на общем собрании, на котором собственники также определяют стоимость аренды и куда будут направлены деньги, полученные от размещения рекламы.

Ни местная администрация, ни управляющая организация не вправе размещать рекламу на домах без ведома жильцов, а тем более – заключать договоры. Если это происходит — следует обращаться в Госжилинспекцию».

0

33

В прошлом году у жителей многоквартирных домов в большинстве регионов России, вне зависимости от возраста самих домов, появились обязательные платежи за капитальный ремонт. В Министерстве строительства и ЖКХ «Известиям» сообщили, что на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20% собственников жилья и что жилищные инспекции (находятся в подчинении министерства) готовы применить против злостных неплательщиков сборов за капремонт весь арсенал мер воздействия.
— К тем, кто не оплачивает счета за капремонт (таких граждан, по примерным оценкам, 20%), будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством — так же, как и ко всем прочим неплательщикам, — сказал «Известиям» замминистра строительства и ЖКХ, главный жилинспектор страны Андрей Чибис.
Как пояснил Константин Шишка, советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ, согласно законодательству, меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади. Также речь о таких мерах, как отключение ряда коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировка канализации.
По словам Александра Козлова, исполнительного директора проекта «Школа грамотного потребителя» (организация специализируется в сфере ЖКХ), с изъятием квартир, которые являются единственным жильем гражданина, сложилась двоякая ситуация. Хотя по закону изымать единственное жилье запрещено, такие прецеденты всё же есть.
— Подобные случаи крайне редки, но они есть в судебной практике. Они связаны не с размером задолженности, а со сроками: люди не платили больше 10 лет. Впрочем, представители коммунальных служб уже давно пытаются добиться снятия ограничений на изъятие жилья, чтобы повысить платежную дисциплину, — отметил он.

0

34

Уважаемые собственники квартир,
кому-нибудь звонили из УК, сообщали о собрании собственников, назначенном на 31 января, в 17:00?

0

35

нет не звонили
https://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/47725.gif

0

36

Собственники же могут по решению ОСС выбрать/поменять форму управления на непосредственное. И председатель совета по доверенности от собственников может заключать договоры по содержанию вот с тем же РемЖилСтроем, минуя УК.
Тем более, что платежки теперь должны приходить от ЕИРЦ и сведения как то им передавать.

Удачные попытки по взаимодействию с ЕИРЦ были? Помню читала только про не удачные.

0

37

Компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
_
В соответствии со статьёй 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
К компетенции общего собрания относится принятие решений:
•О реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
•О пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
•О пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
•Об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;
•О способе управления многоквартирным домом;
•О текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме.
При наличии в многоквартирном доме муниципальных квартир в общем собрании принимают участие представители органов местного самоуправления. Муниципалитет как собственник помещений участвует в расходах на проведение капитального ремонта пропорционально доле в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме на основании принятого на общем собрании решения о выполнении капитального ремонта с определением вида работ, их стоимости и источника финансирования.

0

38

У каждой квартиры есть собственник, который несет ответственность за общее имущество дома. Сдавать квартиры не возбраняется, но собственник должен упредить своих арендаторов, как надо себя вести. Решать вопросы надо с собственниками квартир. Можно поговорить и решить вопросы мирно, а если не понимают - меры найдутся...

0

39

Могут ли рассчитывать собственники квартир, получающие субсидию на жилищно-коммунальные услуги, на субсидию для компенсации обязательного взноса на капремонт?

0

40

Большинство собственников жилья в России продолжают думать, что капитальный ремонт в их домах обязано делать государство. На самом деле расходы на все ремонтные работы уже несколько лет лежат на плечах самих владельцев.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Для ответа собеседнику нажмите на его ник(имя). Для цитирования выделите цитируемое и нажмите "Цитировать". Перед публикацией сообщения, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума!


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Обсуждение общих вопросов Решаем Проблемы мкрайона » Собственники и арендаторы помещений в МКД