Особенно большое количество вопросов возникало в тех субъектах РФ, где плата начислялась в зависимости от площади помещения (Московская область, Иркутская область, Камчатский край, многоквартирные дома в Калужской, Саратовской, Нижегородской, Воронежской, Пензенской областях). Такая форма расчетов вынуждает собственников платить за все имеющееся жилье, даже то, где они не проживают и мусор по факту не производят. Механизма перерасчета платы за ТКО в случае, если собственник в помещении не проживает, действующее законодательство не предполагает.
Еще одним распространенным вопросом, связанным с внедрением системы обращения с твердыми коммунальными отходами, стал вопрос о начислении платы за обращение с ТКО исходя из количества собственников жилого помещения, в котором никто из граждан не зарегистрирован. При этом законодательно механизм перерасчета, как в случае с временным отсутствием потребителя, не предусмотрен.
Жилищные услуги и про всё,что с этим связано
Сообщений 461 страница 480 из 486
Поделиться461Вт, 9 Апр 2019 11:43
Поделиться462Ср, 10 Апр 2019 16:30
Регулятор "мусорной" отрасли завершил госрегистрацию
Президент России Владимир Путин подписал указ "О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор" 14 января 2019 года. Цель компании - координация государственной политики по обращению с отходами и привлечение инвесторов для проектов по их утилизации.
Поделиться463Пт, 12 Апр 2019 00:12
Сегодня же Владимир Путин обсудил с правительством ход «мусорной реформы». Президент потребовал следить за тарифами на вывоз отходов и не позволять региональным операторам их завышать.
Еще в феврале президент в послании Федеральному собранию заметил, что мусором в России никогда как следует не занимались, просто сваливали все на полигоны. В ближайшие пять лет в стране должна быть создана эффективная система обращения с коммунальными отходами: большую их часть будут сортировать и перерабатывать на современных заводах.
По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, чтобы проблем с переработкой не было, до 2024 года нужно построить 200 мусоросортировочных заводов. 50 планируется построить в этом году.
Поделиться464Пн, 15 Апр 2019 21:12
В Подмосковье оплата ЖКХ бъет рекорды: 19 тысяч рублей за 40 кв метров
По сравнению с Москвой, положение малоимущих в Московской области просто чудовищное
Фантастический счет за ЖКХ, превышающий размер средней российской пенсии, пришел журналисту Павлу Пряникову за квартиру площадью чуть больше 40 кв.метров:
Поделиться465Чт, 18 Апр 2019 12:38
Ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами предоставляется беззаявительно", - говорится в сообщении.
Жителям Московской области, чьи данные есть в базе получателей мер социальной поддержки, ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами назначается с 1 января 2019 года.
"Если данные льготника в базе отсутствуют, необходимо обратиться в МФЦ или социальную защиту с пакетом документов (заявление, паспорт, выписка из домовой книги и банковские реквизиты)", - процитировали в сообщении слова министра социального развития Московской области Ирины Фаевской.
Поделиться466Ср, 24 Апр 2019 23:29
Кто-то может подсказать, что изменилось по оплате коммунальных за квартиру с Нового года, помимо повышения расценок?
Оплачиваем только по квитанции? Или ещё что-то? ТБО, капремонт...
Спасибо!
Поделиться467Сб, 4 Май 2019 16:12
Подскажите пожалуйста,кому нибудь приходила квитанция об оплати мусора,если квартира не приватизированная. Если да то куда Вы обращались?
Поделиться468Пн, 6 Май 2019 16:58
В договоре написано, что это дополнительная услуга, на которую мы - собственники, соглашаемся.
Поделиться469Сб, 11 Май 2019 23:52
Подскажите пожалуйста,кому нибудь приходила квитанция об оплати мусора,если квартира не приватизированная. Если да то куда Вы обращались?
Поделиться470Пн, 20 Май 2019 22:53
Минприроды рассчитывает к июню создать базу для перехода на оплату вывоза мусора по факту
В ведомстве отметили, что установленные нормативы зачастую оказываются устаревшими, завышенными или заниженными
УФА, 16 мая. /ТАСС/. Министерство природных ресурсов и экологии РФ рассчитывает к июню 2019 года создать основу для перевода оплаты жителей за вывоз мусора из расчета фактически накопленных отходов, а не норматива. Об этом журналистам в четверг сообщил замглавы ведомства Владимир Логинов.
Он пояснил, что сейчас стоимость вывоза мусора для населения рассчитывается по формуле: тариф регионального оператора за перемещение 1 тонны или куб. м отходов, помноженный на норматив накопления для жителей. В каждом регионе установлены свои тарифы и свои нормативы. Причем, по его словам, зачастую нормативы устарели, завышены или занижены.
"Мы будем активно внедрять и уже подготовили соответствующее решение правительственное, помимо такого подхода, [ввести] оплату по факту накопленного мусора, в первую очередь для жителей <…> Я надеюсь, к лету мы выпустим решение, которое позволит использовать не только такой подход, но и оплату по факту накопленного мусора", - сказал Логинов.
К старту с 1 января 2019 года в России реформы мусорной отрасли в регионах были пересмотрены тарифы на вывоз отходов. Задача была сделать окупаемым цивилизованное обращение с мусором и сократить предпосылки для сваливания отходов в неположенных местах. Однако в некоторых субъектах жителей не устроила возросшая цена, в других - низкая или отрицательная рентабельность не удовлетворила региональных операторов. В итоге федеральные власти задались вопросом, как определить справедливую для всех стоимость.
29 марта 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время общения в прямом эфире с пользователями соцсети "gubernski.russ-forum.ru" сказал, что действующая "система платы за мусор не до конца справедлива" и необходимо переходить от норматива к оплате по факту. Участники рынка отмечали, что это также сделает более эффективным институт раздельного сбора отходов. Например, вывоз контейнера с вторичными материалами можно сделать бесплатным для жителей. Тогда, по задумке экспертов, население будет стремиться к тому, чтобы более тщательно сортировать мусор дома.
Целевые показатели реформы мусорной отрасли в России заложены в национальный проект "Экология": доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого - с 7% до 36%. В конце января 2019 года вице-премьер России Алексей Гордеев назвал новый приоритет реформы - переход на раздельный сбор отходов до конца 2019 года. 29 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обозначил еще один приоритет - отказ от нормативов в пользу оплаты вывоза фактически образованного россиянами мусора.
Поделиться471Пт, 7 Июн 2019 00:56
Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил административный иск о признании недействующим подп. "а" п. 148.5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов
Спорный подпункт был введен в Правила № 354 всего два года назад и касался особенностей заключения договора об обращении с ТКО (о вывозе мусора) региональным оператором, – с одной стороны, – и собственником частного жилого дома, – с другой. И подпункт этот выглядел очень странно.
Например, для владельцев квартир в МКД предусмотрено несколько способов заключить договор о коммунальной услуге по обращению с ТКО:
• договор об этом может заключить УК, управляющая МКД,
• договор может заключить ТСЖ, если оно создано и управляет МКД,
• собственники сами могут заключить такие договоры с региональным оператором, если они "на прямых договорах" с РСО. А вот для владельцев частных жилых домов предусмотрено всего два варианта.
Для них, очевидно, предусмотрен следующий способ – именно он и оспаривался в ВС РФ: договор на оказание услуг по обращению с ТКО, заключаемый собственником жилых помещений в МКД с соответствующим региональным оператором по обращению с ТКО.
Довольно странное предложение для владельца частного жилого дома, не так ли? Неудивительно, что никто не понял, как его применять. Зато региональные операторы отказывали частным домовладельцам в заключении отдельного договора, ссылаясь именно на п. 148.5 Правил № 354: можно либо договор с третьей организацией, либо договор с МКД. Вы не из дачного товарищества и не из МКД? Тогда договор заключить не можем.
Административный истец, во всяком случае, попал именно в такую ситуацию, и поэтому просил признать спорный подпункт недействующим.
Несмотря на протесты представителей Минстроя России и Генеральной прокуратуры РФ, ВС РФ согласился с истцом:
• оспариваемая норма, определяя для домовладельца условия предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО в договорах на оказание услуг с собственниками квартир в МКД, является неопределенной и вызывает неоднозначное толкование, поскольку не соответствует предмету правового регулирования;
• а если оспариваемый акт или его часть вызывают неоднозначное толкование, то оспариваемый акт в такой редакции признается не действующим.
Поделиться472Чт, 20 Июн 2019 16:59
Медведев подписал постановление против повышения цен на услуги ЖКХ выше инфляции
Премьер-министр заявил, что это постановление "позволит более жестко контролировать цены на коммунальные услуги"
ГОРКИ, 19 июня. /ТАСС/. Подписано постановление правительства РФ, направленное против необоснованного увеличения цен на услуги ЖКХ в регионах выше уровня прогнозируемой инфляции. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросу достижения национальных целей развития России в сфере экономики и жилищном секторе.
"Я подписал постановление, которое позволит более жестко контролировать цены на коммунальные услуги, не допускать их необоснованного увеличения выше уровня прогнозируемой инфляции", - сказал премьер.
Он отметил, что сейчас для регионов устанавливаются предельные индексы роста платы для ЖКХ, но есть ряд оснований, которые позволяют эти индексы превышать.
"Далеко не все эти основании справедливы, теперь (в соответствии с новым документом - прим. ТАСС) таких оснований стало меньше", - заметил Медведев. Премьер подчеркнул, что "тарифные дисбалансы уже не получится просто так устранить, перекладывая издержки на жителей".
"Кроме того, регионы будут обязаны согласовывать эти превышения индексов с Федеральной антимонопольной службой", - добавил председатель правительства.
Поделиться473Вс, 30 Июн 2019 13:55
У местных чиновников отобрали рычаги для необоснованного увеличения тарифов ЖКХ
Правительственное постановление, которое не позволит муниципалитетам необоснованно увеличивать цены на коммунальные услуги выше уровня прогнозируемой инфляции, вступает в силу 28 июня.
Постановление №756, подписанное Дмитрием Медведевым 13 июня, вносит изменения в Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.
«Сейчас для субъектов Федерации мы устанавливаем предельные индексы роста платы за коммуналку. Они, в свою очередь, определяют их для муниципалитетов. При этом есть ряд оснований, которые позволяют эти индексы превышать, и далеко не все эти основания справедливы. Теперь таких оснований стало меньше в соответствии с этим документом», — пояснял ранее премьер.
Таким образом, местные чиновники уже не смогут устранить тарифный дисбаланс, перекладывая издержки на рядовых потребителей.
Из перечня исключаются два пункта:
- устранение имеющихся дисбалансов при регулировании тарифов, включая ликвидацию перекрестного субсидирования и доведение уровня оплаты коммунальных услуг населением до 100 процентов установленных экономически обоснованных тарифов;
- выравнивание уровня тарифов на коммунальные ресурсы в субъекте РФ, устанавливаемых для регулируемых организаций в различных муниципальных образованиях такого субъекта РФ в сопоставимых условиях.
Поделиться474Сб, 6 Июл 2019 21:31
Жителей Подольска в ходе акции проконсультировали о тарифах за ЖКУ
Во дворе одного из домов по улице Генерала Смирнова в Подольске представитель Госжилинспекции Подмосковья проконсультировал горожан об изменениях в тарифах на ЖКУ в ходе акции «Школа ЖКХ нашего двора», передает корреспондент «РИАМО в Подольске».
Поделиться475Сб, 3 Авг 2019 10:33
«Преступный клан» Гудковых подмял рынок услуг ЖКХ и не платит налоги
Начать стоит с того, что Гудков-старший «подмял» под себя практически весь рынок ЖКХ-услуг Московской области.
Поделиться478Пт, 1 Ноя 2019 14:04
Правительство предупредило россиян о росте платы за услуги ЖКХ в 2020 году
Во втором полугодии 2020 года в России увеличится плата за жилищно-коммунальные услуги. Так, в Москве коммуналка вырастет не более чем на 5%, в Санкт-Петербурге — максимум на 3,8%. Об этом в среду, 30 октября, сообщается на сайте правительства России. http://government.ru/docs/38230/
В документе отмечается, что все указанные повышения являются максимально допустимыми для каждого региона.
Поделиться479Сб, 23 Ноя 2019 10:51
Кто-то может подсказать, что изменилось по оплате коммунальных за квартиру с Нового года, помимо повышения расценок?
Оплачиваем только по квитанции? Или ещё что-то? ТБО, капремонт...
Спасибо!
Поделиться480Ср, 4 Дек 2019 09:49
Минстрой России - Стандарт № 731 о размещении информации на портале "Реформа ЖКХ" утратил юридическую силу
По мнению ведомства, управляющие МКД организации должны размещать требуемую информацию на портале ГИС ЖКХ.
Письмо Минстроя России от 30.10.2019 № 38724-ОГ/04 (раскрытие информации)
В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. № 469-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, а также лица, осуществляющие поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг с 1 июля 2017 года (в городах федерального значения с 1 июля 2019 года) обязаны размещать сведения в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства.




