Не понятно, за счет чего минимизируется стоимость услуг ЖКХ???
Жилищные услуги и про всё,что с этим связано
Сообщений 181 страница 200 из 486
Поделиться182Вт, 9 Июн 2015 12:13
Обеспечением тепла, содержанием домов многоквартирных, в том числе уборкой внутри и придомовой территорией или подменять Администрацию Чеховского района и Правительства Московской области)?!
Поделиться183Пт, 12 Июн 2015 12:08
Матвиенко выступила за отдельную госпрограмму в сфере энергосбережения
…
О дальнейшем реформировании сферы ЖКХ сенаторам рассказал глава Минстроя Михаил Мень. Одно из главных предложений - перейти от простой системы учета потребления воды и энергоресурсов на автоматизированную дистанционную систему, позволяющую обрабатывать данные в режиме реального времени. Министерство планирует ввести единые требования к приборам учета и запретить установку оборудования без дистанционной передачи данных. "Подобные системы и приборы уже разработаны на отечественных предприятиях", - сообщил министр. Матвиенко же, комментируя его предложение, потребовала, чтобы приборы учета обязательно были доступны по цене для граждан и позволяли ощутимо экономить их расходы на коммунальные платежи. "Только это может стимулировать жильцов к их установке", - подчеркнула она. Мень в свою очередь заверил, что стоимость такого оборудования незначительно выше, чем обычных приборов учета…..
Поделиться184Чт, 18 Июн 2015 11:42
До 1 мая 2015 года все услуги оказывались в полном объёме.
Поделиться185Пт, 19 Июн 2015 11:42
Я думаю, что действия УК - это ответ на то, что МосОблЕИРЦ ей также ничего не перечислил с начала года.
Поделиться186Ср, 24 Июн 2015 00:09
Коммунальные рокировки
В нескольких муниципальных предприятиях системы ЖКХ назначены новые руководители.
Поделиться187Ср, 24 Июн 2015 23:48
В два счета
Как будут дорожать услуги ЖКХ в ближайшие три года
Жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) на квадратный метр жилья в месяц обойдутся россиянам в этом году в среднем в 122 рубля. Через год это значение по стране вырастет до 131 рубля, а в 2017-м - до 138,3 рубля. Дороже всего предельная стоимость ЖКУ будет на Камчатке (402,2 рубля), а дешевле всего - в Севастополе (49,4 рубля), если речь идет о текущем годе.
Обновленные стандарты коснутся и капитального ремонта жилых помещений. Привести в порядок квадратный метр в среднем по России будет стоить семь рублей в этом году, в следующем - 7,3 рубля, а еще через год - 7,6 рубля. Эти федеральные стандарты на ближайшие три года вчера утвердило правительство РФ.
Эти данные позволят российским семьям рассчитать, сколько в среднем придется платить за коммуналку, а государству они помогут определить размер межбюджетных трансфертов из федеральной казны в кошельки регионов, чтобы те могли компенсировать оплату ЖКУ тем, кто претендует на льготы.
Также компенсируются субсидии малоимущим. Здесь стандарт максимально допустимой доли собственных расходов на оплату коммуналки и капремонта - 22 процента от совокупного дохода семьи, пояснила "РГ" исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
…
Помочь россиянам более ответственно подходить к оплате счетов поможет принятый Госдумой в начале июня закон, который увеличивает пени за просрочку оплаты ЖКУ. Он также вводит штраф для тех, кто неправильно рассчитывает платежи. По оценкам Александра Сидякина, большая часть долга приходится на так называемых неотключаемых потребителей, то есть школы и больницы. Планируется, что закон подтолкнет регионы к формированию резерва средств, которые бы покрыли эту недостачу. Закон может вступить в силу уже в середине июля, но окончательные сроки пока неизвестны.
Однако это не все изменения, которые ждут россиян: с 1 января 2016 года расходы на коммуналку, которые уходят на общедомовые нужды, исключат из платежки за ЖКУ и включат в счет за жилищные услуги, но лишь в том объеме, который установят регионы. В минстрое ранее поясняли: многие управляющие компании, чтобы нивелировать утечки и недостачи, зачастую "перекидывали" выпадающие платежи на собственников многоквартирных домов.
"Хорошо известно, какое количество электроэнергии необходимо на общедомовые нужды для пяти- или десятиэтажного дома, сколько нужно воды для отопления и его промывки, для мытья полов... Ровно в размере этих нормативов это и перейдет в плату за жилищную услугу", - отмечал замглавы ведомства Андрей Чибис.
Поделиться188Пн, 29 Июн 2015 14:37
Расчет субсидий изменился
Администрация Чеховского муниципального района сообщает, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 года № 761 «Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» предоставление субсидии осуществляется отделом жилищных субсидий Управления ЖКХ Администрации Чеховского муниципального района.
В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 05.03.2015 года № 104/7 «О стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг в Московской области на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 год» произошли изменения в нормативы для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
С января 2015 года расчет субсидии ведется исходя из распределения на круглогодичную оплату отопления жилого помещения, отопительный и неотопительный сезоны.
С июля 2015 года повышены стандарты для расчета субсидии.
С июля 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 16.06.2015 № 459/22 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области за 1 квартал 2015 года» прожиточный минимум составил:
- среднедушевой – 10705
- трудоспособные граждане – 11876
- иждевенцы – 10365
- пенсионеры – 8029.
Поделиться189Ср, 1 Июл 2015 02:13
По каждому муниципальному образованию Правительство Московской области установило соответствующие индексы роста платы граждан за коммунальные услуги.
Для большинства населения области, а это около 70% или 5 млн. человек, рост платы граждан не превысит 8,5%. Но в некоторых муниципальных образованиях Московской области рост платы граждан может составить 12% и чуть выше.
Это коснется городского округа Долгопрудный, Егорьевского, Зарайского, Ногинского, Пушкинского, Подольского муниципальных районов. Связано это в первую очередь с реализацией инвестиционных программ, но установленный предельный индекс 12,8% не будет превышен.
Плата граждан за коммунальные услуги сформирована с учетом роста тарифов на все виды коммунальных услуг, и их рост не превысит инфляцию. Напомним средние показатели роста в этой сфере по России: в Москве средний рост платы граждан составит 10%, в Ярославской области – 9,9%, Владимирской области – 9%, Смоленской области – 8,9%, Тверской и Калужской области - 8,4%.
Поделиться190Ср, 1 Июл 2015 15:23
В жилищном кодексе грядут серьезные изменения, законопроект о них принят во втором чтении
За подделку протокола общего собрания собственников будет грозить уголовная ответственность, ответственность за неоплату ЖКХ вырастет, а советам дома можно будет платить зарплату.
Во втором чтении государственной думой был принят законопроект о создании необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли ЖКХ. Так как вероятность скорого и окончательного принятия этого законопроекта велика, мы подготовили небольшой, но детальный обзор грядущих изменений.
Текст законопроекта к третьему чтению насчитывает 103 страницы. В нем 46 изменений в Жилищный кодекс РФ и 47 изменений в другие правовые акты. Принятие этого законопроекта принесет значительные нововведения в отрасль ЖКХ.
В части общих собраний собственников МКД
Общее собрание собственников будет правомочно принять решения:
- о порядке финансирования расходов, связанных с созывом и проведением общего собрания,
- о наделении совета МКД и председателя совета полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества МКД,
- о выплате вознаграждения членам совета дома и председателю совета дома, с указанием условий и порядка его выплаты и порядка определения его размера.
Будет введена новая форма общего собрания собственников МКД – очно-заочная, когда при отсутствии кворума, необходимое количество голосов добирается при обходе квартир. При проведении очных собраний, теперь также будет необходимо делать отдельны бланк решения на каждого собственника.
Снизятся расходы инициативных граждан на проведения общих собраний собственников.
Собственники, обладающие не менее чем десятью процентами от общего количества голосов будут иметь право обратиться в письменной форме в управляющую организацию, дабы она провела общее собрание собственников. После получения обращения с указанной в нем повесткой собрания, управляющая организация в течении 45 дней должна будет уведомить всех собственников о проведении собрания в надлежащем порядке, при проведении собрания оформить все документы, и после проведения собрания довести до всех собственников его результаты в установленном порядке.
Однако и управляющие организации получат право быть инициаторами общего собрания собственников.
Решения и протокол общего собрания собственников будут признаны официальными документами, что влечет соответствующие последствия в виде уголовного преследования при их подделке.
В течение десяти дней после проведения собрания собственников, инициатор собрания будет обязан направить копии решений и протокола в организацию осуществляющую управление домом. Управляющая организация в течении пяти дней обязана будет направить данные копии в Орган государственного жилищного надзора, где они будут храниться в течении трех лет.
Если в течение трех месяцев, в орган государственного жилищного надзора попадут два и более протоколов с решениями собственников по аналогичным вопросам, то это будет служить основанием для проведения проверки по правильности проведения данных собраний.
В части оплаты за ЖКХ
Изменится структура оплаты за ЖКХ. Вводится понятие «платы за содержание жилого помещения», не включающее в себя текущий ремонт общего имущества МКД, но, с 1 апреля 2016 г., включающее в себя затраты на коммунальные услуги потраченные на содержание общедомового имущества.
За предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества, ровно как, и за нарушение порядка начисления платы за них, приведшее к увеличению платы, виновное лицо обязано будет уплатить потребителю штраф.
При этом, поправка к законопроекту предусматривающая повышение пени за неуплату ЖКХ до 1/170 ставки рефинансирования, второе чтение не прошла.
Регламент проведения внеплановых проверок лицензированных управляющих организаций приведен в соответствие с законом «О лицензировании отдельных видов деятельности». Проверка нарушений лицензионных требований теперь также будет производиться без предварительного уведомления лицензиата о проведении проверки.
В части капитального ремонта
Органы государственной власти будут определять порядок привлечения кредитных средств на капитальный ремонт.
Доходы от аренды общедомового имущества можно будет направить на формирование фонда капитального ремонта в счет обязанности собственников по уплате взносов за капитальный ремонт и (или) на формирование части фонда капитального ремонта сверх формируемой исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. Деньги, собираемые сверх обязательных взносов, также могут быть направлены на проведение работ не предусмотренных региональной программой капитального ремонта.
При накоплении на специальном счету достаточной суммы, собственники смогут принять решение о досрочном проведении капитального ремонта.
Для домов, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта, органами государственной власти субъекта РФ может быть установлена отсрочка начала уплаты за капитальный ремонт, но не более чем на пять лет.
Если на капитальный ремонт дома был взят кредит или имеется другая задолженность, изменить способ формирования фонда капитального ремонта будет невозможно до погашения задолженности.
Если при накоплении на капитальный ремонт на специальном счете у собственников будет образованна задолженность более чем на 50% и она не будет погашена в установленные сроки, накопленные средства перейдут в фонд регионального оператора.
Деньги на специальном счету и на счету регионального оператора застрахованы от банкротства владельца счета и не включаются в конкурсную массу.
Льготники, такие как ветераны, ликвидаторы техногенных катастроф, инвалиды и их опекуны и др., получат право на компенсацию 50% оплаты за капитальный ремонт.
Законопроект включает в себя и другие, не менее важные изменения. Так как он был принят во втором чтении, и исходя из уровня и масштаба вносимых им изменений, мы делаем вывод что в непродолжительный срок он будет принят в третьем чтении и подписан президентом.
Поделиться191Ср, 1 Июл 2015 16:09
....На данный момент в жилищно-коммунальном хозяйстве сложилась ситуация, когда 77% граждан платят за ЖКУ исправно. Еще 11% граждан оплачивают полученные квитанции в течение трех месяцев после наступления даты платежа, 7% — в течение полугода. Еще 2,5% составляют маргинальные граждане, считающие жилищно-коммунальные услуги общественным благом. Оставшиеся 2,5% жителей России действительно находятся в тяжелой жизненной ситуации, не дающей им возможности оплачивать счета. При этом социально не защищенные…На данный момент в жилищно-коммунальном хозяйстве сложилась ситуация, когда 77% граждан платят за ЖКУ исправно. Еще 11% граждан оплачивают полученные квитанции в течение слои населения (пенсионеры и инвалиды) составляют всего 0,2% от всех должников.
…
По словам Николая Николаева, директора Центра независимого мониторинга исполнения указов президента ОНФ «Народная экспертиза», задолженность за жилищно-коммунальные услуги с 2006 года выросла троекратно, это уже 130 миллиардов рублей (по экспертным оценкам, 190 миллиардов рублей), причем увеличилась она прямо пропорционально росту стоимости услуг. Отчасти проблема в бедности населения, которое не справляется с ростом стоимости ЖКУ, отчасти — в возросшей финансовой грамотности. Средний потребительский кредит обходится гражданину в 30% годовых, а «прокредитоваться» за счет услуг ЖКХ стоит всего 8,5% — именно столько составляет пени за неуплату.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложило поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые подразумевают рост пеней с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас для целей начисления штрафов и пеней она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. Это значит, что должники обязаны будут выплачивать своим УК 17,7% годовых от неуплаченных сумм. Проценты должны начисляться с 91-го дня просрочки.
«Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг, — объясняет Андрей Чибис. — Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь, по сути, неуплата есть кредит неплательщику».
Часть УК вообще остается в «серой» плоскости, а те, кто действительно работает «вбелую», не имеют рычагов давления на неплательщиков: отключить многоквартирный дом от тепла или воды невозможно. Собирать платежи — дело долгое и затратное, для которого требуется огромный штат дополнительного персонала. Кроме того, собранные деньги вместе с пенями все равно уйдут РСО.
Страдают в такой ситуации все: добросовестные плательщики (которых большинство) не получают полного объема услуг, УК не имеют средств и возможности системно развивать свой бизнес, РСО страдают от кассовых разрывов. Кроме того, недобор средств одного периода включают в тариф на следующий период, и в итоге добросовестные плательщики начинают оплачивать услуги за недобросовестных соседей.
Выгоду же получают должники (после банкротства УК их долги списываются) и, конечно, некоторые УК — они могут выводить деньги из отрасли и, во всем обвиняя жильцов и недобросовестные РСО, оказывать некачественные услуги, ссылаясь на нехватку денег.
В начале весны Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложило перевести взаимоотношения жителей и ресурсоснабжающие организации на форму прямых договоров. Вопрос этот неоднозначен, хотя многие РСО выступают в поддержку такой идеи. Прямые договоры могут решить проблему недобросовестных управляющих организаций. РСО, в свою очередь получат возможность влиять на конечного получателя услуг. Таким образом, платежная дисциплина будет в их власти, и обвинять недобросовестные УК они не смогут.
Прямые договоры и рост платежной дисциплины – логичный способ хотя бы отчасти стабилизировать ситуацию в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Управляющие организации смогут спокойно управлять жилищным фондом, а коммунальщики – сосредоточится на модернизации инфраструктуры.
Поделиться192Пт, 3 Июл 2015 15:33
а тут взять микрорайон и потом полгода плакать что у нас бяда с базами (причём пластинка звучит каждый месяц) это признак профессионализьма??
Поделиться193Ср, 8 Июл 2015 05:59
Дошли до ручки
Названы самые главные жилищные проблемы россиян
Самой большой проблемой в жилищно-коммунальном хозяйстве россияне считают непрозрачность начисления платы, перерасчеты и дополнительные поборы. Именно на это жалуется каждый третий из тех, кто обращается за помощью в региональные центры общественного контроля.
Проанализировав все заявления за второй квартал этого года, эксперты национального центра "ЖКХ Контроль" составили рейтинг самых "болезненных" жилищных вопросов.
После сомнений в правильности составления счетов россиян волнует работа управдомов. На них пожаловались 20 процентов обратившихся. Разобраться с новой системой капитального ремонта многоквартирных домов не могут 13 процентов россиян. Это третье место в рейтинге.
Интересно, что по сравнению с началом года вопросов к начислению платы и программе капремонта стало значительно меньше. Эксперты это объясняют сезонностью. "Сейчас время отпусков и дач. Жилищно-коммунальные услуги и их качество стали менее актуальной темой. Платежи падают, поскольку хозяева меньше расходуют коммунальных ресурсов, - говорит исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. - Однако осенью люди вернутся - получат июльские и августовские платежки, обнаружат в них рост. С 1 июля было повышение тарифов". Вот тогда и нахлынет новая волна обращений, уверена она.
А вот тема капремонта и дальше будет идти на спад. Основной всплеск интереса к этой теме пришелся на начало реализации региональных программ. В дальнейшем обращения будут связаны с качеством ремонта конкретных домов, а это затрагивает лишь небольшие группы граждан.
В свежем рейтинге дальше идут жалобы на неудовлетворительное состояние домов, это волнует 12 процентов жильцов. Недовольны своими дворами почти 4 процента.
Между тем потребители начали признавать улучшение качества коммунальных услуг. Если в начале года ими были недовольны почти 10 процентов россиян, то теперь только 7.
При этом тех, кого беспокоят проблемы со счетчиками, стало в два раза больше. Вполне возможно, это связано с тем, что в июле вступает второй этап штрафных санкций для тех, кто не установил приборы учета. Если с января их счета за свет и воду выросли на 10 процентов, то с сегодняшнего дня они будут увеличены уже на 20 процентов. Чтобы избежать роста платы, жильцы начали интересоваться возможностью установки счетчиков у себя в квартире.
Напомним также, что национальный и региональные центры общественного контроля с 10 августа открывают "горячие линии" по вопросам начисления платежей, чтобы помочь гражданам определить их законность.
Поделиться194Вт, 14 Июл 2015 14:02
По факту полученной информации - да, но платежки, думаю, надо дождаться от УК Губернский(как писали здесь, в конце недели будут) и за июнь заплатить по ним. Какой-никакой - документ. Надеюсь, может ещё какая-то информация будет, именно по оплате.
Поделиться195Чт, 16 Июл 2015 12:36
Закон о переходе на прямые договоры между поставщиками и получателями услуг ЖКХ может быть принят в осеннюю сессию.
Об этом заявил сегодня на заседании президиума Генсовета "Единой России" глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, сообщает ТАСС.
Он напомнил, что в конце июня состоялся круглый стол по вопросам ЖКХ, организованный либеральной платформой "Единой России". Большинство участников, подчеркнул парламентарий, поддержали введение прямых договоров между поставщиками и конечными потребителями коммунальных услуг.
"Считаем, что соответствующие изменения должны быть внесены в Жилищный кодекс РФ после тщательного анализа заинтересованными комитетами Государственной Думы", - отметил депутат. По его мнению, после проработки вопроса эти изменения "может быть, стоит принять в виде закона в течение осенней сессии".
По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, эта мера позволит более эффективно бороться с неплатежами и защитить интересы добросовестных плательщиков.
Поделиться196Сб, 18 Июл 2015 12:45
Развитие сферы ЖКХ в Подмосковье обсудили на областном семинаре по вопросам эффективного управления
Поделиться197Пн, 20 Июл 2015 21:55
Нередко наступают такие случаи, когда получателю услуг необходимо представить поставщику коммунальных услуг документы, подтверждающие своевременную оплату за их пользование. Например, в случае утери поставщиком информации о плательщиках, сбоя в программе либо в иных случаях, когда поставщик не может восстановить информацию об уже произведенных платежах. (Вдруг та жа УК СС+ при сверке попросит предъявить доказательства оплаты. Мы что ей предъявим - приходный ордер?!)
Поделиться198Ср, 22 Июл 2015 22:23
Госдума готовит переворот в сфере оплаты услуг ЖКХ
За тепло и горячую воду мы будем платить напрямую поставщикам
Госдума готовит настоящий переворот в сфере оплаты услуг ЖКХ, долги за которые в 2015 году впервые перевалили за триллион рублей. Как стало известно «МК», парламентарии осенью внесут поправки в Жилищный кодекс: в результате основные неплательщики — ТСЖ и управляющие компании (УК) многоквартирных домов — будут отстранены от сбора средств с граждан за тепло и горячую воду.
Предполагается, что оплата этих ресурсов будет осуществляться по отдельной квитанции, а не как сейчас, вкупе с холодной водой, водоотведением, радиоточкой, антенной, взносом на капремонт и т.д. Таким образом, деньги, минуя необязательных посредников, будут сразу поступать на счета поставщиков тепловой энергии, по аналогии с электричеством, газом или телефоном.
Похоже, у властей лопнуло терпение. По состоянию на 1 мая 2015 года долги россиян за услуги ЖКХ превысили рекордный 1 трлн рублей. В структуре задолженности более 40% приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% — за газ, 20% — за электроэнергию, 15% — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. Причем долги физлиц из этой суммы составляют не более 15–20%, остальное приходится на УК, ТСЖ, а также промышленные предприятия.
«Если говорить конкретно о тепле и горячей воде, то здесь самая плохая ситуация, — говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. — В начале 2015 года неплатежи в адрес крупнейших региональных генерирующих компаний — таких, как КЭС, ТГК-2, «Квадра», увеличились по сравнению с прошлым годом в среднем на 10–20%. И дело даже не в размере долга, а в том, что по статистике абсолютное большинство населения исправно платит коммуналку. Сейчас обязанность предоставления коммунальных услуг людям в многоквартирных домах лежит исключительно на посредниках — УК или ТСЖ. При этом именно эти организации являются главными неплательщиками. Иногда УК признаются судом виновными, но они банкротятся, и на их месте создаются новые фирмы-однодневки».
Плюс УК и ТСЖ пользуются тем, что относятся к категории так называемых неотключаемых должников. То есть если промпредприятие можно отрезать от теплоснабжения хотя бы через полгода со дня образования задолженности, то в многоквартирном доме механизм отключения, даже в случае воровства посредников, вообще не предусмотрен. Кстати, эта цепочка неплатежей приводит к другой проблеме — росте долгов генераторов электричества перед поставщиками газа, которая достигала 250 млрд рублей.
Никакое повышение тарифов, а с 1 июля в России услуги ЖКХ в среднем повысились на 8,3%, делу не поможет. Наоборот, без устранения первопричины долги будут только увеличиваться.
В этой связи председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строю Владимир Плигин заявил, что необходим срочный переход на прямые договоры между поставщиками ресурсов и населением. «Обязательства по оплате коммунальных ресурсов у граждан должны формироваться непосредственно перед поставщиком, а не перед «перепродавцами», — полагает депутат. — Изменение этих отношений позволит повысить платежную дисциплину, защитит интересы добросовестных граждан и участников рынка ЖКХ, сделает отрасль более прозрачной и привлекательной для инвесторов. Действующую же сегодня договорную модель целесообразно использовать только при согласии сторон».
Соответствующие поправки депутаты собираются разработать и вынести на рассмотрение Госдумы во время осенней сессии.
Если подобная практика окажется эффективной, то в будущем финансовые потоки за поставки воды также могут замкнуть непосредственно на водоканалах, оставив у управляющих компаний только статьи расходов на содержание дома.
Поделиться199Чт, 23 Июл 2015 11:45
В договоре указано, что покупатель (то есть я) самостоятельно и в полном объеме оплачивает комунальные услуги.
Поделиться200Пт, 24 Июл 2015 12:02
Кому платить?
Почему жителям Подмосковья каждый месяц приходят сразу по две платежки на оплату услуг ЖКХ
Жители 467 подмосковных домов, имеющих 53 тыс. лицевых счетов, оказались между молотом и наковальней. Их старые управляющие компании не прошли лицензирование, и на жилой фонд пришли новые управленцы. Каково же было удивление граждан, когда они стали получать по две коммунальных платежки в месяц - и от старой, и от новой УК. И обе утверждают, что платить нужно им. Как вести себя в такой ситуации, разбирался журналист "РГ".
По временной схеме
Лицензию на управление домами в Подмосковье не получили 100 управляющих компаний. Поскольку выбор новой УК занимает какое-то время, а жилой фонд оставлять без управления нельзя - кто-то должен ежедневно вывозить мусор и круглосуточно следить за работой лифтов, власти приняли решение на время передать "осиротевшие" дома компаниям с лицензиями. "В 53 районах и городских округах легитимные компании функциями временного управления наделили муниципальные депутаты, еще в 17 - комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрациях. Временные УК должны работать, пока не будут подведены итоги открытых конкурсов по отбору новых компаний", - утверждает руководитель Госжилинспекции Подмосковья Вадим Соков.
По его словам, доводить до сведения жителей все перемены на ниве управления многоквартирными домами - прямая обязанность местной власти. Именно от нее граждане должны узнавать, что одна УК поменялась на другую и кому из них теперь следует платить деньги. В идеале на информационном щите у каждого спорного дома должно быть повешено объявление. Но если кто-то до идеала не дотянул, информацию можно найти на сайтах местных администраций или областной Госжилинспекции, где размещены списки всех лицензированных в области компаний.
Двуликий закон
Бывает так: в Одинцовском районе одна из крупных УК вовремя получить лицензию не успела. Местные власти оперативно объявили жителям о том, что теперь у них будет временный управленец и платежки, выставляемые старой компанией, недействительны. В доказательство гражданам предъявили разъяснения федерального министерства строительства и ЖКХ: назначать временщиков местные администрации имеют полное право. Но после этого в минстрой обратилась уже обиженная УК, резонно указавшая на то, что договор на управление жители с ней не расторгали. И ей пришло разъяснение за подписью того же чиновника, который отвечал местной администрации: по Жилищному кодексу компания имеет право работать и после аннулирования лицензии - вплоть до реализации нового способа управления домом.
"Подобные пробелы в федеральном законодательстве действительно есть, - рассказала "РГ" председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. - И поскольку обе стороны правы, лучше руководствоваться логикой и до выбора новой компании оставлять на управлении старую. Временная УК - лишняя нервотрепка для жителей, она не знает нюансов дома и вникать в них ей неинтересно, поскольку это лишь временная нагрузка".
Все уплачено до вас
Лицензию одинцовская УК все-таки получила. Правда, жители несколько месяцев вообще отказывались платить коммунальные платежи, потому что не знали, кто из двух противоборствующих сторон прав.
"Платить нужно той компании, которая имеет на руках лицензию с перечнем обслуживаемых домов", - объясняет министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин. Не нашли информации об этом ни на одном информационном щите или сайте? Обратитесь на круглосуточную "горячую линию" Госжилинспекции по телефону 8-800-550-50-30, там подскажут, какая из двух рассылающих вам платежки УК легитимна.
А как быть, если вы уже заплатили, а теперь выясняется, что не той УК? "Если человек оплатил коммунальные услуги, претензий к нему не может быть в принципе, - утверждает Хромушин. - Вопрос о переводе денег с одного счета на другой будут решать между собой старая и новая управляющие компании, а жители второй раз платить никому не обязаны".
Кстати
Как рассказала "РГ" Галина Хованская, Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ работает над поправками, разрешающими собственникам жилья применять в отношении управляющей компании право вето. Если жители довольны работой своей УК, они смогут на общем собрании доверить ей управление домом и без лицензии. Необходимости лицензирования это не отменяет, документ компания все равно обязана будет получить, но, по крайней мере, это поможет гражданам избавиться от временщиков и двойных квитанций.
