ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Масленица!

Сообщений 41 страница 60 из 78

41

всех с масленицей!

0

42

Несколько фотографий Масленицы 2015
прыжки в мешках
http://gubernski.info/_ph/2/581301391.jpg

носим воду коромыслом
http://gubernski.info/_ph/2/942595112.jpg

прыжки через препятствие
http://gubernski.info/_ph/2/230748165.jpg

перетягиваем канат
http://gubernski.info/_ph/2/373427587.jpg

http://gubernski.info/_ph/2/314045603.jpg

Кульминация
http://gubernski.info/_ph/2/947323715.jpg

http://gubernski.info/_ph/2/630586255.jpg

Чай из самовара!
http://gubernski.info/_ph/2/949375050.jpg

У кого есть фото перетягивания каната взрослыми, и другие интересные фотографии прошу выложить

0

43

Спасибо, Организаторам Масленицы! Очень понравилось. Ребенок в восторге! http://uploads.ru/t/7/X/q/7XqcR.gif

0

44

http://uploads.ru/t/7/X/q/7XqcR.gif Поздравляю всех с масленицей!

0

45

Масленичная неделя Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами. Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. С четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название.

Понедельник — встреча.
Начало Узкой Масленицы. Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Вторник — заигрыши
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»

Среда — лакомка. Другое название: полес. Скоромная середа.
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — разгул.
С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми. С четверга поют коляду. В этот день народ ходит по домам с бубнами, балалайками и другими народными инструментами, поздравляют хозяев с праздником и «просят дозволения пропеть коляду», в чём им обычно не отказывают. По окончании песни хозяева дарят колядовщикам деньги и угощают их вином. При прощании колядовщики поют хозяину благодарность:

Пятница — тёщины вечёрки
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка не была замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Церковь в субботу совершает празднование Собора всех преподобных отцов.

Воскресенье — проводы
Также называется: Целовальник, Прощёный день, Заговенье, Прощёное воскресенье; Сыропустие.

Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

0

46

Всего три места для празднования Масленицы определено:
ДК Дружба
Городской театр
мкр.Венюково
http://s7.uploads.ru/hIYoz.jpg

0

47

http://uploads.ru/t/7/X/q/7XqcR.gif Последний день масленицы. Прощенное воскресенье!

0

48

Масленица 2016 мкр.Губернский
http://s6.uploads.ru/W7z8Q.jpg

0

49

Большое спасибо всем участникам ПРОВОДОВ МАСЛЕНИЦЫ 2016!!!
Мероприятие проведено по инициативе группы активистов д.8 по ул.Земская на оставшиеся денежные средства (по 50 руб собираемые в ноябре - декабре 2015 г с жителей д.8, 10, 15 и 17 по ул.Земская) на новогодние мероприятия (проводимые 2 января 2016 г) во дворе д.8 по ул.Земская.
Персональная благодарность Константину, Андрею, Лене и Юле из д.8 за организацию мероприятия, Александру из д.10 за помощь в создании Масленицы, Юле из д.8 и Екатерине из д.14 за проведение мероприятия с детьми и взрослыми!!!

Масленница готова к встрече с жителями мкр.Губернский
http://s3.uploads.ru/t/SF8Pf.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vlKt4.jpg
http://s6.uploads.ru/t/RiCoI.jpg
http://s7.uploads.ru/t/P3ixD.jpg
http://s6.uploads.ru/t/b7kJs.jpg
http://s6.uploads.ru/t/OHQX2.jpg
http://s7.uploads.ru/t/k1xDI.jpg
http://s7.uploads.ru/t/fquXw.jpg
http://s7.uploads.ru/t/w7Oi3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/yw8bA.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ZxvFE.jpg
http://s2.uploads.ru/t/DMwoO.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ErDTe.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Gs5RV.jpg
http://s6.uploads.ru/t/JOFYD.jpg
http://s6.uploads.ru/t/VnuCK.jpg
http://s2.uploads.ru/t/achJn.jpg
http://s2.uploads.ru/t/l8aXA.jpg
http://s3.uploads.ru/t/0Kgij.jpg
http://s2.uploads.ru/t/rtHoi.jpg
http://s3.uploads.ru/t/kPgZ3.jpg
http://s6.uploads.ru/t/xPJTz.jpg
http://s2.uploads.ru/t/EtIu8.jpg
http://s2.uploads.ru/t/NAz9i.jpg
http://s3.uploads.ru/t/IbkGs.jpg
http://s7.uploads.ru/t/2MNxB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/8b79d.jpg
http://s6.uploads.ru/t/aCsFx.jpg
http://s7.uploads.ru/t/h2qEs.jpg
http://s6.uploads.ru/t/q7bji.jpg
http://s6.uploads.ru/t/evTDG.jpg
http://s2.uploads.ru/t/UNmCe.jpg

0

50

Масленица у ДК "Дружба"
http://uploads.ru/t/7/X/q/7XqcR.gif

0

51

А в этом году где будет Масленица?

0

52

Тоже хотел бы знать.

0

53

http://s3.uploads.ru/t/xp0li.jpg

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длиться семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гуляния и кушают блины. Масленица в 2016 году начнется 7 марта, а датой её окончания станет 13 марта.

Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуются теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.

Масленица: значение каждого дня

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков.

Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли его на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресения.

Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях.

Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.

Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.

Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.

Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за те, обиды, накопившиеся за весь год.

Масленица: традиции и обычаи

Существует несколько названий этого праздника:

мясопустой масленицу называют из-за того, что происходит воздержание от мяса;
сырной – потому что на этой недели едят много сыра;
масленицей – в связи с тем, что в этот период употребляют большое количество масла.

Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Так же, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.

Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были:

кулачные бои;
поедание на время блинов;
катания на санях;
лазанье на столб за призом;
игры с медведем;
сжигание чучела;
купание в прорубях.

Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах.

Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Масленица: Что можно и чего нельзя?

Существует множество рекомендаций и правил, которых нужно придерживаться во время Блинной недели. Среди них можно выделить два основных:

На Масленицу нельзя употреблять мясную пищу. Разрешено кушать рыбу и молочные продукты. В качестве основного блюда на столе в каждом доме должны быть блины.
Кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.

Масленица: история праздника

На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Наши предки почитали солнце, как Бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглы, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

масленица история праздникаМасленица: традиции празднования

В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:

привозили дрова для костра;
украшали избы;
строили горы.

Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.

В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях:

одевались в лучшие наряды;
шли на театральные представления;
посещали балаганы, чтобы посмотреть на потехи с медведем и скоморохов.
Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались:

рогожи;
санки;
коньки;
шкуры;
ледянки;
деревянные корыта.

Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись. как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.

В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.

К бою серьёзно готовились:

парились в банях;
сытно ели;
обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу.
сжигание чучела на МасленицуОсобенности обряда сжигания чучела зимы на Масленицу

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступления весны и ухода зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.

В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.

Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

0

54

Уважаемые соседи!
По сложившейся традиции есть предложение проводить МАСЛЕНИЦУ в воскресенье, в 11:00 26 февраля т.г. во дворе нашего дома.
Требуется помощь в организации:
соорудить чучело масленицы - 4 человека, костюм масленицы (в 10:00 26.02.17)
организовать приготовление чая из самовара - 2 человека, скатерть, заварка, стаканы, тарелки, ложки, вилки, салфетки, дрова (в 10:30 26.02.17)
организовать варку в котелке каши гречневой - 2 человека дрова, крупа, тушенка, дрова (в 10:30 26.02.17)
организовать проведение с детьми мероприятий (конкурсов, эстафет, ...) - 4 человека, ведущие, реквизиты, сценарий, призы, фотоаппарат, музыкальное сопровождение... (в 10:00 26.02.17)

Жду предложений в помощи!

Вход на мероприятие с блинами, начинкой, масленичными блюдами и хорошим настроением.

0

55

Всех с Широкой Масленицей!

http://sa.uploads.ru/t/2My0i.jpg
http://s6.uploads.ru/t/pHbsy.jpg
http://s6.uploads.ru/t/A4dmV.jpg
http://s5.uploads.ru/t/9LDTt.jpg
http://s7.uploads.ru/t/HyAEc.jpg
http://sf.uploads.ru/t/2se3G.jpg
http://se.uploads.ru/t/d4EQs.jpg
http://s6.uploads.ru/t/6KjJp.jpg
http://s4.uploads.ru/t/mA31y.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Xu79W.jpg
http://sa.uploads.ru/t/8pe9a.jpg
http://sf.uploads.ru/t/uHQUg.jpg
http://sf.uploads.ru/t/tVnBY.jpg

0

56

Собянин рассказал о программе масленичных гуляний в Москве
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в этом году масленичные гулянья пройдут с 9 по 18 февраля на центральных площадях и улицах столицы.

0

57

Москву на Масленицу украсят более 500 плакатов и цифровых билбордов
Более 500 уличных плакатов и цифровых билбордов появятся на улицах Москвы на Масленицу, которая пройдет с 12 по 18 февраля, сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы.

0

58

На Масленицу туристы приедут в регион-33
На Масленицу в Суздаль в прошлом году приехало более 9 тысяч гостей.

0

59

Масленичные гулянья пройдут в 22 столичных парках
Все, кто придет на праздничные гулянья, смогут принять участие в бесплатных мастер-классах, отведать необычных разноцветных блинов, а также попробовать свои силы в перетягивании каната или залезть на традиционный масленичный столб.

0

60

В масленичную неделю в Чехове пройдут традиционные зимние гуляния

В дни Широкой Масленницы в городском округе Чехов пройдут традиционные мероприятия, посвященные празднику. Праздничные концерты, традиционные конкурсы и спортивные эстафеты, мастер классы и многое другое. Приглашаем жителей и гостей города на масленичные гуляния.

План мероприятий посвященных празднованию масленицы 2018 года

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Для ответа собеседнику нажмите на его ник(имя). Для цитирования выделите цитируемое и нажмите "Цитировать". Перед публикацией сообщения, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума!