Ряд управляющих компаний Чехова — за бортом лицензирования

С лицензией, но… без домов остались несколько управляющих компаний в Чеховском районе, две же компании не получили лицензию вовсе. Как это отразится на жителях и что предпринимает районная Администрация, чтобы дома не остались бесхозными – в нашем материале.
С 1 мая все управляющие компании, работающие на территории Московской области, должны были получить лицензии. Если таковых управляющие компании не получат, то осуществлять свою деятельность они не имеют права. О ситуации с лицензированием управляющих компаний Чеховского района доложил заместитель Руководителя Администрации Алексей Миронов на общерайонном совещании в понедельник.
Как он отметил, всего в Чеховском районе – 10 управляющих компаний, в ведении которых 690 многоквартирных домов (МКД). Шесть УК успешно прошли лицензирование до 1 мая, две из них – ООО «УК «Губернский» и ООО «УК «Порядок» – лицензий на управление МКД не получили, еще две – ООО «СтартСтрой+» и ООО «Управляющая компания «АСК» – получили лицензии после 1 мая, что также не позволяет им вести деятельность по управлению домами.
– Во исполнение ЖК РФ, Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Администрацией Чеховского района организована работа по предотвращению угрозы возникновения чрезвычайной ситуации для граждан, проживающих в домах, управляющие компании которых не получили лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД, – сообщил Алексей Миронов.
В соответствии с Постановлениями Администрации Чеховского муниципального района от 06.05.2015 №0368/19-01/2015, №0367/19-01/2015 «О возложении обязанностей по управлению многоквартирными домами» управление многоквартирными домами управляющих компаний «АСК», «Порядок», «СтартСтрой+», «Губернский» возложено на МП «ЖКХ Чеховского района».
Администрацией Чеховского района также была организована работа по проведению конкурсных процедур по выбору управляющих организаций для управления этими многоквартирными домами. Их список и условия конкурса опубликованы в газете «Чехов Сегодня» (№ 39 от 3 июня).
– Руководители управляющих организаций, не прошедших лицензирование до 1 мая, предупреждены об ответственности, предусмотренной действующим законодательством за управление МКД без лицензии и не препятствовании передаче МКД в управление лицензированным управляющим организациям, – завершил свое выступление Алексей Миронов.
Однако не все жители, оставшиеся без своих управляющих компаний, остались этим довольны. Самые активные оказались в микрорайоне «Губернский». Они, как только узнали о смене УК, создали инициативную группу и обратились в Администрацию района за разъяснениями, предварительно, естественно, изучив законы. По мнению жителей, передача управления домами прошла не совсем корректно. Жителей лишили права выбора УК на общем собрании и просто поставили перед фактом, назначив УК «МП ЖКХ».
Во время встречи с инициативной группой «Губернского» Алексей Миронов сообщил, что МП «ЖКХ» будет управлять временно. – Не бросать же их (дома) на произвол судьбы, – добавил он. – Уже в июле будут проведены конкурсные процедуры, во время которых будут избраны постоянные управляющие компании.
Вопрос об управляющих компаниях также поднимался на совещании, которое провел Руководитель Администрации района Илья Поночевный во вторник.
– Заявки на участие в конкурсе может подать любая управляющая компания, имеющая лицензию и опыт работы. В свою очередь собственники квартир могут провести в инициативном порядке собрания и выбрать организацию на свое усмотрение. Мы готовы поддержать инициативу жителей и оказать консультативную помощь, – подчеркнул Илья Поночевный.
Именно так и собираются действовать жители «Губернского» и других домов, чьи управляющие компании оказались «за бортом» лицензирования.
Об этом корреспонденту газеты «Чехов Сегодня» сообщил директор УК «АСК» Сергей Чуланов. Он отметил, что к ним в офис постоянно обращаются жители, не желающие менять управляющую компанию, и интересуются, как им действовать.
Кстати, УК «АСК» лицензию имеет. Однако из-за бюрократического казуса получила она ее после 1 мая, хотя все документы и положенные процедуры были выполнены своевременно. Дело в том, что когда в УК «АСК» произошла смена руководства, в налоговой инспекции забыли внести изменения в единый государственный реестр.
– Теперь мы, имея лицензию, не можем управлять подведомственными домами, – с горечью добавил Сергей Чуланов. – Нам остается либо участвовать в объявленном конкурсе, либо оперативно организовать собрания жильцов, на которых собственники, я надеюсь, выберут нас. Если это произойдет до окончания срока проведения конкурса, то наши дома будут сняты с конкурса. Вообще по закону, если управляющая компания не получила лицензию или ушла по иным причинам, то Администрация муниципалитета должна в течение 15 дней организовать собрание. Если оно не состоялось, тогда объявляется конкурс. Ни в одном из подведомственных нам домов ни собрания, ни объявления о нем не было. Теперь всё зависит от нас, насколько оперативно мы сумеем организовать собрания, и от жителей, как они проголосуют.
В такой же ситуации УК «СтартСтрой+», получившая лицензию позже срока, и УК «Порядок», которая повторно подала документы в ГУ МО «Госжилинспекция Московской области» на лицензирование.
Остается добавить, что жители, которые в ближайшее время вынуждены выбирать свою же (или новую) управляющую компанию, должны проявить активность и прийти на собрания.
От редакции.
Можно только удивляться, что некоторые, вполне благополучные, управляющие компании остались без лицензий, и в то же время скандально известная «Славянка» продолжит свою деятельность на территории Чеховского района, поскольку лицензирование она прошла.