Новый год — и новые реформы все в том же перманентно перестраивающемся российском здравоохранении. Причем на этот раз новации охватят и пациентов, и врачей. Что же на этот раз придумал Минздрав?
.....
Но, пожалуй, самые неоднозначные предложения Минздрава, уже вызвавшие бурную дискуссию на интернет-форумах, связаны с реформой в системе подготовки медицинских кадров. К сентябрю 2016-го предлагается отменить интернатуру — ту самую годичную последипломную стажировку вчерашних студентов в клиниках, больницах, во время которой молодежь овладевала врачебным искусством на практике под руководством опытных коллег. Этот седьмой год обучения упраздняют не просто так. Начиная со следующего года 95% выпускников медвузов (за исключением наиболее талантливых студентов, проявивших склонность к научным исследованиям) отправятся не в интернатуру и не в сохранившуюся ординатуру, а в обычные поликлиники, где должны будут в качестве врачей общей практики отработать три года. И это будет обязательным правилом.Опытные медики бьют тревогу. По их мнению, выпускники вузов, не имея достаточного опыта, придут в поликлинику и наломают дров. Реформа грозит аукнуться неверными диагнозами, ошибками в лечении, ростом недоверия со стороны пациентов к человеку в белом халате. «Это будет катастрофа в здравоохранении, — пишет в своем блоге терапевт, кардиолог, доцент Омского государственного медицинского университета Николай Николаев. — В поликлиники придут врачи-недоучки. С их появлением пациенты станут умирать чаще...»
Таких жестких комментариев в интернете большинство. Впрочем, есть и не согласные с доктором Николаевым. Вот и глава Минздрава Вероника Скворцова дает весьма оптимистичный прогноз: «В 2017 году из медвузов выйдут первые выпускники, которые учились уже по новым государственным стандартам, ориентированным на практику, фактически с возобновлением субординатуры на старших курсах, которая когда-то была. Ребят подготовили так, чтобы они молодыми специалистами были готовы идти работать на участок».
Да, до 1967 года в СССР интернатуры в медицинских вузах не было, на старших курсах получить практические навыки и опыт действительно помогала студентам субординатура. Правда, в те времена и качество обучения было другим. И отнюдь не случайно в 1967-м ввели интернатуру. Время покажет, кто прав в этой дискуссии. Правда, цена управленческой ошибки в этом случае слишком высока: здоровье и жизни.
.....
Острейшая проблема нашего здравоохранения — смертность в трудоспособном возрасте. В 2014-м, не дожив до пенсии, ушли в мир иной около полумиллиона наших сограждан. В 1960-м этот показатель в РСФСР был почти вдвое меньше — 257,7 тысячи. К 1990 году он увеличился до 409,9 тысячи. Пик смертности трудоспособных граждан (739,9 тысячи) пришелся на 2005-й. Затем ситуация стала улучшаться. Однако в 2014-м снова начался рост. Когда полмиллиона россиян покидают бренный мир, не дожив до 60 (мужчины) или 55 (женщины), это сигнал бедствия, свидетельство серьезных проблем с доступностью и качеством медицинской помощи.Еще один тревожный факт из этого ряда — резкое увеличение смертности в больницах. В 1990-м в стационаре умерло 377,6 тысячи пациентов, а в 2014-м — уже более полумиллиона. Получается, количество больных, которых сегодня принимают в стационар, на 2,6 млн меньше, чем четверть века назад, а в больничный морг отправляют больше...
Парадокс? Или закономерность, результат неоправданных реформ и оптимизаций в отечественном здравоохранении?
Центральная районная поликлиника
Сообщений 21 страница 40 из 72
Поделиться21Вс, 17 Янв 2016 12:42
Поделиться22Чт, 21 Янв 2016 12:45
вот такую планировали построить поликлинику - сохраниться этот вариант или будет другой?
Поделиться23Чт, 4 Фев 2016 19:31
В чеховской поликлинике пациентам не рады
Несмотря на лозунги о добром и чутком отношении к больным, чеховская поликлиника продолжает грешить хамством и недоброжелательностью. В этом имел «удовольствие» убедиться корреспондент Чехов.net.
Желание получить медпомощь исчезает прямо при входе в учреждение, поскольку путь к любому врачу лежит через регистратуру. Самая гневная сотрудница, пожалуй, работает в окошке №2 регистратуры взрослого отделения ЦРП, уделяя внимание лишь отдельным пациентам по принципу личной симпатии.
А как хотелось написать положительную статью о чеховской поликлинике – казалось бы, всё так упростилось: записаться к врачу можно по телефону, талон можно также оформить и распечатать прямо дома, запись к терапевтам достаточно свободная.
Но даже имея на руках талон, попасть к врачу по-прежнему сложно – для этого требуется отстоять очередь в регистратуру, дабы получить амбулаторную карту, которую почему-то не относят в кабинеты специалистов ко времени приёма пациента. И, простояв в очереди, поздоровавшись с регистратором и пояснив причину своего посещения можно обнаружить полнейшее отсутствие реакции в ответ или безудержную грубость. Поздороваться, выслушать вопрос, попросить подождать в силу занятости регистраторы, похоже, считают выше своего достоинства. А пациенты для них – что-то вроде надоедливого планктона.
Работа врача в Чехове очень нервная – пациентов выше крыши и у всех больных «характер» и «проблемы», и потому давать критичную оценку специалистам мы не будем, скорее наоборот, мы склонны полагать, что врачи у нас работают вполне квалифицированные. К слову, стойка администратора, о которой мы писали ранее, сегодня на протяжении часа пустовала. Жаль, но до повышения уровня сервиса чеховской поликлинике пока ой как далеко, ведь заставить персонал считать пациентов людьми и уважать их – дело непростое.
Поделиться24Пт, 12 Фев 2016 11:39
Заманчивое предложение
С этого года проблему кадрового голода в медицинской сфере будет решать новая областная программа о предоставлении социальной ипотеки
Поделиться25Вс, 21 Фев 2016 12:33
Есть вопрос. А на сколько актуальна поликлиника в районе. Она конечно актуальна, НО! На пионерской половины врачей нет. Кто там будет работать. Т.е. номинально она будет, наши чиновники отчитают о том какие они супер пупер заботливые, а на выходе 0, все равно будем ездить на пионерскую или еще куда-то где будет нужный специалист.
Я бы предложила спорт школу, сейчас она базируется вообще не понятно где залов своих нет, да и вообще ничего нет. Может было бы актуальней построить центр детский, для кружков спортивных ну и т.д., дом творчества к примеру
Поделиться26Вс, 21 Фев 2016 12:40
Поликлиника,естественно,нужна, про предлагаемые Вами объекты уже шла речь,были предложения и по их размещению.
Поделиться27Пн, 22 Фев 2016 16:24
Суббота на здоровье
В Подмосковье ввели единый день диспансеризации
Жителям Подмосковья дали возможность пройти диспансеризацию, не мешая больным, пришедшим на прием к врачу. В ближайшую субботу, 20 февраля, в области начинается акция "Единый день диспансеризации", в рамках которой поликлиники один день в неделю будут заниматься только профилактикой заболеваемости.
…
"Пилотная акция пройдет в поликлиниках Красногорска, Подольска, Мытищинского и Клинского районов. А с 1 апреля к ней подключатся все муниципалитеты области", - говорит первый зампред правительства Подмосковья Ольга Забралова.
Поделиться28Чт, 17 Мар 2016 18:32
Переполох в чеховской поликлинике
Полтора месяца назад в чеховской районной поликлинике сменилось руководство, и полагаем, следовало ждать улучшений в сфере организации работы учреждения. Однако очередей во взрослом отделении стало еще больше, а порядка – наоборот, меньше. Так, теперь и «фронтальная», и «боковая» регистратура работают не как раньше, с разделением функционала, а вроде как одинаково, в результате пациенты в замешательстве – в какую очередь им встать, при этом обе очереди малоперспективны – стоять придется в любом случае долго.
Во фронтальных окошках работает один сотрудник вместо двух, а в боковой – один вместо трёх. Администратор помогает записаться к специалистам посредством терминала. Еще один сотрудник регистратуры пытается разрулить ситуацию, выбегая в толпу и помогая тем, кому срочно – например тем, у кого уже есть талон к врачу, но необходима медкарта, без которой прием невозможен. Но и тут бардак – многих карт не могут найти и пожимают плечами: «А вдруг мы отнесли ее врачу, мы иногда так делаем. Узнайте у врача, а потом опять приходите к нам, если не найдете». То есть системности с картами – тоже никакой, беготня и нервотрепка пациентам обеспечены.
Объективные причины плачевной ситуации в организации работы «взрослой» поликлиники – в том, что ни количество врачей, ни площади консультативных помещений не способны обеспечить нынешнее число жителей качественной и своевременной медпомощью. А строить новое здание наши власти не спешат
Поделиться29Пн, 28 Мар 2016 17:11
МОСКВА, 27 Марта 2016, 18:36 — REGNUM Повышение доступности медицинской помощи жителям малых городов и поселений так и осталось в проектах реформаторов. Чем дальше от МКАД, тем скромнее «укладка» (набор лекарств) сотрудника скорой и набор государственных медицинских услуг. Однако здоровье людей не крепнет с бездорожьем. Не пора ли реально сократить путь народа к государственному здравоохранению?
Медицина в городах-спутниках: четверть терапевта на район
В период бума строительства многоэтажного жилья вокруг крупных городов (2004−2007 и 2010−2012) застройщики гарантировали покупателям квартир полный набор социальных благ, полагающихся современному микрорайону. В первую очередь это — поликлиники, больницы, школы и детские сады, а также — супермаркеты, стадионы, ветеринарные клиники и дворцы культуры.Однако — вместо жилых районов и поселков с современной инфраструктурой и наличием рабочих мест в «чистом поле» выросли спальные кварталы с повышенной плотностью застройки, без нормальной инфраструктуры и государственной системы здравоохранения.
Коснулась эта проблема многих «малых» городов, в том числе и городов-спутников Москвы, откуда люди утром уезжают на работу в Москву, а поздно вечером возвращаются, отстояв по два часа в пробках в каждую сторону — на автобусах, маршрутках или собственных автомобилях, или штурмуя электрички.С введением в строй новых жилых кварталов обнаружилась неприятная тенденция: для полноценной жизни они никак не предназначены. Поликлиники и больницы — в проекте или на начальной стадии строительства, окончания которого ждут годами. Врачей и медсестер в государственных лечебных учреждениях не хватает, мало того, их невозможно разместить ближе к пациентам. Просто негде. Введения в строй новых поликлиник ждут годами.
В связи с таким положением новоселы стараются «прикрепиться» по ОМС к городам поблизости, где вопрос с медпомощью решен. Таким образом, увеличивается загруженность медиков в изначально благополучных местах. Их мощности не рассчитаны на такое количество пациентов. Очередь к специалистам увеличивается с двух до трех недель, а запись из «живой очереди» в самой поликлинике эту самую очередь и создает. Так происходит в подмосковном Чехове и Подольске, вокруг которых появилась целая плеяда новых поселков, даже не оснащенных ФАПами (фельдшерско-акушерскими пунктами).
В Новом Ступино (город-новостройка в Московской области, с преимущественно малоэтажными домами, таун-хаусами и коттеджами в 106 км от Москвы) фельдшерско-акушерский пункт имеется. Но пациенты — новоселы, не привыкшие к жизни в глухих деревнях и рассчитывать на одного фельдшера, в том числе и родители с маленькими детьми, ездят лечиться в Домодедово, Михнево и Ступино, расположенные за 20−25 км от Нового Ступино.
На собственной машине до поликлиники ехать не так уж долго, особенно, если не случилось природных катаклизмов, мешающих въезду и выезду автотранспорта на трассу. Однако, чтобы выехать на трассу М4, например, надо преодолеть отнюдь не идеальные дороги вдоль деревень и поселков. Весной они могут быть размыты, зимой водителей ждут другие неудобства.
Однако не у всех жителей Нового Ступино есть собственная машина. Чтобы добраться до врача, они пользуются общественным транспортом, включая электричку, и тратят на дорогу в сторону поликлиники и обратно не менее3 часов. Так что едут туда только по неотложной необходимости, и о профилактике серьезных заболеваний среди населения говорить не приходится. Повезло тем, у кого на работе есть ДМС и обязательная диспансеризация.
Из-за этого новоселы проходят флюорографию, например, в среднем раз в 2 года. И это — в лучшем случае, а уж вакцинироваться против гриппа и других заболеваний предпочитают в частном порядке, причем далеко не все. И, разумеется, большая часть работающего населения работает в Москве и ближнем Подмосковье.Пока жители Нового Ступино ждут ввода в строй поликлиники, вызов доктора на дом возможен только из платного медцентра. Не важно, идет речь о ребенке или о взрослом человеке, об эпидемии гриппа или ложном крупе у ребенка, когда родители не могут определиться: вызывать скорую или неотложку. Хотя стоит учитывать, что частные вызовы на дом врачей доступны только работающим семьям и пенсионерам.
Многие российские врачи, побывавшие за границей, считают «вызов доктора на дом» — пережитком советского прошлого. Исключение составляют только лежачие больные, которых сложно транспортировать на прием к специалисту. То ли дело — неотложка или скорая, когда пациенту действительно очень плохо.
Однако они совершенно не учитывают, что транспортная доступность и вопрос с транспортировкой пациента к специалисту в странах с развитой инфраструктурой решен и для инвалидов. Общественный транспорт приспособлен для них, да и муниципалитеты выделяют тяжелым пациентам специальные автобусы, которые с определенной регулярностью привозят их в медцентры к специалистам и отвозят обратно.То ли дело в российской глубинке, где даже условно здоровому пациенту до врача добраться тяжело. Да и врачу к пациентам попасть порой очень непросто, служебный транспорт для таких поездок практически не выделяют. А воспользоваться собственным — по бездорожью доктору и фельдшеру не позволяет… низкий оклад. Выход тут один — организация службы земских докторов, которые согласятся жить поблизости от проблемных участков.
Новое Ступино со всеми перечисленными неудобствами расположено в 106 километрах от Москвы, а подмосковный Дзержинский со всеми аналогичными Ступино проблемами — всего в 20 км.
Центр города, некогда считавшегося самым зеленым в Московской области, застраивали вполне симпатичными многоэтажками в расчете на «авось». Так как там отмечается дефицит всего: парковок, новых детских садов и школ, поликлиник и больниц. Вероятно, деньги у застройщиков закончились еще до того, как пришла очередь социальных объектов.
Заметим, что большая часть жителей города работают в Москве, предприятия и НИИ, которые и делали Дзержинский наукоградом, сокращают, как, например, это недавно произошло в НИИ приборостроения. Или вовсе закрывают, и люди предпенсионного возраста, которые первыми становятся жертвами кризиса, не могут пользоваться услугами платных врачей в самом Дзержинском или в Москве.
Таким образом, на участок из новостроек в городской поликлинике приходится «одна четвертая» терапевта, которая от своей нагрузки захлебывается. Но подкрепления пока не обещают. Вероятно, и в Дзержинском скоро будут вводить поквартально службу земских докторов.
Мораторий на новостройки — передышка для доктора?Ситуация когда дома построили, а о нуждах жильцов забыли, характерна не только для маленького Дзержинского или «дальнего» Нового Ступина, но даже для столицы Московской области — города Красногорска, и для комплексов, которые начали строиться еще до прихода к власти губернатора Андрея Воробьева.
Жители района Павшинской поймы, против застройки которой годами боролись защитники Красногорска, свою поликлинику ждут 10 лет. Все это время они прикреплены к центральной городской поликлинике № 2, рассчитанной на 90 тысяч человек. Но услугами ЛПУ пользуются 200 тысяч жителей, то есть нагрузка поликлиники превышена в 2 раза.
Детская поликлиника, курирующая этот район, также захлебывается от возросшего количества пациентов. Тем временем строительство огромной поликлиники на Павшинском бульваре превратилось в безнадежный долгострой.
Застройщик района и не отказывается от своих обязательств перед городом, но и выполнить их не в состоянии. Он пытается достроить те высотки, которые должен был сдать в ближайшее время по договору с собственниками жилья. Предположим, новые дома он, наконец, сдаст, и население района еще увеличится. Очередь в поликлинике от этого меньше не станет.Еще один пример: застройка одного из самых экологически чистых городов Подмосковья — Звенигорода, с населением 20 845 человек. Многоэтажки в городе растут — и в историческом центре, и на окраинах. Однако пациентов обслуживают только одна больница и две поликлиники. Причем в одной из поликлиник (ул.Герцена, 13) — и детское, и взрослое отделение умещаются в одном здании. Возможно, проект был изначально рассчитан на врачей общей практики, которые будут лечить всю семью. Однако жители жалуются, что педиатров не хватает.
В Звенигороде давно также специализированная пульмонологическая больница №45. Но госпитализируют туда пациентов со всего Московского региона, а потому нужд города она не перекрывает.Невзирая на то, что большинство малых городов и поселений Московской области испытывают дефицит врачей и медсестер, их по-прежнему умудряются сокращать. Вероятно, заветная «четверть врача на участок» является неким стандартом, которого стремятся достигнуть чиновники для сохранения бюджета.
Сократили врача-терапевта в совхозе «Коломенский» (Коломенский район), ощущается их нехватка в Бронницах (Раменский район Московской области), в Жуковском. В Балашихе участковые терапевты работают уже на пределе сил, так как им расширяют участки за счет тех же новостроек. Например, в нагрузку к микрорайону Балашиха-1 на одном из участков прибавились жители улиц 1 мая и Авиаторов.
В результате губернатор Московской области Андрей Воробьев ввел мораторий на жилую застройку… Химок, Балашихи и Одинцово. Остальные города так и остаются объектами стихийной застройки без расчета на нужды населения и заботы о его здоровье. Напрашивается вывод: строительство инфраструктуры должно начинаться раньше возведения жилья. Например, по схеме — завершающая стадия больницы, детсада и школы — нулевой цикл жилого здания. Иначе не преодолеть ни проблемы со здравоохранением, ни транспортный коллапс.
Поделиться30Пт, 8 Апр 2016 09:29
Лечиться становится опасно Неверный диагноз привел к гибели жителя Подмосковья
Москва, Апрель 07 (Новый День, Соня Соболева) – Неверно поставленный диагноз привел к гибели 55-летнего жителя подмосковного Подольска. По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи: врачи умудрились не заметить множественные переломы костей таза.
«Подольская городская прокуратура Московской области провела проверку по обращению местной жительницы по факту смерти ее супруга в связи с ненадлежащим оказанием ему медицинской помощи», – сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.
Прокуратура установила, что в июне 2015 года с 55-летним водителем промышленного погрузчика во время выгрузки товара произошел несчастный случай. Пострадавший был доставлен в Подольскую городскую клиническую больницу, где ему поставили диагноз «ушиб мягких тканей обеих ягодичных областей» и рекомендовали амбулаторное лечение. Впоследствии в связи с резким ухудшением здоровья мужчина был снова доставлен в лечебное учреждение, где 23 августа 2015 года скончался. Согласно заключению эксперта, у него имелись множественные переломы костей таза, абсцесс и сепсис, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью.
В этой связи прокуратура посчитала, что из-за неправильно поставленного диагноза пострадавшему не была оказана своевременная и надлежащая медицинская помощь. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». Расследование уголовного дела находится в Подольской городской прокуратуре Московской области на контроле.
Этот печальный случай вполне вписывается в общую картину происходящего не только в здравоохранении России, но и в сфере образования. Многие пожилые люди отмечают, что уровень врачебной подготовки в последние годы резко упал. По-настоящему грамотные врачи или ушли в частные клиники или были выдворены на пенсию в связи с сокращением числа медучреждений. Пришедшие им на смену молодые врачи, как правило, имеют совсем другой уровень базовой подготовки, опять же в государственную систему здравоохранения идут не самые лучшие из них ввиду сокращения финансирования со стороны государства. В общем, власть в очередной раз положила на народ «с большим прибором».
Поделиться31Вс, 29 Май 2016 22:06
"Скорая платная помощь!
Скорая помощь – а пятый раз платно! Уже смешно. Но это не фельетон. «Медицину в России активно разрушают. Мы же не в королевстве кривых зеркал живем. А если мне надо шесть раз вызвать скорую? Это придумывает какой-то идиот-чиновник, и это все выносится на общее обозрение. Так нельзя», – резко высказался в интервью «Русской службе новостей» заслуженный врач России, профессор, академик РАЕН Александр Бронштейн. Речь идет о платном вызове скорой медицинской помощи.
С 20 июня 2016 года вступят в силу изменения в законодательстве, согласно которым вызвать скорую помощь бесплатно гражданам России можно будет не более 4 раз в год. Постановлением президента России Владимира Владимировича Путина, опубликованным на официальном сайте Кремля, предусмотрен ряд поручений профильным министерствам о частичной передаче функций оказания скорой и неотложной медицинской помощи негосударственным организациям.
Плюс Минздрав к 20 июня должен узаконить полноправное функционирование на территории всей России частных скорых, оказывающих медицинскую помощь пациентам на коммерческой основе. В настоящее время частные скорые существуют и уже вовсю функционируют. Например, в республике Марий Эл, в Чувашии, Пермском крае, а также в Архангельской, Вологодской и Кировской областях. Главы этих регионов должны были вместе с Минздравом отчитаться о том, какие марки автомобилей в каких условиях используются, как формируются тарифы на услуги скорой помощи, а также представить свои соображения по этому поводу. А что, собственно говоря, соображать, если президент уже подписал указ?! Народ сразу заголосил, высказываются по-разному. Одни говорят: «А я, в принципе, «за». Вопрос в цене. На мой взгляд, цена за вызов не должна превышать 100 руб. Сразу отпадет категория мнимых больных, истериков и тех, кому просто скучно. Сократится число необоснованных вызовов. На «порезанный пальчик» у истеричной мадам бригаду скорой уже дергать не будут. Естественно, должна быть льготная категория, кому без скорой никуда. А тем более, в выходные. Кто не работал на скорой, могут меня не понять. Когда пройдёшь «горнило» врача скорой помощи, только тогда это дойдёт до сознания». Другие: «Правильно, Владимир Владимирович, отпустите в свободное плавание эту структуру. Частник потом будет свои условия диктовать и брать за это соответствующую цену. За каждый выезд будем платить на порядок больше. Умирать-то никому не хочется, а пока государственную скорую дождешься, лучше заплатишь деньги частнику, чтобы приехали быстрее и спасли тебя. Соответственно, работать там будут сотрудники за деньги, и отношение у них будет сугубо деловое, и про клятву Гиппократа можно вообще забыть». Многие россияне уже шуточки по этому поводу отпускают, мол, рождайся тихо, живи быстро, умирай раньше. Не мешай власти.
А может, услуги у нас станут лучше, если в пятый раз, да за плату? За особое внимание, естественно, придется платить. Бригады начнут приезжать быстрее, их машины станут более комфортными, и, кроме того, за деньги врачи будут оказывать дополнительные услуги, не включенные в перечень обязательных: например, делать УЗИ или рентген. А там глядишь, и прооперируют на дому, зачем возить в больницу? Заплатишь по полной, не поскупишься – тут же резать, к чертовой бабушке, не дожидаясь этого самого перитонита.
Что ж у нас все так плохо, денег на финансирование не хватает? Почему нашему правительству пришла в голову такая идея? Ее власти связывают с нехваткой средств для государственного финансирования медицины.
Инга СЕМЁНОВА
Давайте обратимся к статистике. На сегодняшний день в России находятся на службе около 15 тысяч автомобилей скорой помощи, из которых 70% уже выработали свой срок эксплуатации. Для замены одной машины скорой, оборудованной по действующим стандартам, требуется порядка 3 миллионов рублей. Соответственно, в масштабах страны потребуется более 30 млрд. рублей на замену автопарка. Таких миллиардов в российском бюджете нет. В 2016 году на эти цели выделено всего 3,5 млрд. рублей и то из средств Резервного фонда, ресурсы которого уже иссякают. И выход оказался простым – содрать деньги с людей. А куда им деваться? Не помирать же. Кстати, поговаривают, что бесплатными могут перестать быть и другие медицинские услуги. Например, обратиться к терапевту можно будет не более 8 раз в год.
За каждое последующее обращение придется доплачивать по специально разработанному тарифу. Посещение поликлиники в вечернее время или в выходной день станет платным.
Раскошелиться придется и за консультацию врачей высокой квалификации. Как бы еще понять, какова у него эта самая квалификация! Но порадоваться всегда есть чему, спасибо, что не забыли про инвалидов, пенсионеров и детей, вроде они пока будут обслуживаться все-таки бесплатно."
Поделиться32Вс, 29 Май 2016 22:25
Комментарии не требуются!
Поделиться33Вт, 7 Июн 2016 11:05
Государственные медучреждения затягивают сроки проведения сложных исследований, вынуждая пациентов, не желающих стоять в очереди, проводить МРТ и КТ за деньги. На это обратили внимание эксперты Фонда "Здоровье" по результатам анализа данных об использовании дорогостоящей медицинской техники, поставленной в клиники за счет бюджета.
Поделиться34Чт, 9 Июн 2016 23:19
Полицейские избили врача "скорой помощи"
Участниками избиения врача "скорой помощи" оказались сотрудники полиции.
Медики вызвали полицию, и приехавшие патрульные отвели "избитых" сначала в свою машину, а затем доставили в отделение. Вот там вдруг и выяснилось, что таким странным образом развлекались сотрудники местной патрульно-постовой службы. Да, они находились не при исполнении служебных обязанностей, но что это меняет?
Известно, что в отношении этих - уже бывших - сотрудников полиции была проведена служебная проверка по статьям 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса - "порядок рассмотрения сообщения о преступлении" и "решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении". Оба "артиста" уволены по отрицательным мотивам. Можно ожидать, что на этом дело не закончится, и хулиганы будут привлечены и к уголовной ответственности.
Поделиться35Вт, 19 Июл 2016 23:44
Два здания госпиталя передали в ведение Московской области указом Минобороны 22 апреля. Их получит Чеховская районная больница №2, которой сейчас не хватает площадей. После передачи эта проблема будет решена - общая площадь больницы увеличится почти вдвое и превысит шесть тысяч квадратных метров.
Поделиться36Чт, 8 Сен 2016 09:14
Предельные сроки ожидания (очереди)
при бесплатной медпомощи*
при первичной медико-санитарной неотложной помощи - не более 2 часов с момента обращения в медорганизацию;
для оказания специализированной и высокотехнологичной медпомощи (по программе ОМС) - не более 30 дней со дня выдачи направления на госпитализацию;
прием участковыми терапевтами и педиатрами, врачами общей практики - не более 24 часов с момента обращения (то есть запись должна быть или на сегодня, или в крайнем случае на завтра);
консультации врачей-специалистов - не более 14 дней со дня обращения пациента в медорганизацию;
обычные диагностические инструментальные и лабораторные исследования (рентген, маммография, функциональная диагностика, УЗИ и т.д.) - не более 14 дней со дня назначения;
некоторые виды дорогостоящих и сложных исследований (все виды КТ, МРТ, ангиография) - не более 30 дней со дня назначения.
*Установлены на 2016 год постановлением правительства РФ от 19.12.2015 г N 1382.
Поделиться37Ср, 9 Ноя 2016 10:18
Успеть за 19 минут
Минздрав разработал для врачей временные нормы приема пациентов
В проекте приказа министерства говорится, что на посещение врача-специалиста с профилактической целью отводится 60–70% от утвержденной нормы. То есть если на лечение стоматологу дается 44 минуты, то на профилактику — примерно полчаса.
В Минздраве также отметили, что из-за различий в плотности проживания, половозрастного состава населения и уровня заболеваемости нормы времени при оказании медпомощи в субъектах РФ могут увеличиваться.
Поделиться38Сб, 26 Ноя 2016 22:51
13. Организация медицинского обеспечения жителей мкр.Губернский.
Нареканий в последнее время - нет. Врача общей практики мало, но вопрос не администрации Чеховского района.
Поделиться39Вс, 4 Дек 2016 02:18
Главврачей лишили последних аргументов для отказа родителям находиться с детьми в отделениях интенсивной терапии
Давний конфликт родителей детей, находящихся в реанимации и главврачей больниц, которые их туда не пускают вопреки закону, может разрешиться. Объединение детских анестезиологов и реаниматологов (ОДАР) и благотворительный фонд «Детский паллиатив» разработали методический пакет по организации совместного пребывания ребенка вместе с родителями в ОРИТ. В соответствии с ним члены семьи имеют право быть рядом с детьми круглосуточно. По согласованию с медперсоналом родственники могут даже приводить в палату животных. Эти рекомендации, согласованные с главным детским анестезиологом-реаниматологом Минздрава Сергеем Степаненко, в ближайшие дни разошлют в отделения детской реанимации всех больниц страны.
Поделиться40Вт, 6 Дек 2016 00:05
С 2017 года пациентов будут приглашать на диспансеризацию по телефону
Со следующего года у страховых медицинских компаний появится еще одна обязанность: начнут работать страховые представители второго уровня.
Это специалисты, которые отслеживают прохождение диспансеризации в соответствии с установленным порядком, и вместе с медицинскими организациями составляют график, а затем оповещают застрахованных о необходимости прийти на диспансеризацию. Об этом рассказала сегодня председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко в ходе IX Всероссийской научно-практической конференции "Медицина и качество - 2016". По ее словам, обучение прошли уже более 3100 страховых поверенных.
