Росреестр создал недостоверный ЕГРН за миллиарды бюджетных рублей
После объединения базы Росреестра и кадастра недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) достоверность данных вызывает нарекания собственников. Проблемы возникают при регистрации сделок. Владельцам недвижимости нередко приходится доказывать своем право собственности в суде.
Руководство службы, которое отказалось от личной встречи iz.ru, письменно уведомило, что ЕГРН скоро заработает без ошибок: «Реализация «дорожной карты» находится на завершающей стадии... В настоящее время исполнено 247 мероприятий (96%), предусмотренных «дорожной картой».
Тем временем люди продолжают стоять в бесконечных очередях, а регистраторы утопают в бумагах. Сегодня в Московской области на одного сотрудника Росреестра приходится до 250 дел в день.
«Миллиарды потратили на систему, а она не работает. Это возмутительно по крайне мере. Может быть, в Росреестр не приходили давно с проверками…» — говорит член президиума Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев.
Нам удалось пообщаться с рядовыми сотрудниками Росреестра. По их словам, причина хаоса — в особом стиле кадровой политики Абрамченко. Так, в феврале в Московской области и.о. начальника управления был назначен генерал-майор Владимир Шемякин из ФСКН. Тот назначил своим заместителем Андрея Позднышева, в 2014 году уволенного из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции области МВД России из-за дела о махинациях с земельными участками.
Тогда же в подмосковное управление пришел Артур Салгереев, ставший начальником Подольского отдела Росреестра. Бывший глава одного из отделений Тимур Троянов рассказывает, что решил уволиться после того, как начальство намекнуло, сколько стоит его должность. Ежемесячная «материальная помощь управлению» с его стороны должна была составлять 500 тыс. рублей.
По словам Троянова, сегодня коррупцией насквозь пропитана вся система Росреестра. Комиссия по снижению кадастровой стоимости получает 40% от суммы, на которую удешевляется участок. При этом снижение стоимости может достигать 80%. Без вознаграждения комиссия, скорее всего, откажет просителю.
Еще одной услугой может быть увеличение участка более, чем на разрешенные 10%. Так, в Ростовской области площадь одной территории выросла с восьми соток до 2,5 га, то есть на 3000%.
Последствия системной ошибки пока неочевидны. Непонятно, где и как хранятся данные о правах на недвижимость населения целой страны. Но доступ к ним, по-видимому, получить довольно просто. На пороге квартиры, в которой гражданин жил последние 15 лет, вполне может появиться новый хозяин с таким же пакетом документов из Росреестра.