ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » Жилищные услуги и про всё,что с этим связано


Жилищные услуги и про всё,что с этим связано

Сообщений 221 страница 240 из 486

221

Т.е. в июне у вас не было ни воды, ни электричества, домофон не работал?

0

222

Ведь ком.услугами пользовались и вода была горячая и холодная.Кто то ведь обслуживал.

0

223

Дворовый переворот Коммунальщики начинают работать по новым правилам Сбивать с крыши дома сосульки руками, сметать мусор в люки и мыть подъезды с помощью вредной химии теперь официально запрещено. Вступают в силу новые правила по охране труда коммунальщиков.

Это не только сохранит здоровье самих дворников и сантехников, но и убережет от несчастных случаев и травм жителей. Да и качество самих услуг должно улучшиться, уверены эксперты "Российской газеты".

Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве начинают действовать с 14 ноября, и это первый подобный документ в истории нашей страны. Более 50 страниц текста посвящены обязанностям и запретам для специалистов во всех областях ЖКХ - от очистки дымовых каналов до электросварки, уборки мусора и обрезки деревьев. Прописаны требования к зданиям, территориям, производственным помещениям, размещению оборудования и организации рабочих мест.

К примеру, дворникам запретили оставлять мусор на проезжей части дорог и пешеходных тротуарах, а также сметать сор в проемы, каналы и колодцы. А при мытье подъездов коммунальщикам нельзя теперь использовать кислоты, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Что касается сосулек, падение которых на головы прохожих нередко приводит к трагедиям, то их надлежит снимать специальным приспособлением (крючком). А не ломом и даже не лазером. Свешиваться при этом с крыши запрещается.

"Документ серьезный и нужный", - отметила исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
Тем более, что в нем предусмотрены и наказания за нарушение правил. Отвечать рублем будет работодатель.
Если он допустит, к примеру, до работы сотрудника, который не прошел обучение и проверку знаний об охране труда, то придется заплатить штраф от 15 до 25 тысяч рублей. Для компаний он увеличен до 110-130 тысяч.

Между тем, по словам Светланы Разворотневой, правила начнут работать на сто процентов только тогда, когда в России удастся поднять престиж профессии. Пока же из-за низких заработков и отсутствия образования в этой области на работу зачастую идут не очень квалифицированные специалисты.

0

224

- Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что обслуживать многоквартирный дом может только одна управляющая компания.
http://s7.uploads.ru/HVRBX.jpg

0

225

По закону вы должны оплатить услуги ЖКХ, а потом требовать перерасчет за не передоставленные или не ненадлежащего качества услуги.

0

226

Сроки включения общедомовых расходов в квартплату предлагается перенести
На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона № 928761-6 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»,инициированный депутатом Еленой Николаевой.

Законопроектом предлагается перенести срок вступления в силу положения о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведения сточных вод в целях содержания общего имущества с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года. Причина – отсутствие нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды в ряде субъектов Российской Федерации.

Кроме того, устанавливается, что для расчета будет взят за основу норматив потребления по состоянию на 1 сентября 2016 года.
Законопроект направлен в Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству для предварительного рассмотрения.

0

227

Более 2 млн руб. за отопление вернула управляющая компания жителям дома в Балашихе

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - Более 2 млн руб. вернула собственникам дома в микрорайоне Железнодорожный подмосковной Балашихи управляющая компания "Радиант+" по требованию Госжилинспекции Московской области, сообщила пресс-служба ведомства во вторник.
По ее данным, при проверке жалоб собственников было установлено, что компания два года подряд не проводила корректировку платежей, предусмотренную правилами предоставления коммунальных услуг.

"Радиант+" исполнила требование Госжилинспекции Московской области и произвела корректировку платы за отопление жителям дома №4 по Автозаводской улице (...) Перерасчет разрешили проводить поэтапно, учитывая значительность накопившейся за 2 года общей суммы. Для владельца одной из квартир она достигла 12-ти тысяч, а общий итог составил 2 миллиона 153 тысячи 521 рубль", - говорится в сообщении.

В нем поясняется, что в домах, оборудованных приборами учета, платежи за отопление должны раз в год корректироваться по показаниям счетчика. Это должна делать сама управляющая компания без дополнительных напоминаний, отражая получившиеся результаты в квитанциях.
Между тем, как утверждали жильцы в своем заявлении, в "Радианте+" от них требовали писать заявления с просьбой о проведении корректировки, отметили в пресс-службе.

0

228

Чувство долга Задолженность за газ в регионе снизилась до 5 миллиардов рублей В декабре в Подмосковье примут стандарты текущего ремонта многоквартирных домов - и коммунальщики будут вынуждены отчитываться перед жителями за деньги, собираемые на эту статью расходов. Министр ЖКХ региона Евгений Хромушин рассказал "РГ" о том, что еще изменилось в жилищно-коммунальной сфере области в последнее время.

Между двух ремонтов
- Евгений Акимович, зачем стандартизировать текущий ремонт жилья?
Евгений Хромушин: Один из основных принципов работы областного правительства - открытость. Губернатор Андрей Воробьев ставит задачу держать постоянную связь между властью и жителями. Введение стандартов делает траты на текущий ремонт прозрачными. Приведу две цифры: за год жители Подмосковья собирают на капитальный ремонт 11 миллиардов рублей. А на текущий - 12 миллиардов. Сборы соизмеримые, но если программу по капремонту, в которой расписаны и очередность, и объемы работ, вы можете посмотреть, то на вопрос, куда пошли деньги, собранные на текущий ремонт, ответите вряд ли. А я вам скажу: любимое занятие наших управляющих компаний - это уборка. Все деньги расходуются на уборку. Мы собрали воедино все действующие нормы технической эксплуатации жилья и на их основании хотим обязать управляющие организации в начале года составлять план работ по текущему ремонту, а в конце отчитываться по этому плану. И если в доме течет кровля, ее надо пусть частично, но ремонтировать, а не кивать на капремонт, который по графику должен быть через пять лет. Потому что в рамках правил эксплуатации жилья можно ежегодно менять текущим ремонтом по 20% кровли. Или по 15% инженерных сетей. И тогда через пять лет окажется, что ни то, ни другое капитального ремонта уже не требует.

- Но при такой системе пропадает весь смысл взносов на капремонт. Зачем их платить, если все проблемы в доме будут ликвидироваться текущим ремонтом?
Евгений Хромушин: Текущим все не получится. Есть лифты, которые стоят от 1,5 миллиона рублей. Есть крупные узлы теплоснабжения. Есть разрушения конструктивных элементов здания - фундамента, несущих конструкций... Кроме того, мы приняли решение о переходе с 2016 года к проведению комплексного капремонта с одновременными работами на всех системах дома. На это ни один дом за год денег не накопит. И логика капремонта не в том, чтобы текущую кровлю заменить на новую, а в том, чтобы улучшить ее технические характеристики. Вместо мягкой сделать жесткую, скатную, с гарантией на 30 лет и температурно-влажностным режимом, чтобы сосульки не образовывались. Или, например, жители платят за тепло три рубля с квадратного метра, а хотят платить два. Значит, надо утеплять фасад, ставить узел управления теплом, а это тоже далеко не текущий ремонт.
- Словом, того, что после стандартизации текущего ремонта жители начнут массово отказываться от взносов на капитальный, вы не опасаетесь?
Евгений Хромушин: Мы объясняем, что капремонт - это сокращение коммунальных платежей за счет новых технологий, это комфорт и безопасность жилья и, наконец, рост его рыночной стоимости. И взнос на капитальный ремонт является обязательным по закону, с неплательщиком будут судиться как за долги по всем остальным услугам. Кстати, подобная судебная практика в стране уже есть: не так давно был выигранный суд в Самаре. С должника в пользу регионального оператора капремонта взыскали и всю сумму платежа, и пени.

Прощание "Славянки"
- Поскольку на дворе конец ноября, не могу не спросить о прогнозах на грядущую зиму. В каких муниципалитетах возможны сезонные аварии?
Евгений Хромушин: В этом году отопительный сезон в Подмосковье запустили на полтора месяца раньше, чем в прошлом, и все отопление мы включили за 10 дней. Но аварий все равно не избежать - коммунальное хозяйство области достаточно изношено. Наибольшее опасение вызывают военные городки. В Софрино-1, например, ситуация очень тяжелая. Возможны проблемы в городках Солнечногорского, Мытищинского и Серпуховского районов. Серьезное беспокойство вызывают дома, в которых проживают военнослужащие. Минобороны расторгло госконтракт с компанией "Славянка" - с 1 ноября она в Подмосковье уже не работает. Управляющая организация, пришедшая ей на смену, будет обслуживать только те дома, в которых 100% квартир принадлежит минобороны. Дома, в которых есть приватизированные квартиры, автоматически "упали" в муниципалитеты. Сейчас идут конкурсы на их управление, и какая бы сильная УК ни пришла, она получает зиму и незнакомый жилой фонд одновременно.
- Но ведь каждый дом независимо от того, где он расположен и кому принадлежит, обязан иметь паспорт готовности к зиме. Разве он не гарантия того, что дом спокойно переживет холода?
Евгений Хромушин: В области еще в прошлом году не было единой формы паспортизации домов, и каждая управляющая организация подписывала в муниципалитете, что хотела. В этом году мы ее разработали. И примерно 80% изначально оформленных паспортов оказались недостоверными. Пишут, например, что теплоизоляция инженерных сооружений произведена, а Госжилинспекция спускается в подвал и видит, что никакой изоляции и в помине нет. Или утверждают, что общедомовой прибор учета исправно работает, а на деле он даже не подключен к питанию. Двери в подъезды без доводчиков, окна дырявые сплошь и рядом. Все липовые паспорта мы вернули обратно, дали время на исправление. Второй заход был получше - недостоверными оказались 50% паспортов. В третий раз отбраковали только 10% документов. Понимая, что нужны дополнительные гарантии качества паспортов, мы ввели обязательное требование: на каждом из них должна стоять подпись старшего по дому. Не какого-то мифического собственника, которого потом найти никто не может, а конкретного человека, знакомого большинству жителей дома. Такого не заставишь расписаться за то, чего нет.
- А если при идеальном паспорте готовности к зиме коммунальная авария все же случается, управляющая компания несет ответственность?
Евгений Хромушин: Смотря какая авария. Если труба на входе в дом простояла 25 лет, у нее сечение на две трети забито. Но это не значит, что дом плохо подготовлен к зиме. А вот если труба рванула, а рабочие не могут перекрыть задвижку, потому что она не держит, это прямая ответственность управляющей организации, которая подписывала паспорт готовности. И Госжилинспекция ее оштрафует. В прошлом году таких случаев было много.

Область поможет
- Город Рошаль, за которым уже не первую зиму наблюдает вся область, к морозам готов?
Евгений Хромушин: Котельная и сети готовы. Теплотрасса еще может несколько раз за зиму рваться, но в Рошаль вложено столько сил и средств, что без тепла жители не останутся. Мы по сетям и котельным в целом по региону провели большую работу. Все проблемы сейчас привязаны к старому жилью. В Подмосковье есть рабочие поселки, где дома по полвека не ремонтировались. Имеются расчеты: чтобы поднять жилищно-коммунальное хозяйство области на нормальный уровень, нужно 200 миллиардов рублей. Чудом эти деньги не появятся. Поэтому концепция у нас такая: каждый год анализируем показатели по износу коммунальных объектов и на реконструкцию самых тяжелых выделяем муниципалитетам средства по областной госпрограмме. После лицензирования управляющих компаний перераспределили между ними дома, чтобы каждой досталось поровну и старого жилья, и новостроек, а то раньше УК охотно брали только новый жилой фонд, а все проблемные дома доставались МУПам. Ну и держим в тонусе областную аварийную службу, которая выезжает в муниципалитет, если местные власти в течение трех часов не могут ликвидировать аварию.
- Бывает ли так, что зимой эта служба простаивает?
Евгений Хромушин: Обычно ее сил, наоборот, не хватает. В прошлую зиму аварийная бригада совершила более 3 тысяч контрольных выездов и 500 связанных с работами. То есть два раза в день люди где-то работали. И были случаи, когда резервная передвижная котельная к месту аварии подгонялась, а работать в ней было некому. Поэтому к этой зиме мы подготовили дополнительную бригаду операторов котельных.
- Каков технический арсенал аварийной службы?
Евгений Хромушин: 10 передвижных электростанций, каждая из которых рассчитана на освещение целого квартала. 4 котельных, способных при полностью отключенном внешнем теплоснабжении отопить три-четыре многоквартирных дома. Более 10 насосных станций по перекачке воды, 4 для канализационных стоков. Гибкие рукава, позволяющие доставлять тепло и воду за 2 километра от установки резервных станций. Автокраны и экскаваторы. Передвижные бригады специалистов - электриков, сантехников, сварщиков.

Газ у нас
- А что с долгами по газу?
Евгений Хромушин: Основная их причина в том, что платежи населения не доходили до ресурсников. Причем жители, как правило, платили исправно, а управляющие компании направляли эти деньги непонятно куда. Но менее чем за полгода нам удалось снизить задолженность примерно на 50%. Сегодня она составляет 5,07 миллиарда рублей. Девять муниципалитетов - Шаховской район, Жуковский, Бронницы, Коломна, Протвино, Реутов, Фрязино, Черноголовка и Электросталь - полностью рассчитались по газовым долгам. Предприятия минобороны "РЭУ" и "Славянка" принесли нам еще миллиард рублей долгов. Но даже при этом мы ни на рубль не увеличили свой долг перед "Межрегионгазом". Из тех 5 миллиардов рублей, которые остаются, почти половина уже реструктуризированы, и мы понимаем, в какие сроки и как будем их отдавать.
- Как удалось погасить такую значительную часть?
Евгений Хромушин: Серьезно помогло внедрение единого информационно-расчетного центра. Сегодня в регионе работают более 150 офисных центров ЕИРЦ, которые ведут более 850 тысяч лицевых абонентов, или 31% всех лицевых счетов области. В планах до конца года обеспечить обслуживание 1,5 миллиона лицевых счетов. Это нелегко дается: сбор денег у населения - это бизнес, и противодействие со стороны недобросовестных управляющих компаний идет колоссальное. Но буквально за год активного внедрения расчетных центровпроизошло существенное сокращение задолженностей и управляющих организаций, и населения.

Не как у всех
- Насколько вырастут тарифы в Подмосковье в 2016 году?
Евгений Хромушин: Около 4% для муниципалитетов без инвестиционной составляющей и на 6% с инвестнадбавкой. Муниципалитетов, которые пойдут по верхней планке, будет много - в 2016 году 26 районов предполагают выйти на концессионные соглашения, позволяющие включать инвестнадбавку в тариф. И мы ожидаем, что некоторые муниципалитеты попросят повысить им тарифы сверх предельно допустимого индекса. Закон разрешает местным советам депутатов обратиться к губернатору с такой просьбой. Сергиев Посад уже обратился.
- Зачем? По логике вещей депутаты должны радеть за то, чтобы тарифы снижались.
Евгений Хромушин: Профессионалы понимают, что 6% не хватит на модернизацию. И жители в большинстве своем нормально относятся к тому, что тариф повысят не на 6, а на 8%. Но зато через два года они смогут пить чистую воду, а не тот ржавый коктейль, который идет у них из крана сегодня. И здесь опять важна открытость власти и обсуждение всех вопросов с жителями.

0

229

Требования к качеству водо-, электро-, газоснабжения и отопления подробно изложены в постановлении правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Какое водоснабжение у вас должно быть?

Холодная вода должна идти бесперебойно и круглосуточно. Допускается ее отключение максимум на 8 часов в месяц в общей сложности и не больше, чем на 4 часа за один раз. За каждый час отсутствия холодной воды сверх этого времени размер платы за нее снижается на 0,15%. К примеру, если вам отключили воду на сутки, плату за нее должны уменьшить на 3%.
Не допускается также изменение свойств и состава воды - иными словами, если вода из крана идет грязная или имеет неприятный запах - вы можете за нее не платить до тех пор, пока качество не придет в норму.

Горячую воду также могут отключить не больше, чем на 8 часов в месяц и 4 часа одномоментно, а при аварии на тупиковой магистрали - на 24 часа. В случае превышения этих сроков положена компенсация 0,15% за каждый час сверх нормы.
При этом качество воды должно соответствовать санитарным нормам и правилам, утвержденным главным санитарным врачом РФ. Эти правила касаются как чистоты и напора воды, так и ее температуры.

Независимо от системы теплоснабжения, горячая вода должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C. За каждые 3 градуса отступления от нормы плата за горячую воду снижается на 0,1%. К примеру, если из крана идет вода температурой 45°C, плата за нее снижается на 0,5%. А если ее температура ниже 40°C, то оплачивать горячую воду можно по тарифу холодной.

И холодная, и горячая вода должны подаваться под определенным напором. Если он недостаточен, за каждый час слабой подачи воды плата за нее снижается на 0,1%. А в случае, когда напор ниже нормативного на 25 и более процентов, за воду вообще можно не платить.

Соответствующие правила касаются и бесперебойной работы канализации (водоотведения). Ее так же нельзя отключать больше, чем на 8 часов в месяц или 4 часа за один раз. За каждый час просрочки счет уменьшается на 0,15%.

Какое электричество у вас должно быть?
Не допускаются и большие перерывы в подаче электроэнергии. Если ресурсоснабжающая организация имеет в своем распоряжении два независимых источника питания, электричество могут отключить не больше, чем на два часа. Если источник питания один - не более, чем на сутки. Напряжение и частота электрического тока должны соответствовать требованиям соответствующих ГОСТов. Каждый лишний час перебоев в подаче электроэнергии или ее отклонения от нормативов уменьшает счет на 0,15%.

Какое газоснабжение у вас должно быть?
Такая же сумма компенсации предусмотрена и в случае отключения газа больше, чем на 4 часа в течение месяца. Если качество газа не соответствует ГОСТам или подается он под давлением на 25% ниже нормы, платить за него вообще не нужно.
Какое отопление у вас должно быть?

Строгие правила действуют и в отношении отопления. Температура в жилых комнатах и на кухнях в течение всего отопительного сезона не должна опускаться ниже +18°C, а в угловых комнатах - ниже +20°C. В ванных температура должна держаться на уровне +25°C, в прихожих - +16°C. При этом температура в помещениях не должна превышать норму больше, чем на 4°C. Ночью (от 0.00 до 5.00 часов) допускается понижение температуры максимум на 3°C, в остальное время она должна оставаться в пределах нормы.
При авариях допускаются перерывы в подаче отопления не более 24 часов в течение месяца. Однако если температура воздуха в помещениях резко снижается, сокращается и срок отключения тепла. Так, если температура в жилых комнатах держится на уровне от +8°C до +10°C, отопление нельзя отключить дольше, чем на 4 часа за один раз. За каждый час перерыва в подаче отопления или снижения нормативной температуры положена компенсация 0,15% от общей суммы оплаты.

Как отстоять свои права?

Помимо предоставления коммунальных услуг, управляющая компания отвечает за содержание чердаков, подвалов, подъездов и других помещений дома, а также придомовых территорий, следит за бесперебойной работой лифтов и другого инженерного оборудования, обеспечивает своевременный вывоз мусора.

Если качество услуг не соответствует нормативам или они не предоставляются вовсе, потребитель должен обратиться в аварийно-диспетческую службу управляющей компании.

По закону таким обращением считается не только письмо, но и телефонный звонок. Вы должны сообщить свои фамилию, имя, отчество, вид некачественной услуги (например, отсутствие горячей воды или скачки напряжения в электросети) и точный адрес, где обнаружено данное нарушение. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы должен внести эти сведения в журнал регистрации, назвав свое имя-фамилию, номер, за которым зарегистрировано ваше сообщение, и время его регистрации.

В течение двух часов после получения сообщения должна быть проведена проверка нарушений. По итогам проверки составляется соответствующий акт, а затем на его основании делается перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги.

К сожалению, на практике отстоять свои права бывает непросто. Иногда диспетчерские службы отказываются фиксировать сообщения о нарушениях, не спешат проводить проверки или делают контрольные замеры таким образом, чтобы подогнать полученные данные под норматив. В этом случае вы имеете право обратиться в Госжилинспекцию, которая должна провести собственную проверку. Можно провести замеры и составить акт самостоятельно, если при этом будут присутствовать ваши соседи, или обратиться в независимую экспертизу. Но и тут нет гарантий, что управляющая компания немедленно признает факт нарушений и сделает перерасчет. В любом случае имеет смысл подсчитать примерную сумму возможных компенсаций и подумать, сколько времени и сил вы готовы потратить на то, чтобы их получить.

0

230

Для упрощения работы УК (контроль подачи данных с ИПУ и т.п.) давно уже всё придумано - это счетчики с возможностью подключения к автоматическим системам учета. Видимо депутат этого не знает...

0

231

итоговый всероссийский форум жкх 2015 "жкх меняется"

0

232

Конкурс по выбору Модельного оператора
Извещение о проведении конкурса по выбору Модельного оператора расчетов за жилищно-коммунальные услуги на территории Московской области

0

233

Накажут за мусор и снег
Предпринимателям пригрозили штрафами за плохую уборку территорий и незаконное складирование бытовых отходов

0

234

жкх меняется к лучшему
вчера в москве под эгидой партии «единая россия» прошел форум «городское развитие: жилье и жкх». в его работе принял участие председатель правительства россии дмитрий медведев. губернатор московской области андрей воробьев, также присутствующий на форуме вместе с двумя тысячами делегатов региона, рассказал об успехах отрасли и обозначил проблемы, требующие решения.
необходимо менять систему
...
жкх на контроле у депутатов
...
«рельсы» для инвесторов
...
модернизировать жкх помогут инвесторы. однако, по меткому замечанию министра, первое, что делают инвесторы, приходящие в подмосковье, - это хватаются за голову.
- в подмосковных городах - колоссальный разброс тарифов! по воде в четыре раза, по теплу в два, по водоотведению в шесть раз! – сказал евгений хромушин, но тут же успокоил участников «круглого стола», добавив, что «рельсы» по привлечению инвесторов уже проложены. от утвержденной зоны ответственности власти до внедрения еирц и подключение к инженерным сетям через мфц. инвестор не садится на поток, а вкладывает, инвестирует, модернизирует через концессии и через механизм инвестиционного соглашения.

0

235

Обязанности техника-смотрителя:

- Обеспечение надлежащего санитарного состояния домовладений;
- Организация контроля работы МОП (уборщики)
- Ежедневный контроль качества уборки лестничных клеток;
- Ежедневная проверка мест общего пользования в жилых домах на предмет исправности оборудования и санитарного содержания‚ контроль технического состояния домов‚ проверка исправности входных дверей подъездов‚ чердачных помещений;
- В зимнее время ежедневный контроль состояния кровель на предмет образования сосулек и наледи жилых домов;
- Участие в подготовке жилых домов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды;
- Осуществление взаимодействия с жильцами‚ собственниками‚ арендаторами.

Один день из жизни техника-смотрителя

Порядок в домовладениях, их благоустройство обеспечивают множество работников коммунальных служб – слесари, плотники, электрики, сантехники, дворники, уборщики. Их работа у всех на виду. А чем занят техник-смотритель, за что он отвечает? Корреспондент «КР» провела один рабочий день вместе с Мариной Васильевной Коровкиной, техником муниципального участка № 11 района Строгино.

0

236

Управдома заметут

Жильцам предлагают компенсировать "раздутые" счета за содержание дома
Управляющие компании, которые неоправданно накручивают счета за жилищные услуги, должны быть оштрафованы. Причем в пользу обманутых квартирантов. В этом уверены депутаты, которые внесли в Госдуму законопроект с таким предложением.

0

237

http://s6.uploads.ru/XP1Qo.png
http://s7.uploads.ru/SU7XD.png

0

238

Жители Подмосковья будут платить за коммуналку на 4-10% больше
Тарифы вырастут с 1 июля 2016 года
КРАСНОГОРСК, 10 Марта 2016, 15:04 — REGNUM 1 июля 2016 года в Подмосковье произойдет рост тарифов за коммунальные услуги. Тем временем власти региона уверяют, что рост платы для большинства жителей области не превысит 4% при предельно установленном уровне роста в 6,1%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

0

239

Штраф в пользу потребителя
Как сэкономить на некачественной коммуналке

Далеко не все жители многоквартирных домов знают: если из "горячего" крана долго текла чуть теплая вода или ее вовсе не было, если в доме постоянные перебои с освещением или то и дело отключается лифт, квартплата может быть серьезно уменьшена.

Это следует из принятого в прошлом году Федерального закона N 176-ФЗ. Как он работает, читателям "РГ" пояснил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

В законе предусмотрено, что в случае нарушения исполнителем коммунальных услуг требований к их качеству он должен будет уплатить "штраф в пользу потребителей". При этом условие об обязательном перерасчете или даже полном освобождении оплаты за некачественную услугу не отменяется. Нерадивый поставщик, таким образом, "наказывается" рублем в двойном размере. Размер и порядок уплаты такого штрафа, перерасчета квартплаты подготовил минстрой, а утвердить документ должно правительство.

Сколько заплатят
Если коммунальная услуга предоставлялась с перерывами, превышающими "разрешенную" продолжительность, или если коммунальная организация ликвидировала аварийную ситуацию дольше установленных сроков, исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 30% от стоимости услуги за время перерыва ее предоставления, превышающего установленную продолжительность.
Такой же принцип используется и при наказании поставщика за низкое качество услуг: штраф 30% от стоимости услуги за все время, пока исполнитель не обеспечивал надлежащее качество.
Штраф укажут в платежке
Размер штрафов должен указываться отдельной строкой в платежном документе. Их размер учитывается при начислении платы за коммунальные услуги не позднее трех месяцев, следующих за месяцем, в котором был начислен штраф. В случае если размер штрафа превысит стоимость услуги, плата за нее не взимается до момента, пока штраф не будет уплачен полностью.
Мошенников накажут
Случаи, когда жильцы получают в платежках суммы за коммуналку, буквально взятые с потолка, сегодня не редкость. Но теперь для любителей такой "бухгалтерии" введено дополнительное наказание. Если организация-исполнитель или лицо, отвечающее за начисление оплаты по коммуналке, завышают размер платы, они будут вынуждены уплатить потребителю штраф 50% от суммы переплаты.
Этот штраф также должен отражаться в платежном документе отдельной строкой и учитываться при начислениях коммунальных платежей в течение двух месяцев после месяца, в котором начислен штраф. И в этом случае плата за коммунальные услуги не будет взиматься до момента, пока штраф не будет уплачен полностью.
Причем, согласно закону, штраф должен оплачиваться из зарплаты работника, отвечающего за начисление оплаты за коммунальные услуги.
Как пожаловаться на качество
1 Нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу. С этого момента включается "счетчик": услуга считается некачественной до момента подтверждения, что ситуация исправлена.

2 Исполнитель услуги в течение 2 часов обязан проверить качество услуги. Если не требуется дополнительных лабораторных замеров и экспертных исследований, прямо на месте проведения проверки составляется акт. Если дополнительные исследования все же нужны, в акте указываются сроки их завершения. Акт подтверждает право потребителя на перерасчет.

3 Если в течение 2 часов после жалобы потребителя проверка не проведена либо потребитель не дозвонился до аварийно-диспетчерской службы, акт можно составить самостоятельно, без участия коммунальщиков. В этом случае акт подписывают не менее двух потребителей и председатель совета многоквартирного дома. Потом документ направляется в госжилинспекцию для принятия мер.

4 Потребитель может в любой момент привлечь к рассмотрению своей жалобы органы государственного жилищного надзора. Орган ГЖН по жалобе потребителя проводит выездную проверку (без согласования с прокуратурой). Если факт нарушения установлен, исполнитель услуги получит предписание, которое обязан исполнить.

5 Если предписание было выдано, но не исполнено в срок, нарушителю грозит крупный штраф (часть 24 ст. 19.5 КоАП). При наличии двух невыполненных предписаний в одном доме ГЖИ обращается в суд с иском об исключении дома, в котором обнаружены нарушения, из реестра лицензии данной организации. Если площадь таких домов превысит 15% в общем объеме жилья, управляемого организацией-нарушителем, она вообще лишается лицензии.

6 Если гражданин считает, что орган ГЖИ формально отнесся к его жалобе, он может обратиться к Главному государственному жилищному инспектору РФ. Если нарушения подтвердятся, накажут не только исполнителя некачественной услуги, но и допустившие нарушение органы ГЖН.
Общее требование
Любая коммунальная услуга должна быть бесперебойной: например, мусор вывозится строго по графику, не накапливаясь. При этом допускаются отдельные отклонения продолжительности перерыва в предоставлении услуги. Например, по водоотведению - не более 8 часов в течение месяца и 4 часов за один раз. По газоснабжению - не более 4 часов суммарно в течение месяца и т.д.
Справка "РГ"
Ключевые документы: Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением правительства РФ от 06.05.2011 N 354.
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

0

240

если каждый год по миллиону собирать с дома - тут можно хоть ежегодно крышу менять и раз в 5 лет все лифты, не говоря про мелкие затратные вещи, как входные двери в подъезд, освещение или заборы.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Для ответа собеседнику нажмите на его ник(имя). Для цитирования выделите цитируемое и нажмите "Цитировать". Перед публикацией сообщения, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума!


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » Жилищные услуги и про всё,что с этим связано