8 декабря исполняется 100 лет со дня создания первой организованной противовоздушной обороны
историческая справка одного дня
Сообщений 81 страница 100 из 107
Поделиться82Пн, 26 Янв 2015 10:25
Вчера - 77 лет со дня рождения Владимира Высоцкого
Светлая память...!
Поделиться83Вс, 8 Мар 2015 12:54
Справка из истории
Международный женский день — всемирный день женщин, в который также отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты.
Современное празднование Женского дня уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине.
Праздник отмечается Организацией Объединенных Наций, а в некоторых странах — России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Украине — этот день является национальным праздником.
В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин. Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права. Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. Хотя существует мнение, что первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня. Официальный статус «Международного женского дня» этот праздник приобрел по решению ООН в 1975 году. В этот день женщины всех континентов, нередко разделенные национальными границами или этническими, языковыми, культурными, экономическими и политическими различиями, имеют возможность собраться вместе и вспомнить о традиции, которая олицетворяет собой, по крайней мере, несколько десятилетий борьбы за равенство, справедливость, мир и развитие. В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин; во время Французской революции парижские женщины, выступавшие за «свободу, равенство и братство», организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права. Международный женский день — это праздник всех женщин, ставших творцами истории. Неудивительно, что женщины стали первопроходцами во многих областях — вот только некоторые факты, объединенные женским «первая». В январе 1906 года в Санкт-Петербурге открылось первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин; в январе 1909 года в Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка; в апреле 1989 года состоялось первое выступление женского «Вивальди-оркестра».
Поделиться84Пн, 16 Мар 2015 10:49
В минувшее воскресенье, в России отмечался профессиональный праздник «День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства».
Поделиться85Пт, 8 Май 2015 11:53
08 Мая 1945 - в Берлине подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
8 мая 1945 года в предместье Берлина Карсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.
Но исторически берлинский акт о капитуляции не был первым. Когда советские войска окружили Берлин, перед военным руководством Третьего рейха встал вопрос о сохранении остатков Германии. Это было возможным, лишь избежав безоговорочной капитуляции. Тогда было принято решение капитулировать только перед англо-американскими войсками, но продолжать боевые действия против Красной Армии. Немцы послали представителей к союзникам для официального подтверждения капитуляции.
В ночь на 7 мая во французском городе Реймсе был заключен акт о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. В протоколе оговаривалось, что он не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил. Однако Советский Союз выдвигал требование безоговорочной капитуляции как единственного условия окончания войны. Сталин считал подписание акта в Реймсе лишь предварительным протоколом и был недоволен, что акт о капитуляции Германии был подписан во Франции, а не в столице государства-агрессора. Тем более, что боевые действия на советско-германском фронте все еще продолжались.
По настоянию руководства СССР, представители союзников повторно собрались уже в Берлине и совместно с советской стороной 8 мая 1945 года подписали еще один Акт о капитуляции Германии. Стороны условились, что первый акт будет именоваться предварительным, а второй – окончательным.
Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил от имени германского вермахта подписали генерал-фельдмаршал В.Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г.Штумпф. СССР представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г.Жуков, союзников – главный маршал авиации Великобритании А.Теддер.
После безоговорочной капитуляции Германии правительство вермахта было распущено, а немецкие войска на советско-германском фронте начали складывать оружие. Всего в период с 9 по 17 мая Красная Армия взяла в плен на основе акта о капитуляции около 1,5 млн. солдат и офицеров противника и 101 генерала. Так закончилась Великая Отечественная война советского народа.
В СССР о капитуляции Германии было объявлено в ночь на 9 мая 1945 года, и по приказу И.Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы.
Поделиться86Пт, 20 Ноя 2015 14:04
Расстрелять всех скопом
20 ноября 1945 года в Нюрнберге начал работу первый в истории суд над государством и его идеологией. Международный трибунал слушал откровения главных нацистских преступников. О том, как проходил процесс века, и почему американцы и англичане предлагали не судить нацистов, а всех расстрелять, "РГ" рассказал директор РГАСПИ Андрей Сорокин
Поделиться87Сб, 30 Апр 2016 23:12
9 мая-День Победы!
30 апреля 1945 года на крыше Рейхстага в Берлине советские солдаты-разведчики 150-й стрелковой дивизии водрузили Знамя Победы. Славу первых знаменосцев получили Михаил Егоров и Мелитон Кантария.
Вечная память Воинам ВОВ. Битвы за Москву,Сталинград,Курск,Севастополь
Поделиться88Вс, 8 Май 2016 00:50
- В августе 1942 года Гитлер приказал "не оставить камня на камне" в Сталинграде. Получилось. Спустя полгода, когда все уже было кончено, в советском правительстве был поднят вопрос о нецелесообразности восстановления города, которое бы обошлось дороже постройки нового города. Однако Сталин настоял на восстановлении Сталинграда в буквальном смысле слова из пепла. Так, на Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения целых 2 года на нем не росла трава.
В Сталинграде и Красная армия, и вермахт по неизвестной причине изменили методы ведения боевых действий. Красная армия с самого начала войны использовала тактику гибкой обороны с отходами в критических ситуациях. Командование вермахта, в свою очередь, избегала крупных, кровопролитных сражений, предпочитая обходить крупные укрепленные районы. В Сталинградской битве обе стороны забывают о своих принципах и пускаются в кровавую рубку. Начало было положено 23 августа 1942 года, когда немецкая авиация произвела массированную бомбардировку города. Погибло 40 000 человек. Это превосходит официальные цифры воздушного налета союзников на Дрезден в феврале 1945-го (25 000 жертв).
Во время сражения советская сторона применила революционные нововведения психологического давления на противника. Так, из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта. Но самых эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершению же серии из 10-20 «отчетов таймера» из громкоговорителей неслось танго.
После того, как отстояли Сталинград, король Великобритании подарил Сталину меч с надписью "Гражданам Сталинграда крепким как сталь от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа".
Поделиться89Сб, 23 Июл 2016 12:09
Красный день календаря
Поделиться90Ср, 3 Май 2017 10:48
"Эти земли имеют историческую значимость для России: победа при Молодях сыграла ключевую роль в сохранении Московского царства, в XVI веке Молодинское поле выдержало натиск войск крымского хана. Именно поэтому важно сохранить эти земли в том виде, в котором их можем сегодня видеть мы, как историческую ценность для будущих поколений", - сказала С.Петренко.
Ранее сюжет о том, что коммерческая строительная компания разместила на исторических землях спецтехнику, прошел в эфире одного из федеральных телеканалов.
Поделиться91Вс, 7 Май 2017 23:31
«Наша Победа в объективе. Фронтовые будни»
Поделиться92Ср, 21 Июн 2017 20:50
Памятник Петру I открыли в Бельгии
В бельгийским Льеже прошла церемония открытия бронзового памятника Петру I, сообщает РИА "Новости". Установка монумента приурочена к 300-летию посещения российским императором бельгийских земель.
Поделиться93Чт, 22 Июн 2017 11:09
День памяти и скорби в 2017 году отмечается 22 июня. Это памятная дата России. Праздник приурочен к дате начала Великой Отечественной войны (ВОВ). В 2017 году он проходит в РФ официально 22-й раз. В памятных мероприятиях участвуют первые лица государства, ветераны войны, родственники погибших солдат, неравнодушные к событиям войны люди, молодежные и благотворительные организации.
Цель праздника – почтить героизм солдат Великой Отечественной войны.
Главная → Праздники → День памяти и скорби (День начала ВОВ)
День памяти и скорби (День начала ВОВ)
Дата в 2017 году: 22 июня, четверг
Другие названия: День начала ВОВ
Учрежден: Указом Президента Б. Ельцина № 857 от 8.06.1996 г.
Значение: день начала Великой Отечественной войны 22.06.1941 г.
Традиции: приспускание государственных флагов; возложение венков к мемориалам героев ВОВ; минуты молчания; поминальные богослужения; проведение патриотических акций; сбор средств на помощь участникам ВОВ; выставки военной техники; трансляция фильмов про войну
День памяти и скорби в 2017 году отмечается 22 июня. Это памятная дата России. Праздник приурочен к дате начала Великой Отечественной войны (ВОВ). В 2017 году он проходит в РФ официально 22-й раз. В памятных мероприятиях участвуют первые лица государства, ветераны войны, родственники погибших солдат, неравнодушные к событиям войны люди, молодежные и благотворительные организации.
Цель праздника – почтить героизм солдат Великой Отечественной войны.
День памяти и скорби
История праздника
День памяти и скорби учредил Указ Президента РФ Б. Ельцина от 8 июня 1996 года № 857. До этого 22 июня было объявлено Днем памяти защитников Отечества, согласно Постановлению Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года. В 2007 году День памяти и скорби стал памятной датой России.
Дата праздника приурочена к началу Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в 4 часа утра немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР.
Традиции праздника
В День памяти и скорби в России приспускаются государственные флаги. Проводятся церемонии возложения венков к мемориалам героев Великой Отечественной войны. Объявляются минуты молчания. Президент РФ возлагает венок к Могиле Неизвестного солдата в Москве.
В храмах проходят поминальные богослужения о погибших в годы ВОВ.
Устраивается общероссийская патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь». Участники зажигают Свечу памяти, чтобы отдать дань памяти героизму солдат ВОВ. Проходят акции «Свеча памяти 22 июня – свеча памяти на моем окне», «Линия памяти». В канун праздника проводится акция «Поезд памяти». Поезд с ветеранами ВОВ и молодежными организациями следует по маршруту «Москва-Минск-Брест». 22 июня пассажиры поезда участвуют в митинге-реквиеме «Поклонимся великим тем годам» в Брестской крепости. Они зажигают свечи от Вечного огня и опускают их в реку Буг.
Благотворительные фонды собирают деньги на помощь участникам военных действий. В школах проходят тематические уроки истории. Молодые люди встречаются с ветеранами войны.
Устраиваются выставки военной техники. Организуются концерты военной песни. Кинотеатры под открытым небом транслируют фильмы про войну. ТВ-каналы и радиостанции убирают из эфиров развлекательные программы.
Интересные факты
В результате Великой Отечественной войны СССР потерял 26,6 миллионов человек. 4-5 миллионов попало в плен к фашистам.
Поделиться94Ср, 23 Авг 2017 09:11
75 лет назад немецкая авиация разрушила Сталинград
Вечная память Воинам ВОВ. Битвы за Москву,Сталинград,Курск,Севастополь
Поделиться95Чт, 31 Авг 2017 00:15
Реконструкцию Бородинского сражения в Подмосковье можно посмотреть бесплатно
Посмотреть реконструкцию сражений в рамках международного фестиваля «День Бородина – 2017» в Можайском районе Подмосковья посетители смогут бесплатно, сообщила журналистам заведующая отделом...
Поделиться96Пн, 4 Сен 2017 12:39
205‑ю годовщину Бородинского сражения отпраздновали в Можайском районе
В музее-заповеднике «Бородинское поле» 2-3 сентября 2017 года состоялся ежегодный Международный военно-исторический фестиваль, в этом году он был посвящен 205-й годовщине Бородинского сражения.
Поделиться97Пн, 30 Окт 2017 15:34
В Москве откроют памятник жертвам массовых репрессий
Например, в Германии в центре Берлина расположены мемориалы жертвам фашизма, нацистские преступления не скрываются, власти стараются показать, что все осталось в прошлом.
Поделиться98Пн, 6 Ноя 2017 01:23
Генеральная репетиция марша в честь парада 1941 года прошла в Москве
Генеральная репетиция торжественного марша в честь парада 7 ноября 1941 года завершилась на Красной площади в Москве.
Поделиться100Вт, 2 Янв 2018 11:29
2 января 1992 года правительство Егора Гайдара разморозило цены в России стартовала серия самых известных экономических реформ в современной истории, которые в народе называют гайдаровскими.


