ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » Жилищные услуги и про всё,что с этим связано


Жилищные услуги и про всё,что с этим связано

Сообщений 101 страница 120 из 486

101

Коммуналка взялась за ум
Информационная система поможет управлять ЖКХ

0

102

Отсутствие счетчиков повысит квартплату втрое
Минстрой предлагает с начала 2015 года увеличить оплату услуг ЖКХ для жильцов, не установивших счетчики

0

103

нужно ли
оплачивать опломбирование приборов учета воды?

0

104

Коммунальные платежи вырастут в разы для "уклонистов"
Коммунальные платежи для тех, у кого не установлены счетчики на свет, воду, скоро начнут расти в геометрической прогрессии. Как стало известно "РГ", в правительстве рассматривается вариант повышения для них сумм в "жировках" на 30 процентов ежеквартально - до тех пор, пока они счетчики все-таки не установят. Таким образом, власти рассчитывают заставить злостных "уклонистов" исполнять закон.

По закону счетчики в квартирах и домах должны были быть установлены до 1 июля 2012 года. Но не все жильцы сделали это. Платят такие люди за свет, воду, тепло по нормативу - в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в жилье.
Но очень часто случается так, что зарегистрирован в квартире один человек, а реально проживают 15 (если, например, квартира сдается гастарбайтерам). При этом хозяин все равно платит только за одного. А плата за реальный расход воды и электричества в этой квартире в итоге распределяется на всех остальных жителей подъезда или дома, что вызывает немало нареканий.

После того, как будет принято окончательное решение о существенном повышении платы для тех, кто отказывается от индивидуальных счетчиков, через какое-то время "уклонистам" станет выгоднее их установить, чем платить завышенный тариф.

Напомним, со следующего года уже принято решение о повышающих коэффициентах для тех, у кого нет счетчиков - на десять процентов каждые полгода. Но эксперты и власти считают эту меру не существенной, именно поэтому и рассматривается вариант ее ужесточения.

0

105

В России ограничили рост коммунальных тарифов на 4 года

0

106

http://sd.uploads.ru/CRyVM.jpg
http://sd.uploads.ru/2pLGa.jpg
http://sd.uploads.ru/WipPn.jpg
http://sd.uploads.ru/kg8qK.jpg
http://sd.uploads.ru/s1PuS.jpg
http://sd.uploads.ru/ZNGDz.jpg
http://sd.uploads.ru/DGC6B.jpg
http://sd.uploads.ru/1blXW.jpg
http://sd.uploads.ru/ErYAF.jpg
http://sd.uploads.ru/ARBPD.jpg

0

107

Счета за "коммуналку" станут меньше

Расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН), будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Об этом говорится впроекте постановления правительства, которое подготовил Минстрой.
Дело в том, что затраты на ОДН планируется включить в жилищный платеж.
"Это позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома - работу лифта, освещение и подъезда, и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем.
Раньше в ОДН управляющие компании фактически включали все "небалансы" по дому, а также разного рода расходы - на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочее", - пояснил замминистра строительства и ЖКХ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.
Переход на новый порядок учета расходов по ОДН предполагается осуществить в два этапа. С 1 июля 2015 года до прекращения действия договора управления многоквартирным домом расходы по ОДН будут включаться в жилищный платеж в размере установленных нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.
На втором этапе - при заключении договора управления после 1 июля 2015 года либо при продлении срока действия ранее заключенных договоров управления после 1 июля 2015 года - размер расходов по ОДН определяется общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества.
Между тем
Минстрой также разработал проект постановления правительства о реализации комплекса мер для объективного учета потребления коммунальных ресурсов. Согласно документу, собственники нежилых помещений будут подписывать договора с исполнителями коммунальных услуг (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющий потребителю коммунальные услуги) либо напрямую с ресурсоснабжающей организацией.
.....
Пояснительная записка
http://sa.uploads.ru/Mvfdk.jpg
http://sa.uploads.ru/rluhv.jpg

Проект
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от «____»_______________2014 г. № ____
МОСКВА

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу включения затрат на общедомовые нужды в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме...

rg.ru/2014/10/20/kommunalka-site.html

0

108

Региональным органам власти могут разрешить устанавливать минимальный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения

Органы местного самоуправления могут получить дополнительные полномочия в части определения размера платы за жилое помещение. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.
Предлагается наделить органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по установлению предельного (минимального) размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Помимо этого, к компетенции региональных органов власти планируется отнести методическое обеспечение установления экономически обоснованного размера платы. При этом предполагается, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения не должен быть ниже предельного (минимального) размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, установленного уполномоченным региональным органом власти.
Кроме того, согласно поправкам, управляющая организация сможет ежегодно инициировать проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для решения вопроса установления платы за жилое помещение.

Напомним, что сейчас ответственность за управление и содержание многоквартирных домов несут собственники помещений в таких домах. Они самостоятельно должны определять оптимальный способ управления общим имуществом, перечень работ и размер платы, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома. Для собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается органами местного самоуправления (ч. 3 ст. 156 Жилищного кодекса РФ). "На практике утвержденные органами местного самоуправления тарифы на жилищные услуги применяются для начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения неограниченному количеству пользователей помещений в многоквартирных домах", – констатируют авторы проекта.

Разработчики документа указывают на существующие на практике проблемы в части выполнения требований по нормативному содержанию жилищного фонда. В числе последних:
• неудовлетворительное состояние жилищного фонда, переданного гражданам в собственность в процессе приватизации, в результате чего граждане оказались в неравных условиях по объемам затрат, необходимых для содержания жилья (речь идет о том, что содержание общего имущества в новостройках гораздо дешевле, чем в старых домах);
• конфликт интересов граждан в одном многоквартирном доме, возникающий из-за резкого различия в уровне дохода и различных оснований возникновения права пользования жилым помещением (приватизация, покупка, наем);
• тенденция по превышению платежей за коммунальные услуги над платой за содержание и ремонт жилья;
• ограничение роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги в последние годы осуществлялось в основном за счет отказа от повышения платы за содержание и ремонт жилья.
"В силу отсутствия специальных знаний в решении вопросов тарифного регулирования содержания и ремонта жилого помещения собственники помещений не понимают, какой размер затрат необходим для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и проведения его текущего ремонта, не могут найти взаимопонимание с управляющими организациями при обсуждении предложений последних о размерах жилищных тарифов из-за недоверия к расчетам организаций по управлению многоквартирными домами", – подчеркивают авторы законодательной инициативы.
Предполагается, что реализация предлагаемых изменений позволит: создать ориентир для собственников помещений о фактической стоимости работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме в конкретном регионе России с учетом сложившегося в нем уровня цен; повысить уровень информированности жителей о себестоимости затрат на эксплуатацию общего имущества; минимизировать внесение управляющими организациями необоснованно высоких размеров тарифов по содержанию и ремонту жилья либо принятие собственниками помещений решений об утверждении необоснованно низких размеров таких тарифов.

0

109

Коммунальные платежи хотят поднять на 15% ради мусора
Это следует из подготовленного ко второму чтению многострадального законопроекта об отходах производства и потребления — предложение о включении платы за переработку мусора в платежки внес Минстрой

0

110

Узнайте сумму долга непосредственно в УК. Позвоните, назовите свой адрес и фамилию. Специалисты быстро сообщат вам о задолженности.

Другой, более современный способ поиска нужных сведений – интернет. Жителям Москвы, например, повезло. Они сумму своей задолженности могут узнать, зайдя на сайт «Банка Москвы», в раздел «Квартплата» Москвичам также повезло с расчетами за электроэнергию и телефон. Получить сведения по первой услуге можно, отправив на телефон «Москэнергосбыта» смс. А чтобы узнать задолженность за телефон, достаточно зайти на сайт МГТС - в нем «Личный кабинет.

В регионах ситуация с поиском задолженности за коммунальные услуги более сложная. В любом случае, при большой сумме долга вас обязательно поставят в известность соответствующим письмом.

На основании положений ст. 153 ЖК РФ, Постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям в многоквартирных домах и жилых домов», расчетный период для оплаты коммунальных услуг равняется календарному месяцу, а плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.
После прохождения трех месяцев долга, направляется долговой ЕПД(либо письменное уведомление), где указывается сумма задолженности по всем видам коммунальных услуг, расчеты за которые ведутся по ЕПД, в период образования долга. Должникам предлагается реальная помощь – рассрочка платежа! В платежке как раз и предусмотрена эта позиция.

0

111

Установлен порядок определения нормативов потребления услуг ЖКХ
Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит изменения в порядок расчета норм на потребление коммунальных услуг. В частности, предполагается учитывать конструктивные особенности домов, такие, как возраст или материал, из которого сделаны стены. Документ опубликован на сайте правительства.
Ответственные ведомства создадут специальный перечень типов зданий. Таким образом, нормы для частного кирпичного дома и квартиры в старом панельном многоквартирном доме будут разными.
"В целях обеспечения единого подхода к определению нормативов потребления коммунальных услуг на территории страны, а также к снижению влияния субъективных факторов на величину указанных нормативов подписанным постановлением устанавливается на федеральном уровне перечень категорий многоквартирных и жилых домов в зависимости от конструктивных и технических параметров дома, степени его благоустройства и направления использования коммунальной услуги. Эти категории будут учитываться при установлении нормативов", - говорится в сообщении Белого дома.
Кроме того, поправки устанавливают, что регионы, которые введут у себя нормы потребления, смогут установить переходный период до конца 2016 года. В течение этого времени население будет постепенно переходить на использование норм. И, таким образом, суммы в платежках резко меняться не должны.

0

112

Нововведения в 2015-м: нет счетчиков — плати больше
С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в в акты правительства, регламентирующие тарифы в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В частности, правительство утвердило ориентировочную планку повышения тарифов за коммунальные услуги в июле 2015 года — оно составит 10%.
Помимо этого повышение тарифов за отопление, электричество, горячую и холодную воду ждут владельцев квартир, не поставивших счетчики учета горячей и холодной воды. Согласно введенным коэффициентам, с 1 января 2015 года при отсутствии счетчика придется платить на 10% больше обычного тарифа, а с 1 января 2017 года — на 60%. Тарифы повысятся, если нет коллективных (общедомовых) приборов учёта, или если хозяин не установил индивидуальные квартирные приборы, при наличии технической возможности их установки.

0

113

Коммунальные тарифы в среднем по стране в 2015 году вырастут на 8,7 процента, что ниже уровня ожидаемой инфляции. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал замминистра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис.
Он напомнил, что в наступившем году в платежках появится новая строка - "вывоз мусора".
"Это не вызовет никакого суммарного повышения нашей квитанции, потому что мы за это сегодня по факту и так платим - только не известно сколько и неизвестно куда уходят эти деньги, - отметил он. - Наоборот, многие люди будут платить меньше, так как расчет будет сделан не исходя из занимаемой площади, а исходя из количества проживающих россиян".

0

114

Прямой эфир 26.01.15
Должники ЖКХ
youtube.com/watch?v=RRnMoGBs0Eo

0

115

Содержание и ремонт жилья — наиболее распространенная жилищная услуга, в ходе которой осуществляется исполнение коммунальных услуг, а также выполняются работы по поддержанию дома в исправном состоянии.
Кто и как несет обязательства по содержанию и ремонту МКД?
Нежилые помещения и места общего пользования в многоквартирном доме
Очень часто сегодня встает вопрос о понятии «нежилое помещение» в многоквартирном доме. Многие путают его с помещениями, входящими в состав общего имущества, или местами общего пользования (МОП), и от этого вопросов по расчету размера платы за коммунальные услуги становится ещё больше.
В этой статье мы разберем, что же относится к нежилым помещениям в многоквартирном доме, и каким образом для них рассчитывается плата за коммунальные услуги.
Итак, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Постановление № 354) нежилое помещение в многоквартирном доме – это помещение, которое не является жилым помещением (квартирой) и общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме (подъезды, лестничные клетки, лифты, подвалы, чердаки и так далее. Подробное разъяснение по определению помещений, входящих в состав общего имущества, дает Министерство регионального развития в письме от 22.11.2012 № 29433-gubernski/19).

Нежилые помещения можно условно обозначить как коммерческие – различные магазины, офисы, кафе, которые расположены в доме и, естественно, являются его частью. У нежилых помещений также имеются собственники, на них также должны быть оформлены свидетельства регистрации права собственности конкретным лицом, впрочем, как и для обычных квартир.
Так как собственники нежилых помещений в многоквартирном доме имеют такие же права и обязанности, как и собственники квартир, расчет размера платы за коммунальные услуги производится для них на общих основаниях.
Они обязаны нести расходы на оплату коммунальных услуг по отоплению, согласно занимаемой общей площади, газоснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению по показаниям индивидуальных приборов учета или по объемам, выявленным расчетным способом. Также за ними сохраняется обязанность по оплате коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.

В формулах расчета размера платы за коммунальные услуги Постановления № 354 применяется понятие общей площади всех жилых и нежилых помещений, и здесь используется именно площадь помещений, за которыми закреплены собственники или пользователи помещений, помещения общего пользования, входящие в состав общего имущества, в эту площадь не включаются.
Вопросы с правильным определением площади стали возникать в связи с необходимостью оборудования многоквартирных домов общедомовыми приборами учета, ведь на тех домах, где такие приборы отсутствуют, совершенно все равно какую площадь занимают, допустим, магазины, расположенные на первом этаже, расчет производится для квартир по нормативам, для нежилых помещений определенный объем коммунальной услуги рассчитывает ресурсоснабжающая организация, учитывая, что в этом помещении находится, какая у него площадь и другие параметры.
Когда же на доме стоит общедомовой прибор учета на какую-нибудь коммунальную услугу очень важно учитывать все помещения, а не только квартиры, например. Ведь если в расчет не брать нежилые помещения, доля расходов по оплате за коммунальные услуги, предоставленных на общедомовые нужды, существенно возрастет на собственников и пользователей квартир.
Бдительные граждане в многоквартирных домах совсем недавно стали обращать на это внимание, так как эта проблема касается как новостроек, так и старых домов.
Сегодня становится популярным выкупить в многоквартирном доме квартиру, расположенную на первом этаже, перевести в нежилое помещение и открыть в нем магазин, например. Если в дальнейшем это помещение учитывается при расчете размера платы за коммунальные услуги, ничего плохого в этом нет, а вот если расчет производится без учета таких помещений это уже неправильно.
Хотя вопросы возникают и с другой стороны – от собственников нежилых помещений, которые согласно формулам должны оплачивать отопление или электроснабжение, используемые в подъездах многоквартирного дома, хотя они такими помещениями не пользуются, так как имеют отдельный выход на улицу. Но исключение нежилых помещений из общего расчета было бы нарушением как самого Постановления № 354, так и принципов всего жилищного законодательства.
Бывают случаи, когда некоторые помещения, входящие в состав общего имущества, такие как подвалы или цоколи, переходят в статус нежилых помещений. Говорить о том насколько это законно мы не будем, а вот по порядку расчета размера платы за коммунальные услуги будет вырисовываться следующая картинка. Если некоторые помещения в подвале или цоколе оформлены юридически как нежилые помещения, то есть на них оформлены свидетельства регистрации права собственности, то расчет будет производиться как для нежилых помещений.
А вот если такие помещения не зарегистрированы как нежилые помещения, то подвалы и цоколи будут относиться к помещениям, входящим в состав общего имущества многоквартирного дома, соответственно и плата за коммунальные услуги, потребляемые в этих помещениях будет распределяться на собственников и пользователей жилых и нежилых помещений этого дома.
Если же подвал или цоколь, например, сдаются в аренду (такое тоже очень часто используется) для этого нужно решение общего собрания собственников помещений, на котором и определяется порядок сдачи в аренду таких помещений, стоимость оплаты, а также порядок использования средств, полученных от сдачи в аренду таких помещений. Обязанность по оплате коммунальных услуг для арендатора возникнет, только если такое решение будет принято общим собранием и предусмотрено договором аренды.
Поэтому в многоквартирных домах, где помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений используется в коммерческих целях, а также имеются нежилые помещения необходимо четко знать, на каком основании такие помещения занимаются, и каким образом рассчитывается для них плата за коммунальные услуги.
В связи с этим напоминаем, что подпунктом р) пункта 31 Постановления № 354 в обязанность исполнителя коммунальных услуг входит предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды.
Поэтому потребителям коммунальных услуг не нужно стесняться, а необходимо своевременно обращаться к исполнителю за разъяснением при возникновении вопросов по оплате за коммунальные услуги. Может чувство контроля со стороны потребителей заставит исполнителей более серьезно и ответственно подходить к своим обязанностям

0

116

В расчете за содержание и ремонт МКД
Прописано:
Перечень, состав работ и расчет затрат по комплексу работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту систем отопления, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, необходимых для поддержания эксплуатационных качеств внутридомового инженерного оборудования.
ДАЛЕЕ ТАБЛИЦА И В НЕЙ:
Наименование основных профессий рабочих Единица измерения Срок эксплуатации зданий, лет
до 10 лет
Слесарь-сантехник:
- водопровод, канализация, горячее водоснабжение - квартира - 450
- центральное отопление от ТЭЦ или квартальной котельной - общая площадь, м2 - 41000

0

117

Вопрос:????
1. Должны ли включаться в расчет содержания и ремонта общего имущества МКД работы слесаря-сантехника по ТО и ТР оборудования от ТЭЦ или квартальной котельной?
2. Должны ли мы нести расходы на:
http://gubernski.info/_ph/2/181027272.jpg

0

118

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Организации-агенты из 17 муниципальных образований в Подмосковье имеют задолженность по перечислению взносов населения за капитальный ремонт свыше 3-х месяцев, говорится в сообщении Минстройкомплекса Московской области.
"Уровень сбора взносов за капитальный ремонт в Московской области один из самых высоких по стране — более 87%. Тем не менее, в ряде муниципальных образований агентами по сбору платежей денежные средства собираются, но на счет регионального оператора — Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов — не перечисляются", — отмечается в пресс-релизе.
Как добавляется в сообщении, теперь, в целях стимулирования муниципалитетов, планы капитального ремонта будут корректироваться под конкретные проценты сборов.
"Муниципальные образования либо должны будут доказать, что процент сбора повысится, либо заменить организацию-агента, которая собирает взносы на капитальный ремонт", — говорится в пресс-релизе.

0

119

Если поливаемые площади входят в состав общего имущества, то поливочная машина может участвовать в составе накладных расходов, но только пропорционально поливаемой площади и в соответствии с периодичностью полива. Если это малюсенькая площадь газона вокруг дома, то поливать её несколько раз за лето, возможно имеет смысл и питьевой водой. Если машина используется для полива территории третьих лиц(СУ-155) то затраты на содержание своей территории несет собственник.
Слесарь - сантехник обслуживает общее имущество собственников внутри дома от (до) места подачи услуги. И ещё слесарь или может оказывать услуги по утвержденным тарифам УК внутри квартиы. Причем только по безналичному расчету и этот доход УК должна учитывать отдельно, а его зарплата, а так же количество таких работников, не должна влиять на стоимость работ по обслуживанию общего (где же этот заветный перечень?) имущества МКД.

0

120

Неужели даже мыслей на этот счёт никаких...?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Для ответа собеседнику нажмите на его ник(имя). Для цитирования выделите цитируемое и нажмите "Цитировать". Перед публикацией сообщения, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума!


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » Жилищные услуги и про всё,что с этим связано