По инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса состоялись общественные слушания, и участники пришли к выводу, что принятие законопроекта нецелесообразно. Оно чревато подорожанием услуг оценщиков, невозможностью оспорить их решение в суде и утратой принципа независимости оценочной деятельности.
Регпалата в Чехове ул.Новослободская д.7 тел:8(496)723-06-20;723-58-63
Сообщений 21 страница 40 из 57
Поделиться22Пт, 23 Окт 2015 15:39
Они назвали конкретную дату, когда передали их в Росреестр (октябрь).
Поделиться23Пн, 2 Ноя 2015 13:57
С 3 ноября нам будет легче найти хорошего оценщика, чтобы проверить, например, кадастровую оценку своей земли, от которой зависит сумма налога. Можно будет запрашивать полную историю работы оценщиков.
И в этом помогут данные реестров оценщиков физлиц, которые должны публиковаться на сайтах саморегулируемых организаций оценщиков (СРО).В России таких СРО сегодня около 15. В них входят до 4 тысяч членов. Порядок ведения реестров - физлиц, членов СРО дополняется новыми условиями, установленными приказом минэкономразвития. Например, в реестр будут вносить все проводимые ими отчеты об оценке, замечания к ним, вплоть до информации о жалобах на них в СРО и о взысканиях.
По словам заместителя председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Виктора Журбы, то, что каждый шаг оценщика теперь будет храниться 5 лет в реестре, дисциплинирует как их самих, так и СРО, позволяет эффективнее осуществлять отбор более профессиональных специалистов с подтвержденным опытом. В том числе для участия в конкурсах, проводимых по заказу органов власти.
Сведения о конкретном члене СРО оценщиков (кроме паспортных данных и информации, доступ к которым ограничен законом) могут быть представлены по запросу гражданина или юрлица в течение семи дней в виде выписки из реестра.
По мнению Виктора Журбы, с одной стороны, это позволит лучше контролировать рынок и его объемы, а гражданам - выбирать самых компетентных специалистов, с другой - может вызвать подорожание услуг оценщиков.
Государство пристально следит за рынком оценки, который все чаще сотрясают скандалы, а крайними выступают оценщики. Особенно обострилась ситуация с переходом на кадастровую оценку недвижимости, от которой зависит размер уплачиваемых гражданами имущественных налогов.Роль независимых оценщиков, принимающих активное участие в оспаривании гражданами проведенной по заказу местных органов власти кадастровой оценки, многократно возрастает. Впрочем, не исключают оценщики и самых радикальных перемен. Минэкономразвития разработало законопроект "О государственной кадастровой оценке" (ГКО), который предполагает передачу всех полномочий в этой сфере регионам и бюджетным учреждениям. "Это выводит из процесса кадастровой оценки независимых оценщиков и СРО оценщиков, - говорит председатель комитета ТПП Александр Каньшин. - Заказчик в лице региона передает полномочия по проведению кадастровой оценки бюджетному учреждению, учредителем которого он сам и является. При этом в законопроекте отсутствуют какие-либо указания на наличие специального образования в области оценочной деятельности у сотрудников этого бюджетного учреждения".
Тревожат оценщиков и предлагаемые изменения по формированию комиссий по оспариванию кадастровой стоимости. "Законодатель предлагает полностью убрать из комиссий независимых оценщиков, которые в данный момент составляют ее половину. Сложно представить, что комиссия, состоящая из местных чиновников, в ущерб интересам собственного бюджета будет пересматривать кадастровую стоимость. В результате мы получим массовый исход заявителей в суды, которые и без того перегружены", - добавляет Александр Каньшин.
Кроме того, сегодня в государственном кадастре числятся на учете 75 миллионов земельных участков, и только половина имеет сведения о границах. Два дома по соседству, границы одного из которых на кадастровой карте определены, а у другого отсутствуют, и оцениваются по-разному. Государственная кадастровая оценка приобретает для налогоплательщиков непрогнозируемый характер, резюмируют оценщики. И предлагают для начала масштабную инвентаризацию всех объектов в кадастре недвижимости.
Поделиться24Вс, 15 Ноя 2015 11:34
Между близкими родственниками делается договор дарения в простой письменной форме и подается а Росреестр.
Поделиться25Чт, 31 Дек 2015 03:28
До сих пор не совпадает адрес в ЕГРП с адресом в кадастровом паспорте на квартиру и на весь 13 дом.
Сегодня, как раз, вела с АЧМР телефонные переговоры и электронную переписку. Адрес квартиры поправят.
Адресом дома будем заниматься в следующем году.
Поделиться26Ср, 27 Янв 2016 11:55
Кадастровые округа, районы и кварталы России получат свои уникальные номера. С 1 января 2017 года вступает в силу новый порядок кадастрового деления территории России и присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров. Приказ минэкономразвития опубликован в "РГ".
Документ устанавливает единый список требований, которые должны соблюдаться при кадастровом делении. Это необходимо, так как завершается работа по систематизации данных обо всей недвижимости в России и приведению этих данных "к общему знаменателю", чтобы свести их в единый реестр. Поэтому и потребовалось унифицировать правила присвоения кадастровых номеров, чтобы не было разночтений, и в реестр не попали кадастровые записи с одинаковыми номерами.
Интересно, что границы кадастровых округов не всегда совпадают с границами населенных пунктов, муниципальных образований и субъектов РФ. Так, в России 85 регионов, а кадастровых округов - 91. Это происходит в том числе потому, что при изменении границ, скажем, города или муниципалитета кадастровые границы не меняются
Поделиться27Чт, 10 Мар 2016 17:18
Возвращаясь к дому 13, приведу кадастровую стоимость из бумажного носителя на 2015 год. 1296155170.41 руб.
Поделиться28Пт, 11 Мар 2016 13:11
С 1 декабря 2015 года вступают в силу поправки в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество, которые регламентируют порядок принятия на учет бесхозных объектов недвижимости. Теперь он следующий: если в кадастре за пять лет с момента присвоения кадастрового номера дому или участку земли не появится информация о правах на них, то сведения об этих объектах в течение десяти рабочих дней Росреестр будет направлять в органы местного самоуправления или в региональные администрации.
Поделиться29Ср, 4 Май 2016 12:01
По расчетам Минэкономразвития, расходы на содержание нового института государственных кадастровых оценщиков составят в целом для всех регионов 1,1 миллиарда рублей в год.
Законопроект предполагает, что государственные учреждения по кадастровой оценке будут обязаны детально обосновывать установленную кадастровую стоимость и в упрощенном порядке рассматривать обращения собственников об исправлении ошибок. Сейчас оценку можно оспорить только в суде, но это долгий и сложный путь.
Поделиться30Сб, 9 Июл 2016 09:59
С 15 июля в России отменят свидетельства о регистрации недвижимости
Однако их роль при сделках с недвижимостью уже и сегодня нулевая. Так что проблем у граждан при купле-продаже недвижимого имущества не возникнет. Нововведение направлено на предотвращение мошенничества и для укрепления гарантии зарегистрированных прав, поясняется в официальных комментариях. Чтобы избежать волнений, любой человек в любой момент может получить выписку о своих правах на объект недвижимости, сделав запрос в Росреестр.
Документы на регистрацию прав можно подать в электронном виде или обратиться в офисы Росреестра, Кадастровой палаты, в многофункциональные центры (МФЦ). Что касается размера пошлин за регистрацию , то для физического лица они, как и прежде, составляют 2 тысячи рублей, а для юрлиц - 22 тысячи рублей, как и при получении свидетельств.
Поделиться31Вт, 12 Июл 2016 17:08
Бумажных свидетельств о собственности больше не будет
Госрегистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из ЕГРП с 15 июля
Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, – это документ, подтверждающий факт проведения такой государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах – основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи, сообщается в релизе.
При этом согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права, заключается в материале.

Поделиться32Ср, 13 Июл 2016 00:03
КАК СЕЙЧАС. Вариант, собственно, один - оспаривать вызвавшие сомнения расчеты через местную комиссию при Росреестре или через суд. Поводов для оспаривания закон признает два. Первый — ошибка оценщиков, повлиявшая на расчеты (скажем, в площади квартиры или участка). Второй — кадастровая стоимость оказалась выше рыночной, и это доказано документально (нужно самостоятельно заказать отчет о рыночной оценке своей недвижимости).
КАК БУДЕТ. Возможность оспорить свою кадастровую стоимость в специальной комиссии (они, по новым правилам, будут создаваться по решению региональных властей) или через суд остается.
Однако можно будет попытаться решить свои проблемы более простым путем — высказать претензии самим оценщикам. Новый закон обязывает их давать разъяснения по поводу того, что, как и почему они насчитали, в том числе и по запросам граждан. Это хорошо. Потому что раньше недоумевающему гражданину надо было через интернет искать нужный отчет в Фонде данных государственной оценки и пытаться в нем разобраться (задача, практически не решаемая без специалистов). Если, готовя разъяснения, оценщики обнаружат, что ошиблись, они обязаны тут же и внести изменения — дополнительно куда-то еще ходить гражданину будет не надо. То же с ошибками (опечатки, арифметические ошибки и т. п.) - их будут исправлять по заявлениям граждан сами оценщики.
Поделиться33Вт, 30 Авг 2016 15:11
Отметим, по словам первого заместителя министра имущественных отношений Московской области Владислава Мурашова, в регионе есть три района, где ситуация с кадастровой стоимостью является неприемлемой.
«Это Истринский район, Солнечногорский район. Здесь у нас идет на 50−70% превышение кадастровой стоимости над рыночной. В Щелковском районе такая же ситуация», — пояснил Мурашов еще в апреле 2015 года, отметив, что проблемы с превышением кадастровой цены над рыночной есть в 25% поселений Московской области.
Поделиться34Вт, 25 Окт 2016 00:51
Кадастровая оценка земли в регионах: «Очень много нарушений и неточностей»
Поделиться35Вс, 27 Ноя 2016 22:51
Жители регионов РФ все чаще обращаются за пересмотром кадастровой оценки земли
Поделиться36Ср, 30 Ноя 2016 15:34
Новые требования законодательства о кадастровом учете не должны осложнить процедуру кадастрового учета для граждан и предпринимателей, поскольку процедура получения данных документов доступна и отработана, пояснили "РГ" в Росреестре.
Но "дачную амнистию" осложнит, уверяют эксперты. До 1 марта 2018 года сохранятся не все ее преимущества. А что останется? Упрощенный порядок оформления земельных участков. Напомним, для этого не надо вызывать кадастровых инженеров и проводить межевание. Достаточно прийти в Росреестр или многофункциональный центр (МФЦ), написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на землю. Например, свидетельство о собственности старого образца, решение исполкома или другого ведомства о выделении участка, наконец, выписку из похозяйственной книги.
"Терпит" до 1 марта 2018 года и процедура предоставления разрешений на ввод в эксплуатацию строений при их постановке на учет в Росреестре.
Поделиться37Пн, 19 Дек 2016 17:22
Управление Росреестра по Московской области информирует о техническом сбое в работе программного комплекса информационной системы Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ПК ИС ЕГРП).
Прием заявлений на государственную регистрацию прав осуществляется в штатном режиме, но в связи с техническим сбоем возможно увеличение сроков предоставления государственных услуг.
Поделиться39Чт, 12 Янв 2017 12:40
Отмена бумажного свидетельства о праве собственности может привести к массовому мошенничеству и злоупотреблению чиновниками своими полномочиями. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации адвокатов России за права человека. Они обратились к председателю Государственной думы Вячеславу Володину с просьбой внести изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости», по которому с 1 января этого года вся информация о праве собственности содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Поделиться40Пт, 13 Янв 2017 19:56
В видеоматериале в простой и доступной форме объясняется, как владельцы могут зарегистрировать все объекты капитального строительства, в том числе гаражи, бани и хозяйственные постройки. Кроме того, разъясняется юридическая ответственность за несвоевременную регистрацию недвижимости: от уплаты вдвое увеличенного земельного налога до сноса объекта – если гражданин без обоснованных причин так и не представил документы о праве собственности на имущество.


