Если тот или иной объект, имеющийся в материалах аэро-фотосьемок, окажется навесом, забором, сараем или колодцем, то при осмотре подобные временные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, будут исключаться из перечня выявленных объектов, на повышенный земельный налог они не влияют. В целях упрощения процедуры регистрации прав собственности, совместно с Управлением Росреестра по Московской области, нами ведется работа по упрощению порядка постановки объектов недвижимости на кадастровый учет – путем объединения процедур, добавил Аверкиев.
В материале напоминается, что системная работа по выявлению незарегистрированных объектов капитального строительства и их вовлечению в налоговый оборот ведется в Московской области с 2016 года. Работа проводится с привлечением представителей всех уровней власти и задействованных в проекте структур.
Регпалата в Чехове ул.Новослободская д.7 тел:8(496)723-06-20;723-58-63
Сообщений 41 страница 57 из 57
Поделиться41Ср, 1 Фев 2017 20:50
Поделиться42Пн, 13 Фев 2017 10:32
Граждане трубят тревогу: дома невозможно зарегистрировать. Ответственные ведомства уверяют, что все прекрасно работает. А тем временем в сети уже гуляют документы, подтверждающие, что система в ее нынешнем виде просто не может нормально функционировать.
"Ситуацию усугубило то, что граждане, напуганные штрафами и повышенными налогами за неоформленные строения, еще в прошлом году побежали в срочном порядке регистрировать недвижимость и ставить объекты на кадастровый учет. А поскольку ничего нет — ни программ не написано, ни люди не знают, как осуществлять взаимодействие между кадастровыми инженерами и регистраторами,— возник хаос, мягко говоря",— говорит Денис Владиславлев.
Поделиться43Ср, 19 Апр 2017 10:43
Проект предусматривает, кто будет заказчиком комплексных работ, а также исполнителями. Предполагается установить административный штраф для граждан, которые будут препятствовать проведению комплексных кадастровых работ.
Поделиться44Пн, 24 Июл 2017 23:17
Изменения в законодательстве РФ по регистрации прав и изменения по налогам на недвижимость
24 июля 2017
С 01.01.2017 на основании ФЗ № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» для жилых строений и хозяйственных построек на земельных участках, предназначенных для садоводства и дачного хозяйства, для постановки на кадастровый учет с одновременной регистрацией прав потребуется подготовка технического плана. Раньше достаточно было заполнить самостоятельно декларацию и заплатить госпошлину.
Поделиться46Пн, 14 Авг 2017 14:46
Для сравнения: Sдома №6 = 5 865.00 кв. м., а кадастровая стоимость дома = 13 743 923.70 руб.
Выше приведенные числа по дому 6 выдаются, если кликнуть по картинке, зная, где дом 6 расположен... Но в адресе цифры 6 не будет...
Поделиться47Пт, 18 Авг 2017 15:32
Масштабный проект по вовлечению в оборот неоформленной недвижимости продолжается!
Налоги. Имущественный налоговый вычет на квартиру по НДФЛ
Поделиться48Чт, 24 Авг 2017 00:36
Может ли система ошибиться? Такое бывает, если, например, фотосъемка показывает, что все строения на участке имеют одинаковые крыши. Их и "стригут под одну гребенку", ошибочно относя к капитальным постройкам и облагаемый налогом жилой дом, и необлагаемый навес для машин. Но процент таких ошибок минимален и, как утверждает Андрей Аверкиев, исправляются они быстро - по обращениям, которые можно подать в электронном виде на сайт министерства имущественных отношений.
Поделиться49Сб, 26 Авг 2017 21:31
Из кадастровой стоимости, напомню, рассчитывается налог на недвижимость. Таким образом, жители элитных поселков платили налоги, заниженные в три раза. Зато хозяину обычной подольской квартиры пришло налоговое уведомление на 6,5 миллиона рублей, потому что в Росреестре значилось, что площадь этой квартиры совпадает с площадью всего многоквартирного дома. "После того как приходят налоговые квитанции, мы еженедельно получаем примерно по 100 обращений жителей, считающих, что налог им завысили, - рассказывает Аверкиев. - В половине случаев ошибки оценщиков подтверждаются".
Теперь все ошибки должны быть сведены на нет. Во-первых, в области появилось бюджетное учреждение "Центр кадастровой оценки", которое будет заниматься оценкой не только когда нужно провести очередную переоценку, а на постоянной основе. А во-вторых, разработаны и утверждены методические указания кадастровой оценки, следовать которым обязаны все кадастровые учреждения страны. И стоимость земли больше не определяется по принципу "сосед в позапрошлом году продал свой участок за 500 тысяч, значит, и я так продам". А газ к участку подведен? А остановка общественного транспорта близко? А вон там вдалеке что за заводик дымит, отравляя экологию? Теперь кадастровая стоимость растет или падает в зависимости от ответов на эти вопросы.
Поделиться50Пт, 6 Окт 2017 13:49
Александр Беднягин выступил на заседании комитета ТПП РФ по вопросам совершенствования системы учета жилфонда в России
Участниками было отмечено, что действующая система государственного учета жилищного фонда не отвечает современным требованиям и задачам развития жилищной сферы, повышения качества и удобства условий и среды проживания граждан.
Задачей, требующей незамедлительного решения, также является несоответствие данных о жилфонде в ГИС ЖКХ и его отдельных характеристиках в ЕГРН, ФИАС, региональных информационных системах. В различных системах такие ключевые параметры объектов недвижимости, как кадастровые номера, адреса, площади, этажность, общий износ, по одним и тем же жилым объектам часто не совпадают.
Кроме того, участниками заседания были отмечены негативные последствия разрушения системы технического учета и инвентаризации для учета жилфонда — потеря единого источника, актуальности и достоверности информации.
По результатам заседания будет подготовлена резолюция комитета Торгово- промышленной палаты РФ с рекомендациями по дальнейшей работе над законопроектом и подзаконными актами в целях выработки согласованной позиции органов власти, организаций технической инвентаризации, управляющих и ресурсных компаний, граждан и иных заинтересованных лиц по вопросу совершенствования государственного учета жилищного фонда.
Поделиться51Ср, 8 Ноя 2017 08:39
На создание ЕГРН были потрачены 10 лет и миллиарды бюджетных рублей. При этом проблемы начались еще на первом этапе создания единой базы, то есть в период с 2006 по 2012 год. Тогда же были возбуждены несколько уголовных дел — Счетная палата и ФСБ насчитали нарушений на 24 млрд рублей.
«Контрольные мероприятия, проведенные Счетной палатой Российской Федерации в течение 2012 года в территориальных органах Росреестра, показали, что сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, являются неполными и недостоверными», — говорится в отчете СП.
Ответственными за создание единых информационных ресурсов в те годы были заместители руководителя Росреестра Юрий Акиньшин, Сергей Сапельников и Виктория Абрамченко. Последней удалось избежать увольнения после аудита. Ее перевели в Минсельхоз. Сапельников, имевший допуск к гостайне первого уровня, уехал из страны. Сейчас он живет в США.
Два года Росреестр возглавлял нынешний кировский губернатор Игорь Васильев. При нем готовность системы ЕГРН к запуску оценивалась не ниже 80%. В 2016 году его сменила вернувшаяся из Минсельхоза Виктория Абрамченко. Она же анонсировала запуск системы с 1 января 2017 года.
В интервью Абрамченко рассказывала, что в будущем от качества данных в ЕГРН будет зависеть количество сделок с недвижимостью, которые совершают граждане и бизнес.
Но 1 января 2017 года ЕГРН не заработал, что привело к скандалам по всей стране. В Вологде Росреестр оставил без ипотеки сотни граждан, поскольку была сорвана программа господдержки кредитования. Без выписки из ЕГРН банки документы не принимали документы. В Свердловской области решения по заявлениям останавливали на три месяца.
Из-за путаницы в ЕГРН между собственниками земли разгорались настоящие войны. Татьяна Нестеровская стала участником госпрограммы «Дальневосточный гектар». Она получила землю на Камчатке еще в январе. Нестеровская заплатила за уточнение границ, но проверять их не стала, поскольку участок был под снегом. Весной на своем гектаре она обнаружила старые дома.
«Оказывается, гектар у меня поделен на три участка, три дороги. Кое в каких местах есть дачи», — рассказывает Нестеровская.
Документы дачников тоже в порядке. Их дома стоят здесь с 1990-х, и старые собственники освобождать землю не собираются.
Если наложить карту, которую выдает Росреестр, на снимки со спутника, то видно, что дороги проходят прямо через огороды и дома. Это значит, что ни продать, ни обменять такие участки невозможно.
За «актуализацию данных», как говорят чиновники, должны платить сами граждане. Выезд кадастрового инженера в Подмосковье обойдется в 20 тыс. рублей.
Действующий сотрудник Росреестра на условиях анонимности рассказал iz.ru, что сотни тысяч ошибок в ЕГРН никто не исправляет. Для внесения изменений нужно обращение гражданина. При этом у руководителей управлений полностью развязаны руки. Они могут самостоятельно провести регистрацию и той недвижимости, которая находится под охраной других ведомств, например Минкульта.
После исправления данных достаточно лишь выписки из ЕГРН, чтобы собственник мог дарить, продавать и менять недвижимость. Выходит, что путаница в реестре может быть выгодна коррупционерам.
Поделиться52Чт, 16 Ноя 2017 00:56
Закон, в который предложены важные для людей поправки - 447-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", был принят в 2014 году.
Он предусматривает возможность определить местоположение участков, принадлежащих гражданам, то есть сделать так называемое "межевание" не за счет средств собственника земли, а за счет государственного или местного бюджета. Это нововведение получило название "комплексные кадастровые работы". Но, как объяснили корреспонденту "РГ" в Минэкономразвития России, до настоящего времени положения закона не заработали на полную мощность, потому что прописанные в этом законе требования оказались трудновыполнимыми.
Финансирование комплексных кадастровых работ предусматривается даже специальной федеральной целевой программой. На 2017 год заявки на получение денег по этой программе были поданы и одобрены только в отношении трех регионов. По остальным регионам сейчас за счет региональных или местных бюджетов подобные работы практически не проводятся.
Поделиться53Пт, 22 Дек 2017 13:04
Более 2,3 млн запросов о правах на недвижимость поступило в Росреестр Подмосковья за 11 месяцев
Количество запросов о правах на недвижимость Подмосковья продолжает расти: так, за 11 месяцев 2017 года поступило свыше 2,3 миллионов запросов, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Московской области.
Поделиться54Ср, 18 Апр 2018 17:29
Пишите письма
Власти не исключают, что при пересмотре кадастра возможны ошибки. В области 12 миллионов объектов недвижимости, и при проведении предыдущего перерасчета оценщики ошиблись в 2% случаев. Вроде немного. Но 240 тысяч человек так не посчитали. Ошибки им, конечно, исправили, но это стоило людям нервов, времени и зачастую денег. На актуализацию налоговой базы уходит примерно месяц. И если налоговое уведомление пришло гражданину поздно, ему приходилось или платить завышенный налог, или ожидать начисления пени. Радости в любом случае мало.
Поэтому в этот раз власти решили дать собственникам время на проверку данных до их утверждения.
"К 1 июня 2018 года на сайтах Центра кадастровой оценки Московской области и регионального министерства имущественных отношений будут размещены результаты перерасчета кадастра.
Любой владелец подмосковной недвижимости сможет их посмотреть и, при необходимости, исправить ошибку, заполнив декларацию", - говорит Юрий Лавряков.
Декларация уже сейчас размещена на сайте областного центра кадастровой оценки, а к лету появится на портале госуслуг. К тому времени в Подмосковье начнет работать и "горячая линия", куда по вопросам исправления кадастровых ошибок смогут обратиться те, кто не дружит с Интернетом.
На легкий способ борьбы с ошибками гражданам дадут 50 дней. Потом начнется утверждение пересмотренного кадастра, которое должно быть завершено до 1 декабря.
Поделиться56Ср, 14 Авг 2019 13:34
В России изменился порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью
13 августа 2019
Подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника, стало невозможно.
Один из пунктов закона вступит в силу несколько позже: спустя 90 дней с момента его официального опубликования. Он регламентирует порядок погашения ранее внесенной в ЕГРН записи о возможности регистрации права собственности на основании электронных документов. Убрать ее можно будет также в заявительном порядке по желанию собственника или по решению суда.
Напомним, ФЗ № 286 о внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» подписал Президент РФ Владимир Путин 2 августа 2019 года. Закон вступит в силу спустя десять дней с момента его опубликования. Внести поправки в действующее законодательство потребовалось в связи с появлением в России нового вида мошенничества с недвижимостью: злоумышленники использовали возможность дистанционной подачи документов для регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости с помощью поддельных ЭП, созданных на имена их владельцев. Автором пакета поправок стал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.






