Экономить на всем регулируемым компаниям не дадут. Сократить затраты можно будет за счет снижения потерь в тепловых сетях или смены основного или резервного вида топлива на источниках тепла на более экономичное.
"Такое нововведение может положительно повлиять на тарифы, замедлив их рост", - считает Роман Терехин.
При этом эксперт "РГ" обращает внимание, что предложение невыгодно представителям отрасли, так как лишает их гарантированной прибыли. И исключение предпринимательской прибыли из тарифов может отпугнуть потенциальных инвесторов.
Жилищные услуги и про всё,что с этим связано
Сообщений 281 страница 300 из 486
Поделиться281Вт, 20 Сен 2016 18:47
Поделиться282Чт, 22 Сен 2016 12:18
Правительство предлагает повышать цены на услуги ЖКХ, электричество и газ по уровню прогнозной инфляции — на 4,9%, 4,4% и 4,1% в период с 2017 по 2019 год. По большинству позиций это существенно выше, чем закладывалось ранее. При этом для промышленности рост тарифов будет менее стремительным.
Поделиться283Вт, 27 Сен 2016 11:27
По сути:
Предлагается установить предельный уровень роста платы за содержание и ремонт общего имущества. Из пояснительной записки: «В целях ограничения роста платы граждан за содержание жилого помещения, законопроектом предлагается передать органам местного самоуправления полномочия по установлению минимального размера платы граждан за содержание жилого помещения.
Указанный размер платы предлагается формировать по следующим параметрам:
— в соответствии с методическими указаниями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
— в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации;
— исходя из минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, состав которого устанавливается Правительством Российской Федерации согласно части 12 статьи 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации.
При этом органу местного самоуправления предоставляется возможность дифференцировать минимальный размер платы за содержание жилого помещения с учетом типа и этажности многоквартирного дома».
Поделиться284Ср, 28 Сен 2016 15:20
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", руководствуясь Положением о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области, утвержденным постановлением Правительства Московской области от 03.10.2013 N 787/44 "Об установлении штатной численности и утверждении Положения о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области" и постановлением Губернатора Московской области от 16.09.2013 N 221-ПГ "О структуре исполнительных органов государственной власти Московской области и составе Правительства Московской области":
1. Утвердить на территории Московской области прилагаемые нормативы потребления коммунальных услуг в отношении холодного и горячего водоснабжения на общедомовые нужды, электроснабжения, предоставляемой в жилых помещениях и на общедомовые нужды (приложение 1, 2, .
2. Установить что:
2.1. Нормативы потребления коммунальных услуг, указанные в пункте 1 настоящего распоряжения, определены с помощью расчетного метода.
2.2. Нормативы потребления коммунальных услуг в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения, утвержденные распоряжением Министерства строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 31.08.2012 N 28 с 01.01.2015 не применяются.
2.3. До введения в действие нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях применяются действующие в муниципальных образованиях Московской области нормативы потребления коммунальных услуг.
3. Начальнику отдела по взаимодействию с регионами, СМИ и общественными организациями организационно-правового управления (М.В.Шемяковой) в течение 10 дней с даты подписания настоящего распоряжения обеспечить его официальное опубликование в газете "Ежедневные новости. Подмосковье", а также размещение на официальном сайте в сети Интернет.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области А.А.Пухову.
Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области
Е.А.Хромушин
Поделиться285Сб, 1 Окт 2016 00:28
В октябре на государственной информационной системе dom.gosuslugi.ru/#!/mainжилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) появятся новые сервисы. Например программы по обучению жильцов: как узнать, куда идут деньги, которые перечисляются на капитальный ремонт или как учесть платеж за услуги. Подробности о том, как идет развитие системы и какие возможности она дает жителям России, мы узнали у заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаила Евраева.
Поделиться286Ср, 5 Окт 2016 21:01
В России появится институт доверительного управления домами
В России в ближайшее время в пилотном режиме начнет действовать институт доверительного управления (ИДУ) многоквартирными домами. Проект разработан Ассоциацией компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), и был представлен на прошедшем в Санкт-Петербурге XI Всероссийском жилищном конгрессе.
Новый институт, по мнению авторов концепции, способен решить эти проблемы. Механизм доверительного управления выглядит так: при поддержке "контрольного пакета" собственников многоквартирного дома (50% плюс один голос) профессиональное отраслевое объединение участников рынка (в рамках эксперимента это АКОН) берет на себя управление домом через оформление доверенностей (шаблон доверенности утвержден приказом N411 Минстроя). Доверенное лицо выполняет функции единого заказчика, формирует техзадание и проводит конкурс по выбору управляющей организации по 223-му закону (о закупках госкомпаний). Также доверенный должен контролировать качество услуг ЖКХ и обеспечивать оперативную замену управляющей организации при нарушении условий договора. В АКОН подчеркивают, что не аффилированы с отдельными компаниями — однако на конкурсах преимущества получат УК, которые входят в АКОН. В ФАС вчера не смогли ответить на вопрос, не является ли предоставление таких преимуществ ограничением конкуренции.
Далее - https://rg.ru/2016/10/04/reg-pfo/v-rossii-poiavitsia-institut-doverite...
Поделиться287Пт, 7 Окт 2016 00:50
временем окончания нарушения качества оказываемой услуги в т. ч. может считаться:
- Дата доведения до диспетчерской службы информации о восстановлении нормативов горячего водоснабжения;
- Дата проведения итоговой проверки по устранению нарушения.
Таким образом, если за всё время горячая вода не появилась, и повторная проверка не проводилась, то период предоставления ненадлежащего качества услуг считается неоконченным, о чём и следует сообщить в требовании.
Поделиться288Пт, 7 Окт 2016 22:32
Комитет ГД одобрил проверку Госжилинспекциями нормативов на потребление ресурсов
Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ в четверг одобрил предложенные Минстроем поправки в Жилищный кодекс РФ, предусматривающие, что проверку законности установки регионального норматива потребления ресурсов будут проводить органы Госжилинспекций, говорится в сообщении Минстроя.
МОСКВА, 6 октября — РИА Новости. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ в четверг одобрил предложенные Минстроем поправки в Жилищный кодекс РФ, предусматривающие, что проверку законности установки регионального норматива потребления ресурсов будут проводить органы Госжилинспекций, говорится в сообщении Минстроя.
Поделиться289Пн, 10 Окт 2016 22:48
Подмосковная Госжилинспекция проверит соблюдение жилищного законодательства в 35 муниципалитетах Московской области в будущем году, количество проверок увеличится по сравнению с 2016 годом в полтора раза, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
План проведения проверок ОМСУ и должностных лиц местного самоуправления на 2017 год

Поделиться290Вт, 11 Окт 2016 23:10
Геннадий Антонцев, депутат Законодательного собрания Ульяновской области:
- В некоторых регионах, например Вологде, местные власти нашли возможность актуализировать краткосрочную программу капремонта. Федеральный закон дает возможность на местах определить схему "перемещения" дома в списке. Нам нужно также разработать свои правила - какие аргументы должны привести жильцы, как их подтвердить и оформить, кто и куда должен обращаться.
Александр Потапов, руководитель ульяновского ТСЖ "Луч":
- Законодательство, мешающее нормально проводить капремонт, нужно менять. Ни фонд, ни муниципалитет, ни кто-то другой не должны препятствовать собственникам поддерживать свой дом в нормальном состоянии. Поэтому выход один - создавать ТСЖ или ЖСК и уходить на спецсчет, жить как "анклав" и ни от кого не зависеть. В конце концов это и есть цель Жилищного кодекса - пробудить в собственниках самостоятельность.
Поделиться291Чт, 13 Окт 2016 22:24
Система ГИС ЖКХ даст возможность любому жителю через свой «Личный кабинет» вносить показания счётчиков ресурсов, узнавать задолженности, получать ежемесячную платёжку в электронном виде и оплачивать жилищно-коммунальные услуги не выходя из дома. Станут открытыми и расчеты управляющих организаций с поставщиками ресурсов. Через ГИС ЖКХ житель получает возможность направить в управляющую организацию жалобу, которая не потеряется, а также общаться с соседями через электронный форум. Уже сейчас все жители Подмосковья могут зарегистрироваться в системе ГИС ЖКХ через сайт dom.gosuslugi.ru.
Поделиться292Вт, 18 Окт 2016 20:55
Брак по счету
Россияне назвали главные проблемы ЖКХ
Новый рейтинг проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве составили эксперты некоммерческого центра "ЖКХ Контроль" на основе жалоб и обращений россиян в третьем квартале 2016 года.
Первая строчка списка неизменна уже на протяжении двух лет. Но если летом претензии к непонятным перерасчетам и загадочному формированию квитанций предъявляли 22 процента жильцов, то сейчас - 20,2 процента.
Из первой строчки рейтинга плавно вытекает вторая: квитанции составляют управляющие компании, работой которых сегодня недовольны 17,6 процента россиян. Как выяснилось, в почтовые ящики некоторым жильцам до сих пор бросают так называемые "двойные" квитанции (платежки за один и тот же период от разных компаний). Много вопросов вызывает финансово-хозяйственная деятельность управдомов и законность проведения собраний.
На третьем месте в списке - неудовлетворительное состояние многоквартирных домов (15,6 процента).
Поделиться294Вт, 25 Окт 2016 10:13
Проект
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от «____»_______________2016 г. № ____
МОСКВА
О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме
Поделиться295Пт, 28 Окт 2016 00:06
В МОСОБЛДУМЕ ПРОТИВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕРЕХОДА РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРЯМЫЕ РАСЧЕТЫ С НАСЕЛЕНИЕМ
В Мособлдуме выступают против обязательного перехода ресурсоснабжающей организации на прямые расчеты с населением за коммунальные ресурсы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Игорь Коханый.
«Это не должна быть обязательная норма, ресурсоснабжающие организации должны иметь право заключать договоры с потребителями напрямую, если управляющая компания не справляется с этим. Заключение договора напрямую связано с очень большим кругом вопросов, в частности, они будут вынуждены вести лицевой счет каждого потребителя, а это увеличение бухгалтерии. Таким образом, если управляющая компания справляется со своими задачами, и ресурсоснабжающей организации удобно с ней работать, пусть работают», - сказал И.Коханый.
Депутат отметил, что также необходимо обсудить вопрос недопуска на рынок управляющих компаний, которые не справляются со своими обязанностями. «Если управляющая компания не справляется со своими обязанностями, то есть если она ворует, ведет неправильную политику, если у нее есть задолженности физических лиц и она ничего не делает для погашения, надо стремиться к тому, чтобы такой компании на рынке не было», - добавил И.Коханый.
По словам главы комитета, данные вопросы депутаты могут обсудить более подробно после 20 октября.
Ранее министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ согласовало законопроект, который должен ликвидировать недобросовестных посредников между населением и энергетиками. Законопроект предусматривает механизм перехода ресурсоснабжающей организации (поставщики тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды, газа) на прямые расчеты с населением за коммунальные ресурсы.
Поделиться296Вт, 1 Ноя 2016 17:52
«К примеру, в деревне Турово ужаснейший конфликт. В одном доме подрядчик снял крышу, все пролило, всем испортили квартиры. Теперь они во втором доме хотели содрать мягкую кровлю. Им говорили, что надо сделать швы, а кровлю силами муниципалитета делали в прошлом году. Нет, они туда поперлись, и вчера их буквально физически туда не пускали. В поселке Оболенск, наоборот, им говорили, чтобы им сделали кровлю, а подрядчики пытаются сделать другие работы. Теперь капремонт в Оболенске перенесли. На Пролетарке ужаснейшее качество работ. Часть ремонтов также перенесли. Где ни ткни — везде ужасное качество.
Качество работ такое, что в лучшем случае тратится половина всех денег. Получается, что 80% фактически расхищается, и это по всем районам. В Чеховском районе был тоже недоволен глава», — пояснил Шестун, подчеркнув, что муниципалитет неоднократно обращался с жалобами не только к властям региона, но и к правительству РФ, однако ситуация не изменилась.
«Это как Воробьеву (губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Прим. ред.) жаловаться на Воробьева», — заключил Шестун.
Поделиться297Вт, 8 Ноя 2016 10:57
Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий ГЖИ полномочиями по проверке нормативов потребления на общедомовые нужды
Ранее был принят законопроект, согласно которому такие расходы будут перенесены в категорию жилищных услуг, а их размер ограничен нормативом - теперь расход электричества на освещение подъезда, работу лифта, использование воды на уборку и полив палисадников, а также другие общедомовые нужды, переместятся в строку «Содержание и ремонт жилого помещения».
«Обеспечение прозрачности расчётов за ЖКУ - одна из важнейших задач Минстроя России. Корректировка схемы оплаты общедомовых расходов и контроль за правильностью установленных нормативов позволят сделать эту часть расходов потребителя предсказуемой и понятной, - прокомментировал замминистра Андрей Ч¬ибис. - Предлагаемые изменения позволят исключить злоупотребления при начислении платежей».
Поделиться298Вт, 15 Ноя 2016 16:53
3 декабря Госжилинспекция приглашает жителей Московской области на тематический День открытых дверей в управляющих компаниях Подмосковья
«Учитывая растущую популярность акции (к примеру, в последнем Дне, 10 сентября, участвовали более 500 УК из 64 городских округов и муниципальных районов, мероприятия посетили более 30 тысяч жителей многоквартирных домов) с 2016 года она проводится ежеквартально. 3 декабря мы хотим разъяснить людям необходимость советов многоквартирных домов, познакомить с их председателями и членами всех жителей, оказать методическую помощь в создании советов тех домов, где они еще не избраны», - сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
«О том, готова ли ваша управляющая компания к открытому диалогу, и по какому адресу она будет вести прием, можно будет узнать на официальном сайте Госжилинспекции Подмосковья», – добавил Вадим Соков.
Поделиться299Вт, 22 Ноя 2016 15:25
Новая строка в квитанциях ЖКХ появится в 2018 году
Перевод услуги по уборке мусора в коммунальные услуги могут отложить на год - до 1 января 2018 года. Законопроект
с такой инициативой внесен в Госдуму.
Поделиться300Пн, 28 Ноя 2016 21:20
Госжилинспекция Московской области напоминает, что с 1 января 2017 г. начинает действовать новый порядок формирования платежей за жилищно-коммунальные услуги. Расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, исключаются из платы за коммунальные услуги. Они переносятся в состав платы за жилое помещение.
«Хочу обратить внимание на то, что размер расходов на оплату холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведения сточных вод при таком содержании, не могут превышать нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН. Их устанавливают субъекты Российской Федерации», - уточнил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

