Мусоропровод нужен или лучше чулан в его нише? все "ЗА" и "ПРОТИВ"
Летающие по улице пластиковые пакеты, месяцами не убираемая территория и гигантские мусорные пирамиды – такую картину обрисовали редакции Чехов.net и ГидЧехов жители улицы Комсомольской. Чтобы своими глазами увидеть, как обстоят дела в военном городке, на место выехали журналисты порталов.
ТБО Мусор у домов (свалка, помойка). Контейнеры, урны.
Сообщений 181 страница 200 из 337
Поделиться1Чт, 29 Мар 2012 14:44
Поделиться181Пн, 3 Июл 2017 13:16
Мэр Барнаула лично проверит благоустройство контейнерных площадок
Глава администрации Барнаула пообещал лично проверить благоустройство контейнерных площадок для мусора в частном секторе города. Проблему санитарного состояния площадок, а также своевременный вывоз мусора из частного сектора обсудили на совещании руководители городских служб.
Поделиться182Вт, 4 Июл 2017 08:59
Вызов мусора Деньги из мусора
Глава минприроды Сергей Донской рассказал, как избавить страну от полигонов для отходов
Когда в России начнется раздельный сбор мусора, что сейчас тормозит развитие мусороперерабатывающей индустрии и как будут решаться проблемы с самыми крупными свалками страны? На эти и другие вопросы "Российской газете" ответил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.
Сергей Ефимович, когда же начнется раздельный сбор мусора по всей стране? Что показали эксперименты?
Сергей Донской: Случаи раздельного сбора пока единичны. И вовсе не потому, что сознание россиян "не доросло" до раздельного сбора мусора. Просто инфраструктура для этого еще не развита, недостаточно предприятий, готовых перерабатывать раздельный мусор.
Мы подготовили законопроект о раздельном сборе мусора в системе ЖКХ, то есть в жилом фонде. Он уже согласован с правительством и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.
Он не обязывает предприятия жилищного комплекса собирать мусор раздельно, но дает им такое право.
И позволяет оборудовать специальные площадки для раздельного сбора и хранения бытовых отходов.
Более того, мы хотим предусмотреть возможность дополнительного экономического стимула, чтобы при раздельном сборе мусора люди не платили за такую коммунальную услугу, как сортировка, которую будет осуществлять региональный оператор.
А почему нельзя обязать собирать мусор раздельно? В этом случае дело быстрее бы пошло.
Сергей Донской: По закону, за сбор, хранение и переработку мусора отвечают региональные власти. И мы должны стимулировать их это делать. Тем более что в одних регионах раздельный сбор мусора и его переработка - жизненная необходимость. А в других - нет. Особенно это касается малочисленных регионов.
Уже подготовлено соответствующее постановление правительства. Мы считаем, что запрет на захоронение - это стимул для переработки. Лом цветных и черных металлов сегодня и так востребован, он перерабатывается. Есть большой спрос на полученную продукцию, и отправлять ее на полигоны - преступление.
Деление отбросов
Интересно. А почему для раздельного сбора мусора нужен отдельный законопроект? Его же сейчас не запрещено так собирать?
Сергей Донской: В законе об отходах производства должен быть указан вид деятельности, который называется "раздельное хранение, раздельный сбор". Ровно это мы и делаем.
Раздельный сбор отходов - это не самоцель, а условие, которое позволяет их перерабатывать. В итоге мы хотим, чтобы перерабатывалось как минимум 80 процентов отходов, то, что при текущих условиях можно переработать.
Что сейчас мешает предприятиям их перерабатывать?
Сергей Донской: Как ни парадоксально - им не хватает отходов, чтобы рассчитать экономику, спланировать работу, иметь гарантии того, что каждый день будет поступать ровно столько отходов, сколько нужно, чтобы загрузить предприятие, чтобы оно было экономически успешным и получало прибыль.
Если начнется раздельный сбор и появятся ограничения на захоронение отдельных видов мусора, у таких предприятий возникнут новые возможности для развития. Поскольку захоронить отходы нельзя, то их нужно переработать, соответственно, появляется источник ресурсов, и бизнес сможет наладить их переработку. В территориальной схеме по обращению с отходами подробно прописывается вся картина по источникам и месту образования, в каком количестве, куда транспортируется, где они могут сортироваться и перерабатываться. Поэтому мы не считаем, что нужно увеличивать тариф для населения по вывозу мусора. Эта деятельность может быть рентабельна при существующих тарифах, поскольку региональный оператор получит ресурсы по минимальной цене.
Насорили пять миллиардов
А сколько всего в стране сейчас накоплено мусора и где сейчас самые "горячие точки"?
Сергей Донской: В России пока очень высокий уровень образования отходов производства и потребления - около 5 миллиардов тонн. Более 90 процентов этого объема - отходы от добычи и обогащения сырья. Уровень же утилизации и обезвреживания всех видов отходов составляет чуть более 50 процентов.
Следует сказать, что объем использования отходов из отвалов горных пород за последний год увеличился на 10 процентов, до 54. Иначе обстоит дело с твердыми коммунальными отходами, и эта проблема больше всего волнует граждан. В 2014 году образовалось почти 71 миллион тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), из которых только 7,5 процента было вовлечено в хозяйственный оборот. Остальные объемы направлены на захоронение. Причем объем переработки снизился почти вдвое с 2010 года - до 7,5 процента. Для сравнения: в 80-е годы прошлого века в Советском Союзе перерабатывалось до 60 процентов бумаги, до 50 процентов текстиля, свыше 30 процентов шин. Сейчас показатели переработки бумаги и резины составляют соответственно 36 и 10 процентов.
Острее всего ситуация в Подмосковье, где накапливаются бытовые отходы не только этого региона, но и Москвы, в Крыму, где нет хороших полигонов. Здесь не хватает инфраструктуры для размещения отходов, образующихся в московском мегаполисе. Нет готовых полигонов, которые могли бы принимать такой объем. Есть проект нового полигона в Орехово-Зуеве, но он пока на бумаге. А в связи с закрытием Кучинского полигона перераспределять потоки отходов нужно уже сейчас.
Сейчас есть системное решение проблемы Подмосковья, оно состоит из двух частей. Первая - это строительство заводов по термическому обезвреживанию отходов с выработкой электроэнергии. Вторая - это транспортировка московских отходов в отдаленные от населенных пунктов места.
Строительство заводов в Подмосковье когда ждать?
Сергей Донской: Сейчас идет выбор площадок для них. Кроме того, прежде чем их поставить, будет проведена государственная экологическая экспертиза, которая в том числе предусматривает проведение общественных слушаний. Впоследствии такие заводы появятся и в других регионах. Это будут современные комплексные предприятия, которые будут сортировать мусор прежде, чем бросить его в "топку", чтобы туда не попали отходы, сжигание которых может нанести вред окружающей среде и людям, при этом заводы будут оборудованы современными системами газоочистки. Такие заводы работают и строятся в Европе. Последний пример - проект строительства завода в Осло.
Некоторые общественные экологические организации говорят о том, что в Евросоюзе существует запрет на сжигание мусора в соответствии с одной из директив, но это миф. Любая страна, и Россия в том числе, смотрит на отходы как на источник дополнительного сырья, из которого можно произвести новую продукцию.
Поделиться183Чт, 6 Июл 2017 17:49
Подмосковье и Москва совместно решают проблемы бытового мусора
Проблемы с твердыми бытовыми отходами решаются властями Москвы и Подмосковья сообща, командный подход позволяет решать задачи быстро и оптимально, сообщил в четверг на Московском урбанистическом форуме – 2017 губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Поделиться184Пт, 7 Июл 2017 12:07
Ранее министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сообщил, что новая инфраструктура по переработке мусора, которую планируется создавать в Подмосковье, вызывает негативный отклик у многих жителей. В связи с этим он заявил, что необходимо проводить серьезную работу по разъяснению гражданам преимуществ новой инфраструктуры. "Нам нужно серьезно поработать, объяснять. Мы готовы даже организовывать экскурсии на современные заводы, чтобы люди видели, как все организовано, что с экологией, выбросами, могли поговорить с теми, кто живет рядом", - отмечал министр.
Поделиться185Ср, 19 Июл 2017 01:23
Руководитель Администрации Марина Кононова сосредоточила внимание на вопросе содержания контейнерных площадок, вывоза мусора из частного сектора и СНТ, а также напомнила о программе раздельного сбора мусора в районе.
а что с вывозом мусора при закрытии полигона в Кулаково? Осталось - месяц!
Поделиться186Пт, 21 Июл 2017 00:47
В мире образовалось 6,3 млрд тонн пластиковых отходов
Более 8 млрд тонн пластика произвело человечество с 1950 по 2015 годы, половину объема - за последние 13 лет. 6,3 млрд тонн от этого объема считается пластиковыми отходами.
Поделиться187Чт, 27 Июл 2017 10:55
План по эксплуатации и рекультивации полигона "Кулаковский" обсудят в Мособлдуме
"Дорожную карту" по эксплуатации и рекультивации полигона твердых бытовых отходов (ТБО) "Кулаковский" в Чеховском районе, который должен быть закрыт к 1 сентября, обсудят в Мособлдуме 28 июля, сообщает пресс-центр областного парламента.
"28 июля Комитет по экологии и природопользованию Мособлдумы совместно с министерством по экологии и природопользованию региона проведет заседание рабочей группы по обсуждению предложений для включения в "дорожную карту" по эксплуатации и рекультивации полигона ТБО "Кулаковский", - говорится в соообщении.
В мероприятии примут участие: представители инициативной группы жителей, администрации Чеховского района, Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы по развитию и координации работы с регионами, Общероссийского народного фронта и др.
Полигон "Кулаковский", образованный в 1966 году, планируется закрыть к 1 сентября текущего года.
Поделиться188Пт, 28 Июл 2017 23:29
В областном парламенте состоялось заседание рабочей группы по обсуждению «дорожной карты» по эксплуатации полигона ТБО «Кулаковский»
Порядка 3 млн руб. планирует выделить администрация Чеховского района на подготовку к рекультивации полигона "Кулаковский"
Ранее сообщалось, что компания эксплуатирующая полигон была оштрафована на 800 тыс. рублей за нарушения. В Минэкологии Подмосковья отмечали, что полигон эксплуатируется без документов, регламентирующих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, свалочное тело несвоевременно пересыпается грунтами, не проводится мойка колес мусоровозов, отсутствует ограждение. Также на объекте были обнаружены следы разлива фильтрата и очаг локального возгорания и другое.
Поделиться189Вт, 1 Авг 2017 23:47
Закрытие свалки под Чеховом привело к мусорному коллапсу в Подмосковье
Бросили мусор: почему в Подмосковье перестали вывозить отходы
Мусорный коллапс в Подмосковье: к чему привело закрытие свалки под Чеховым
На других полигонах региона проходят обыски. 26 июля за нарушения природоохранного законодательства суд приостановил деятельность полигона «Кулаковский» в деревне Манушкино на 15 дней. Совсем закрыть эту единственную в Чеховском районе свалку региональные власти планируют к 1 сентября.
Поделиться190Чт, 3 Авг 2017 00:26
Полигон твердых бытовых отходов «Лесная» Серпуховского района отказался от приема чеховского мусора, а другой близлежащий полигон «Малинки» пока закрыт на реконструкцию. В результате складировать мусор местных жителей и многочисленных дачников оказалось просто некуда.
Поскольку вопрос поиска альтернативы вывоза бытовых отходов из Чехова встал ребром далеко не вчера, а назревал длительное время, по текущему состоянию дел можно судить о профессионализме лиц, ответственных за ведение хозяйства в нашем муниципалитете.
Поделиться191Вт, 8 Авг 2017 00:20
К 1 сентября в Подмосковье закроют два мусорных полигона
Два подмосковных мусорных полигона закроют к 1 сентября. Об этом на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил Андрей Воробьёв, сообщается на сайте правительства. Оба объекта находятся в Пушкинском районе.
Поделиться192Чт, 10 Авг 2017 10:49
Больше половины незаконных свалок с карты ОНФ убрали в Подмосковье
В Подмосковье убрали 202 незаконные свалки, что составляет 53% от общего количества нанесенных на интерактивную карту Общероссийского народного фронта свалок, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.
Поделиться193Ср, 16 Авг 2017 13:25
«Засады» против мусора. Как ловят тех, кто засоряет обочины дорог
Да потому что все, кто выбрасывает мусор на обочины или остановки транспорта, создаёт несанкционированные свалки, прекрасно осознают, что совершают правонарушения.
Поделиться194Пт, 18 Авг 2017 18:36
Рекультивацией свалки в Балашихе займется «Спецгеоэкология»
«Определить закрытое акционерное общество "Спецгеоэкология" единственным исполнителем осуществляемой министерством экологии и природопользования Московской области в 2017–2018 годах закупки работ по разработке проектной документации рекультивации территории полигона твердых коммунальных отходов "Кучино"», — говорится в документе.
Поделиться195Вс, 20 Авг 2017 23:35
Ищут мусор: грязные подмосковные свалки оккупировали «белые воротнички»
Власти Подмосковья объявили охоту на свалки. Кучи бытовых и строительных отходов ищет десант чиновников - представители Лесохраны, Минприроды, экологи, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский. Чиновники в белых рубашках и лакированных туфлях разгуливают по подмосковным кучам мусора.
Поделиться196Пт, 1 Сен 2017 11:58
Власти Подмосковья закрыли мусорный полигон «Кулаковский»
"Кулаковский"- одна из двух свалок, которые планировалось закрыть до конца 2017 года в Подмосковье, согласно территориальной схеме закрытия и дальнейшей рекультивации мусорных полигонов в регионе. Вторая - "Царево" в Пушкинском районе - будет остановлена 1 октября 2017 года.
Поделиться197Пн, 4 Сен 2017 16:56
В Подмосковье Госадмтехнадзор выявил свалки с помощь малой авиации
Несанкционированные свалки и навалы мусора обнаружены в труднодоступных местах региона, сообщает пресс-служба Госадмтехнадзора Московской области Четыре очаговых навала мусора общим объемом более 80 кубометров обнаружены при мониторинге с воздуха на территориях Воскресенского и Орехово-Зуевского районов, а также городских округов Егорьевск, Луховицы и Рошаль.
Поделиться198Пт, 8 Сен 2017 14:22
Госадмтехнадзор Московской области посвятил лето борьбе с мусором
7 сентября в медиацентре "Российской газеты" главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева провела пресс-конференцию, посвященную антимусорным рейдам "Засада" и "Дачники" подмосковного Госадмтехнадзора.
Поделиться199Вс, 10 Сен 2017 22:09
Власти Подмосковья оценят ущерб от полигона «Съяново» в Серпуховском районе
Экспертиза пройдет в рамках уголовного дела
Власти Подмосковья оценят ущерб от полигона «Съяново» в Серпуховском районе. Специалисты регионального Минэкологии проведут экологическую экспертизу на закрытом полигоне. Она пройдет в рамках уголовного дела в отношении ООО «Первая гильдия», которое эксплуатировало полигон вплоть до его закрытия в сентябре 2016 года, сообщает пресс-служба Минэкологии Московской области.
Поделиться200Чт, 14 Сен 2017 15:18
Подмосковье определит, как будет захоранивать строительный мусор и от реновации, в декабре
Московская область представит в декабре 2017 года новую схему утилизации строительного мусора Москвы и области с учетом расчетных отходов от программы реновации.
