ТБО Мусор у домов (свалка, помойка). Контейнеры, урны.
Есть предложение обсудить тему:
Мусоропровод нужен или лучше чулан в его нише? все "ЗА" и "ПРОТИВ"
Мусоропровод нужен или лучше чулан в его нише? все "ЗА" и "ПРОТИВ"
Сообщений 261 страница 280 из 369
Поделиться1Пт, 1 Июл 2011 22:56
Поделиться261Пн, 20 Ноя 2017 16:08
Новая схема обращения с мусором в Подмосковье появится в декабре
Территориальная схема обращения с отходами была принята в конце 2016 года, с тех пор документ глобально не обновлялся
Власти Московской области начали работу над новой Территориальной схемой обращения с отходами с учетом всех изменений, которые произошли в этой области в регионе с 2016 года. Об этом ТАСС сообщил министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.
Территориальная схема подробно описывает логистику вывоза и утилизации мусора в Подмосковье и включает в себя перечень объектов обращения с отходами и планы их дальнейшей эксплуатации. Этот документ был принят в конце 2016 года и больше глобально не обновлялся.
Поделиться262Вт, 21 Ноя 2017 13:38
Подмосковье вошло в топ‑3 регионов РФ по активности выявления незаконных свалок
Подмосковье вошло в тройку регионов-лидеров по активности выявления незаконных свалок и борьбе с ними, сообщил во вторник координатор центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.
Поделиться263Чт, 23 Ноя 2017 10:37
Современные технологии утилизации отходов внедрят в Подмосковье
Эксперты признают: при таких объемах отходов строительство мусоросжигательных заводов — самое быстрое и безопасное решение.
Поделиться264Пн, 27 Ноя 2017 16:51
Куда сдать старые батарейки в Чехове?
В марте 2016 года в различных районах г.Чехова было установлено 15 экобоксов для сбора опасных бытовых отходов. В частности, экобоксы принимали лампочки, ртутные градусники, отработанные аккумуляторы и элементы питания (батарейки), которые не рекомендовано выбрасывать как обычный мусор в силу причиняемого экологии вреда.
Так, контейнеры расположили у пяти торговых центров города – «Перспектива», «Карнавал», «Карусель», «Центральный рынок», «Чеховский». Ещё девять экобоксов установили вблизи чеховских школ – у гимназий №2, №4, №7, у школ №1, №2, №3, №5, №6, №8, №9. Пятнадцатый экологический бокс занял свое место у здания районной администрации.
Однако в последнее время местные жители всё чаще стали задавать вопросы: Куда отнести на утилизацию старые батарейки и градусники? Куда делись специальные экобоксы?
Похоже, что энтузиазма организаторов хватило ненадолго, однако с целью поддержания года экологии - 2017 администрация Чеховского района объявила о новом экобоксе по ул. Московской, д.45, в бизнес-центре. Все собранные батарейки будут отправлены на специальные заводы для безопасной утилизации.
Поделиться265Пт, 1 Дек 2017 11:38
Подмосковье объявило конкурс на выбор региональных операторов вывоза мусора
Территориальная схема по обращению с отходами предполагает создание семи зон деятельности региональных операторов
Власти Московской области приступили к выбору региональных операторов по вывозу мусора в регионе. Об этом в ходе эфира телеканала "Подмосковье 360" сообщил губернатор области Андрей Воробьев.
"Мы объявили конкурс на регионального оператора", - сказал он.
Территориальная схема по обращению с отходами, которая регулирует переход к раздельному сбору отходов в области, предполагает создание семи зон деятельности региональных операторов: Чеховская, Каширская, Воскресенская, Ногинская, Сергиево-Посадская, Алексинская зона и Рузская.
На первом этапе раздельный сбор мусора в 2017 году планируется внедрить в 13 муниципалитетов: Балашиху, Домодедово, Долгопрудный, Дубну, Ивантеевку, Красногорск, Мытищи, Ногинск, Озеры, Подольск, Солнечногорск, Химки и Шатуру, сообщалось ранее. Остальные 52 муниципалитета должны внедрить раздельный сбор мусора ко второй половине 2018 года
Поделиться266Сб, 2 Дек 2017 11:57
Повреждение газопровода жилом доме на юго-востоке Москвы ликвидировано произошло при проведении капитального ремонта мусоропровода.
Поделиться267Пн, 4 Дек 2017 16:30
Тариф на вывоз отходов в Подмосковье вырастет
Тариф на вывоз отходов в Подмосковье вырастет после перехода на новую систему утилизации мусора, в настоящее время речь идет о цифре около 300 рублей в месяц, но сумма еще может измениться. Об этом сообщил журналистам министр экологии и природопользования региона Александр Коган.
"В рамках инвестмодели, которая на сегодняшний день для нас выглядит идеальной, но она гипотетическая, мы считали объем тарифа на стандартную квартиру площадью 54 кв. м, в которой проживает три человека. На сегодняшний день сбор и вывоз отходов включен в жилищный платеж - это строчка "текущий ремонт и содержание", там "зашит" сбор и вывоз мусора, в среднем - это порядка 200 руб. С учетом нашей модели мы предполагали, что он может быть 293 руб. Но говорить о том, что будет или предполагается такой тариф, это сейчас будет неправильно. Он может быть дифференцирован на 20-30% как в минус, так и в плюс. В любом случае он будет больше, чем сейчас", - сказал Коган.
Министр уточнил, что конкретные тарифы будут определены при отборе региональных операторов по обращению с коммунальными отходами. Операторы будут предлагать их размеры на специальном конкурсе, исходя из своих планов по созданию инфраструктуры.
Ранее сообщалось, что Московская область будет поделена на семь кластеров, в каждом будет работать региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами. Приступить к отбору региональных операторов по вывозу мусора власти региона планируют в феврале-марте 2017 г.
Поделиться268Ср, 6 Дек 2017 12:29
Мусор по расчету
Андрей Райский о том, как ФАС защищает граждан от коммунальщиков
Многие ли всерьез вникали, какие именно услуги ЖКХ нам приходится ежемесячно оплачивать? По каким тарифам идут расчеты и каков фактический объем оказываемых услуг? Действительно ли сервисная компания вправе их оказывать, а граждане обязаны платить по ее счетам? Порой разбираться во всем этом просто необходимо, а не то в платежке могут оказаться и новая компания, и произвольный тариф, и лишние услуги.
Вот, например, внимательный житель Тамбова обнаружил в своей квитанции повышение тарифа на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) почти вдвое (на 95,7%). Он обратился в региональное управление ФАС с жалобой на компанию «ТЭКО-Сервис», указав, что та увеличила нормы накопления ТБО, а также включила в тариф затраты на уборку пятиметровой контейнерной площадки и промывку контейнеров, не согласовав все это с потребителями. УФАС признало компанию нарушившей закон «О защите конкуренции» за злоупотребление доминирующим положением в период с декабря 2013 по декабрь 2014 года. «ТЭКО-Сервис» обжаловала решение, но суды в двух инстанциях поддержали позицию ФАС, отметив, что доля компании на местном рынке услуг по вывозу мусора превышала 98%. Также выяснилось, что у нее вообще не было права включать в тариф зону под контейнерами, поскольку эта территория не находилась во владении или пользовании граждан, а договора с городом на ее уборку не было.
Компания ссылалась на то, что данные о ее доминирующем положении на рынке устарели, а потребители добровольно оплачивали квитанции, то есть согласились с новыми условиями по вывозу ТБО.
Однако в кассационной инстанции ей помогло другое: с января 2016-го в России вступила в силу новая редакция закона «О защите конкуренции», по которой ФАС должна действовать «в защиту интересов хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей».
А в данном споре, решила кассация, служба защищала конкретных граждан. Теперь спор будет рассмотрен Верховным судом РФ, который счел жалобу ФАС обоснованной. Ведомство указало, что «ТЭКО-Сервис» не только ущемила интересы потребителей, но и ограничила конкуренцию, поскольку на мусорном рынке Тамбова есть и другие игроки.
Таким образом, несмотря на ограничение полномочий ФАС по защите прав физлиц, граждане продолжают подавать жалобы (в службе сообщили, что поступает «большое число» таких обращений), а ведомство продолжает на них реагировать, пусть и ссылаясь на нарушение других статей закона. При любом исходе данного конкретного дела гражданам полезно знать, что в спорах с коммунальщиками у них есть как минимум еще один инструмент, способный довести ситуацию до высшей инстанции.
Поделиться269Пт, 8 Дек 2017 01:16
Подмосковье планирует перейти к новой системе обращения с отходами за два-три года
Строительство на территории Московской области мусороперерабатывающих предприятий и заводов по термическому обезвреживанию отходов позволит постепенно закрыть действующие полигоны, сообщил в четверг министр экологии и природопользования региона Александр Коган.
"Строительство этих заводов позволит уйти от архаичной технологии захоронения на полигонах. (...) Мы предполагаем, что в течение двух-трех лет мы полностью перейдем к новой системе обращения с отходами, и вот этот негатив, который сегодня существует, он полностью исчезнет", - сказал А.Коган журналистам на форуме "Экология Подмосковья" в подмосковных Мытищах.
Министр пояснил, что мусороперерабатывающие комплексы, где будут сортировать и перерабатывать отходы, планируют, в частности, построить в Волоколамском, Можайском, Сергиево-Посадском, Дмитровском, Клинском и Коломенском районах.
Поделиться270Вт, 12 Дек 2017 00:08
Ход реформы в области обращения с отходами обсудили в Совете Федерации
Реформирование области обращения с отходами обсудили в Совете Федерации.
Поделиться271Вт, 12 Дек 2017 11:51
90% жителей Подмосковья поддерживают переход на раздельный сбор мусора
В Подмосковье 90% опрошенных жителей поддержали переход на систему раздельного сбора мусора, которая будет внедрена в Московской области повсеместно в 2018 году, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИАМО министр экологии и природопользования региона Александр Коган.
Поделиться272Ср, 13 Дек 2017 10:59
Воробьев заявил о необходимости разработки закона о раздельном сборе мусора
Жители, которые разделяют мусор, должны платить меньшую сумму за его утилизацию, чем те, кто этого не делает, это необходимо прописать в законодательстве, считает губернатор Московской области Андрей Воробьев.
"Нам необходим закон, который предполагал бы раздельный сбор мусора. Почти никто из нас сегодня не разделяет мусор, а это значит, что огромная нагрузка на экологию происходит в месте его концентрации, это влечет за собой огромные полигоны, потому что без сортировки мусор имеет объем на 40% больше", - сказал А.Воробьев журналистам в ходе форума "Экотех" в "Крокус Экспо".
Губернатор добавил, что в мире уже существует практика уменьшения платы за утилизацию мусора для тех, кто его разделяет. "Россия в этом процессе не должна быть исключением", - отметил А.Воробьев.
Как сообщалось, в текущем году в Московской области раздельный сбор мусора внедряется в ряде пилотных территорий, в следующем году эту систему хотят распространить на весь регион.
Поделиться273Пт, 15 Дек 2017 18:27
Подмосковных школьников могут научить раздельному сбору мусора
"Уроки по раздельному сбору мусора в форме классных часов могут быть введены в подмосковных школах", — сказала Захарова.
Поделиться274Пн, 18 Дек 2017 15:34
Ответственными за чистоту российских помоек сделают главных региональных «мусорщиков»
Предусматривается и включение в единый тариф на оказание услуг по обращению с ТБО затрат регионального оператора на ту работу, сообщает RNS.
Поделиться275Вт, 19 Дек 2017 12:33
Москва и Подмосковье могут создать общую схему обращения с отходами.
С 1 января главы муниципалитетов получают ряд новых полномочий - в частности, они будут контролировать вывоз мусора и штрафовать за отсутствие контейнерных площадок и договоров с мусоровывозящими организациями.
Поделиться276Чт, 21 Дек 2017 12:46
Ответственными за установку и чистоту мусорных контейнеров, а также за уборку мест погрузки мусора станут региональные операторы. Такие поправки готовит минстрой.
Кроме того, предусматривается включение в единый тариф на оказание услуг по вывозу бытовых отходов затрат регионального оператора на эту работу.
Таким образом, ведомство устраняет правовой пробел, возникший в ходе "мусорной реформы". Она должна завершиться 1 января 2019 года. Напомним, ее смысл в том, чтобы у каждой выброшенной бумажки был "хозяин", который несет ответственность за ее утилизацию. Для этого в регионах в течение следующего года должна появиться территориальная схема мусорных полигонов и определен региональный оператор, который будет обеспечивать транспортировку и переработку мусора.
Проблема в том, что число регионов, выбравших регионального оператора, пока крайне мало. По данным минприроды, которая курирует внедрение новой системы оборота отходов, региональные операторы есть в 16 субъектах. В их числе Ивановская, Челябинская, Калужская и Волгоградская области.
Сейчас ответственность по контейнерным площадкам четко не разграничена
Как рассказала исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева, но и там, где выборы регионального оператора состоялись, тоже не все гладко: "В ближайшие дни у нас намечена командировка в Ивановскую область, откуда поступает большое число жалоб, в том числе на рост тарифов". Именно поэтому эксперт не исключила, что сроки "мусорной реформы" будут отодвинуты с 2019 года на более поздние даты.
Поделиться277Пн, 25 Дек 2017 23:59
Мусороотвод
Регионы должны будут согласовать с жителями расположение свалок и мусоросжигательных заводов
Перейти на новую систему обращения с отходами и организовать их утилизацию регионам поможет принятый Госдумой закон. Он упрощает организацию раздельного сбора мусора. А жителям дает право влиять на расположение свалок.
Документ уточняет полномочия правительства, регионов и органов местного самоуправления. Решения по организации контейнерных площадок и числу контейнеров для раздельного сбора мусора на них отданы регионам. Каждый субъект определит, какое количество отходов необходимо собирать раздельно, поясняет заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.
Принятый закон выделяет в отдельную деятельность раздельное накопление отходов, которое лицензированию теперь не подлежит. Раньше для этого требовалось получить лицензию.
Большой блок поправок касается территориальных схем обращения с отходами. Их регионы будут обязаны согласовывать с гражданами, а значит, простые жители района смогут повлиять на расположение полигонов, мусоросжигательных заводов, сортировочных станций, что сегодня сделать сложно.
Новая система может отразиться на счетах россиян. "Рост тарифов возможен в связи с ростом инвестиций, легализацией этого сектора", - говорит Панов. Особенно это может быть заметно для жильцов домов, чьи отходы просто отвозились в ближайший лес.
Для перехода на новую систему обращения с отходами каждый регион должен выбрать регионального оператора. Сегодня это сделано в 21 регионе, в четырех регионах уже есть работающие региональные операторы: в Ивановской, Астраханской областях, Краснодарском и Камчатском краях. До мая 2018 года процесс выбора регоператоров должен завершиться, а с 1 января 2019 года они должны приступить к работе.
При этом существует еще достаточное количество нерешенных проблем. К примеру, целый контейнер отходов одного вида может испортить выброшенный пакет с пищевым мусором. Сейчас слишком много зависит от дисциплинированности конкретного человека, но никакой ответственности для него не предусмотрено.
Также сегодня упаковка не ориентирована на утилизацию. Очень разные виды материалов используются для производства одной тары и разъединить их не представляется возможным. Возможно, ситуация изменится, когда производители "включатся" в утилизацию созданной ими упаковки.
Невостребованным элементом многоквартирных домов с переходом на раздельный сбор мусора может стать мусоропровод. "Мусоропровод часто называют убийцей раздельного сбора", - отмечает директор Ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин. Он называет этот элемент дома строительным атавизмом и напоминает, что без него дом высотой более пяти этажей сегодня не может быть сдан. "Практика показывает, что мусоропроводы не нужны. Жители новостроек проводят собрания и принимают решение не открывать мусоропровод", - уверяет он. Хотя эксперты также отмечают, что мусоропровод можно применять для сбора отходов без сортировки. А все остальные отходы собирать в отдельные контейнеры во дворе.
Поделиться278Пт, 29 Дек 2017 10:53
Власти Подмосковья рассмотрят возможность увеличения числа мусоросжигательных заводов
Названо необходимое число заводов для отказа от мусорных свалок в Подмосковье
«В целом по России ежегодно вырабатывается более 60 млн тонн мусора. Уничтожается и перерабатывается всего около 10%, всё остальное закапывается», — пояснил глава «Ростеха».
Суммарно четыре завода смогут утилизировать около 2,8 млн тонн мусора в год, что составит чуть менее 30% годового объема отходов Подмосковья.
Поделиться279Вс, 31 Дек 2017 21:31
Подпольный мусоросжигательный завод в Чехове
https://www.youtube.com/watch?v=dMtQRhdYFxE
Поделиться280Ср, 10 Янв 2018 23:45
Новая схема делит территорию Подмосковья на семь кластеров, в которых будут работать региональные операторы, с 1 января 2019 года они возьмут на себя ответственность за всю цепочку обращения с ТКО: от контейнерной площадки до полигона.
Выбираться операторы будут в ходе конкурса, он пройдет в первом квартале 2018 года, рассказал Александр Коган.
«Конкурс будет открытый. Очень много компаний обращаются сейчас к нам, идут консультации, потому что мы должны понимать, что терсхема и инвестиционная модель привлекательны», — рассказал он РБК.
Согласно проекту схемы до конца 2018 года будет закрыто еще четыре полигона — «Каргашино» (Мытищи), «Озеры» (Озерский район), «Малая Дубна» (Орехово-Зуевский район), «Сабурово» (Щелковский район), к началу 2021 года прекратят деятельность «Егорьевский» (Егорьевский район) и «Торбеево» (Люберецкий район), к 2022 году — «Шатурский» (Шатурский район), а к 2024-му — «Лесная» (Серпуховской район).
Еще пять полигонов будет модернизировано, при этом значительно увеличатся объемы захораниваемого мусора, — «Ядрово» (Волоколамский район), «Непейно» (Дмитровский район), «Воловичи» (Коломенский район), «Храброво» (Можайский район) и «Алексинский карьер» (Клинский район). Также запланировано строительство трех новых полигонов — в Серебряно-Прудском, Сергиево-Посадском и Каширском районах, они должны заработать к началу 2019 года.
