ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



АЧР Органы власти Чехова.

Сообщений 101 страница 120 из 341

101

Администрация Чеховского муниципального района Московской области
РАСПОРЯЖЕНИЕМ от 18.01.2016 № 0004-р/2016 О проведении публичных слушаний

объявила о проведении публичных слушаний по вопросу обсуждения проекта планировки и проекта межевания территории микрорайона "Губернский" по адресу: Московская область, г. Чехов.

Время и место проведения публичных слушаний: 24.02.2016 в 16.00 по адресу: Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д. 3, к.213 здания Администрации Чеховского муниципального района.
Замечания и предложения по данному вопросу принимаются в письменном виде в службе по работе с обращениями граждан Администрации Чеховского муниципального района, каб. 104 по адресу: Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3.

0

102

Главе Чеховского муниципального района С.В.Юдину от жителей микрорайона Губернский в лице представителя Инициативной группы микрорайона Губернский

Воюйкина В.А., проживающего по адресу:
г.Чехов, мкр.Губернский, ул.Земская, д.15, кв.102
тел.: 8-916-417-70-50
Обращение
жителей мкр Губернскийв связи с проведением публичных Слушаний 24 февраля 2016 года
Уважаемый Сергей Васильевич!
I. В целях качественного планирования территории микрорайона Губернский (далее – Микрорайона) требуется представить «Проект межевания территории микрорайона Губернский» в соответствии с требованиями Законодательства РФ.
I.1. Согласно подпунктам е) и ж) пункта 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.08.06 №491, в состав общего имущества включаются:
- земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
- иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
I.2. Согласно пункту 2.3 СанПиН 2.1.2.2645-10, земельный участок должен предусматриватьвозможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.
Исходя из межевания территории Микрорайона (определения границ территории каждого многоквартирного дома) будет понятно - какие площади территории Микрорайона свободны!
II. По согласованию «Проекта планировки мкр.Губернский».
II.1. Требуется представить:
II.1.1. утвержденный генплан Микрорайона;
II.1.2. правоустанавливающий документ на земельный участок Микрорайона, в отношении которого проводятся слушания 24 февраля т.г.;
II.1.3. проект строительства Микрорайона.
II.2. Сообщить, кто является собственниками на границах ответственности, граничащих с территорией Микрорайона.
II.3. Предложения, как Микрорайон будет транспортно связан с г.Чехов после построения поликлиники.
II.I. В предлагаемый к обсуждению «Проект планировки и проект межевания мкр.Губернский» не включены, предусмотренные Планом 2010 г объекты и территории:
II.I.1. Парковая территория;
II.I. 2. Физкультурно-оздоровительный комплекс;
II.I. 3. Паркинги на 2700 машиномест;
а также:
II.I.4. детсад, третий по счету.
II.II. Отсутствуют:
II.II.1. План благоустройства и озеленения;
II.II.2. Гостевые стоянки рядом с многоквартирными домами;
II.II.3. Межевание многоквартирных домов;
II.II.4. Градостроительный план земельного участка под Микрорайон;
II.II.5. В плане отсутствует уточнение объектов, расположенных на полосе на Плане вдоль д.2, д.6 и К-26 по ул.Земской вдоль Старого Симферопольского шоссе
II.II.6. Координаты границ участков
II.II.7. Шумозащитные сооружения вдоль Старого Симферопольского шоссе
II.II.8. Расчеты достаточности мощностей имеющихся инженерно-технических коммуникаций именно для Микрорайона
II.III. Не внесены в План системы тепло – газо – водо – энергоснабжения Микрорайона, не показаны охранные зоны для имеющихся и планируемых объектов.
III. Категорически против:
III.1. автомобильной дороги, районного значения с маршрутами городского общественного транспорта, проходящей по западной границе между рощей (лесополосой) и домами №23 и №21, детсадом «Василек», домами №17, №15, №13, №11, №9, №5, №3 отделяющей общеобразовательную школу №10 и строящееся здание корпуса школы на 550мест с жилой застройкой, так как не отвечает требованиям п.п.2.1.1. – 2.1.9 СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», п.8 № 1567-76 «санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту».
Кроме того:
-предлагаемая дорога проходит в пределах охранной зоны существующего газопровода;
-уровень запыленности воздуха от выхлопа автотранспортных средств на территории детсада «Василек» и общеобразовательной школы будет превышать допустимые нормы;
уровень шума от проходящего автотранспорта по автодороге не будет удовлетворять требованиям размещения дошкольного учреждения- детсада «Василек».
В одном из своих выступлений наш Президент одним из основных качеств руководителя назвал чувство сострадания. Как же тогда нам оценивать действия руководства города и района, если мы в течение 5 лет обращаемся к вам со своими проблемами, но вы их как будто не видите и не слышите.
Вы нам настойчиво предлагаете вместо изначально запланированной парковой зоны оказаться в кольце двух автомагистралей: Старое симферопольское шоссе с одной стороны и новая объездная дорога на Венюково с другой.
Кроме того, строительство в этом месте автодороги грубо нарушает следующие законодательные нормативы и правила:
1. Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 1047-р "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
2. Строительные нормы и правила СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" (утв. постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78) пункт 6.9- Автомобильные дороги общей сети I, II, III категорий, как правило, следует проектировать в обход поселений. Расстояния от бровки земляного полотна указанных дорог до застройки необходимо принимать в соответствии с требованиями разд. 9 настоящих норм, но не менее; до жилой застройки 100 м.
3. СНиП 2.05.02-85 Автомобильные дороги. Пункт 1.11-Автомобильные дороги I-III категорий следует, как правило, прокладывать в обход населенных пунктов с устройством подъездов к ним.
пункт 5.20 - Пересечения различных подземных коммуникаций с автомобильными дорогами следует проектировать, как правило, под прямым углом. Прокладка этих коммуникаций (кроме мест пересечений) под насыпями дорог не допускается.
4. ТСН 30-303-2000 Московской области (ТСН ПЗП-99 МО) Планировка и застройка городских и сельских поселений. Пункт 4.22- При развитии городских поселений Московской агломерации и определении резервных территорий не допускается использование территорий пригородных зеленых зон. Пункт 10.8-Автомобильные дороги общей сети I, II, III категорий следует проектировать в обход поселений в соответствии со СНиП 2.05.02-85 и СНиП 30-01-99*.
5. Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878 "Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей" (с изменениями и дополнениями) пункт 14. На земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагаются ограничения (обременения), которыми запрещается лицам, указанным в пункте 2 настоящих Правил: а) строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения;
6. Правила охраны магистральных трубопроводов, утверждением
постановлением Госгортехнадзора России от 24.04.92 г. N 9, глава 4.
Охранные зоны. Пункт 4.1. Для исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) устанавливаются охранные зоны: - вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны.
Кроме того, дорога фактически отрежет жилой массив микрорайона от построенной здесь школы (первый корпус готов, второй еще только строится), и сбитые дети на дороге- будет лишь вопросом времени! Мы возлагаем всю ответственность на Главу Чеховского муниципального района Юдина С.В. и главу города Гибалова А.А. А также хотим напомнить руководству района и города требования Конституции РФ……. Напоминаем Вам, что согласно Конституции РФ
« Статья2
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.»
Также советуем Главе Чеховского района и руководству города внимательно изучить ст.ст. 15,42, 45 Конституции РФ..

III.2. выезда автодороги на севере Микрорайона у К-35 и К-34
III.3. сооружений К-41 и К-42, используемых на землях для жилищного строительства (не по назначению)! Подлежит рассмотрению только после межевания Микрорайона.
III.4. сооружения К-39, т.к. торговых объектов (зданий) рядом с многоквартирными домами достаточно. Перспектива развития г.Чехов предусматривает строительство на севере города Парк-Сити. На первых этажах многоквартирных домов Микрорайона имеются пустующие помещения, которые позволяют разместить предприятия торговли, которые предлагается разместить в отдельно строящемся сооружении!
III.5. Сооружения К-26, т.к. свободных мест в имеющихся гостиницах города Чехова достаточно.
IV.Предложения:
IV.1. Автодорогу спланировать по ул.Покровская с выходом на мкр.Венюково или за парково-пешеходной зоной, что позволит выполнить требования к строительству дорог согласно строительных правил и норм.
IV.2. Имеющиеся внутри Микрорайона автодороги сделать удобными для работы пожарной (база развертывания – 12 м) и специальной техники;
IV.3. Представить на слушание 24 февраля 2016 г:
IV.3.1. утвержденный Генплан г.Чехов;
IV.3.2. правоустанавливающие документы на земельный участок в границах Микрорайона;
IV.3.3. утвержденный Проект строительства мкр.Губернский;
IV.3.4. проект Плана межевания, согласно утвержденному Проекту строительства мкр.Губернский;
IV.3.5. выписки из ЕГРП и кадастровые паспорта на все участки, где имеются собственники внутри мкр.Губернский и на границах ответственности (соседей);
IV.3.6. схему связи автодорог мкр.Губернский с г.Чехов и Чеховского района (Бадеево, Чепелево, Репниково, Венюково, Полиграфкомбинат);
IV.3.7. План благоустройства мкр.Губернский;
IV.3.8. План озеленения с конкретными объектами и площадями (перечетная ведомость);
IV.3.9. План организации движения автотранспорта по автодорогам Микрорайона;
IV.3.10.экспертные заключения специалистов на все системы инженерно-технического обеспечения (газ, вода, тепло, электричество);
IV.3.11. экспертные заключения специалистов по вопросу уровня шума от автодороги.
IV.4. Вместо К-39 построить физкультурно-оздоровительный комплекс.
IV.5.ЗданиеК-26:
IV.5.1. отразить в существующих границах;
IV.5.2. земельный участок переведен в 2014 г в вид использования – под объект торговли.
IV.6. Здания К-41 и К-42 (при наличии свободных территорий после межевания) использовать как социальные объекты (отделение почты, отделение Сбербанка, детские развивающие и досуговые центры и т.д.).
IV.7. Многоуровневые парковки сделать в соответствии с ранее представленным Проектом.
IV.8. Увеличить количество гостевых стоянок.
IV.9. Спланировать тротуар вдоль заграждения детсада «Василёк» со стороны д. 10 по ул. Земская для исключения двойного перехода через дорогу жителей нечётных домов с детьми;
IV.10. Незаконно огороженные платные автостоянки вдоль д.2, д.6 и К-26 по ул.Земской вдоль Старого Симферопольского шоссе сделать безвозмездными.
IV.11.На сегодняшний день не определен вид использования земельного участка между домами №6и №8 по ул.Земская под ЛЭП и статус автостоянок на плане-ПЛАТНЫЕ ИЛИ НЕТ? Должны быть безвозмездными.
IV.12. Включить в «Проект планировки мкр.Губернский» парково-пешеходную зону (за домами №15, №17, №21 по ул.Земская и детсадом «Василек» с одной стороны и домом №13 по ул.Земская, территорией общеобразовательной школы и домами №3 и №4 по ул.Уездная с другой стороны от ЛЭП)
IV.13. Разъяснить перспектива использования крышных и пристроенных котельных многоквартирных домов и прочих зданий и сооружений Микрорайона.
IV.14. Перенести место проведения слушания на территорию Микрорайона (школа №10) и время проведения на 19:00 мск 24 февраля 2016 г.
IV.15. Предоставить план устранения строительных недоделок по микрорайону с конкретными сроками и ответственными исполнителями, а также список конкретных должностных лиц, которые обязаны осуществлять контроль за устранением недоделок.
IV.16.Представить для изучения запрашиваемые документы не позднее 20 февраля 2016 г.
С уважением,
жители мкр.Губернский в лице Воюйкина В.А.

«23» января 2016 года
К обращению прилагается список жителей дома 15 по ул. Земская в количестве человек, подписавших обращение в связи с проведением публичных слушаний на листах.

0

103

Может администрация и прислушается.

0

104

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 18.01.2016 № 0004-р/2016 О проведении публичных слушаний

Рассмотрев обращение ООО "Отдел капитального строительства управления № 155" от 25.12.2015 № 2619-15/ЮЛ, в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Уставом Чеховского муниципального района, Положением о публичных слушаниях в Чеховском районе, утвержденным решением Совета депутатов Чеховского муниципального района от 27.03.2015 № 19/3, постановлением Главы Чеховского муниципального района от 14.01.2016 № 1-П

1. Управлению градостроительной деятельностью Администрации Чеховского муниципального района (Кораблев М.А.) провести публичные слушания по вопросу обсуждения проекта планировки и проекта межевания территории микрорайона "Губернский" по адресу: Московская область, г. Чехов.

2.Установить дату, время и место проведения публичных слушаний: 24.02.2016 в 16.00 по адресу: Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д. 3, к.213 здания Администрации Чеховского муниципального района.

3. Замечания и предложения по данному вопросу принимаются в письменном виде в службе по работе с обращениями граждан Администрации Чеховского муниципального района, каб. 104 по адресу: Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3.
chekhov-city.ru/region/power/ndoc/post/?ID=14258

0

105

давайте 24 февраля 2016 г этот вопрос зададим на Общественных слушаниях Застройщику и Администрации!
Когда одни передадут котельные крышные и пристороенные, а другие примут от Застройщика!

0

106

Никто иллюзий не питает в отношении нашей власти.

Тогда наша задача - чтоб они охренели от количества пришедших на слушание. Я уже отпросился с работы!

0

107

Основные достижения
В администрации Чеховского района озвучили главные цифры 2015-ого года

0

108

Назначение сити-менеджера Чеховского района пытаются оспорить

Сити-менеджером Чеховского района, как ранее сообщал Чехов.net, конкурсной комиссией была избрана Марина Кононова. Помимо нее на данную роль претендовали еще два кандидата – Валерий Турецкий и Игорь Иванаев, оба значительно проиграли главной претендентке по результатам голосования депутатов и других членов комиссии.

0

109

Просто администрация не хочет заниматься этим вопросом.

0

110

В администрации Чеховского района назначили нового руководителя управления

0

111

вот вам и отношение власти к народу (налогоплатильщику, который своими налогами содержат власть).вот вам и качество!!!

0

112

Глава района выступил с ежегодным отчетом
Офигительный отчёт главы Чеховского района Юдина С. В.
2 марта состоялся Отчет Главы Чеховского муниципального района. Сергей Юдин подвел итоги развития района за 2015 год, сформулировал основные задачи на год наступивший.

Начал Глава района с экономики, отметив, что начало 2015 года не вселяло уверенности в достижении многих показателей, общие тенденции не могли не сказаться на деятельности предприятий. Тем не менее, экономическую ситуацию удалось сохранить стабильной.

Рассказал Сергей Юдин, что было сделано в прошедшем году в сфере сельского хозяйства, инвестиционной политики. Конечно, основной стала социальная сфера – строительство детских садов, школ, объектов здравоохранения (ФАПы, кабинеты врачей общей практики). Многое было сказано о Доступной среде, тема которой сегодня выходит на первый план. «Создание безбарьерной среды должно быть неотъемлемой частью при проведении работ по благоустройству, при строительстве жилых домов, объектов бытового назначения», - подчеркнул Глава Чеховского муниципального района.

Благоустройство, обслуживание военных городков, работа ЕДДС, МФЦ, многочисленные экологические акции – все это и многое другое было отражено в ежегодном отчете Главы. Отчет будет опубликован в средствах массовой информации.
Сергей Юдин, завершая свое выступление, отметил, что дальше он, сотрудники администрации района будут встречаться с жителями непосредственно в микрорайонах и населенных пунктах и предметно обсуждать наболевшие вопросы и совместно обсуждать пути их решения.

«Мы всегда открыты и готовы к конструктивному диалогу. Главное вовремя выявлять проблемы, тогда и решение будет быстрым и оптимальным», - подчеркнул Глава района.

0

113

Сергей Юдин: «Итоги года – результат работы каждого» Второго марта состоялся отчёт Главы Чеховского муниципального района. Сергей Юдин подвёл итоги развития района за 2015 год и сформулировал задачи на 2016 год.

***
Свой отчёт я, прежде всего, хочу начать со слов благодарности всем собравшимся в этом зале. С большим удовольствием я приветствую работников социальной сферы, руководителей предприятий и организацийайона, представителей малого бизнеса и предпринимательского сообщества, правоохранительные органы, лидеров наших общественных организаций.
Всем нам вместе удалось сохранить стабильное положение в районе. И итоги года – результат работы каждого из нас на своем рабочем месте. Именно из этого складывается развитие нашего региона.
Во главе угла стоит, безусловно, экономика. Начало 2015 года, к сожалению, не вселяло уверенности в достижении многих показателей, общие негативные тенденции не могли не сказаться на деятельности наших предприятий, но, тем не менее, экономическую ситуацию удалось сохранить стабильной.
ЭКОНОМИКА
Экономический потенциал района создают 25 крупных и средних предприятий, 1300 предприятий малого бизнеса и более 3 тысяч индивидуальных пред принимателей.
За 2015 год численность занятых в различных сферах экономики увеличилась на 1000 человек.
Хотя большие трудности испытывали наши промышленные предприятия. Такие, как завод «Энергомаш», Гидросталь, ЧРЗ, но тем не менее, общие показатели деятельности предприятий района показали умеренный рост по сравнению с предыдущим годом.
Объем отгруженной продукции увеличился на 4%, объем розничного товарооборота почти на 9%, объем платных услуг вырос на 12%.
Объемы производства сельскохозяйственной продукции также показали положительную динамику. Но главное, что в севооборот вовлечено еще более 600 га неиспользуемых сельскохозяйственных угодий – в 3,5 раза больше, чем в 2014 году. Это позволило увеличить объем заготовки кормов на зимний период 2015-2016 гг. в среднем на 40%.
В целом в консолидированный бюджет района от деятельности предприятий и организаций поступило собственных налоговых и неналоговых средств более 2,5 млрд. рублей.
В наполнении бюджета положительную роль сыграла работа межведомственной комиссии по мобилизации доходов. Итогом ее работы стало поступление в бюджет более 130 млн. рублей. Прошу продолжить эту работу.
ИНВЕСТИЦИИ
К сожалению, показатель объема инвестиций оказался ниже предыдущего периода, но надо сказать, что 2014 год, с точки зрения вложений в основной капитал, стал рекордным за последние 8 лет. Они выросли почти в два раза по сравнению с предыдущим периодом. В 2015 году, с учетом общеэкономических сложностей, инвестиционная деятельность замедлилась. Однако на сегодня есть уверенность, что серьезные проекты продолжат реализацию в нашем районе. Так, основной инвестор индустриального парка «Чеховский» недавно получил разрешение на строительство. А это 3 млрд. рублей инвестиций. Привлечение инвесторов, оказание содействия в размещении именно производственных предприятий на территории района – это наша основная задача, это главное условие роста экономического потенциала.
Создание благоприятного инвестиционного климата должно стать основной задачей в деятельности органов местного самоуправления.
МАЛЫЙ БИЗНЕС
В 2015 году прекратили свое существование 35 предприятий малого бизнеса, но при этом открылись 107 новых субъектов. Сфера предпринимательства и малого бизнеса наиболее гибкая и быстро адаптируется к экономическим изменениям. Поддержка малого бизнеса находится в приоритетной зоне работы. В 2015 году мы приняли решение о снижении арендной ставки для предприятий социально-оринетированного бизнеса, которые ведут свою деятельность на муниципальных площадях.
Работу с предпринимательским сообществом надо систематизировать. Я поручаю Администрации возобновить деятельность предпринимательского совета совместно с общественными организациями для выработки совместных решений по поддержке этого важного сектора экономики.
Я начал свой отчёт с экономических вопросов, поскольку за этим стоит занятость населения, доходная часть бюджета, решение социальных вопросов.
Более 70% расходов бюджета района направлены на содержание социальной сферы.
С каждым годом увеличивается количество жителей нашего района, но что особенно приятно, в прошлом году – впервые за долгие годы – у нас рождаемость превысила смертность. Родилось 1768 детей.
ОБРАЗОВАНИЕ
Это действительно радостные цифры, которые влекут за собой необходимость открытия новых мест в образовательных учреждениях. На сегодня у нас нет очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет, но для детей до трех лет пока остается очередь. За последние три года более 600 новых мест появилось в дошкольных учреждениях.
Решение вопроса лежит в нескольких плоскостях:
– строительство новых детских садов в городе. Для этого ведется работа с застройщиками. Конечно, экономический спад замедлил реализацию проектов, но мы будем добиваться выполнения этих обязательств,
– развитие социально-ориентированного бизнеса в этой сфере. У нас есть очень хорошие примеры организации присмотра за детьми в таких учреждениях, как Центр «Круг»,
– увеличение суммы компенсаций родителям, которые отказались от места в детском саду.
Важнейшей частью системы образования является школа. В прошлом году мы начали строительство школы на 600 мест в Любучанах. Вопрос этот назрел давно. Это строительство – пример тесного взаимодействия органов местного самоуправления и инициативных жителей. Чтобы войти в областную программу, необходимо было настойчиво доказывать, отстаивать приоритетность строительства именно сейчас. Мы все понимаем, что средства бюджета области ограничены и распределяются они жестко.
Активная совместная позиция жителей и органов местного самоуправления сыграла определяющую роль при решении проблемных вопросов СУ-155 в Правительстве Московской области. Сегодня определен подрядчик, идет процесс подготовки к выходу на строительную площадку второго корпуса школы в «Губернском».
Но остаются нерешенными вопросы строительства социальных объектов в микрорайоне «Олимпийский». Прошу строительный блок активизировать работу в этом направлении.
Кроме того, надо ускорить работу по приемке в муниципальную собственность незавершенного строительства объекта школы в микрорайоне № 5. А также рассмотреть возможность модернизации действующих школьных учреждений.
К сожалению, без решения этих вопросов не удастся решить проблему второй смены. Сегодня у нас занимаются во второй смене 10,8% учащихся.
Но, несмотря на определенные неудобства и трудности, наши ученики показывают хорошие результаты. Традиционно высок уровень качества обучения. 56 выпускников прошлого года окончили школу с отличием.
Большое спасибо сотрудникам сферы образования за добросовестный труд, творческий подход к работе, терпение и упорство.
Указами Президента были определены основные показатели в области образования и один из важнейших – это увеличение заработной платы работников образования. Показатели на 2015 год в нашем районе выполнены полностью.
С детьми связано еще одно направление работы. Обеспечение много детных семей земельны ми участками. В 2015 году поставлено в очередь на бесплатное предоставление земельных участков 97 многодетных семей. Обеспечены за этот же период 194 семьи. Всего же за три года земельные участки получили более 330 многодетных семей.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
С 2015 года государственные полномочия по здравоохранению не передаются на уровень муниципалитетов, но это не снимает с нас ответственности в этой сфере.
Прежде всего, у нас продолжает действовать муниципальная программа подготовки медицинских кадров. На сегодняшний день по этой программе обучаются 20 студентов. 20 уже работают в медицинских учреждениях района.
Губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв в своем обращении заявил о начале действия социальной ипотеки для врачей, учителей. Необходимо помочь нашим врачам воспользоваться этой возможностью.
В прошлом году началось строительство ФАПа в Дубне, открылся офис врача общей практики в Шарапове.
В этом году необходимо продолжить работу по поиску земельных участков и помещений для медицинских учреждений.
Прошу Администрацию в плотном режиме проработать с Министерством здравоохранения и Министерством строительного комплекса вопрос строительства поликлиники и решения судьбы детского больничного комплекса.
Одной из тем, которые сегодня выходят на первый план, является «Доступная среда». Для маломобильных групп населения должны быть полностью доступны объекты социальной сферы, инфраструктуры, обслуживания. По всем объектам, которые необходимо привести в соответствие, в прошлом году работы выполнены на 45%. Запланированные показатели достигнуты. Но я считаю, что необходимо не только не сбавлять темпы проведения работ на объектах, но активнее пропагандировать эти работы и вовлекать в них все слои нашего общества.
В прошлом году в Ледовом центре у нас заработала группа для детей с ограниченными возможностями. Традиционным стал праздник 4 декабря для детей, которые имеют проблемы со здоровьем. Успешно работает спортивный клуб «Чайка» для этой категории жителей. У нас много талантливых спортсменов, которые достигают успехов не только на районных, но и на областных и международных соревнованиях.
Создание безбарьерной среды должно быть неотъемлемой частью при проведении работ по благоустройству, при строительстве жилых домов, объектов бытового назначения.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
В соответствии с Законом Московской области «О благоустройстве» в районе проведены работы на 23 дворовых территориях. Это 83 многоквартирных дома.
Обязательным элементом благоустройства являются парковочные места. За прошлый год в районе обустроено 1800 новых парковочных мест в жилых массивах. Более 1000 мест из них – в Чехове.
Хочу выразить благодарность главам поселений, которые проделали большую работу на своей территории в части благоустройства дворов, создания парковочных мест, а также проведения ремонтных работ дорог местного значения. Всего было отремонтировано более 30 км дорог. Больше всего дорог отремонтировано в сельском поселении Баранцевское – более 10 км.
БЕЗОПАСНОСТЬ
В рамках работы комиссии по безопасности дорожного движения были проведены мероприятия по ремонту дорог, обустройству автобусных остановок, тротуаров, установке светофорных объектов, барьерного и тросового ограждения. В результате проделанной работы у нас в районе снизилось количество очагов аварийности на 83%. Количество ДТП снизилось на 15%. И главное – на 40% уменьшилось количество пострадавших.
ЖКХ
Консолидация усилий Администрации района и администраций поселений позволила провести ремонтные работы на объектах ЖКХ. Это сотрудничество продолжится и в 2016 году. У нас в районе остались три котельные, работающие на угле. В рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства в Чеховском районе» при участии в финансировании поселений запланирован перевод одной котельной на газ. В Дубне остро стоит вопрос по качеству воды. Работы по модернизации водозабора с установкой станции обезжелезивания будут проведены сельским поселением Стремиловское.
Предприятие МП «ЖКХ Чеховского района» является основной ресурсоснабжающей организацией. Мы сохранили единый подход к организации теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в районе.
В 2015 году на ремонт объектов ЖКХ было израсходовано более 42 млн. рублей.
В ноябре прошлого года МП ЖКХ взяло на обслуживание коммунальные объекты военного городка Чехов-7. Не до конца еще решены вопросы передачи жилого фонда от Министерства обороны, но наши коммунальщики сделали всё возможное, чтобы отопительный сезон проходил без срыва. Администрация района уже подала заявки на участие в областной программе поддержки военных городков, передаваемых в муниципальную собственность. Губернатор Московской области, понимая сложность и важность этой задачи, изыскал возможность выделения дополнительных средств и формирования государственной программы.
Сейчас главная задача в наступающем весенне-летнем сезоне – решить в городке дорожную проблему. Алгоритм выполнения уже практически разработан. Я благодарю Главу сельского поселения Стремиловское за активное участие в этом вопросе. Дорога должна быть к июлю построена.
В 2014 году в области начала работать новая схема проведения капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов.
КАПРЕМОНТ
В региональную программу капремонта включено 580 домов.
К концу года выполнены работы по ремонту кровли на 56 домах, заменено 29 лифтов; выполнены работы по ремонту фасада на 3 домах, 1 МКД перенесен на 2016 год. К сожалению, конкурсные процедуры, объявленные Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, были признаны несостоявшимися по 77 МКД, в основном это касалось ремонта инженерных сетей. Работы внесены в план 2016 года.
По нескольким объектам были проблемы с качеством выполнения работ и сроками. Прошу блок ЖКХ Администрации взять выполнение работ по капитальному ремонту под жёсткий контроль. А также провести обследование выполненных работ прошлого года и провести, при необходимости, претензионную работу в рамках гарантийных обязательств.
С 2016 года начинает формироваться областная программа по очистным сооружениям. Считаю необходимым ускорить работу по вхождению в эту программу. Это важно как для города Чехова, так и для Столбовой, д. Васькино, Чехова-7.
Несомненно, главной болевой точкой в жилищно-коммунальной сфере является проблема функционирования полигона твердых бытовых отходов. Это действительно серьезнейшая проблема. Не зря эти полномочия переданы на уровень регионов. Муниципалитеты своими силами не могут ее решить. Задача на сегодня – войти в программу рекультивации полигонов. Это единственный способ. Мы в течение двух лет искали возможности создания нового места у нас на территории, работали с соседними районами. Много прошло встреч с жителями на эту тему. Мы никогда не прятались. Я знаю, много критики идет в наш адрес. Но невозможно решить проблему, просто повесив замок на полигон. Это приведет только к резкому росту тарифов на вывоз мусора для всего населения района, но не сможет изменить ситуацию на самом полигоне. Его содержание требует значительных средств, объем которых неподъемен для нашего бюджета.
Главное, что мы находим полное понимание в Министерстве экологии по необходимости закрытия полигона, и процесс в работе.
На территории района за 2015 год введено в эксплуатацию 118 тыс. кв. м жилья. Отличительной чертой отчётного периода является рост ввода индивидуального жилья – на 40% больше предыдущего года.
Нам удалось расселить 2600 кв. м аварийного жилого фонда. Это, прежде всего, касается расселения так называемых бамовских бараков и аварийного дома № 8 по ул. Молодёжной. Решен вопрос отселения дома № 17 по ул. Квартальной. Работа эта продолжается.
Обманутых дольщиков на территории района нет, но есть нарушение сроков строительства. По микрорайону «Губернский» проводилась постоянная работа с застройщиком. На сегодня вносятся изменения в проект планировки микрорайона. На совещании в Администрации Губернатора Московской области эти два дома были внесены в первоочередной план завершения работ. Застройщик взял на себя обязательства сдать эти два дома до конца 2016 года. На контроле находится вопрос завершения строительства многоквартирного дома по ул. Чехова компании «Сбыт и сервис».
Еще одна важная тема – внешний облик населенных пунктов. Разработана концепция, которая начнет реализовываться в 2016 году. В целях наведения порядка, в течение прошлого года было демонтировано более 350 незаконных рекламных конструкций. Еще на 180 выписаны предписания о сносе. Внешний облик – это не только реклама, это и входные группы, вывески, содержание прилегающих территорий зданий и сооружений. Здесь, конечно, без консолидации усилий с представителями собственников зданий и помещений не достичь видимого результата. Прошу отнестись с пониманием – надо приводить всё в порядок.
Это касается и состояния рынков. Не первый год мы ведем работу по приведению в соответствие действующему законодательству территорий рынков. Я рад, что многие предприниматели понимают необходимость и неизбежность этой работы. В 2015 году 3 рынка перешли в категорию торговых комплексов. 2 – получили первую категорию. 3 рынка закрыты, их деятельность прекращена.
В январе прошлого года началось строительство путепровода в районе железнодорожного переезда. Строители планируют завершить до конца этого года. Ввод в эксплуатацию этого объекта должен значительно разгрузить Вокзальную площадь. И надо начинать работу по наведению там порядка. Это задача не на один год, но надо ее решать.
Уют и комфорт любому населенному пункту придают парковые зоны. В 2015 году завершено оформление земельных участков городского парка. Мы уже вошли с благоустройством еще в 2013 году – были отремонтированы пешеходные дорожки, освещение. Новый облик приняла входная группа. Концептуальные наработки по созданию места отдыха горожан у нас подготовлены, поэтому в срочном порядке мы должны разработать программу и обязательно выйти с ней на область.
Вопросом обустройства мест отдыха – парковых зон – занимаются и наши поселения. Это и обустройство парковой зоны в городском поселении Столбовая, в с. Шарапово и в с. Дубна, в Новом Быту.
СИСТЕМА-112
2015 год стал годом серьезных изменений глобального характера. Это отразилось и на бюджете района. Тем не менее, мы смогли в полном объеме переформатировать работу Единой диспетчерской службы, провести работы по внедрению системы 112. Выделено новое помещение, закуплено необходимое оборудование. Штат сотрудников укомплектован полностью. Сотрудниками службы «112» и диспетчерами ЕДДС принято более 77 тысяч вызовов.
В 2016 году будет продолжена работа по развитию единой службы. На базе ЕДДС планируется развернуть систему «Безопасный город».
Говоря о вопросах безопасности, надо сказать, что была организована работа межведомственных комиссий по чрезвычайным ситуациям, антитеррористической, антинаркотической деятельности. В течение года было проведено более 100 рейдов. К административной ответственности привлечено 50 субъектов за нарушение действующего законодательства. В течение года активно проводилась работа по профилактике наркомании и формированию здорового образа жизни среди населения.
Я благодарю руководителей и сотрудников правоохранительных органов за большую работу по поддержанию в районе стабильной безопасной обстановки.
МФЦ
С января 2015 года в полном объеме заработало еще одно муниципальное учреждение – Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг. За год через него обратились за услугами в государственные и муниципальные органы около 50 тысяч граждан.
В МФЦ действуют 12 основных «окон» приема. С июля 2015 года заработали на прием заявителей 6 удаленных рабочих мест МФЦ в Шарапове, Крюкове, на Столбовой. В декабре открыт филиал в Троицком на 6 «окон». Я благодарю глав поселений за помощь в подготовке мест размещения МФЦ. Это действительно совместная работа.
Развитие системы многофункциональных центров осуществляется в рамках Административной реформы, которая направлена на создание комфортных условий для жителей при обращении за услугами в органы государственной и муниципальной власти. Еще недавно нашим жителям приходилось с вечера занимать очереди в Росреестр или Кадастровую палату. Сегодня среднее время ожидания не превышает 15 минут.
ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДОВ
Все эти работы требуют значительных затрат, и для того, чтобы найти финансовые средства, необходимо не только проводить работу по мобилизации доходов, но провести оптимизацию расходной части бюджета.
В конце 2015 года в органах местного самоуправления района проведено значительное сокращение штатов. Сокращено 57 единиц. Количество муниципальных служащих сокращено на 40%. Проведена оптимизация отдельных служб. Продолжилась централизация бухгалтерских структур. Создан единый центр конкурентных процедур для всех муниципальных заказчиков.
Экономия средств консолидированного бюджета Чеховского муниципального района в 2015 году по итогам осуществления конкурентных закупок товаров, работ, услуг составила 180 млн. рублей,
на 12% больше предшествующего периода.
Все эти действия направлены на оптимизацию расходов бюджета.
Вся работа органов местного самоуправления направлена на решение конкретных задач обеспечения жизнедеятельности жителей нашего района.
Но решение многих вопросов невозможно было бы без активного участия самих жителей. Я благодарен всем неравнодушным, активным людям, душой болеющим за свой родной край.
Взаимодействие с общественностью – это основа основ нашей работы. А какие инициативные у нас люди – говорят общие дела.
ПРОЕКТЫ
Третий год в районе успешно проходит Акция «Посади лес». В ней приняли участие более трех тысяч жителей. Высажено 30 тысяч молодых деревьев и саженцев в населенных пунктах и лесфонде района. Вот и в этом году обязательно будет продолжение. Уже даны поручения по организации посадки новых деревьев в поселке Любучаны, где пришлось, к сожалению, вырубить некоторое количество деревьев на месте строительства школы. Ждем предложений и от жителей, где они считают необходимым посадить новые деревья. Мы их обязательно рассмотрим.
Более 500 жителей нашего района приняли участие в конкурсе «Наше Подмосковье». Премии Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва удостоены 46 наших земляков.
Совместно с инициативными группами решались сложные задачи. Примеров плодотворного сотрудничества много. Это и решение земельного вопроса в д. Пешково, и организация дополнительного остановочного пункта для СНТ Химик-2, обустройство тротуара от станции Чепелево до микрорайона «Губернский», смена управляющей компании в микрорайоне «Губернский» и другие вопросы.
Этот год показал, что сформированный по принципу представительства от советов депутатов поселений Совет депутатов района дает большие возможности для совместных консолидированных решений и координации работы всех органов местного самоуправления. Я благодарю весь депутатский корпус за активную работу, участие в законотворческой деятельности.
Мы всегда открыты и готовы к конструктивному диалогу. Главное – вовремя выявлять проблемы, тогда и решение будет быстрым и оптимальным.
Я не только представил на суд общественности отчёт об итогах развития района за прошлый год, но и постарался сформулировать основные задачи на год наступивший.
Сегодня вашему вниманию были представлены общие итоги, а дальше мы будем встречаться с жителями непосредственно в микрорайонах и населенных пунктах и предметно обсуждать наболевшие вопросы и совместно обсуждать пути их решения.
Большое спасибо за внимание

0

114

Депутаты Чеховского района приняли несколько важных решений

0

115

Не оставят выбора
Жители Чехова больше не смогут голосовать за главу города

0

116

Умница, А.Гибалов!!!

0

117

irina290619861 написал(а):

мкр.Губернский не входит в состав г.Чехов!
По этому оплачиваемые нами налоги в казну г.Чехов, город не имеет возможностей (по закону) направлять на развитие микрорайона, не входящего с состав города!!!
Вот такой ПАРАДОКС!!!

Rocknrolla написал(а):

А как же тогда объяснить, что в официальном почтовом адресе всех домов "Губернского" присутствует название "Чехов"? Тогда надо так писать на конверте: "Московская обл., Чеховский район, ул.Земская". Только есть сомнения, что письмо дойдёт.

вопрос не по оклду!
Этот вопрос задайте в Администрацию Чеховского района - где деньги от налогов жителей мкр.Губернский, на что потрачены?

0

118

Постановление № 0621_19-01_2016 от 21.03.2016
24.03.2016
АДМИНИСТРАЦИЯ
ЧЕХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21.03.2016 № 0621/19-01/2016

О создании межведомственной комиссии Администрации Чеховского муниципального района по вопросам разграничения, закрепления и содержания территорий города Чехова

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законом Московской области от 30.12.2014 №191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» с целью разработки и утверждения схем уборки и содержания территорий города Чехова

ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Создать межведомственную комиссию Администрации Чеховского муниципального района по вопросам разграничения, закрепления и содержания территорий города Чехова (далее - Межведомственная комиссия).
2. Утвердить положение о Межведомственной комиссии (прилагается).
3. Утвердить состав Межведомственной комиссии (прилагается).
4. Организационному отделу Администрации Чеховского муниципального района (Щукина О.А.) разместить настоящее постановление на официальном сайте Администрации Чеховского муниципального района
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Руководителя Администрации Чеховского муниципального района Миронова А.М.

Руководитель Администрации Чеховского муниципального района М.В. Кононова

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации
Чеховского муниципального района
от 21.03.2016 № 0621/19-01/2016

ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПО ВОПРОСАМ РАЗГРАНИЧЕНИЯ, ЗАКРЕПЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДА ЧЕХОВА
....

УТВЕРЖДЕН
постановлением Администрации
Чеховского муниципального района
от 21.03.2016 № 0621/19-01/2016

СОСТАВ
МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПО ВОПРОСАМ РАЗГРАНИЧЕНИЯ, ЗАКРЕПЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДА ЧЕХОВА

Председатель Комиссии:
Миронов А.М. – заместитель Руководителя Администрации Чеховского муниципального района;
Заместитель председателя Комиссии:
Ляхомский А.В. - начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации Чеховского муниципального района;
Члены Комиссии:
Климова Е.Я. – заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации Чеховского муниципального района;
Хабибулина Е.А. – главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации Чеховского муниципального района;
Агапов А.А. – главный специалист отдела дорожной инфраструктуры, безопасности дорожного движения и связи Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации Чеховского муниципального района;
Золотов Д.В. – главный специалист отдела потребительского рынка и ритуальных услуг Администрации Чеховского муниципального района;
Егорова Е.Н. – главный специалист отдела по распоряжению земельными участками Управления земельно-имущественного комплекса Администрации Чеховского муниципального района;
Татуева Е. Г. – заместитель начальника Управления развитием отраслей социальной сферы, начальник отдела по развитию культуры и туризма Администрации Чеховского муниципального района;
Патрикеев Е.В. - заместитель начальника Управления образования, начальник отдела ремонта и безопасности образовательных учреждений Администрации Чеховского муниципального района;
Лисовой О.С. – главный инспектор отдела капитального строительства управления градостроительной деятельностью Администрации Чеховского муниципального района;
Щипцов А.Б. – начальник Домодедовского РУАД МО «Мосавтодор» (по согласованию);
Савин М.А. – директор ПТЭЖФ МП «ЖКХ Чеховского района»;
Рукавишников С.В. – заместитель директора МБУ «Чеховское благоустройство»;
Архипов В.М. – председатель Общественной палаты Чеховского муниципального района.
Секретарь Комиссии:
Смыкова И.В. – главный инспектор отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации Чеховского муниципального района.

0

119

А ведь в д.3 по ул.Земская живет представитель администрации Чеховского района (так он утверждает), который с усердием прилагает силы на возведение магистральной дороги районного значения проходящей вдоль леса, в непосредственной близости от детсада Василек и отделяющей многоквартирные дома от общеобразовательной школы!!!

0

120

если бы этот член жил в детсаде Василёк дороги бы не было

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Для ответа собеседнику нажмите на его ник(имя). Для цитирования выделите цитируемое и нажмите "Цитировать". Перед публикацией сообщения, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума!