ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Курилка Общение СлухиСплетни Юмор Политика Новости » Новости Слухи Сплетни Болтовня


Новости Слухи Сплетни Болтовня

Сообщений 301 страница 320 из 466

301

Покупателей подмосковных новостроек не стоит освобождать от взносов за капремонт - Алексей Смирнов
Замминистра строительства Подмосковья считает, что каникулы для новостроек в вопросе уплаты взносов за капремонт грозят кассовым разрывом

...
Выступая на совещании в Сергиево-Посадском районе, посвященном полугодовым итогам реализации в Подмосковье программы капитального ремонта, он попросил высказаться участников по вопросу пятилетних каникул для новостроек.
"90% высказались за то, что не надо освобождать (от уплаты за капремонт - ИФ)", - заявил А.Смирнов.

Он отметил, что власти планируют провести техническое обследование домов, нуждающихся в капитальном ремонте в первую очередь, и ввести дифференцированный взнос за капитальный ремонт.
"Когда мы сделаем техническое обследование домов, мы будем вводить не единый взнос, а дифференцированный. И я полностью согласен с тем, что если этого не делать, то мы получим кассовый разрыв в пять лет. Причем это будет еще более губительно, потому что это будет огромная площадь. Мы за год вводим гораздо больше жилья по площади, чем ремонтируем. Если подойдет первый семилетний срок ремонта этих домов, то никакими средствами мы не заткнем эту дыру. Поэтому мы будем вносить инициативу, что платить они должны, наверное, дифференцировано", - заявил А. Смирнов.

В ходе совещания также высказывались руководители управляющих компаний, которые предлагали освободить новостройки от уплаты за капремонт и больше уделять внимания строительным недоделкам застройщиков.
"Бывает, что застройщик сдал дом с недоделками, и все усилия управляющей компании привлечь застройщика к устранению этих недоделок безуспешны. Соответственно, может быть здесь стоит наводить порядок, а не брать с жителей кроме платы за текущий ремонт, деньги еще и за капитальный ремонт? Все таки жители покупают квартиру в новом доме в том числе и для того, чтобы отчасти сэкономить", - заявил один из сотрудников управляющей компании.
Эксперты отрасли отмечают, что плата "за текущий ремонт", которая присутствует сегодня в платежках, в том числе и новостроек, достаточно велика, чтобы покрывать издержки на капремонт в течение пяти лет.
"Новые дома, которые введены в эксплуатацию, в течение 5 лет не должны оплачивать капитальный ремонт. Потому что есть тариф, предусматривающий текущий ремонт, который сейчас достаточно велик. Он сейчас не расходуется в полном объеме", - считают эксперты рынка ЖКХ.

0

302

Трагедия в Перми: жильцы винят арендаторов магазинов

Журналисту портала "ПроПермь" удалось поговорить с теми, кто живет в доме №103 по улице Куйбышева, где в ночь на 11 июля произошло разрушение нескольких квартир, повлекшее гибель двух людей. По словам очевидцев, всему виной работы в подвальных помещениях, проводившиеся арендаторами.

- Проблема не первый год, у нас постоянно копают подвал. Копают все глубже и глубже. Нарушили все несущие конструкции… Дом старый, 55 или 54 года. Мы везде обращались: в администрацию, управляющую компанию, жилищную инспекцию. Двери в квартирах не закрывались, трещина по дому. Он должен был рухнуть, - рассказала жительница Марина Моисеева.
- Магазины углублялись постоянно, убирали там сваи, - поддержал ее сосед, - тут не один десяток магазинов поменялся, все реконструкцию делают.
- Бомбоубежище по всему дому шло, вон выход забитый, а тут магазины, - возмутился другой мужчина. - Конечно виноват магазин! Если фундамент подбит, рухнул из-за чего?
По предварительной версии следствия, обрушение угла дома произошло из-за ослабления несущих конструкций здания. Правоохранительными органами задержан 27-летний генеральный директор управляющей компании "Моторостроитель", в чьем ведении находился дом. Возбуждено уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса РФ, часть 1.

0

303

Сладкий сон на пустой желудок
Правительство хочет поднять экономику, лишив ее денег бюджетников и пенсионеров. Но разве так бывает?

0

304

Новые решения в ЖКХ
Сегодня одна из самых острых тем, волнующих граждан, состояние жилищно-коммунального хозяйства. "Единая Россия" реализует несколько проектов в этой сфере: "Управдом" и "Школа грамотного потребителя". В прошлом году по инициативе нашей партии в Челябинске состоялся всероссийский форум "ЖКХ - новое качество". Во исполнение его резолюции фракция "Единая Россия" в Государственной Думе приняла много важных решений.

Во-первых, затраты на общедомовые нужды исключены из платы за коммунальные услуги и включены в плату за содержание общего имущества многоквартирного дома.

Во-вторых, упрощен порядок инициирования, организации и проведения общих собраний собственников помещений многоквартирных домов. Протокол общего собрания жильцов приравнивается к официальному документу, за фальсификацию которого предусмотрена уголовная ответственность.

В-третьих, расширены полномочия советов многоквартирных домов, собственникам предоставлена возможность установления вознаграждения председателю совета.

В-четвертых, введены штрафы в пользу потребителей с управляющих и ресурсоснабжающих организаций за некачественные коммунальные услуги.

В-пятых, введен пятилетний льготный период оплаты взносов на капитальный ремонт для домов-новостроек.

Однако на минувшей неделе на расширенном заседании президиума генерального совета "Единой России" с участием региональных отделений партии было отмечено, что в сфере ЖКХ остается ряд нерешенных проблем.

Прежде всего это проблемы осуществления капитального ремонта многоквартирных домов. "Единая Россия" считает необходимым запустить программу, по которой часть средств на проведение капремонтов будет выделяться государством, часть предоставляться по льготным кредитам. Также надо обеспечить сохранность денег, накапливаемых гражданами на специальных счетах, начислять на них проценты, аналогичные тем, которые банки предлагают для депозитов физических лиц.

Другая проблема - отсутствие механизма переселения людей из аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. В ближайшее время мы разработаем и законодательно закрепим такой механизм.

Еще одна проблема - недостаточная открытость и прозрачность работы органов государственного жилищного надзора. Мы считаем, что надо создать "телефонные центры" при жилищных инспекциях с целью консультирования граждан об их правах и обязанностях. Кроме того, необходимо ввести постоянное рейтингование региональных жилищных инспекций в зависимости от открытости, прозрачности деятельности, эффективности рассмотрения обращений. При этом размеры штрафов в отношении управляющих компаний за некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг и другие административные нарушения должны зависеть от площади обслуживаемых домов и количества пострадавших жителей.

Также "Единая Россия" предложила ввести проверку профессиональных компетенций председателей товариществ собственников жилья и сдачу ими квалификационных экзаменов. Помимо этого нужно обеспечить переход на прямые договоры между ресурсоснабжающими организациями и конечными потребителями коммунальных услуг и принять исчерпывающие меры по защите прав и интересов добросовестных плательщиков за эти услуги.

Региональным отделениям нашей партии поручено провести обсуждение вышеперечисленных инициатив, а министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендовано учесть их при формировании Стратегии развития ЖКХ в Российской Федерации и обеспечить их реализацию. Надеюсь, что исполнительная власть поддержит наши предложения.

0

305

Что новенького у нас в ЖКХ?
Представляем рейтинг очередных изменений в жилищном законодательстве

Перманентная реформа отрасли ЖКХ продолжается – пока без тех результатов, которых ожидает он нее население. Но колесо пусть медленно, но все-таки крутится. И вслед за процедурой лицензирования УК, на федеральном уровне был сделан следующий шаг к «коммунальному» порядку в стране.
Основные новинки законодательства были представлены в минувшую среду на брифинге в Главном управлении «Государственная жилищная инспекция» Тверской области. Вышел в свет Федеральный закон от 29.06.2015 N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». За мало что говорящим названием скрывается корпус существенных нововведений. Основные из них легли в основу нашего специального рейтинга.

Место № 1. Обсчет карается рублем
Победителем нашего хит-парада коммунальных новшеств становится норма, согласно которой вводится штраф в пользу потребителя, если его обсчитают (в сторону увеличения, конечно) при начислении коммунальных платежей. Думаю, житель Верхневолжья, кто сможет первым добиться такой компенсации, будет достоин как минимум медали, а может и ордена. При этом в ГЖИ отмечают, что в прошлом году рост обращений по неправильным расчетам вырос на 15%.
Место № 2. Три веселые буквы
Серебро рейтинга получает норма, что с 1 апреля 2016 года изменяется структура платы за содержание жилого помещения. В так называемую «платежку по первой строке» теперь будет включаться пресловутое ОДН – общедомовые нужды. Конкретного порядка в правительстве пока не разработали, но уже сейчас можно говорить о том, что будет предусмотрен некий переходный период… В рамках новшества до 1 сентября 2015 года субъект РФ должен будет определить нормативы потребления коммунальных ресурсов. Утверждать цифры предстоит РЭК Тверской области на основании тарифов, установленных на федеральном уровне. Но что-то подсказывает, что это далеко не последняя «разборка» с ОДН.
Место № 3. Ремонт в кредит
Ярким примером бремени собственности считается (и весьма оправданно) оплата капремонта многоквартирного дома (МКД). Так вот теперь осуществлять такие работы можно будет… в кредит. Это касается как регионального оператора («общий котел»), так и собственников, накапливающих средства на спецсчетах. Кроме того, вводится понятие отсрочки платы за капремонт. В общем, «наверху» уяснили, что очень неоднозначный закон крайне неприятно синхронизировался с разразившимся кризисом. В конце концов в развитых странах люди же, по сути, живут в кредит да в долг…
Стоит добавить, что при оплате капремонта МКД теперь предусмотрены компенсации для ветеранов труда, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, «чернобыльцев» и «семипалатинцев». Скидка составляет 50%.
Место № 4. С ГЖИ шутки плохи
Согласно новшествам, теперь заметно расширены полномочия самой Госжилинспекции. К примеру, если граждане в течение 3 месяцев с принятия решения о смене управления / УК обратились в инспекцию с сомнениями относительно легитимности процедуры, то ведомство может устроить внеплановую проверку достоверности принятого решения без согласования с прокуратурой.
Кроме того, впервые с 2005 года, когда был принят Жилищный кодекс РФ, ГЖИ получило право осуществлять контрольные мероприятие при лицензировании управляющих организаций без согласования с прокуратурой и уведомлением самого лицензиата…
И, на наш взгляд, один из самых полезных новых инструментов – отныне жилинспекция имеет право проводить проверки о нарушениях в коммунальной сфере после появления подобных сообщений в средствах массовой информации. Удивительно, но ранее ведомство такими полномочиями не обладало.
Место № 5. Не «мудрите» с протоколами
«Хорошая» новость для любителей фальсифицировать протоколы общих собраний собственников – известно, что к такому методу прибегают многие не чистые на помыслы и действия «укашники»... Теперь протоколы получили статус официального документа, то есть за их подделку грозит не «административка» со слабеньким штрафом, а настоящее уголовное наказание. Амнистия, кстати, скоро закончится…
Место № 6. Сход всему голова
Наконец, замыкает хит-парад коммунальных новшеств усовершенствование положения об общем собрании собственников помещений в МКД – кто не знает, на самом деле, это главный орган по управлению домом.
Теперь годовое общее собрание проводится в течение II квартала года, следующего за отчетным, если иные сроки не установили сами собственники. Кроме того, общее собрание по новым правилам может быть созвано и по инициативе управляющей организации, и по инициативе рядовых жителей. В последнем случае нужно набрать не менее 10% голосов от общего количества собственников помещений в МКД – и можно обращаться в УК или правление ТСЖ, кооператива для проведения «схода».
Впервые для общих собраний предусмотрено очно-заочное голосование. То есть граждане могут выслушать все, что говорится «на круге» во дворе у песочницы, взять паузу на обдумывание и потом предоставить свое решение.
Копии решений и протокола общего собрания обязательно представляются лицом, по инициативе которого был организован «сход», в управляющую организацию или правление специализированного кооператива не позднее чем через 10 дней. Они в свою очередь обязаны в течение 5 дней направить копии документов в ГЖИ для хранения на три года.
Решение таких собраний теперь положено размещать в системе ГИС ЖКХ. Там должны быть зарегистрированы все УК, а также все инициаторы проведения общих собраний. Кроме того, если собственники принимают решение сменить УК или форму управления домом, соответствующий протокол должен быть размещен и на сайте ГЖИ, чтобы жители могли проверить законность подписей.
Комментарий
Татьяна Атаева, руководитель Госжилинспекции Тверской области:
«Даже после введения лицензирования удовлетворенность граждан положением дел в жилищной сфере не улучшилась. Ситуация с жилым фондом не улучшается. Если мы проанализируем внутренне содержание договоров УК с собственниками… Там написано всё, но только не в пользу собственников, а в пользу компаний»

0

306

Московская область попросит рассмотреть вопрос о снижении цены электронной подписи

Власти Московской области попросят Росреестр и Минэкономразвития РФ рассмотреть вопрос о снижении стоимости электронной цифровой подписи для физических лиц, заявил заместитель председателя правительства Подмосковья Александр Чупраков, его слова передает РИАМО.

«Изготовление электронной цифровой подписи является достаточно дорогим – диапазон от пяти до восьми тысяч рублей. Мы будем обращаться к руководителю Росреестра и к министерству экономического развития страны для того, чтобы подумать о более простой технологии, других требованиях, предъявляемых к электронной цифровой подписи, чтобы это было доступно физлицам, чтобы физлицо могло ее оформить, условно говоря, за 500 рублей, может быть, дешевле, чтобы, не выходя из дома, подавать заявления на регистрацию прав», – цитирует РИАМО Чупракова.

Ранее он отметил, что в настоящее время из-за высокой стоимости этой опции использование электронной подписи для физлиц является нецелесообразным, и им рекомендуют подавать документы через многофункциональные центры.

0

307

Подскажите, где в Чехове собирают грибы, ягоды и прочее? https://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/64919.gif https://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/87705.gif

0

308

Прокуроры решат спор чиновников и производителей бытовой химии
Производители моющих средств попросили Генпрокуратуру провести проверку действий Роспотребнадзора и «не дать задушить их бизнес»

0

309

Губернатор выступит в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье» в четверг

Трансляция начнется в 19:00», – говорится в сообщении.

Трансляцию можно будет увидеть по ссылке прямого эфира, 360tv.ru/live
заключается в сообщении.

0

310

Федеральный бюджет вложится в модернизацию ЖКХ малых городов только вместе с частниками

Москва. 28 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Модернизация коммунальной инфраструктуры в поселках и городах с населением до 250 тыс. человек будет финансироваться из федерального бюджета, рассказал "Интерфаксу" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

При этом он подчеркнул, что финансирование будет возможно только в том случае, если в повышение качества услуг вкладывается и частный инвестор.

"Помимо этого, подготовлен законопроект, который еще более надежно защитит права инвесторов. Регионы России будут выступать стороной концессионного соглашения. У концессионера появится возможность регистрировать права собственности на объекты после заключения концессионного соглашения. Кроме того, он сможет отдавать в концессию предприятия с наличием задолженности, что позволит передать в частные руки весь объем убыточных и неэффективных унитарных предприятий", - рассказал А.Чибис.

В соответствии с поручением президента все неэффективные унитарные предприятия должны быть переданы в концессию, напомнил замминистра. Сегодня треть всех унитарных предприятий, работающих в сфере водо- и теплоснабжения, признаны неэффективными. Во всех субъектах РФ к 1 ноября этого года сформированы графики передачи инфраструктур таких предприятий в концессию.

0

311

СП нашла нарушения в подмосковной программе «Система 112»
По данным Счетной палаты, строительство системы единого вызова экстренных служб в Московской области сопровождается как финансовыми, так и технологическими нарушениями

0

312

Главные следственные отставки Начальник ГСУ СКР и его заместитель уходят на пенсию

Как стало известно "Ъ", Следственный комитет России сразу покидают два руководителя. Рапорты об отставке подали начальник главного следственного управления (ГСУ) комитета Александр Щукин, в производстве которого находятся наиболее резонансные уголовные дела, и его заместитель Павел Барковский. Оба заслуженных генерала решили выйти в отставку по выслуге лет. При этом у господина Барковского, которого прочили на место руководителя ГСУ, имелся еще один повод для подачи соответствующего рапорта: его родственник, руководивший региональным отделом СКР, попался на взятке.

Замначальника ГСУ-- руководителем управления по расследованию особо важных дел господин Барковский был назначен в 2007 году вскоре после создания Следственного комитета, тогда еще при прокуратуре РФ.
По данным источников "Ъ", именно господина Барковского изначально прочили на место собравшегося на пенсию Александра Щукина, но его дальнейшему продвижению по службе помешал арест руководителя следственного отдела СКР по Чеховскому району Подмосковья Андрея Сурайкина, являвшегося зятем генерала. Господин Сурайкин пытался получить через адвоката 3 млн руб. от главы районного управления муниципальным имуществом Виталия Шиловского, разыскиваемого за злоупотребления, мошенничество и служебный подлог, за непринятие мер для его задержания. Ситуацию же усугубило не только обвинение господина Сурайкина в совершении коррупционного преступления, но и обнаружение в ходе обыска в следственном отделе наркотиков — смеси амфетамина с кокаином. Поведение задержанного сразу показалось следователям и сотрудникам ФСБ неадекватным, а анализ его крови все объяснил: в ней нашли следы наркотиков. "В Следственном комитете будут работать только честные и преданные сотрудники, сколько бы на это времени и сил ни понадобилось",— было заявлено СКР после ареста господина Сурайкина. Получить комментарии его адвоката "Ъ" вчера не удалось.

Отметим, что в СКР должность начальника ГСУ считается чуть ли не "расстрельной". Во всяком случае, долго ее никто не занимал. Первый руководитель ГСУ Дмитрий Довгий, разоблаченный своими же коллегами, в 2009 году был приговорен к девяти годам заключения за получение взятки в €750 тыс. и уже условно-досрочно вышел на свободу, а назначенный на его место бывший заместитель начальника управления по надзору за деятельностью ФСБ Генпрокуратуры Сергей Маркелов в ведомстве не задержался: руководство комитета оказалось недовольно его работой.

0

313

Подмосковью 86 лет: застройка, инвестиции и дорога к «светлому будущему»
Политики, общественники и активисты рассказали о Московской области в день ее 86-летия

КРАСНОГОРСК, 1 октября 2015, 15:30 — REGNUM 1 октября Московской области исполняется 86 лет. В честь Дня Рождения региона подмосковные политики, общественные деятели и жители пожелали области развиваться, прекратить хаотичную застройку, оздоровиться и двигаться к «светлому будущему», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

0

314

Новейшую станцию по контролю за космосом построят в Подмосковье
В подмосковном Чехове появится новейшая радиолокационная станция для контроля за космическим пространством. Об этом 3 октября рассказал начальник штаба 15 армии ВКС генерал-майор Анатолий Нестечук в эфире радио РСН. По его словам, строительство будет завершено к 2018 году.

0

315

Высокоточная помощь
Меняются правила выплаты детских пособий и получения звания "ветеран труда"

Пособие на детей и компенсацию за посещение ими детсадов будут получать не все родители, а только особо нуждающиеся. Кроме того, россиянам станет сложнее получить звание "ветеран труда".
Минтруд подготовил законопроект, по которому социальную поддержку будут оказывать исходя из соблюдения принципа адресности и нуждаемости. Документ вносит поправки во множество законов.
Таким образом, изменение подходов к распределению льгот и пособий коснется многих россиян - от работников таможни и прокуратуры до "чернобыльцев", ветеранов, сельских медработников и семей с детьми. Например, пособия на детей перестанут быть ежемесячными и доступными каждому. Их размер, периодичность выплаты, уровень индексации, а также критерии для получателей будет определять регион с "применением критериев нуждаемости".

То же касается и компенсации за детский сад. Сейчас ее гарантировано получает один из родителей - не менее 20 процентов от суммы платы за присмотр и уход за детьми в детском саду на первого ребенка, не менее 50 процентов - на второго и не менее 70 процентов - на третьего и последующих детей.
В законопроекте минимальные пороги в 20, 50 и 70 процентов остаются, а вот получать компенсацию будут только "нуждающиеся" родители. Причем на вопрос, что значит "нуждающиеся", в законопроекте ответа нет. Параметры для попадания в эту категорию будут определять регионы. И, видимо, в каждом они будут свои.

0

316

Бизнес-план красногорского стрелка
Далеко ли мы ушли от «лихих девяностых»

0

317

Интервью главы Минстроя России Михаила Меня газете "РБК

0

318

Глава Минстроя провел брифинг, посвященный градостроительной политике Подмосковья

Главная тема – работа Градостроительного совета Московской области. Министр строительного комплекса рассказал о новых подходах к принятию градостроительных решений, автоматизации процессов выдачи градостроительной документации, а также привел примеры успешных проектов по обеспечению устойчивого развития территории.

«Градостроительная политика Подмосковья направлена на комфортное развитие региона. Мы выбрали для себя основной принцип: каждая новая застройка не должна создавать новых проблем, она должна решать существующие», – подчеркнул Сергей Пахомов, его слова приводятся в сообщении.

Подмосковье фактически отказалось от проведения точечной застройки, поскольку целесообразным является реализация комплексных проектов. На сегодняшний день увеличивается количество проектов в малоэтажном и среднеэтажном сегменте. Данное направление является приоритетным в градостроительной политике региона. За девять месяцев 2015 года в Московской области построено более 318 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья (без учета индивидуального жилищного строительства).

Упрощен порядок получения градостроительной документации в отношении объектов (индустриальные парки, технопарки, промышленные объекты, объекты торгового назначения и обслуживания населения), которые способствуют созданию новых рабочих мест.

Также Сергей Пахомов разъяснил «принцип двух ключей», суть которого заключается в совместном принятии решений правительством области и органами местного самоуправления при рассмотрении вопросов, касающихся градостроительной политики. Таким образом, учитывается мнение муниципальных органов власти и, посредством проведения публичных слушаний в районах области, – мнение граждан. К тому же в практику вводится проведение «нулевых» (предварительных) публичных слушаний для выявления актуальных градостроительных тенденций, характерных для того или иного муниципального образования.

В конце брифинга была затронута тема долевого строительства. Сергей Пахомов сообщил, что на сегодняшний день в области 37 проблемных объектов, и до конца 2015 года планируется обеспечить права граждан-соинвесторов по восьми проблемным объектам.
«Минстрой Московской области входит в рабочую группу по внесению изменений в законодательство в части долевого строительства. Необходимо обезопасить дольщиков от компаний, которые себя не зарекомендовали на рынке недвижимости», – подчеркнул министр строительного комплекса, его цитируют в материале.
По мнению министра, данная мера позволит защитить людей от недобросовестных застройщиков, присутствие которых в Московском регионе постепенно снижается.

0

319

Капремонтом в Подмосковье займется министерство ЖКХ

Ранее соответствующие полномочия исполняло министерство строительного комплекса

КРАСНОГОРСК, 10 Ноября 2015, 12:31 — REGNUM Полномочия по проведению капитального ремонта в Московской области перешли к министерству ЖКХ от министерства строительного комплекса. Об этом 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Мы осуществили передачу полномочия по капитальному ремонту из Минстроя в министерство ЖКХ, это профильная тема», — заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на заседании правительства.

0

320

В мэрах оставят «целевиков» Глав городов будут снимать с должностей по новым основаниям

Вчера Госдума одобрила в первом чтении правительственные поправки в закон о местном самоуправлении. Документом предусматривается расширение перечня случаев для отрешения глав муниципальных образований от должности.

Позицию разработчика законопроекта представлял в нижней палате замминистра юстиции Дмитрий Аристов. Он сообщил депутатам, что изменениями в действующее законодательство планируется предоставить главам субъектам РФ дополнительные основания для прекращения полномочий глав муниципалитетов и местных администраций. Губернаторы должны получить право издавать акты об отрешении мэров в случае, если они допустят нецелевое использование межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов. Аристов особо подчеркнул, что факты таких нарушений должны быть предварительно подтверждены в судебном порядке.

Зампред комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Заур Геккиев («Единая Россия») призвал коллег поддержать проект изменений. «Это позволит укрепить дисциплину и повысить ответственность должностных лиц», – сказал парламентарий.

С критическими замечаниями выступили только члены фракции КПРФ. Так, Валентин Романов высказал сомнение относительно соблюдения конституционного принципа независимости местного самоуправления от государственных органов власти. «Что порядок наводить надо, с этим никто не спорит. Но нет ли в том, что главы регионов будут отрешать глав муниципалитетов, нарушения Конституции?» – задался вопросом депутат. Нарушения нет, уверенно ответил замминистра юстиции, сославшись, впрочем, не на свое мнение, а на позицию Конституционного суда.

Коммуниста Владимира Федоткина интересовало, есть ли возможность возмещения ущерба бюджету от нецелевого расходования средств. Отстранить чиновника – это только полдела, но не мешало бы и компенсировать убыток от его работы, указал он. Дмитрий Аристов оставил этот вопрос на откуп прокуратуры и суда – только по их усмотрению к нарушителям могут быть применены финансовые санкции.

Отметим, в настоящее время закон позволяет главам субъектов увольнять мэров лишь за нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта. По мнению правительства, предлагаемые изменения «приведут к созданию дополнительного механизма ответственности» мэров перед высшим должностным лицом субъекта РФ и «будут способствовать снятию напряженности» в отношениях между регионами и муниципалитетами.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Для ответа собеседнику нажмите на его ник(имя). Для цитирования выделите цитируемое и нажмите "Цитировать". Перед публикацией сообщения, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума!


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Курилка Общение СлухиСплетни Юмор Политика Новости » Новости Слухи Сплетни Болтовня