У кого списать?
Гражданам простят долги по налогам трехлетней давности и предоставят вычет с шести соток
Таким вычетом смогут воспользоваться владельцы участка любого размера. К примеру, если его площадь 20 соток, то налог будет уплачиваться с 14, а если 6 соток, то сумма земельного налога будет равна нулю. Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица, если же участков несколько, то можно самому выбрать, по какому из них платить налогов меньше. По умолчанию вычет будет применяться в отношении участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Налоги.
Сообщений 121 страница 140 из 152
Опрос
Поделиться121Чт, 21 Дек 2017 13:14
Поделиться122Пт, 22 Дек 2017 23:28
Трамп подписал закон о крупнейшей за 30 лет налоговой реформе
Президент США Дональд Трамп подписал закон о масштабной налоговой реформе, одобренный ранее конгрессом.
Поделиться123Сб, 23 Дек 2017 20:35
В Подмосковье отсрочили начисление пени за неуплату налогов
Пени за неуплаченные в этом году имущественные налоги жителям Подмосковья начнут начислять не со 2 декабря 2017-го, а с 1 июля 2018 года. Соответствующий закон приняли депутаты Мособлдумы.
Поделиться124Сб, 30 Дек 2017 10:04
Освобождение части доходов от уплаты подоходного налога (НДФЛ).
Не облагаются НДФЛ:
● суммы пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, а также все социальные доплаты вне зависимости от того, федеральные они или региональные (то есть выплачиваются в соответствии с законодательством России или по региональным законам (п. 2 ст. 217 НК РФ);
● суммы оплаты за счет собственных средств организации стоимости санаторно-курортных путевок, а также стоимости лечения и медицинского обслуживания бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости (п. 9, 10 ст. 217 НК РФ);
● суммы материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за год, оказываемой работодателями бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту (п. 28 ст. 217 НК РФ).
Важно знать! Льготы по уплате некоторых налогов для пенсионеров могут быть установлены региональным или местным законодательством. Речь идет о «местных» налогах, ставку для налогообложения (будет ли освобождение от уплаты полным или по пониженной ставке) утверждают региональные и местные власти.
Важно знать! Каких налогов это касается:
● льготы по уплате транспортного налога (ст. 356 НК РФ);
● льготы по уплате земельного налога (п. 2 ст. 387 НК РФ).
Еcли пенсионер хочет продолжать работать
Поделиться125Пн, 15 Янв 2018 00:19
Вступил в силу закон, который вводит налоговую амнистию. Она касается долгов по имущественным налогам, таким как транспортный, земельный, налог на имущество физлиц.
Услышав эту новость в предновогодние дни, многие автомобилисты вздохнули свободно. Ведь некоторым просто недосуг сходить в налоговую и узнать, что там за ними числится. Некоторые, наоборот, ходят туда как на работу и доказывают, что машина, на которую начислен налог, давно продана, угнана, списана в утиль и, скорее всего, уже вовсе догнивает свой век на какой-нибудь свалке. Кто-то его просто не платит, кто-то недоплачивает.
Так вот, накопившиеся долги решено признать безнадежными к взысканию. Однако, по сути, эта амнистия коснется лишь очень незначительного количества должников. Ведь речь идет о долгах и пенях, накопленных до 1 января 2015 года.
Но дело в том, что согласно пункту 3 статьи 363 Налогового кодекса уведомление о транспортном налоге может направляться только за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Считаем: сейчас наступил 2018 год, в который мы должны оплатить налоговый период 2017 года. В это же уведомление может быть включен, если не уплачен ранее, до 1 декабря, транспортный налог за 2016 и 2015 годы. Не уплаченный до 2015 года транспортный налог налоговая и так не может взыскать без всякой амнистии.
Другое дело, если речь идет о принудительном взыскании долга. Если автовладелец вообще не заплатил транспортный налог в срок или остался за него должен, то налоговая должна выставить ему требование об уплате.
Если и после этого долг остался и превышает 3 тысячи рублей, то у налоговиков есть полгода, чтобы взыскать его в судебном порядке. По истечении этого срока такая возможность у них пропадает.
Поделиться126Ср, 17 Янв 2018 18:44
Председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова: люди не верят в налоговые перемены
На 1 декабря в информационной системе налоговой службы зарегистрировалось всего 813 человек.
Поделиться127Пн, 22 Янв 2018 13:53
Певицу Шакиру заподозрили в уклонении от уплаты налогов
Испанские налоговые органы обратились в прокуратуру с просьбой возбудить дело в отношении колумбийской певицы Шакиры, обвинив ее в "налоговом мошенничестве, совершенном в период с 2011 по 2014 годы", говорится в воскресной статье газеты La Vanguardia.
Поделиться128Ср, 31 Янв 2018 20:53
ФНС информирует: льготы физическим лицам и порядок расчёта земельного налога
Уважаемые налогоплательщики!
Информируем о том, что на официальном интернет-портале правовой информации 01.10.2017 за № 0001201710010002 опубликован Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым вносятся следующие изменения по вопросам налогообложения имущества, применяющиеся с 01.01.2018:
1) Упрощен порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц
Налогоплательщики – физические лица, имеющие право на налоговые льготы (в том числе в виде освобождения от уплаты налога, уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, дополнительных налоговых вычетов), установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения.
Лицо, получившее запрос налогового органа о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, исполняет его в течение семи дней со дня получения или в тот же срок сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.
Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право этого налогоплательщика на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти,
2) Установлен новый порядок расчета земельного налога в случае определения кадастровой стоимости земельных участков вследствие изменения их количественных и (или) качественных характеристик
Поделиться129Пн, 5 Фев 2018 21:46
Профильный комитет рекомендовал Госдуме поддержать налоговую амнистию
«Бизнес обратился к президенту с просьбой о продлении срока амнистии», — подчеркнул в ходе заседания глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»).
Поделиться130Вт, 6 Мар 2018 17:36
Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 декабря 2017 г. N 03-05-06-01/81421 Об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц пенсионеров, являющихся одновременно инвалидами II группы инвалидности
Учитывая изложенное, пенсионеры, являющиеся одновременно инвалидами II группы инвалидности, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного дома, а также бани либо летней кухни, площадь которой не превышает 50 кв. метров.
Как следует из представленного налогового уведомления, налогоплательщику предоставлена налоговая льгота в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении жилого дома и хозяйственного строения (баня). Принадлежащий налогоплательщику объект недвижимости "летняя кухня" не идентифицирован в базах данных налоговых органов в качестве хозяйственного строения (сооружения), в связи с чем в отношении этого объекта применена повышенная налоговая ставка (0,5% вместо 0,3%).
В связи с этим для идентификации принадлежащего налогоплательщику объекта недвижимости необходимо обратиться в налоговый орган с документом, подтверждающим вид этого объекта "кухня", после чего налоговый орган сможет произвести перерасчет налога по пониженной налоговой ставке.
Заместитель директора Департамента В.В. Сашичев
Обзор документа_
Разъяснено, что пенсионеры, являющиеся одновременно инвалидами II группы, освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении одного дома, а также бани либо летней кухни, площадь которой не превышает 50 кв. м.
Для идентификации объекта необходимо обратиться в налоговый орган с документом, подтверждающим вид имущества. Налог будет пересчитан по пониженной ставке (если изначально применена иная).
Поделиться131Ср, 7 Мар 2018 10:27
В средствах массовой информации опубликованы не в полной мере соответствующие действительности материалы, в которых содержатся ссылки на разъяснения Минфина России по вопросу о налогообложении хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных земельных участках. В связи с этим Минфин России поясняет.
Налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется в общеустановленном порядке с 1992 года. В России не вводился и не планируется к введению новый налог на такие строения и сооружения.
Согласно Закону РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», действовавшему до 2015 года, объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц признавались любые здания, строения, сооружения, в том числе и хозяйственные строения и сооружения, расположенные на садовых и дачных земельных участках. Аналогичные нормы предусмотрены действующей с 2015 года главой 32 Налогового кодекса РФ.
При этом для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на хозяйственное строение или сооружение. Государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости – объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Хозяйственные строения и сооружения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, не отвечающие указанным выше признакам (например, теплицы, некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости.
Решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению.
Поделиться132Пт, 16 Мар 2018 17:41
Законодательство по налогообложению имущества физлиц изменится к 15 июля
Директор департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексей Сазанов также отмечал, что, возможно, стоит продлить период применения понижающих коэффициентов к ставке налога для смягчения перехода к более высоким суммам налога.
"У нас есть понижающие коэффициенты — за пять лет мы уходим от налога, который исчислялся по инвентаризационной стоимости, к налогу, который считается по кадастровой стоимости, через переходные положения. Возможно, там понадобится растягивать этот период времени, чтобы было более плавное повышение", — сказал он.
Налоговым кодексом РФ установлен переходный период до 2020 года, в течение которого регионы могут самостоятельно определять дату перехода на кадастровую стоимость, при этом муниципалитеты в этот период после принятия решения регионом о применении кадастровой стоимости должны рассчитывать налог с учетом понижающего коэффициента. Коэффициент умножается на разницу между налогом, исчисленным исходя из кадастровой стоимости, и налогом, исчисленным по инвентаризационной стоимости. В 2015 году коэффициент был равен 0,2, в 2016 году — 0,4, в 2017 году — 0,6, в 2018 году действует коэффициент 0,8. С 2019 года налог будет исчисляться без учета понижающего коэффициента. Основная ставка налога на имущество установлена на федеральном уровне в размере 0,1%. Муниципалитеты могут ее понижать вплоть до нуля или повышать, но не более чем в три раза.
Поделиться133Пн, 19 Мар 2018 13:20
«Ъ»: неналоговые платежи попадут в налоговый кодекс
Источник в правительстве рассказал "Ъ", что в НК планируется включить всего шесть неналоговых платежей, близких к налогам.
Поделиться134Ср, 21 Мар 2018 17:49
Дни открытых дверей пройдут в налоговых инспекциях Подмосковья 23–24 марта
Налоговые инспекторы расскажут о том, кто обязан отчитаться о полученных доходах, каким образом можно сформировать и направить в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, дадут пояснения о порядке уплаты налога, неудержанного работодателем, окажут практическую помощь в заполнении декларации, говорится в сообщении.
Все желающие смогут подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», с помощью которого можно подать декларацию о доходах онлайн, отследить статус ее проверки, оплатить налоги и проверить наличие задолженности.
С учетом праздничных дней в этом году представить декларацию о полученных в 2017 году доходах необходимо до 3 мая, заключается в сообщении.
Поделиться135Сб, 31 Мар 2018 14:58
В России введут налог на криптовалюты. Что может поменяться
Криптовалютные транзакции в России в ближайшее время начнут официально облагаться налогом, сообщает «Коммерсант».
Поделиться136Вт, 3 Апр 2018 23:57
Какой земельный налог начислят в этом году дачникам в Подмосковье?
На дворе апрель, а значит, начинается ежегодный массовый расчет имущественных налогов для физических лиц. В этом году он пройдет по новым правилам - в число льготников, имеющих право на налоговое послабление при уплате земельного налога, впервые внесли пенсионеров, которым предоставили налоговый вычет за шесть соток земли.
"Это федеральная норма, но для Московского региона, где земля самая дорогая, она наиболее актуальна", - уверен замруководителя областного управления ФНС России Александр Комзов. Он напомнил, что раньше льготники, к числу которых относятся, например, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, семьи с детьми-инвалидами и многодетные семьи, имели право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на 10 тысяч рублей. Это играло большую роль, если кадастровая цена участка, исходя из которой и рассчитывается налог, была невысока - иной раз такой вычет уводил в ноль весь земельный налог.
Если у бабы Маши дача площадью 4-6 соток, она получает законное освобождение от земельного налога
Но только не в Подмосковье. "В регионе есть муниципалитеты с весьма дорогой землей и большим количеством частного сектора. Например, Домодедово, где пенсионеры живут на земле десятилетиями", - рассказывает замминистра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков. После того как в 2013 году в Подмосковье была пересчитана кадастровая стоимость земли, которую приравняли к рыночной, жители Домодедово - да и не только они - начали получать налоговые уведомления "стоимостью" в 20-30 тысяч рублей. Какому старику будет посилен такой налог, учитывая, что средняя пенсия в области составляет 13,4 тысячи рублей?!
Поделиться137Ср, 23 Май 2018 15:08
Россиянам приготовили новый налог на имущество
Проект скоро станет законом
Госдума провела работу над ошибками. Конечно, не своими, а теми, которые допустили и допускают составители земельного кадастра — главной базы начисления налога на имущество.
Ошибки, впрочем, депутаты нашли не сами, на них им было указано в предвыборном послании. Подготовлен законопроект о новой системе уплаты налога на имущество граждан. Он снижает фискальные аппетиты регионов — получателей налога. Сами кадастровые оценки, однако, остаются прежними, исправить их по-прежнему можно только в суде. Вот такая работа над ошибками.
Что новый законопроект станет законом, сомнений нет. Он представляет собой сверхоперативный ответ законотворцев на указание президента. К тому же среди его авторов — Вячеслав Володин, спикер Государственной думы, выходец с вершин кремлевской администрации.
Так что же меняется?
Поделиться138Ср, 4 Июл 2018 19:36
Два процента в первом чтении
Госдума утвердила повышение ставки НДС до 20%
Госдума приняла во вторник в первом чтении правительственный законопроект о повышении с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20%. Крупнейшее за последние годы увеличение фискальной нагрузки будет приносить федеральному бюджету от 620 млрд руб. в год — эти деньги Белый дом обещает тратить на поставленные президентом национальные цели, включая повышение качества здравоохранения, образования и инфраструктуры. Думское большинство посчитало прибавку к ставке НДС наилучшим из возможных вариантов неизбежного роста налогов, три оппозиционные фракции проект не поддержали, заявив о его вреде для экономики и населения.
Законопроект ценой в $10 млрд в год правительство без долгих публичных разговоров направило в Госдуму 16 июня. Уже 3 июля он был принят в первом чтении 318 голосами за при 97 против и двух воздержавшихся.
Поделиться139Пт, 13 Июл 2018 10:26
Новые условия по налогу на имущество
В 28 регионах, включая Москву, Московскую область, Башкортостан и Татарстан (полный перечень можно посмотреть на сайте Росреестра), где при расчете налога на имущество физлиц третий год применяется кадастровая стоимость, коэффициент при расчете налога за 2017 год составляет 0,6.
В 21 субъекте, в числе которых Санкт-Петербург, Ставропольский край, Воронежская и Челябинская области, кадастровая стоимость применяется второй год. Коэффициент там равен 0,4.
В 14 регионах, включая Республику Саха, Краснодарский, Хабаровский края, Оренбургскую область, налог впервые будет начислен исходя из кадастровой стоимости. Коэффициент к налоговому периоду составляет 0,2. Для оставшихся субъектов, кроме Крыма и Севастополя где налог взимается исходя из инвентаризационной стоимости, коэффициент-дефлятор повышается с 1,329 до 1,425.
Кроме того, в ряде регионов с 2017 года применяются новые результататы определения кадастровой стоимости. Обновленную информацию можно получить на сайте Росреестра или обратившись в МФЦ за предоставлением сведений из Единого государственного реестра недвижимости по конкретному объекту.
Поделиться140Вт, 31 Июл 2018 08:45
ФНС откроет доступ к относившимся к налоговой тайне данным
С 1 августа Федеральная налоговая служба (ФНС) начнет публиковать в интернете информацию о налогоплательщиках, которая раньше считалась налоговой тайной.
