В ВОЗ призвали не принимать антибиотики «для профилактики»
Директор секретариата Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марк Шпренгер заявил, что антибиотики следует продавать только по рецепту, поскольку их прием "для профилактики" повышает устойчивость бактерий к лекарствам, передает РИА "Новости".
медицина,здоровье,лечение,профилактика...
Сообщений 281 страница 300 из 300
Поделиться281Пт, 19 Апр 2019 12:42
Поделиться282Вс, 28 Апр 2019 00:24
Как самочувствие?
Спасибо, сейчас восстанавливаюсь. Двусторонняя пневмония и интенсивное ее лечение как-то не способствуют физической бодрости сейчас бы в санаторий на недельку..
Желаю скорейшего выздоровления!
Поделиться283Ср, 8 Май 2019 14:55
Выздоровел уже! Официально больничный закрыт.
Поделиться284Чт, 30 Май 2019 22:33
Москвичи летом смогут бесплатно проверить здоровье в городских парках
В рамках проекта «Здоровая Москва», который стартует в столице 3 июня, жители столицы смогут бесплатно пройти диагностику организма в парках города.
Поделиться285Чт, 25 Июл 2019 17:03
Обследование в павильонах «Здоровая Москва» прошли 150 тыс. человек
Павильоны "Здоровая Москва" в парках столицы с начала их работы посетили уже 150 тыс. человек, к концу года число горожан, прошедших в них обследование, может вырасти до полумиллиона, сообщил в четверг мэр Москвы Сергей Собянин, который осмотрел павильоны в ландшафтном парке Митино на северо-западе города.
Поделиться287Пн, 12 Авг 2019 01:22
Врачи дали москвичам рекомендации по поддержанию здоровья
По словам врача — методиста городской поликлиники № 107 Дмитрия Гондря, для поддержания здоровья в плотном городском графике следует регулярно заниматься физической активностью.
Поделиться288Пн, 2 Сен 2019 12:28
Пенсионера выгнали из клиники Подмосковья после неудачной операции
Пенсионера выгнали из частной клиники Подмосковья после неудачной операции, проинформировали в пресс-службе Росздравнадзора по столице и Подмосковью.
Поделиться289Ср, 2 Окт 2019 07:55
Путин проведет совещание по модернизации первичного звена здравоохранения
МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Президент России Владимир Путин в среду проведет очередное совещание, посвященное модернизации первичного звена здравоохранения.
Как сообщила пресс-служба Кремля, в фокусе внимания будут вопросы совершенствования отраслевой системы оплаты труда медицинских работников, источники и объемы финансирования региональных программ здравоохранения.
Пристальное внимание
Президент не в первый раз уделяет внимание теме первичного звена здравоохранения. Еще в ходе прямой линии в июне этого года он называл три основные проблемы в этой сфере в России - это доступность первичного звена, дефицит кадров и лекарственное обеспечение.
Во время прошлого совещания по теме, которое прошло 20 августа, глава государства указал, что если первичное звено здравоохранения будет оставаться в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится. "Потому что в первичном звене провал - вот в чем проблема", - заявил тогда Путин.
Он подчеркивал, что необходимо детально проработать имеющиеся проблемы, найти эффективные способы их решения. По словам главы государства, проблем "еще очень много, речь идет о доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий". Он напомнил в ходе заседания, что планируется создавать и привести в должное состояние фельдшерские пункты, врачебные амбулатории, ввести новые мобильные медицинские комплексы.
Глава государства тогда обратил внимание на кадровые вопросы и отметил, что вне зоны доступности первичного звена здравоохранения в 2018 году находились 499 населенных пунктов с населением от 100 до 2 тысяч человек. Президент указал, что к 2021 году должно быть охвачено 100% таких населенных пунктов.
Путин обращал внимание, что остро стоит проблема материально-технической базы поликлиник и амбулаторий. По его словам, сами здания, многие из которых строились еще в советские времена, до сих пор не обновлялись, капитально не ремонтировались. Также он указывал, что устарело и оборудование, которое закупалось в 2005-2006 годах, высок уровень износа санитарного автотранспорта.
Мотивация для медиков
Путин заявлял, что в стране нужна система, которая мотивировала бы медицинский персонал повышать качество работы, четко соблюдать и выдерживать высокие требования. Глава государства предложил членам правительства в рамках совещания еще раз обсудить тот набор мероприятий, который предусмотрен национальным проектом "Здравоохранение", и посмотреть, как это соотносится с реальными ожиданиями и потребностями граждан.
Режиссер Оливер Стоун заявил, что очень гордится интервью с Путиным
Президент напомнил, что цифры и ресурсы, которые предусмотрены для проекта "Здравоохранение" - это 1 триллион 360 миллиардов рублей. Из них по двум программам на первичное звено здравоохранения предусмотрено 237,5 миллиарда рублей. Президент тогда призвал потратить эти средства "с умом".
При этом глава государства указал, что люди по-прежнему не удовлетворены уровнем и качеством работы первичного звена. По его словам, пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку, а медицинские работники, в свою очередь, недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой.
Поручения Президента
Путин по итогам совещания 20 августа поручил правительству представить предложения, касающиеся установления ежемесячных дополнительных выплат медицинским работникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь. Кроме того, президент поручил подготовить предложения по дополнительному повышающему коэффициенту к единовременным компенсационным выплатам медработникам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки и поселки городского типа в районах Крайнего Севера, в Арктической зоне, а также на удаленных территориях с низкой транспортной доступностью. Доклад должен быть подготовлен до 1 ноября.
До 1 декабря Путин поручил правительству представить предложения по снижению налоговой нагрузки на медицинские организации первичного звена здравоохранения за счет освобождения от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога.
Кроме того, до 1 октября правительство представит предложения о совершенствовании отраслевой системы оплаты труда медработников, предусмотрев при этом единую структуру зарплаты медработников на всей территории РФ, а также нормативы минимального оклада медработника.
Еще одно поручение правительству касалось разработки и утверждения принципов модернизации первичного звена здравоохранения. Кроме того, к 30 ноября кабмин обеспечит проведение анализа состояния первичного звена здравоохранения, в том числе оценит уровень зарплаты медработников, оказывающих первичную помощь, и эффективность применяемых систем оплаты труда, а также степень износа медоборудования, транспорта и зданий медучреждений. Согласно поручениям, правительству необходимо до 10 января 2020 года организовать разработку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения. Доклады подготовить до 1 марта и 15 июля 2020 года.
Также президент поручил региональным властям обеспечить работников первичного звена здравоохранения и скорой помощи служебным жильем. Для получения жилья в собственность, медработник должен трудиться не менее чем на одной ставке в течение 10 лет. Кроме того, Путин поручил в приоритетном порядке предоставлять служебное жилье и земельные участки для жилищного строительства нуждающимся медицинским работникам. Кроме того, они смогут получать ипотечные кредиты на льготных условиях.
Глава государства поручил в первоочередном порядке предоставлять детям медработников места в детских садах и школах. Об этом президенту будет доложено до 1 декабря.
Поделиться290Чт, 26 Дек 2019 20:43
Володин: Надо считать среднюю зарплату медиков без доходов главврачей
Спикер Госдумы Вячеслав Володин уверен, что действующая система расчета средней зарплаты врачей не отражает реальной картины, поскольку учитывает также доходы руководителей медучреждений. Такое мнение он высказал в ходе заседания Совета законодателей в понедельник.
Поделиться292Вт, 11 Фев 2020 17:43
В Подмосковье заготовили более 60 тонн донорской крови в 2019 году
За 2019 год учреждения Службы крови Московской области заготовили более 60 тонн донорской крови и ее компонентов, в том числе более 10 тонн – во время выездных донорских акций.
Поделиться293Чт, 20 Фев 2020 12:50
Скорректировано положение о районной "взрослой" поликлинике
18 февраля 2020
Минздрав России обновил положение об оказании первичной медико-санитарной помощи взрослым (приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 декабря 2019 г. № 984н "О внесении изменений в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. № 543н" ).
Что изменилось:
• структура. В частности, теперь кабинеты специалистов будут открываться в зависимости от численности прикрепленного населения. Например, "минимальный набор" кабинетов для самых маленьких поликлиник (для менее чем 30 тыс. пациентов) подразумевает наличие кардиологического, урологического, ЛОР-кабинета, офтальмологического, фтизиатрического кабинетов, кабинета врача-эндокринолога, кабинета врача-хирурга, кабинета врача-невролога, кабинета травматологии и ортопедии, кабинета неотложной травматологии и ортопедии, кабинета инфекционных заболеваний, кабинета медпрофилактики для взрослых, а также КДЛ, биохимической лаборатории, отделения функциональной диагностики, кабинета УЗИ, отделения рентгенодиагностики, которое может включать рентгеновский кабинет, рентгеновский кабинет для рентгенографии легких (флюорографии), кабинет рентгеновский маммографический;
• структура и штатная численность поликлиники, хотя и будет диктоваться установленными штатными нормативами, однако может быть скорректирована исходя из уровня и структуры заболеваемости и смертности, половозрастного состава населения, его плотности, удаленности населенных пунктов, а также иных показателей, характеризующих здоровье населения;
• для помощи своим сельским и отдаленным пациентам поликлиники могут оснащаться транспортом (исключительно российского автопрома) исходя из рекомендуемого расчета: 1 транспортное средство на 20 тыс. прикрепленных граждан (может быть скорректирован с учетом преимущественного проживания лиц старше трудоспособного возраста либо расположенных на значительном удалении от медицинской организации и (или) имеющих плохую транспортную доступность с учетом климато-географических условий);
• медицинские психологи исключены из штатного норматива для муниципальной или государственной поликлиники;
• вводится новый стандарт оснащения отдельных структурных подразделений поликлиники для проведения диагностических и лечебных мероприятий (стали обязательными наличие УЗИ-аппарата, рентген-установки, в том числе маммографические и томографы, различное оборудование для прививочного кабинета);
• для ФАП, фельдшерского здравпункта и врачебной амбулатории ввели единый стандарт оснащения. Рабочее место медработника должно быть оборудовано персональным компьютером с выходом в Интернет, кроме того, в стандарт вошли кольпоскоп, набор гинекологических инструментов и передвижной медицинский светильник (при наличии гинеколога или акушера);
• исключена норма о рекомендуемом количестве населения, прикрепленного к ФАП (300-700 человек), однако штатные нормативы предусмотрены для ФАП трех категорий – обслуживающих до 900, до 1500 и до 2000 жителей;
• при этом введена норма об оснащении ФАП транспортом, исходя из рекомендуемого расчета – 1 транспортное средство на 1300 человек взрослого населения (может быть скорректирован на участках с преимущественным проживанием лиц старше трудоспособного возраста либо расположенных на значительном удалении от медицинской организации и (или) имеющих плохую транспортную доступность с учетом климато-географических условий).
Поделиться297Чт, 9 Апр 2020 00:43
В Подмосковье за сутки выявлено 95 новых случаев заболевания коронавирусом
8 апреля 2020
Из них:
- 54 человека - от 18 до 45 лет
- 26 человек - от 46 до 64 лет
- 11 человек - от 65 до 84 лет
И ещё 4 ребёнка
Всего на данный момент в регионе зафиксировано 549 случаев заболевания. 10 человек скончались, 52 человека выздоровели и выписаны из больниц.
Выявленные случаи заболевания по городским округам:
...
Подольск – 9
Ступино – 3
Серпухов – 2
Чехов – 1
Поделиться298Ср, 15 Апр 2020 19:53
Примерно 40% новых пациентов с коронавирусом не имеют клинических симптомов
У 22% из вчерашних выявленных зараженных заболевание протекает в форме внебольничных пневмоний, также отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова
НОВО-ОГАРЕВО, 13 апреля. /ТАСС/. Более чем у 1 тыс. человек из почти 2,6 тыс. новых пациентов с коронавирусом нет клинических симптомов. Об этом заявила в понедельник глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в России у президента страны Владимира Путина.
"Я хочу отметить, что за вчерашний день из общего количества заболевших (2 558 человек) 1040 - это люди без "клиники", это люди, которых мы выявили при обследовании всех очагов, как контактных. Часть из них - это Московская область. То есть мы говорим не о заболевших, мы говорим об инфицированных", - сказала Попова.
Кроме того, по ее словам, у 22% из вчерашних выявленных заболевание протекает в форме внебольничных пневмоний, у 25% - ОРВИ. Процент людей, не имеющих клинические симптомы, с начала апреля от 12-15% вырос до 40%. При этом, среди контактных лиц по статистике, наблюдаемой на протяжении месяца, в 5% случаев выявляется пневмония, а часть из них не заболевает вообще.
Попова отметила, что в стране фиксируется высокий удельный вес и заболевших, и контактных именно по очагам, не только в семье, но и в организованных коллективах.
"Сегодня у нас из 74 очагов 55% - это очаги в лечебных учреждениях, к сожалению. Но здесь мы тоже активно работаем с тем, чтобы не нарушить и работу лечебных учреждений, и вместе с тем обеспечить безопасность", - добавила она, выразив надежду, что рост количества заболевших продлится не больше, чем неделю. Главная задача, по ее словам, чтобы основная часть этих выявлений была активной.
В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрированы 18 328 случаев заражения, выздоровели 1 470 человек, умерли 148. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.
Поделиться300Вс, 10 Май 2020 15:55
В Подольске число выявленных заражений Covid‑19 превысило 1 тыс чел
В городском округе Подольск за двое суток зафиксировали 132 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, за весь период пандемии в муниципалитете выявили 1015 случаев заражения, сообщает региональный оперштаб.












