С 1 августа вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, по которым неисполненные обязательства предыдущего собственника - муниципалитета - к новым владельцам жилья не переходят.
Сейчас в России насчитывается 500 тысяч жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, из них 300 тысяч приходится на ветхое и аварийное жилье.
Собственники и арендаторы помещений в МКД
Сообщений 141 страница 160 из 177
Поделиться141Пт, 11 Авг 2017 01:20
Поделиться142Пн, 14 Авг 2017 14:34
Уважаемые соседи. А у кого квартира по договору купли продажи. Нам идти для заключения договоров или нет??
Пришла платежка от СС+. А их термианы уже начали свою работу или через банк пока платить?
Поделиться143Пт, 18 Авг 2017 18:19
Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» информирует собственников/нанимателей помещений многоквартирных домов Подмосковья! В том случае, если вам стали известны факты нарушения правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и прилегающей к многоквартирному дому территории, а также факты некачественного предоставления коммунальных услуг, необходимо в первую очередь обратиться в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей организации и подать заявку об устранении выявленных нарушений.
В случае неудовлетворения требований, указанных в заявке на устранение выявленных нарушений, собственникам/нанимателям помещений многоквартирного дома необходимо обратиться с жалобой к руководителю управляющей организации с указанием фактических обстоятельства дела.
Также собственники/наниматели помещений многоквартирного дома вправе проконтролировать устранение выявленных нарушений.
В случаях неустранения или устранения ненадлежащим образом управляющей организацией выявленных нарушений, изложенных в заявке и жалобе, собственники/наниматели помещений многоквартирного дома вправе обратиться в Госжилинспекцию Московской области с заявлением о неисполнении и (или) ненадлежащем исполнении управляющей организацией (товариществом, кооперативом) или ее руководителем требований к содержанию общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории, либо некачественного предоставления коммунальных услуг.
Поделиться145Сб, 18 Ноя 2017 00:19
Депутат перечислил и другие новации.
Так, в текст закона внесено понятие "собственник нежилого помещения" (ранее закон не разделял понятия "собственник жилого помещения" и "собственник нежилого помещения"). Таким гражданам новой редакцией закона предоставляется право уплачивать взнос на капитальный ремонт однократно в начале года.
Поделиться146Вт, 5 Дек 2017 10:22
Провести собрание собственников жилья в многоквартирном доме и даже оповестить всех без исключения о его проведении - сложная задача. Работающие люди не находят времени на это мероприятие, многие сдают жилье, уезжают за границу, на дачу на весь летний сезон.
В то же время без проведения общего собрания нельзя решить важные вопросы о ремонте дома или переизбрать управляющую компанию. Проведение общих собраний только составом выбранных делегатов позволило бы принимать решения тем составом собственников, у которых есть на это время и желание.
Поделиться147Вс, 10 Дек 2017 12:24
Все собственники смогут напрямую заключать такие договоры с ресурсоснабжающей организацией?
Светлана Разворотнева: Пока в законопроекте есть нюансы, которые не всем нравятся. Например, такой принципиальный момент: переход на прямые договора возможен по решению общего собрания жильцов в случае, если компания-поставщик не возражает. Второй возможный вариант - по инициативе ресурсоснабжающей организации, когда на УК висят долги за два года, причем доказанные судом.
В ряде регионов ресурсникам очень удобно ни за что не отвечать, и все свои недоимки, претензии перевешивать на управляющую компанию. В свою очередь и в управляющих компаниях не хотят это делать за них. Как быть в этой ситуации? Инициаторы законопроекта стремятся на первом этапе легитимизировать хотя бы то, что в стране и так фактически реализуется. Например, в Воронеже, Твери, Астрахани и других городах уже перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.
Поделиться148Ср, 24 Янв 2018 10:36
В 2012 году в Жилищный кодекс были внесены изменения, и собственников квартир обязали вносить деньги на капитальный ремонт своего дома. Они зачисляются либо на спецсчет дома, либо в региональный фонд — по выбору жильцов. Квитанции со строкой за капремонт россияне стали получать в 2013–2015 годах в зависимости от региона. Размер взносов власти каждого субъекта определяют самостоятельно. Например, в Москве он составляет 17 рублей за квадратный метр, в Санкт-Петербурге — от 3 до 4 рублей в зависимости от типа дома.
В понедельник в Минстрое оперативно не ответили на запрос «Известий». Еще в ноябре прошлого года глава ведомства Михаил Мень заявлял, что капремонт с начала года проведен почти в 30 тыс. домов. Он также сообщал, что темпы проведения работ выросли почти на 16% в сравнении с 2016 годом.
Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина отметила, что организация проводила свой мониторинг работ по капитальному ремонту на территории каждого региона.
— К концу года мы тоже получили неутешительные результаты. Дело в том, что средства жителей просто лежат неосвоенными на счетах фондов капремонта. Почему так происходит? Есть разные причины. Например, в некоторых регионах нет подрядных организаций, которые могут выполнять те или иные виды работ. Данные Генпрокуратуры РФ соответствуют реальному положению дел. Сегодня нужно тщательно проанализировать ситуацию и ввести персональную ответственность за то, что работы проводятся не в полном объеме, как для директоров фондов капремонта, так и для чиновников, которые отвечают за реализацию программы, — считает Светлана Калинина.
Заместитель председателя общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Игорь Шпектор отметил, что есть регионы, которые действительно сорвали выполнение планов капитального ремонта, — например, Тыва.
— Бывает так, что средств, которые были получены с граждан на капремонт, не хватает. Но в основном срывы по капитальному ремонту идут за счет недобросовестных подрядчиков и субподрядчиков, — сказал эксперт.
Ранее «Известия» сообщали о планах Минстроя расширить свои полномочия в части контроля проведения капремонта. Предлагалось включить в перечень полномочий министерства мониторинг капремонта в регионах, «в том числе в части установления размеров взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах и реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».
Поделиться149Пт, 2 Фев 2018 00:06
Общим собранием собственников помещений в многоквартирного дома были определены размеры платежей за содержание общего имущества многоквартирного дома, причем для собственников нежилых помещений плата была установлена в меньшем размере, чем для собственников жилых помещений.
Заявитель, не согласившийся с такой дифференциацией платежей, попытался оспорить решение общего собрания собственников помещений в суде. Однако суды в удовлетворении данного требования отказали. В итоге заявитель обратился в КС РФ.
КС РФ счел, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ.
Он отметил, что в расходах на содержание общего имущества участвуют все собственники помещений в доме.
Доля участия каждого конкретного собственника в несении этих расходов по общему правилу определяется его долей в праве общей собственности на общее имущество.
Поделиться150Пт, 2 Фев 2018 22:29
Собственникам помещений в многоквартирных домах, расположенных в Московской области, которым с 01.01.2018 г. были прекращены начисления взносов на капитальный ремонт предыдущими агентами Фонда, ООО «МосОблЕИРЦ» произведет начисление и выставление платежного документа в апреле 2018 года за периоды начиная с января по апрель 2018 года.
Поделиться151Ср, 18 Апр 2018 19:35
Ни жилье, ни людям
Каждый пятый дом не имеет общего имущества
Права собственников многоквартирных домов нарушены во многих регионах. Чердаки, подвалы, колясочные, лифтерные, помещения для консьержных служб должны находиться в общей собственности жильцов. По факту же 20 процентов домов в стране вообще не имеют общего имущества. Оно находится в собственности города или продано частным лицам и организациям.
Поделиться152Сб, 2 Июн 2018 20:51
Перечень вопросов для получения аттестата на право управления многоквартирными домами предлагают изменить
Минстрой России представил для антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения проект соответствующего приказа. Так, в Перечень вопросов для проведения квалификационного экзамена на право деятельности по управлению многоквартирными домами (далее – Перечень) могут войти следующие вопросы:
• какое время дозвона предусмотрено в аварийно-диспетчерскую службу;
• что включает в себя плата за содержание жилого помещения;
• является ли основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений;
• взимается ли исполнителем плата за ввод приборов учета коммунальных ресурсов в эксплуатацию;
• какие санкции применяются в случае выявления несанкционированного вмешательства в работу прибора учета коммунальных ресурсов;
• кого потребитель должен уведомить при обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги;
• в каких случаях допускается осуществление коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя расчетным путем и т. д.
А в числе вопросов, которые планируется оставить неизменными – кто вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги; каковы способы оплаты коммунальной услуги по отоплению; что должны обеспечить проводимые осмотры общего имущества многоквартирного дома. Отметим, что согласно проекту приказа, количество вопросов останется прежним – 200.
Поделиться153Вт, 26 Июн 2018 10:10
Ну а придомовая территория в собственности - это так иллюзия, воплотить которую в жизнь, на сегодня, не реально. Народ у нас не собственник: «детская площадка мне не нужна – у меня детей нет»; «парковка – не нужна, нет машины»; вкладываться в парковку - нет, а пользоваться хочу; собственник, но не живу; ОСС – фиолетово.... Может со временем все наладится?
Поделиться154Ср, 4 Июл 2018 20:54
Контроль за УК усилят: что не получится утаить от жильцов
...
Так, например, в годовом отчете УК должна будет указывать информацию о видах выполненных работ, случаях нарушений условий договора и сведения о предоставленных коммунальных услугах. Также будут прописаны данные о расчетах с организациями за поставляемые коммунальные ресурсы.+
Кроме того, проект постановления предполагает, что руководство УК должно проинформировать население о случаях нарушения периодичности и требований к качеству предоставления коммунальных услуг. Управляющим компаниям придется указывать данные о поступлении и рассмотрении жалоб, предложений от собственников жилья и о принятых решениях.
Один из важных пунктов, который будет содержаться в отчете, – данные об ущербе общему имуществу действиями УК.
Также Минстрой указал, что УК будет оповещать граждан о количестве потраченных средств на эксплуатацию рекламных конструкций, о штрафах и взысканиях с УК со стороны органов госжилнадзора, а также о полученной экономии, если расходы оказались ниже ожидаемых.
Объем ежегодного отчета должен быть не менее 15–20 страниц. Он будет вывешен на информационных досках в подъездах и офисе УК.
Отметим, что у собственников жилья также появляется возможность получить возврат денег, полученных при возможной экономии жилищных услуг. Это произойдет, если граждане имеют претензии по итогам отчета и не было проведено общее собрание. Однако, в настоящее время в стране существует такая тенденция, что общие собрания жильцов и вовсе не проводятся. В таких случаях решения принимает сама управляющая компания.
Эксперты считают, что обязанность формировать ежегодный отчет позволить стимулировать УК проводить отчетные собрания.
К слову, в России деятельность УК проводится на основе договора с жильцами обслуживаемого многоквартирного дома. Поэтому собственники жилья на сегодняшний день вправе затребовать проверку условий выполнения его пунктов. Это происходит после того, как собственники жилья пишут заявление. В нем жильцы указывают личные данные и запрашивают список тарифов и их размеры. После получения данных, собственники жилья анализируют и соотносят их с качеством и количеством предоставляемых услуг. Для проверки УК на предмет проделанных работ также важно запросить сметы расходов и другие финансовые документы.
Поделиться155Ср, 18 Июл 2018 20:18
Землю под многоэтажками жильцам отдадут бесплатно
Упрощение передачи придомовых территорий в собственность граждан может стать выгодным приобретением
Любой владелец квартиры в многоэтажном доме теперь вправе оформить землю под ним в общедомовую собственность. Жильцы дома при этом будут освобождены от уплаты земельного налога. Сама земля и придомовые постройки по новым правилам будут передаваться бесплатно. Собственники смогут сдавать постройки в аренду под кафе, магазины, предприятия бытового обслуживания.
Поделиться156Вс, 29 Июл 2018 17:47
Проект постановления правительства РФ, утверждающий требования к антитеррористической защищенности многоквартирных домов, разработанный Минстроем, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно документу, жилые здания должны быть разделены по степени угрозы от возможной атаки и оснащены дополнительным оборудованием, в том числе системой охранной и тревожной сигнализации, системой охранного освещения, домофонами, кодовыми замками и видеонаблюдением. Поскольку указаний на источники финансирования антитеррористических требований в документе нет, то предполагается, что оплачивать новые меры придется самим жителям на ежемесячной основе, вместе с оплатой услуг ЖКХ.
Член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина считает, что антитеррористической защитой должны заниматься специализированные службы (ФСБ, МВД), а расходы на обустройство домофонов и видеонаблюдения не должны лечь на плечи граждан.
«Многие меры, которые необходимы для защиты жителей от террористической опасности, и так уже выполняются. Например, в большинстве многоквартирных домов закрыты на ключ чердаки и подвалы, на дверях в подъезды установлены домофоны. Если же требуются какие-то дополнительные меры, то вопрос о проведении антитеррористических мероприятий, требующих затрат, должен решаться непосредственно самими собственниками помещений на общем собрании. Возможно, жители решат ограничиться лишь забором, который будет установлен вокруг дома, или же установить по периметру двора камеры. В любом случае установка различных систем защиты не должна обернуться для жителей новой строчкой в квитанциях», – заключила Калинина.
Поделиться157Чт, 2 Авг 2018 17:33
Погорячились
В Мурманской области теплоэнергетикам запретили брать деньги за несуществующие услуги
В Мурманской области не утихает конфликт между владельцами квартир, переведенных на индивидуальное электроотопление, и теплоснабжающей компанией "Мурманэнергосбыт" (МЭС).
"РГ" уже сообщала о том, что теплоэнергетики поставили владельцев квартир с электроотоплением перед дилеммой: либо убирать электрообогреватели и восстанавливать у себя центральное отопление, либо греться электричеством, но продолжать платить за центральное отопление, несмотря на его отсутствие.
Поделиться158Пн, 6 Авг 2018 00:45
Общественники, работающие со сферой ЖКХ, редко бывают "удобными" местным администрациям. Во всяком случае данной информации по г.о.Чехов не нашла, но на третьем съезде представителей Советов многоквартирных домов МО в 2016г. г. Чехов и мкр. Губернский участвовали.
Поделиться159Ср, 22 Авг 2018 23:43
В нашем доме поселился...
Для перевода квартир в магазины потребуется письменное согласие соседей
Собственники соседних квартир могли настоять на согласовании с ними решения о переводе жилого помещения в нежилое и раньше, напоминает Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС.
Правда только в судебном порядке. В 2006 году Верховный суд внес это требование в обзор судебной практики. С внесением этого правила в Жилищный кодекс воспользоваться им смогут все.
Изменения увеличат пакет документов для перевода помещения из жилого в нежилой фонд. Основной останется прежним - это протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято соответствующее решение. Но к нему добавятся письменные согласия отдельно от каждого соседа, чья квартира премыкает к будущему магазину.
Поделиться160Чт, 20 Сен 2018 15:06
Собственники недвижимости Подмосковья могут обсудить промежуточные результаты кадоценки

