Депутаты «Единой России» будут отвечать перед партией за общение с гражданами, выполнение их наказов и эффективность работы в парламенте. Решение о введении системы оценки было принято 21 мая на партийной конференции «Направление 2026».
Неуважительно общаться с людьми запрещается
В ходе мероприятия единороссы из региональных отделений особое внимание обратили на важность репутации и повышение авторитета партии. В связи с этим предлагается создать систему контроля за «неприемлемым поведением и недобросовестной работой публичных лиц партии всех уровней». Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак подчеркнул, что речь идёт не только о депутатах, но и о других членах партии. «Мы видим запрос на справедливость, недопустимость неуважительного отношения к людям, к обращениям наших граждан», — сказал он.
Принято решение, что практика ведения приёма граждан помощниками депутатов будет исключена. Теперь народные избранники всех уровней должны общаться с людьми лично. «Непозволительна практика передачи полномочий ведения приёма граждан помощникам депутатов, — считает руководитель исполкома Тверского регионального отделения «Единой России» Илья Холодов. — Это неправильно с точки зрения и граждан, которые идут в общественные приёмные, надеясь на личный приём и персональное внимание к своим вопросам, и партии, которая доверила депутатам представительных органов регионального и муниципального уровня работу от своего имени». При этом политик уточнил, что если речь идёт о небольших или удалённых населённых пунктах, личное присутствие можно будет заменить приёмом онлайн.