ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » Жилищные услуги и про всё,что с этим связано


Жилищные услуги и про всё,что с этим связано

Сообщений 421 страница 440 из 486

421

Рейтинги рейтингами, контроль контролем - все это более похоже на лозунги, видимость работы и отчеты на верх… На «земле» же картинка совсем другая.

Как в анекдоте:

- ФАС подготовила предложения о передачи ЖКХ в частные руки.
- Лучше бы в честные...

Вот когда УК будет работать на население: взаимодействовать, разъяснять, принимать заявления, жалобы, обращения ( в том числе и от «неудобных», задающих много вопросов), как информацию для улучшения своей работы, как сигнал, что что-то УК не доработала, не объяснила жителям (если они не правы), а «не отсылать их отдыхать, искать работу, заниматься семьей» и т.п. Не ссылаться на старую УК, поскольку новая – это сотрудники и бывшей УК, которым перестроиться на новый формат работы то же довольно сложно: прозрачность, отношение, ответственность, возможность самостоятельного принятия решения. Над этим УК тоже можно бы поработать…

Вот тогда картинка будет совсем другая и отношение жителей к УК соответствующее, и "пиарить" себя не придется... Понимаю, что УК находится между двух огней: жители и чиновники. Но стоит помнить, что у жителей (если что) есть вето на отстаивание своей УК, которая их устраивает и должным образом работает. Честно!

Скажите - мечта?

0

422

http://sg.uploads.ru/t/81uwv.jpg
http://sa.uploads.ru/t/z3Lhj.jpg
http://s3.uploads.ru/t/abQrk.jpg
Обзор документа

Оператор связи хотел иметь бесплатный доступ к местам общего пользования домов, где размещено его оборудование. Но управляющая компания отказалась возобновлять с ним договор на таких условиях.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ решила, что этот отказ не может расцениваться как злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке.
Управляющая организация не вправе самостоятельно принимать решение о возможности доступа, в т. ч. организаций связи, к общему имуществу. Следовательно, в отношениях по предоставлению в пользование общих помещений дома она не является самостоятельным хозяйствующим субъектом.

В данном случае после прекращения ранее заключенных договоров собственники помещений не принимали решений о предоставлении технических и иных помещений для установки оборудования связи.

Некоторые жильцы заключили с оператором договоры на предоставление доступа к Интернету. Однако это не означает, что он может размещать оборудование в отсутствие согласия большинства собственников помещений, данного по результатам голосования на общем собрании, и без внесения соразмерной платы.

0

423

Медведев подписал документ о нормах реагирования аварийных служб в ЖКХ
Вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что постановление устанавливает дополнительные требования и стандарты деятельности управляющих компаний.

0

424

Взяли в расчет
Платежи за жилищные услуги станут прозрачнее

Минстрой разработал методику расчета платы за содержание жилого помещения. Документ прошел общественные обсуждения с регионами, экспертами, участниками рынка.

"Мы утвердим методику, как только президент подпишет закон о прямых договорах, - именно там появились полномочия минстроя на ее утверждение. Будем внимательно следить за применением муниципалитетами - она станет ориентиром для собственников, - рассказал "РГ" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
По готовым формулам жильцы смогут посчитать стоимость всех работ, выполняемых управдомом

Речь идет о самой весомой строчке начисления в платежках - "содержание и текущий ремонт жилого фонда". Сейчас тариф утверждается органами местной власти на местах исходя из занимаемой площади собственника квартиры. И эти счета в платежках не всегда понятны потребителю.

По словам исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, о необходимости создания такой методики эксперты и профессионалы рынка говорили давно. "Однако для того, чтобы платежи за жилищные услуги стали более прозрачными, кто-то должен посчитать, сколько стоит выполнение каждого вида работ по дому, - рассказала "РГ" Светлана Разворотнева.

В Башкирии методику расчета платы за содержание жилого помещения разработали еще три года назад. На создание этого документа, занимающего 70 страниц, ушло четыре месяца. Его разработкой занимался общественный контроль при Министерстве ЖКХ РБ. Как поясняют составители, с помощью этой методички они хотели сделать платежи за содержание дома прозрачными.

- Если при назначении платы за коммунальные ресурсы вроде бы все понятно - умножил, к примеру, израсходованную электроэнергию на тариф и получил итоговую сумму, то в статью "содержание дома" входит от уборки в подъездах до благоустройства двора. Плюс приложили калькуляцию этих работ с учетом прибыли и налогов, а также затрат на заработную плату, - рассказывает эксперт НП "ЖКХ Контроль"Эльвира Бикбулатова.

В объемном документе действительно расписано все по полочкам. Взять, к примеру, замену электроламп. Чтобы заменить 100 единиц, потребуется по норме привлечь к работе семь человек в час. Стоимость одного часа такой работы - 94,47 рубля. Умножаем и получаем 670,74 рубля. Стоимость одной лампы 16,36 рубля, значит, понадобится еще 1636 рублей. Вместе с накладными расходами, прибылью и НДС итоговая сумма выросла до 3840,46 рубля. И так по каждому виду работ, включая содержание мусоропровода, посадки деревьев, уборки придомовой территории, различных мелких ремонтов оборудования и сетей. В калькуляции прилагаются ссылки на документы, а также указана периодичность этих процедур в течение года.

Взяв за основу уже готовые формулы, жильцы могут сами подсчитать стоимость всех видов работ, которые выполняет управляющая компания. Правда, чтобы перепроверить все цифры, пожалуй, понадобится несколько дней, а то и месяцев.

Этот документ в Башкирии носит рекомендательный характер. По словам общественницы, электронная версия методички есть на сайтах Министерства ЖКХ РБ и Госжилинспекции. Однако самостоятельные поиски документа к успеху не привели. О существовании этой методички, как показал беглый опрос "РГ", потребители коммунальных услуг в Башкирии не знают.

0

425

Аварийно-диспетчерские службы будут обязаны отвечать на звонки жильцов в течение 5 минут
3 апреля 2018

Правительство РФ регламентировало работу аварийно-диспетчерских служб управляющих организаций. Так, документом вводится правило, что аварийно-диспетчерская служба должна обеспечивать ответ на телефонный звонок собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме в течение 5 минут, а в случае необеспечения ответа в указанный срок – совершить "обратный вызов" в течение 10 минут после поступления телефонного звонка в службу либо предоставить технологическую возможность оставить голосовое и (или) электронное сообщение, которое должно быть рассмотрено в течение 10 минут после поступления (постановление Правительства РФ от 27 марта 2018 года № 3311).

Кроме того, аварийно-диспетчерская служба будет обязана локализовать аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения не позднее, чем через полчаса с момента регистрации заявки.

Также для службы определены предельные сроки выполнения и других обязанностей:

• ликвидация засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения – в течение двух часов с момента регистрации заявки;
• ликвидация засоров мусоропроводов внутри многоквартирных домов – в течение 2 часов с момента регистрации заявки, но не ранее 8 часов и не позднее 23 часов при круглосуточном приеме заявок;
• подача коммунальных услуг при аварийных повреждениях внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения – в срок, не нарушающий установленную жилищным законодательством продолжительность перерывов в предоставлении указанных услуг;
• устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения – в срок не более 3 суток с даты аварийного повреждения.

При этом собственник или пользователь помещения в многоквартирном доме должен быть проинформирован о планируемых сроках исполнения заявки в течение получаса с момента ее регистрации. В настоящий момент указанные сроки законодательством не определены.

Помимо этого устанавливается правило, что осмотры общего имущества многоквартирного дома могут быть текущими, сезонными и внеочередными. Сезонные осмотры будут проводиться два раза в год: после таяния снега, а также по окончании летних работ по текущему ремонту. А внеочередные осмотры будут проводиться в течение суток после произошедших аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия.
1 С текстом постановления Правительства РФ от 27 марта 2018 года № 331 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте правительства.

0

426

winter-x писал(а):
«Исполнение нашего предписания показало, что содержать дом в нормальном состоянии было по силам сотрудникам управляющей компании. За то, что ответственный за содержание дома не организовал необходимые работы до визита жилищных инспекторов, он был оштрафован мировым судом на 25 тысяч рублей», — добавил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

что такое 25 тыс. рублей штрафа для УК - вообще ни о чём.

0

427

Мень: Решать вопросы качества ресурсов собственникам придется с УК

Перешедшим на "прямые" договоры собственникам решать проблемные вопросы придется с управляющей компанией, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в интервью "Российской газете".

К примеру, при снижении качества поставляемых ресурсов собственнику сначала следует обратиться в УК.
"Вопросы низкого качества поставляемых ресурсов могут быть связаны с неисправностью внутридомовых сетей, мы уже об этом говорили - они остаются зоной ответственности управляющей компании, и исправлять поломки предстоит именно УК", - пояснил министр.
Если качество снизилось по вине поставщика ресурса, можно обратиться к нему напрямую или через жилинспекцию.
При этом ресурсоснабжающие компании уже начали готовиться к тому, что у них будет больше общения с собственниками квартир. "Они планируют создание колл-центров, биллинговых контор", - сообщил министр.

Сегодня количество существующих "прямых" договоров с гражданами, проживающими в многоквартирных домах (МКД) составляет 99,9 процентов от всех лицевых счетов в газофицированных МКД, по электроэнергии - 80 процентов. По теплу 30-40 процентов потребителей платят напрямую. По воде "прямые" договоры есть у 30 процентов потребителей.

0

428

Минстрой подготовил тарифные планы для сферы ЖКХ
Министерство строительства и ЖКХ разработало тарифные планы по оплате жилищно-коммунальных услуг для граждан по аналогии с сотовой связью.

0

429

Комитет Государственной думы единогласно поддержал поправки в Жилищный кодекс по техническому учету жилищного фонда, разработанные при участии Минстроя России. В соответствии с нормой, все многоквартирные дома в стране должны будут проходить техническое обследование каждые 5 лет. Об этом 16 мая в ходе заседания Комитета сообщил замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

Как ранее отмечал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, данный законопроект позволит систематизировать информацию об объектах государственного учета жилищного фонда. «Информация о результатах будет публиковаться в электронном виде в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря новому порядку учета, будет сформирована открытая, прозрачная единая база данных о многоквартирных домах в стране, их актуальном состоянии и технических характеристиках.

В течение пяти лет с момента вступления поправок в силу, обследование должно быть проведено для всех домов, включенных в региональные программы капремонта, а еще раньше, в течение 1 года с указанной даты, техобследованию подлежат все дома со спецсчетами», - комментировал Михаил Мень.

0

430

Минстрой рассказал о нюансах заключения прямых договоров между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями

3 апреля 2018 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, позволяющие собственникам помещений в МКД заключать договоры предоставления коммунальных услуг (договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения) и договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами напрямую с ресурсоснабжающими организациями, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (письмо Минстроя России от 4 мая 2018 г. № 20073-АЧ/04).

В связи с большим количеством поступивших в Минстрой России обращений, специалисты Министерства высказали свою позицию по ряду вопросов, связанных с заключением таких "прямых" договоров (далее – прямые договоры).

В частности, в письме подробно разъяснен механизм защиты граждан от получения "двойных" квитанций на оплату коммунальных услуг после перехода на прямые договоры. В случае, если после заключения прямого договора управляющая организация продолжает выставлять плату за коммунальные услуги, она должна будет уплатить потребителям, которым были представлены такие платежные документы, штраф.

Кроме того, специалисты Министерства отметили, что при заключении прямых договоров исполнителем коммунальных услуг становится ресурсоснабжающая организация и именно на нее возлагается обязанность по представлению платежных документов потребителям. Поэтому выставление платежек лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, в этом случае является нарушением лицензионного требования. Лицензионный контроль в отношении управляющих организаций осуществляется органами государственного жилищного надзора субъектов Российской Федерации.

Отвечая на вопрос о разграничении зон ответственности управляющей организации и РСО в случае заключения прямого договора при предоставлении некачественных коммунальных услуг, Минстрой России указал следующее. Лицо, осуществляющее управление МКД, выступает "единым окном" для приема жалоб потребителей на нарушение качества предоставляемых коммунальных услуг и отвечает за качество таких услуг внутри многоквартирного дома в части надлежащего содержания внутридомовых инженерных коммуникаций. Ресурсоснабжающая организация отвечает за качество коммунальных услуг, предоставленных до границы внутридомовых инженерных коммуникаций.

Также в письме пояснено, что плата за общедомовые нужды при переходе на прямые договоры выставляется ресурсоснабжающей организацией лицу, осуществляющему управление МКД, а последний выставляет соответствующую плату собственникам помещений в многоквартирном доме в составе платы за содержание жилого помещения.

На вопрос о том, как будет осуществляться передача показаний индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учета при переходе на прямые договоры, Минстрой России ответил, что предоставлять ресурсоснабжающим организациям информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе о показаниях индивидуальных приборов учета (при предоставлении таких показаний собственниками/ нанимателями) и коллективных (общедомовых) приборов учета, должны лица, осуществляющие управление МКД.

Приведены ответы на ряд иных вопросов.

Так, например, отмечено, что ресурсоснабжающая организация не обязана получать согласие собственников помещений в многоквартирном доме для реализации права на односторонний отказ от исполнения договора ресурсоснабжения, заключенного с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, в связи с наличием у последнего задолженности перед РСО.

В отношении данного основания расторжения договора ресурсоснабжения Минстрой России также пояснил, что юридически значимым в этом случае является размер задолженности за коммунальный ресурс, используемый в целях предоставления коммунальной услуги. Наличие задолженности за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях использования и содержания общего имущества в МКД, не является основанием для одностороннего отказа РСО от исполнения договора ресурсоснабжения.

Также Минстрой России указал, что принятие собственниками помещений в многоквартирном доме решения о заключении прямого договора с РСО, влечет изменение договора управления многоквартирным домом в силу закона.

Документы по теме:
• Жилищный кодекс Российской Федерации
• Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1196942/#ixzz5GEP5cMIX

0

431

Dmitry-Astra написал(а):

Жители региона с 1 июля в среднем станут платить за двухкомнатную квартиру 8,5 тыс. рублей.
«Тарифы поднимутся с 1 июля очень незначительно, в рамках инфляции даже меньше. По коммунальным услугам в целом это 3,9%, электричество на 5%, водоотведение на 3,8%, на 3,6% тепло, на 3,4% газ. Средний платеж за квартиру в 54 квадратных метра будет составлять 8 513 рублей», – сказала Ушакова

УРА!!!
ВСЕ для лучшей жизни!!!

0

432

http://s7.uploads.ru/t/PbwGf.jpg
http://s9.uploads.ru/t/AP2E6.jpg

0

433

Опрос «АиФ» показал: граждане всех стран считают, что платят за «коммуналку» много. Ворчат по поводу растущих тарифов и пытаются экономить. Но, согласитесь, возможностей сэкономить у них больше: наши батареи не отключишь. Платят они в первую очередь за просторное комфортное жильё, а доля расходов, уходящих непосредственно на воду, отопление и электричество, у них ниже (см. инфографику). По данным Евростата, общие жилищные затраты средней семьи в странах ЕС составляют 24,5% от всех расходов на жизнь. Наш Росстат оценивает их в 11,3%. Но большая часть этих расходов в России падает именно на ЖКХ. А в Европе и Канаде - на аренду жилья либо на владение собственной недвижимостью.

0

434

Вадим написал(а):

Да, вот только чем больше придомовая территория, тем больше будут брать плату за содержание...

Не факт... До сего дня. за содержание территории Губернского кто платит? Не разорились же?

0

435

КС разрешил жильцам не платить за своих соседей‍
Владельцев индивидуальных котлов в Курске хотят заставить платить за общее тепло
Конституционный суд объявил тепловую независимость граждан от соседей
Из-за иных пользователей, не поддерживающих счетчик в исправном состоянии, все остальные жильцы дома вынуждены оплачивать услугу без учета реальных объемов потребления ими тепла, указал суд.

0

436

Минстрой детализировал прямые договоры по оплате ЖКУ
Чиновники регламентируют взаимоотношения граждан и поставщиков коммунальных ресурсов

При переходе на прямые договоры по оплате ЖКУ жители, минуя управляющую компанию, будут заключать с ресурсоснабжающими организациями (РСО) типовые соглашения. Минстрой разработал проект такого документа, он есть в распоряжении «Известий». Исключая из цепочки УК, потребители услуг ЖКХ и ресурсники подписываются под новыми обязательствами.
Минстрой подготовил поправки в постановление правительства о прямых соглашениях между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями. Главное изменение — типовой договор управления, который будут заключать жители с РСО, если примут решение исключить управляющую организацию как посредника по оплате услуг.

РСО могут фактически начать выполнять функцию паспортного стола: устанавливать количество проживающих в квартире, если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими приборами учета воды, электричества и газа. Раньше этим занималась управляющая компания, напомнила исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Жители при этом должны информировать РСО об увеличении или уменьшении числа проживающих не позднее пяти рабочих дней со дня произошедших изменений.

Договор также вводит обязанность для собственников докладывать обо всех случаях выхода приборов из строя. Прежде в законодательстве это не было формализовано.

— На основании этого договора можно вменять потребителю неисполнение обязательств, правда, пока правовые последствия не прописаны, — добавила эксперт.

Есть еще одна новелла: если требуется демонтировать счетчик, нужно известить об этом ресурсоснабжающую организацию не менее чем за два рабочих дня. При этом демонтаж и установку нового прибора необходимо проводить в присутствии РСО.

Вводится обязанность впускать в квартиру представителя РСО для поверки показаний счетчиков. Раньше, если человек не открывал дверь, ему просто пересчитывали плату по нормативным показателям. Фактически потребитель подпишет согласие пускать ресурсников в дом, что еще сильнее укрепляет позиции проверяющих сотрудников.

0

437

Не вылезут из долгов
Повышение НДС до 20 процентов с 1 января 2019 года Госдума РФ одобрила в первом чтении. Однако необходимо дифференцированно подходить к различным отраслям и предприятиям, обсуждая налоговую реформу в будущем, уверена исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

- Тема НДС для ЖКХ крайне тяжелая, - комментирует ситуацию Светлана Разворотнева. - Во-первых, потому что отрасль хронически недофинансирована - долги, по оценке минстроя России, приближаются к 1,5 триллиона рублей. Это влияет и на качество услуг, и на зарплаты работников. Кроме того, НДС - это дополнительные платежи населения, которое и так возмущено постоянным ростом платы за ЖКУ.

0

438

Содержание общего имущества в многоквартирном доме

Какие работы по уборке общего имущества в многоквартирном доме должны выполняться в обязательном порядке?

В соответствии с пунктом 23 постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и порядке их оказания и выполнения» к данным работам относиться:
сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов; влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек; мытье окон; очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов); проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме…

0

439

Тогда кто имеет-то? ГЖИ Кемеровской области? На деле от них никакой помощи мы не дождались. И не только помощи, а даже обыкновенных ответов на запросы. Два года подряд я обращаюсь на личном приеме с заявлениями к руководителю ГЖИ по Кемеровской области госпоже Гайденко, передаю ей в руки по несколько заявлений под ее личную подпись и пока не получил ни одного ответа!»
Только вот почему приходится доказывать очевидное после того, как уже был произведен возврат незаконно присвоенных денег? Разве сам этот факт не является доказательством неправомерных деяний организации? Или это случайность такая: «Ой, и правда, положили чужое себе в карман, вот, заберите». Дому Павлова как особо беспокойному и весьма настойчивому незаконно взятое вроде как и вернули. А с остальных продолжают бессовестно тянуть деньги. Ведь с победой одного домкома в системе принципиально ничего не изменилось и, судя по всему, менять никто ничего не намерен. Да и защищать права жильцов, кроме отдельно взятого Павлова, пока никто не торопится. А жильцы? Что жильцы – они загнаны законодательством и управляющими компаниями в такой угол, что выбраться из него могут только такие, как Павлов. То есть единицы.

Только вот если система меняться не планирует, а виновные наказаны не будут, получается, домком обречен на постоянное хождение по мукам и бесконечное доказывание права на честные тарифы. Трагедия и абсурд современности.

0

440

Приведенные законоположения в их системном истолковании в судебной практике рассматриваются как исключающие возложение на управляющую организацию — исполнителя коммунальных услуг в отношениях с ресурсоснабжающими организациями обязанностей по оплате коммунальных ресурсов в большем объеме, чем аналогичные коммунальные ресурсы подлежали бы оплате в случае получения гражданами — пользователями коммунальных услуг указанных ресурсов напрямую от ресурсоснабжающих организаций, минуя посредничество управляющей организации
. ...

Таким образом, в силу Правила № 354 количество тепловой энергии, использованной на подогрев воды, определяется по установленным в предусмотренном законодательством порядке нормативам расхода тепловой энергии на подогрев воды для целей горячего водоснабжения, независимо от наличия коллективного (общедомового) прибора учета, которым фиксируется объем тепловой энергии, поступающей в систему горячего водоснабжения МКД
. ...

установление срока утверждения органами государственной власти субъектов Российской Федерации нормативов расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению не может рассматриваться как исключение применения до указанной в нем даты ранее установленных нормативов...».

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Для ответа собеседнику нажмите на его ник(имя). Для цитирования выделите цитируемое и нажмите "Цитировать". Перед публикацией сообщения, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума!


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » Жилищные услуги и про всё,что с этим связано