Тариф посадят на диету
Андрей Чибис: В каждом регионе установлен предельный индекс роста, за который не могут выйти коммунальные платежи
С мая этого года все управляющие компании в сфере ЖКХ должны быть лицензированы. Сколько УК останется на рынке? Что ждет неплательщиков за коммунальные услуги? Кто должен определять, качественно оказаны услуги или нет? С этими и другими вопросами мы пришли к заместителю министра по строительству и ЖКХ РФ Андрею Чибису.
……
Заключение прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями может войти в устоявшуюся практику в регионах?
Андрей Чибис: Этого действительно хотят многие поставщики ресурсов, потому что все прошлые годы очень часто управляющая компания, собирая деньги с населения, не доплачивала ресурсоснабжающим организациям. Как говорится, часть денег оседала в карманах или на счетах посредника. В очень многих регионах эта проблема существует.
Мы планируем ввести регулирование и законодательно закрепить полномочия расчетных центров. Это означает, что собственнику будет выставляться единая квитанция за все виды потребленных ресурсов и услуг. И расчетный центр будет расщеплять эти платежи по ресурсоснабжающим организациям, свою долю будет получать управляющая компания. Надеюсь, что в этом году соответствующие законодательные изменения будут внесены.
Но поощрять практику прямых договоров между ресурсоснабжающей организацией и собственником мы не собираемся. Иначе складывается ситуация, когда потребителю вместо одной квитанции приходит пять, причем разноцветных, что может только запутать человека, кому и за что он должен платить. Более того, получается, что так или иначе затраты на печать пяти квитанций в том или ином виде отражаются в тарифе каждого естественного монополиста.
На самом деле расчетные центры и сегодня уже активно работают в субъектах РФ. Необходимость правового регулирования этой практики возникла в связи с тем, что не всегда управляющие компании готовы работать через расчетные центры, и это мешает наведению порядка в ЖКХ. И даже было несколько случаев, когда собственники расчетных центров удерживали перечисляемые денежные средства. Поэтому и вводится законодательное регулирование, которое в том числе предусматривает ответственность таких структур за несвоевременную оплату, в том числе своим контрагентам.